Бурсит локтевого сустава: симптомы и лечение

Частой причиной ограничения подвижности становится воспаление суставов. С такой проблемой может столкнуться практически каждый. При обращении к специалисту таким пациентам диагностируют бурсит и помогают понять, чем его лечат.

Описание патологии

Вокруг локтевого сустава находятся три сумки (бурсы). Они заполнены смазочной жидкостью. Синовиальный экссудат выполняет амортизирующую функцию – снижает силу трения в суставе при движении костей. Он препятствует изнашиванию хрящевой и костной тканей сустава. Кроме того, суставная жидкость обеспечивает хрящи и кости питательными веществами.

Бурсит развивается, когда в сумке после возрастных деструктивных деформаций, травмы или инфицирования возникает воспаление, приводящее к избыточному накоплению патологического выпота в локтевом суставе. Излишняя субстанция причиняет боль, ограничивает амплитуду движений.

Причины развития бурсита локтевого сустава

При бурсите локтевого сустава в лечении учитывается основной фактор, который привел к формированию патологии. Предпосылкой может стать:

  • Регулярная сильная нагрузка на руки или постоянное расположение верхних конечностей в одной позе. В группе риска офисные сотрудники, спортсмены.
  • Травмы различных частей локтя. Реакция может быть отсроченной. Поэтому часто первопричину не сразу удается установить правильно.
  • Воспалительные процессы. Артриты, подагра и некоторые другие заболевания приводят к снижению подвижности всей верхней конечности. Могут наблюдаться разрывы сумки и ее заполнение лимфатической жидкостью.
  • Наличие в организме вирусов и бактерий. Если локтевой сустав оказывается слабым местом, то патогенная микрофлора может очень быстро привести к развитию гнойного поражения.
Причины развития бурсита локтевого сустава

К причинам относятся и различные аутоиммунные заболевания, специфические болезни и интоксикация. Врачи отмечают, что бурсит часто вызывают сразу несколько причин. Что усложняет не только диагностику, но и лечение.

Характеристика заболевания

Бурсит или воспаление локтевого сустава — это состояние, при котором под воздействием патогенных организмов или механического повреждения поражается синовиальная сумка сустава (бурса) и изменяется состав смазочной жидкости.

Бурса, выстилающая все суставы, оберегает одну кость от истирания и повреждения о другую при помощи выделения смазки.

Если по какой-то причине жидкости становится больше физиологической потребности, остаток скапливается в бурсе.

В таком состоянии легко развиваются инфекции, в том числе благодаря наличию карманов в строении локтевого сочленения.

Характеристика заболевания

Помимо отека, локоть становится болезненным и малоподвижным.

Нередко пациент пускает на самотек заживление поврежденного сустава, не зная, чем опасен острый бурсит локтевого сустава.

Излишняя синовиальная жидкость может рассосаться самостоятельно, однако инфекция, населяющая бурсу служит причиной дегенеративного процесса костей, хрящей и сухожилий — артроза и артрита.

Лечить хронический бурсит локтевого сустава и его осложнения намного труднее, нежели устранить острые проявления воспаления бурсы. Поэтому, ниже расскажем о том, какие причины предшествуют воспалению синовиальной оболочки, как обнаружить проявления бурсита и что с ними делать.

Лечение бурсита

Лечение локтевого бурсита включает в себя сохранение зоны покоя и предотвращение дальнейшего повреждения. Это означает выявление повторяющихся движений, которые, возможно, вызвали локтевой бурсит у больного и прекращение данной деятельности на определенное время.

Точно так же пациент может выбрать и применить прочие формы снятия стресса с локтя, что можно достичь несколькими способами. К примеру, путем ношения слинга, который позволит руке отдохнуть.

Как правило, медицинское вмешательство ограничено, хотя они врачи могут рекомендовать прием противовоспалительных препаратов, таких как Ибупрофен, которые могут уменьшить припухлость.

Таким же образом есть возможность уменьшить отек другими способами, к примеру, держа локоть выше уровня сердца, чтобы способствовать его осушению или применив холодный компресс. Не стоит применять лед непосредственно к коже, а также нужно убедиться, что он не используется на протяжении более 20 минут, поскольку это может повредить кожу и другие ткани.

Читайте также:  Артрит голеностопного сустава: причины, симптомы и лечение

В редких ситуациях локтевой бурсит не проявится сам, боль будет лишь отвлекать внимание. В этом случае есть несколько вариантов решения проблемы. Наиболее распространенным является метод, который включает в себя слив жидкости с помощью шприца. Иной способ заключается в инъекции кортикостероидов или использовании актуальных НПВС. И, наконец, в самых тяжелых случаях можно выбрать метод хирургии, при котором полностью удаляется комок в бурсе локтя. Процесс занимает от десяти до четырнадцати дней.

Бурсит локтевого сустава

  • Артрит
  • Бурсит локтевого сустава
  • Бурса
  • Свищ

д.м.н. – доктор медицинских наук

к.м.н. – кандидат медицинских наук

ОА — остеоартроз

МРТ – магнитно-резонансная томография

СОЭ – скорость оседания эритроцитов

СРБ – С-реактивный белок

ПГ – простагландины

НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

Термины и определения

Бурса – заворот синовиальной оболочки сустава

Свищ – канал, соединяющий полость сумки с окружающей средой

Регресс процесса – уменьшение объема бурсы на фоне проводимого лечения

1. Краткая информация

Бурсит – воспалительный процесс, возникающий при раздражении слизистой синовиальной сумки, что приводит к увеличению количества воспаленных клеток и коллагена с последующим утолщением стенок бурсы.

Бурса локтевого отростка — это анатомическое образование, мешок, находящийся выше локтевого отростка под кожей. Она имеет синовиальную оболочку, но не сообщается с окружающими тканями. Она снижает трение между кожей, сухожилием трехглавой мышцы плеча, связками и костями при движении, и позволяет им плавно скользить относительно друг друга [1,2,3].

Бурсит локтевого сустава

Когда синовиальная оболочка бурсы, продуцирующая жидкость, воспаляется, увеличивается ее капиллярная проницаемость и белковый экссудат собираться в бурсе, вызывая характерный отек [4,5].

В большинстве случаев бурсит локтевого сустава проходит без осложнений, однако повторные эпизоды могут возникать периодически, особенно после повторяющихся травм.

Общая частота бурсита локтевого отростка в первичном звене здравоохранения является неопределенной [20], так как большинство данных приходят из больницы исследований, которые включают только самые тяжелые случаи септического бурсита [6]. Бурсит локтевого сустава чаще встречается у:

— пациентов молодого и среднего возраста [6];

— пациентов, у которых на рабочем месте возникают регулярные травмы локтя или давление на область бурсы [6], например:

— людей, профессиональная деятельность, которых связана с однообразными механическими движениями: садоводы, механики [7,8], сантехники, кровельщики, водители грузовиков, студенты и люди, занимающиеся письменной работой и делопроизводством [8];

— спортсменов, занимающихся спортом, у которых нагрузки связаны с повторяющимся метанием над головой или сгибанием в локтевом суставе (например, бейсбол, дартс, гимнастика, тяжелая атлетика), или падением на область локтевого сустава (например, регби, футбол, хоккей) [9].

Он также встречается реже у:

— пациентов с хроническими проблемами легких (который часто опираются локтями на твердую поверхность, на уровне грудной клетки, чтобы увеличить усилие вдоха) [9];

— пациентов на гемодиализе (чье положение рук во время диализа может создавать длительное давления на локтевые суставы) [10].

М 70.2 – Бурсит локтевого сустава

М 70.3 – Другие бурситы локтевого сустава

Бурсит, как правило, классифицируются [11] на асептический (наиболее распространенный), при котором возникают стерильные воспаления в результате различных причин и септический, при котором развивается инфекция в результате обсеменения бурсы микроорганизмами, как правило, бактериями.

Асептический бурсит развивается при:

— Травмах чрезмерных или даже легких, например, опирание на локоть [12]. Воспаление возникает из-за кровоизлияния в бурсу или за счет высвобождение медиаторов воспаления после травмы [13];

— системных заболеваниях — наиболее часто при подагре, сахарном диабете и ревматоидном артрите (внутри бурсы образуются ревматоидные узелки), редко при заболевании, таком как болезнь Бехтерева, системной красной волчанке, склеродермии [13,14];

Септический бурсит обычно происходит, когда бактерии (или, реже, другие микроорганизмы) попадают в бурсу локтевого отростка [14]. Большинство случаев септического бурсита локтевого отростка вызваны золотистым стафилококком (80-90%) и стрептококком [15].

Читайте также:  Выведение кристаллов мочевой кислоты из суставов

Порядок проведения диагностики

В случае появления боли в районе расположения суставных сумок, требуется немедленно обратиться к врачу. Диагностирование проводит хирург, травматолог или ортопед. Именно они лечат бурсит. Первым этапом определения наличия болезни становится пальпация пораженной зоны.

В некоторых случаях дополнительно выполняется пункция суставной сумки для выявления типа патологии, степени бурсита, исключения гнойного воспаления.

Для подтверждения диагноза используется проведение:

  • Рентгенологического исследования.
  • КТ.
  • МРТ.
  • УЗИ.

Рентгенологическая диагностика бурсита

Порядок проведения диагностики

Бурсит или синовит — в чем отличие?

Проведение подробных диагностических исследований требуется для точного определения типа патологического процесса, выявления точного диагноза для исключения синовита. Ведущим отличием синовита становится воспалительный процесс не только в суставной сумке.

Воспалительный процесс также затрагивает сухожилия в местах прикрепления к костям, воспалительный процесс при синовите также моет поражать крупные мышцы.

В числе отличий диагнозов:

  • Бурсит в лечении требует нормализации состояния нескольких суставных сумок. Лечат их комплексно. Синовит поражает только одну зону.
  • При синовите экссудат накапливается непосредственно в полостях сустава. При бурсите лечения требуется всей суставной сумке.
  • Синовит приводит к воспалению всей большой коленной сумки. Бурсит требует лечить мелкие сухожильные сумки.
  • Внешне воспаление при синовите является большим единым отеком. Оно может быть осложнено гематозом. Бурсит лечат устранением локализованных воспалительных очагов.

Лечение

Методы терапии зависят от степени повреждения синовиальных сумок.

Так, при несильном повреждении, для которого характерно слабое проявление симптоматики, достаточно использовать при таком бурсите локтевого сустава компресс с противовоспалительным средством и ограничить подвижность во избежание большей травмы.

Если симптомы бурсита локтевого сустава выражены ярко &#8212, сильная боль и отек, снижение двигательной функции, используют компрессы, фиксирующие повязки и медикаментозное лечение болезни.

Лечение

Для устранения воспаления при бурсите локтевого сустава врачом назначаются противовоспалительные нестероидные средства: Димексид, Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак и другие.

Если воспаление вызвано инфекционным возбудителем, в индивидуальном порядке подбирается антибиотик при бурсите локтевого сустава.

Пункция при бурсите локтевого сустава необходима для клинических случаев с выраженным скоплением жидкости в суставе, которая существенно ограничивает подвижность локтя и сдавливает окружные нервы и сосуды.

Пункция позволяет удалить экссудат из синовиальных сумок, снизить проявление симптоматики, нивелировать риск развития осложнений. Вместе с удалением лишней жидкости, в синовиальную полость могут вводиться кортикостероиды и антибиотики.

Серозный бурсит локтевого сустава, гнойный и хронический рецидивирующий не поддаются консервативному лечению и требуют оперативного вмешательства.

Целью бурсэктомии локтевого сустава является очищение полости бурсы от скопления гноя и остеофитов, купирование распространение инфекции и болевого синдрома. В сложных клинических случаях требуется полное или частичное удаление инфицированных стенок бурсы.

Процессы восстановления после операции, а также хронические боли в локтевом сочленении значительно облегчает физиотерапия.

Лечение

Важно! Нагревать и разминать сустав во время острого воспаления нельзя.

Физиопроцедуры проводятся только после полного удаления бурсита локтевого сустава.

Лечение после операции гнойного бурсита локтевого сустава включает в себя бальнеотерапию, аппликации с парафином, УВЧ, электрофорез, криотерапию, массаж и восстановительную гимнастику.

Физиотерапия необходима пациенту для того, чтобы предотвратить спаечный процесс, ускорить заживление и восстановление функций связок, сухожилий, мышц и хряща.

Заболевания, развивающиеся на основе бурсита

Бурситы всех видов являются основой для развития смежных заболеваний, которые могут приобретать хроническую форму. К наиболее распространенным последствиям бурсита относятся следующие заболевания и патологии:

  1. Сепсис — заражение крови вследствие прободения гнойного очага в полость кровеносного сосуда.
  2. Флегмона — поражение гноем тканей, прилегающих к сумке сустава, в результате которого нарушается целостность межмышечного и подкожного пространства.
  3. Лимфаденит — воспалительный процесс в лимфатическом узле, расположенном в непосредственной близости от гнойного очага. Развитие воспалительного процесса в лимфатическом узле обуславливается попаданием лимфы, зараженной гноем, и продуктами распада клеток из пораженного сустава.
  4. Гнойный артрит — процесс перехода гнойного очага на весь сустав, при котором полностью нарушается подвижность. В этом случае даже правильное лечение не всегда позволяет полностью восстановить функцию сустава.
  5. Свищи — патологическое образование, похожее на канал, заполненный гноем.
  6. Остеомиелит — патологическое воспаление костной ткани, прилегающей к суставу.
  7. Контрактура — полная потеря двигательной способности сустава.
Читайте также:  Диета при подагре — вкусно, полезно и эффективно

Бурсит — это опасное заболевание, которое следует лечить, когда оно находится в острой стадии. В случае если лечение не было проведено до конца, это заболевание переходит в подострую стадию, при которой отек и краснота несколько спадает, но остаются сильные болевые ощущения.

Без лечения бурсит не исчезнет, а просто со временем перейдет в хроническую форму. Бурсит, находящийся в хронической форме, проявляется при наступлении благоприятных для этого условий, то есть при поражении организма инфекционным заболеваниями, легких травмах, переохлаждении. Далее бурсит снова переходит в острую фазу и требует полноценного лечения. Кроме того, хронический бурсит с постоянными рецидивами приводит к образованию рубцовой ткани в сумке сустава, что значительно снижает его подвижность. Для того чтобы снизить риск появления осложнений после бурсита, необходимо пройти курс физиотерапии, чтобы укрепить пораженную область, стараться меньше бывать на холоде и избегать повышенных нагрузок на сустав. Правильная реабилитация и дальнейшая профилактика ушибов пораженной области позволяет снизить риск появления рецидива.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Медикаментозное лечение бурсита локтевого сустава

Первым этапом терапии данного заболевания является снижение нагрузки на поражённый сустав.

Фиксирующая повязка при локтевом бурсите

Это достигается наложением специальной эластичной повязки, которая способствует значительному ограничению амплитуды движений. Под контролем специалиста два-три раза в день могут накладываться холодные компрессы на область локтевого сустава.

Для лечения бурсита в качестве противовоспалительного средства применяется ибупрофен. Он может применяться как наружно в виде мази, так и внутрь в таблетках.

В тяжёлых случаях врач может прописать в качестве противовоспалительной терапии глюкокортикоидные препараты в виде инъекций. Чаще всего это гидрокортизон. Он способен не только снять воспаление, но и значительно уменьшить количество жидкости непосредственно в полости синовиальной сумки.

Если возникают подозрения на инфицирование бурсы, то жидкость отсасывается при помощи обычного шприца – производится аспирация. Эта процедура помогает снять болевой симптом, при этом полученная жидкость отправляется на бактериологическое исследование.

Если наблюдается инфекционное поражение сустава, то назначаются антибактериальные лекарственные средства. Выбор антибиотиков зависит от степени и рода бактериального поражения.

Окончательное решение чем и как лечить бурсит принимает лечащий врач на очном приеме, основываясь на визуальном осмотре и данных исследований.

Лечение бурсита локтевого сустава

Бурсит локтевого сустава нуждается в лечении, которое не всегда удаётся реализовать в домашних условиях. Мы обозначим комплексную терапию.

1. Сначала повреждённая рука обездвиживается. С этой целью используют эластичный бинт. Такие действия предупреждают отёчность и разрушение суставов.

2. Для снятия воспаления и боли применяются аптечные препараты направленного действия. В числе действенных противовоспалительных – «Вольтарен», «Диклофенак» и пр.). Из обезболивающих выделяют «Спазмалгон», «Кетанов», «Нурофен».

3. Не обходится без местного лечения мазями. Они обезболивают, улучшают циркуляцию крови, предупреждают образование гноя. Лучшими средствами для наружного использования принято считать «Вольтарен», «Диклак», «Диклофенак».

Лечение бурсита локтевого сустава

4. Для возвращения подвижности локтю прибегают к физиопроцедурам. Они прогревают поражённую область, облегчая состояние. Среди полезных методик выделим фонофорез, магнитотерапию, электрофорез. Процедуры осуществляются с «Димексидом».

Важно!

Бурсит локтевого сустава может проявиться вновь, если пренебречь реабилитационным периодом. Симптомы и лечение необходимо взять на вооружение, чтобы в дальнейшем не позволить воспалению распространиться.