Дегенеративные изменения менисков коленного сустава патологии

Повреждения менисков – это разрыв коллагеново-эластиновых волокон, из которых они состоят.

Как развивается заболевание

Гонартроз еще называют артрозом коленного сустава. В народе эта болезнь известна как «отложение солей». Заболевание поражает гиалиновый хрящ, что приводит к нарушению работы сустава.

Гиалиновый хрящ обеспечивает гладкое скольжение суставных поверхностей, уменьшает трение между ними. У хряща многослойное строение. Такая структура позволяет ему сохранять эластичность и противостоять нагрузкам.

Из-за гонартроза коленного сустава в хрящевой ткани происходят изменения. В результате гиалиновый хрящ становится тоньше, расслаивается и трескается.

Как развивается заболевание

При прогрессировании гонартроза хрящ исчезает полностью, обнажая кость. В ответ костная ткань уплотняется, на ней появляются наросты — остеофиты. Они приводят к деформации сустава и вызывают боль при нагрузке на колено.

Заболевание «Гонартроз 2 степени» развивается постепенно, первые стадии протекают с периодической тупой болью после длительной ходьбы или сильной нагрузки, поэтому часто на них не обращают внимание.

При определенных факторах нарушается питание хряща, которое осуществляется во время движения. Это может быть вызвано чрезмерными механическими нагрузками, нарушением кровообращения и т.д.

В месте, где нагрузка выше всего, возникает истончение хрящевой ткани, далее происходит потеря устойчивости и эластичности.

Процесс осложняется синтезом костных клеток – вместо хондроцитов появляются остеофиты. Окружающие ткани вовлекаются в воспалительный процесс, что приводит к нарушению двигательной функции.

При гонартрозе наблюдается поражение сустава колена, что может сопровождаться разрастанием костной ткани

Как развивается заболевание

Изначально гонартрозом поражается хрящевая прослойка коленного сустава. Она становится тонкой, хрупкой, уже не может полноценно выполнять свою амортизирующую функцию.

При патологии 2 степени компенсаторно изменяются костные структуры. Чтобы приспособиться к увеличивающимся нагрузкам, суставная площадка расплющивается.

Начинают формироваться множественные костные шипообразные наросты (остеофиты). Суставная щель сужается, возникает субхондральный остеосклероз — уплотнение костной ткани непосредственно под нижней поверхностью хряща.

Рентген коленного сустава при артрозе

Чаще всего возникновению боли в суставах способствует артроз. Вызвать патологию могут многочисленные микротравмы, серьезные повреждения суставов, наследственная предрасположенность.

Чтобы определить присутствие болезни, пользуются рентгеновским методом. Применяя его, специалист видит изменения, что произошли внутри суставов и их поверхностной части.

Какие изменения происходят в хрящах?

Аппарат не отображает на полученном снимке толщину хрящевой ткани и то, насколько сильно она деформирована. На начальной стадии не виден процесс разрушения.

На следующем этапе изменения в хрящах уже заметны. Присутствует:

истончение и уплотнение;

возникновение неровностей на поверхности.

Для получения снимка, обладающего достаточным качеством, его делают в нескольких проекциях. По какому показателю определяют развитие артроза.

Артроз определяют по асимметричному сужению суставной щели, что хорошо видно на изображении. Рентген помогает следить за появлением разрастаний на кости. В больных суставах можно обнаружить субхондральные кисты, наблюдать за скоплением жидкости в них.

Самым важным симптомом развивающейся патологии, что получают с помощью рентгена, служит сужение суставной щели. Ширину ее измеряют в самом узком участке. В нем сустав получает наибольшую нагрузку. Этот процесс происходит вследствие того, что уменьшается объем хряща.

С помощью этого метода коленные суставы достаточно трудно исследовать из-за их сложной структуры.

Изменения в суставах на разных этапах

На начальных стадиях поражением артрозом наблюдается заострение и вытягивание краев возвышения, что находятся на большой берцовой кости, а также поверхностей сустава. Щель тоже немного сужается.

На следующих стадиях видны остеофиты и субхондральные кисты. Поверхности суставов уплотняются, сесамовидная кость отличается неправильной формой. Щель еще больше сужается.

Для получения снимка при артрозе коленного сустава, человека кладут на живот, согнув ногу. В результате сустав находится под нагрузкой. Вследствие чего получается хорошее изображение поверхности, что позволяет лучше проверить состояние хрящевой ткани.

Читайте также:  Как делают УЗИ тазобедренных суставов у взрослых и детей

Что представляет собой Stoller-классификация

Разработана методика доктором медицинских наук профессором Девидом Столлером, который является директором действующего в США Национального центра визуализации структур опорно-двигательной системы в ортопедии. Точность исследования и возможности послойного сканирования тканей, а также визуализации пораженных участков тканей и суставов значительно повысились с появлением МРТ технологии. Метод, предложенный Столлером, основан на том, что во время сканирования появляется сигнал повышенной интенсивности, указывающий на присутствие в данной области дегенеративных изменений, возникающих при повреждении мениска. Профессором разработана система, при которой используются критерии интенсивности получаемого сигнала, а также область его локализации и распространения.

При классификации поражения учитываются показатели критериев выраженности патологии и ее тяжести. Классификация основывается на том, какую интенсивность имеет сигнал: чем она выше, тем серьезнее поражение тканей и тяжелее дегенеративный процесс.

Первые признаки болезни

Артроз коленного сустава

Первые признаки болезни

Существует четкая градация степеней дегенерации менисковых хрящей, которую предложил Стивен Столлер (Stoller). Будучи спортивным врачом, этот специалист постоянно проводил диагностику коленей у атлетов, благодаря чему мог отследить весь процесс развития патологии. Он выделил 4 стадии:

Первые признаки болезни
  1. Нулевая степень. В данной типологии это означает здоровье. Мениск целый и не имеет повреждений.
  2. Первая и вторая степень. Принципиальных различий между ними нет и без МРТ очень сложно отличить одной от другой, поэтому врачи даже в диагнозе делают аналогичную запись. Дегенеративные изменения менисков 1 и 2 степени проявляются через боли при нагрузках на сустав и легким отеком. Движение немного ограничивается и сопровождается характерными щелчками.
  3. Третья степень. Это проявленный разрыв мениска или связок. Сопровождает сильными болями и отеком из-за заполнения суставной сумки кровью и экссудатом. Движение сустава очень ограничено, его даже может полностью заклинить, что делает невозможной даже симпатическую рефлекторную деятельность.
  4. В зависимости от того, как именно будет поврежден мениск, выделяют несколько разновидностей разрывов:
  5. Вертикальный. Повреждается тело мениска по всей длине. Если происходит смещение края, то врачи называют патологию «ручкой лейки».
  6. Косой. Край продольного разрыва выходит во внутреннюю полость сустава. Последний даже получил дополнительное название «Клюв попугая».
  7. Радиальный. В этом случае разрыв располагается поперек тела мениска с краями, расположенными с внутренней стороны.
  8. Горизонтальный. В отличие от других разновидностей, в этом случае хрящ расслаивается и появляется продольный разрыв параллельный расположению мениска.
  9. Неполный. Происходит надрыв тела, и слой тканей может сместить относительно хряща.
  10. Отрыв рога. В этом случае тело отрывается от места крепления.
Первые признаки болезни

Вне зависимости от типа повреждений симптоматика остается той же. Для 1-2 стадии характерны неполные разрывы, а все остальные разновидности однозначно классифицируются по Stoller, как 3-я степень.

Какое лечение может быть назначено?

Лечение в случае подтверждения диагноза устанавливается в соответствии со степенью тяжести проблемы. В случае небольших надрывов и дегенеративных изменений, используют преимущественно консервативные средства, тогда как при серьезных разрывах и блокадах помочь может только своевременное и профессиональное хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение повреждения мениска коленного сустава предполагает обеспечение пострадавшему максимального уровня покоя. Чтобы гарантировать неподвижность поврежденного сустава, на травмированную зону накладываются бинтовые повязки. При нахождении больного в постели, его ногу размещают таким образом, чтобы она находилась в возвышенном положении.

В течение нескольких первых суток врачи рекомендуют прикладывать холод к поврежденному месту. А для передвижения ему обязательно необходимо пользоваться костылями.

Чтобы устранить сильные болевые ощущения и возможные воспаления, больному обязательно назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты. Когда пройдет острая фаза травмы, больному часто рекомендуют пройти реабилитационный курс, благодаря которому можно максимально быстро восстановить коленный сустав.

Даже лечение легких травм обязательно требует пребывания больного в стационаре. Народные средства лечения повреждения мениска коленного сустава не дают возможности устранить последствия травмы, потому без рекомендаций лечащего врача их применение считается неоправданным, а иногда и опасным.

Читайте также:  Баня при артрозе и других болезнях суставов. Все «за» и «против»

Операция на коленном суставе при повреждении мениска назначается в случае тяжелых травм. Раньше хирургическое вмешательство было направлено на полное удаление хрящей, так как их назначение и важность в человеческом организме сильно недооценивалась. Однако по статистике, более чем у 70% пациентов после операции развивался артрит, а через 15 лет у них диагностировали артроз. В 80-х годах подобные операции были признаны неэффективными, и на их смену пришла артроскопия.

Артроскопия предполагает проведение операции, при которой работу хирурги ведут через два маленьких прокола диаметром до 7 мм. Процедура предполагает использование артроскопа, который состоит из специального оптического устройства и видеокамеры, передающей изображение на монитор. В один прокол вводится прибор, а через другой проводится операция.

Использование методики артроскопии дает возможность добиться максимально качественных терапевтических результатов, а также сильно сокращает время, необходимое на реабилитацию пациента. Современное оборудование дает хирургам возможность достигать наиболее отдаленных участков сустава. Повреждение связок устраняется с помощью швов или специальных анкерных крепежей. Лишь в некоторых случаях операция предполагает частичное удаление оторвавшейся части мениска, но сам хрящ сохраняется.

Эффективность данной хирургической методики напрямую зависит от тяжести повреждений, а также их локализации и возраста пострадавшего. Лучшие результаты лечение дает молодым пациентам, однако чем старше пострадавшие, тем хуже восстанавливается хрящ. Наименьшую эффективность методика показывает при ее применении для лечения взрослых пациентов старше 40 лет, если речь идет о сильных повреждениях, расслоениях и смещениях.

В большинстве случаев операция длится порядка двух часов, но после нее пациент практически сразу получает возможность передвигаться на костылях и даже наступать на травмированную ногу. Спустя несколько дней большинство пациентов могут передвигаться самостоятельно с тростью. Полное восстановление обычно занимает около 2 недель. А через 3 недели человек может вернуться к своей стандартной работе и даже физическим упражнениям.

Иногда при серьезных повреждениях хряща и сустава, пострадавшему могут назначить пересадку мениска. Для трансплантации могут использоваться замороженные мениски, полученные от доноров. Замороженные донорские мениски дают возможность добиваться максимально положительных результатов лечения.

Причины появления

Болезнь поражает пожилых людей и спортсменов, поскольку ее основными источниками являются разного рода травмы (удары, ушибы, вывихи, переломы), а также возрастные изменения в тканях коленного сустава, приводящие к ухудшению питания хрящей и их дистрофии на фоне обветшалости мышечных волокон и износе костей.

Дегенерация мениска также появляется как осложнение при артрозных и артритных заболеваниях, в особенности когда пациент оставляет болезнь недолеченной, удовлетворяясь снятием болевой симптоматики, но не ликвидируя источник воспаления. Толчком к возникновению заболевания может послужить плоскостопие и избыточная масса тела.

Разрушение мениска происходит под влиянием внешних травмирующих факторов и хронических болезней, но также играет роль генетическая предрасположенность.

Симптомы гонартроза

Человек должен понимать, что у гонартроза коленного сустава симптомы в начале патологии почти незаметны. Однако и пройти мимо них нельзя. Вот как проявляет себя болезнь:

  • болевые ощущения в момент двигательной активности колена;
  • отечность в районе пораженного сустава;
  • ослабление функциональных возможностей колена;
  • тугоподвижность;
  • хромота;
  • ощутимая неустойчивость колена.

Следует учитывать, что с прогрессированием патологии усиливается и выраженность симптомов, они приобретают тяжелый характер: постоянная боль, сильная отечность, серьезная деформация сустава, различимая визуально. Медики отразили развитие симптомов в классификационном разделении болезни по степеням.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года

ЧИТАТЬ

Прогнозы и последствия для пациента

Деструктивно-деформационный характер заболевания негативно действует на поврежденный коленный сустав. При отсутствии лечения гонартроз прогрессирует и мешает человеку вести привычный образ жизни, медленно превращая его в инвалида.

Читайте также:  Диффузный остеопороз коленного сустава, костей, поясничного отдела

На начальном этапе развития от болезни можно избавиться с помощью консервативных методов. Выполнять упражнения, проводить массаж и принимать лекарства можно и в домашних условиях, но после консультации врача.

Необходимо наблюдать за состоянием суставов, чтобы недуг не появился снова. Запущенная стадия гонартроза приводит к изменению походки, хромоте, дисфункции коленного сустава. Пациент постоянно чувствует боль, поэтому рекомендуется заменить поврежденный сустав протезом с помощью операции. В противном случае человек может стать инвалидом.

Любой человек может столкнуться с патологиями соединительной ткани, поэтому лучше знать основные симптомы и лечение гонартроза коленного сустава, чтобы своевременно обратиться к врачу и не страдать от боли, воспаления и деформации хряща.

Немного анатомии

Так устроен коленный сустав. В каждом коленном суставе есть два мениска:

  • латеральный (или наружный) – его форма напоминает букву С;
  • медиальный (или внутренний) – имеет форму правильной полуокружности.

Каждый из них условно разделяют на три части:

  • передний рог;
  • тело;
  • задний рог.

Мениски образуются из волокнистой хрящевой ткани и прикрепляются к большеберцовой кости (спереди и сзади). Кроме этого, внутренний мениск по наружному краю крепится венечной связкой к капсуле сустава. Такое тройное крепление делает его более неподвижным (по сравнению с наружным). Из-за этого именно внутренний мениск более подвержен травмам.

Немного анатомии

Нормальный мениск состоит преимущественно из волокон особенного коллагена. Большая их часть располагается циркулярно (вдоль), а меньшая – радиально (от края к центру). Между собой такие волокна связываются незначительным количеством перфорантных (т. е. беспорядочных) волокон.

Мениск состоит из:

  • коллагена – 60-70 %;
  • белков внеклеточного матрикса – 8-13 %;
  • эластина – 0,6 %.

В мениске выделяют красную зону – область с кровеносными сосудами.

Симптоматика заболевания

Дегенеративное повреждение менисков коленного сустава имеет характерные симптомы, которые проявляются регулярно и не дают возможности человеку хорошо чувствовать себя во время ходьбы.

К примеру, это может быть боль в колене, поврежденная часть издает ноющие вибрации, которые можно прочувствовать потом во всей ноге.

Болезненные проявления здесь то исчезают, то проявляются снова, усиливаясь с течением времени – если это так, значит можно смело установить тот факт, что причиной подобного проявления является именно повреждение мениска, носящее дегенеративный характер.

Приводя достаточно печальную статистику по данному вопросу, стоит отметить, что около 90% всех возможных патологий приходится именно на повреждение мениска.

К лечению подобного недуга стоит отнестись с максимально возможным вниманием.

Собственно, симптоматика, ее последующее проявление во многом будет зависеть исключительно от характера самой патологии.

Симптоматика заболевания

Если учесть, что существуют степени болезни (первая, вторая и т.д.), следовательно и болезненные проявления каждый раз будут принципиально отличаться друг от друга, не позволяя максимально точно установить и скоординировать свои действия по вопросу лечения, использовать универсальные медикаментозные препараты.

Можно установить следующие характерные проявления, которые позволяют ощутить дегенеративный разрыв менисков:

  • Сопровождается разрыв достаточно сильными болезненными ощущениями, наблюдается и блокада всей ноги, когда она находится в полусогнутом состоянии, даже формируется отечность, которая будет заметна сразу же;
  • Если имеет место изменение латерального и внутреннего коленных суставов, часто может происходить попадание крови в полость сустава, что еще принято назвать гемартроз;
  • Сильные болезненные проявления, отечность, кистоз мениска, который потребует незамедлительного обращения к врачу и хирургического вмешательства;

Дегенеративный разрыв менисков имеет еще одну характерную особенность. Отслоения и надрывы могут носить хронический характер и проявляться в дальнейшем как периодически возникающие болезненные ощущения, своеобразные помехи в процессе движения, которые невозможно оставить без внимания.

Чтобы просмотреть и выявить такое заболевание, можно попробовать провести сравнительно простой эксперимент: достаточно будет подняться и спуститься по лестнице, при движении вниз будет иметь место боль в коленном суставе, следовательно, она укажет на возможные проблемы с мениском.