Болезни тазобедренного сустава, характерные симптомы и способы лечения

Тазобедренный сустав расположен в зоне соединения таза с бедренной костью.

Причины и факторы риска детской патологии

Детские артропатические поражения суставов относятся к ювенильной форме артрита. Разновидности ювенильной патологии опорно-двигательного аппарата зависят от причин развития болезни, среди которых:

  • инфекции;
  • слабый иммунитет;
  • генетическая предрасположенность;
  • авитаминоз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения метаболизма;
  • ожирение;
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • врожденная неполноценность суставов.

Какой бы ни была причина возникновения воспаления, в группе риска дети разных возрастов — от новорождённых до подростков 16–17 лет. Особенность детского артрита в том, что болезнь стремительно развивается и переходит в хроническую форму. Патология тазобедренного сустава имеет выраженную симптоматику, которая может проявиться внезапно в острой форме.

Почему возникает недуг?

Причины появления артрита делятся на две категории, разделяемые в зависимости от фактора появления заболевания. Выделяют воспалительные и инфекционные формы болезни. В свою очередь, инфекционный тип делится на реактивный, гнойный, вызванный определенной инфекционной болезнью или ее последствиями.

Реактивные формы заболевания связаны с болезнями инфекционного характера, вызванными кишечной флорой или урогенитальными организмами. В этой ситуации микробы не обнаруживаются в синовиальной оболочке или суставной полости. Такая стадия болезни чаще всего не приводит к проблемам с тазобедренным суставом у взрослых, не поражает его.

Воспалительные формы связаны с аллергией, сбоем обмена веществ или агрессией иммунной системы по отношению к определенным компонентам. Иногда большое значение имеет наследственная предрасположенность или наличие болезней онкологического характера.

Частыми причинами развития артрита являются инфекционные поражения. В ряду заболеваний стоят такие, как бруцеллез, болезнь Лайма, менингококковая инфекция, туберкулез и многие другие. Воспаление в области тазобедренного сустава может быть связано и с заболеваниями кишечника, например, болезнью Крона, аллергическими реакциями, болезнью Бехтерева.

Виды артрита тазобедренного сустава

В тазобедренных суставах может происходить несколько видов воспалительных процессов:

  • реактивный артрит — поражает сочленение, а также может захватить хрящи, окружные ткани и оболочки появляется после инфекционных заболеваний;
  • анкилозирующий спондилит — это особый вид воспаления, поражающий со временем многие отделы позвоночника;
  • ревматоидный — сразу охватывает несколько суставов и отличительной особенностью этого вида является симметричное поражение других суставов;
  • гнойный;
  • псориатический;
  • подагрический.

Артроз тазобедренного сустава

Под коксарторозом или остеоартрозом тазобедренного сустава понимается деформирующий артроз, в результате которого сустав переживает дегенеративно-дистрофические изменения. Заболевания тазобедренного сустава нередко вызывают инвалидность у мужчин и женщин, коксартроз в этом вопросе стоит на первом месте.

Как выглядит коксартроз тазобедренного сустава

Инвалидность получают чаще люди пожилого возраста, но возникнуть патология может уже после 40 лет. Симптомы артроза появляются постепенно, с годами они усугубляются, поэтому заболевание может переходить из одной стадии в другую.

Артроз тазобедренного сустава

В самом начале боль в суставе появляется только после физических нагрузок, которыми может стать обычная ходьба на длительные расстояния. После отдыха болезненность стихает. В дальнейшем боль опускается до колена, отдает в пах и появляется после обычных ежедневных нагрузок. Параллельно с этим нарушается подвижность сустава, а мышцы бедра и ягодицы теряют тонус.

На третьей стадии боль беспокоит пациента даже ночью, когда нога находится в покое, при ходьбе появляется хромота, больной вынужден пользоваться тростью из-за укорочения конечности. Происходит атрофия мышц бедра. Лечение коксартроза зависит от степени поражения тазобедренного сустава, в тяжелых случаях больным требуется хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Артроз реберно позвоночных суставов симптомы и лечение

Классификация

Артриты и кокситы ТБС принято классифицировать по принципу первичности возникновения заболевания. Впрочем, распределение зависит и от того, какие патогены его провоцируют.

По возникновению выделяют:

Классификация
  • Первичный.
  • Вторичный.

По тому, какие виды патогенов принимают участие в формировании воспалительного очага, коксит делят на:

  • Специфический.
  • Неспецифический.
Классификация

В отдельную группу выносят кокситы, возникшие на фоне травмы, потому что они имеют особые условия возникновения и специфическое лечение.

К первичным артритам относят:

  1. Ревматоидный артрит и полиартрит.
  2. Анкилозирующий спондилоартрит.
  3. Специфический артрит инфекционной природы.
  4. К ним же относят воспаление суставов вирусной, бактериальной, паразитарной природы. В качестве примера можно назвать дизентерийный, туберкулезный, сифилитический, гонорейный артрит.
Классификация

В группу первичных также определили псориатический и инфекционно-аллергический артриты.

К вторичным относят артриты, развивающиеся при заболеваниях легких, системы крови, саркоидозе, болезнях ЖКТ. Возникают они на фоне болезней соединительной ткани, онкологии и ряда синдромных патологий.

Если коксит развивается на фоне урогенитальной инфекции, патологии ЖКТ, вызванной энтеробактериями и носоглоточной инфекций – это реактивный артрит.

Классификация

Чаще всего его соотносят с хламидийной инфекцией мочеполовых путей или поражением носоглотки, вызванным микоплазмой или той же хламидией (хламидийная ангина, например).

Воспаление тазобедренного сустава: диагностика и лечение

При появлении первых признаков воспаления тазобедренного сустава нужно обратиться к травматологу. После осмотра пациента врач может назначить такие диагностические процедуры:

1. Пальпация.

2. УЗИ пораженного сустава.

3. Рентгенография.

4. КТ.

5. МРТ.

6. Общий анализ крови и мочи.

Лечение воспаления данного сустава зависит от конкретной причины, которая его вызвала:

1. При гнойном артрите назначаются 2-3 антибиотика. Если гноя много, то устанавливаются дренажи и делается зачистка сустава.

2. Лечение остеоартрита зависит от степени болезни. Если состояние запущено, то больному назначают эндопротезирование.

3. Асептический некроз лечиться массажем, гимнастикой и препаратами для улучшения свойств крови. Иногда используют и хирургическое лечение.

4. Бурсит лечиться противовоспалительными препаратами. При гнойном воспалении назначается вскрытие суставной сумки и ее очищение.

5. Ревматоидный артрит требует длительного лечения цитостатиками, глюкокортикостероидами и противоревматическими лекарствами.

6. Туберкулезный артрит требует комплексной терапии. Обычно назначаются противовоспалительные препараты и лекарства от туберкулеза. На ногу показано наложение гипса.

Артрит тазобедренного сустава: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой патологическое воспалительное поражение суставных поверхностей тазобедренного сустава: вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Гнойная форма артрита тазобедренного сустава возникает на фоне прямого инфицирования этой анатомической области в следствии травм, ранение проведенной диагностической пункции сустава, хирургического вмешательства.

В редких случаях септический коксит развивается при заносе инфекции из соседних тканей, например, при флегмоне либо остеомиелите, также встречается метастатическое инфицирование суставной полости из удаленных септических очагов при фурункулезе, воспалении легких, тонзиллите и отите.

Помимо инфекционных артритов, развивающихся на фоне неспецифической гноеродной флоры, встречаются специфические артриты, обусловленные туберкулезной, бруцеллезной, гонорейной или сифилитической инфекцией.

Развитие вторичных асептических артритов тазобедренного сустава связывают с псориазом, болезнью Крона, системной красной волчанкой и анкилозирующим спондилоартритом. Развитие реактивных форм заболевания возникает на фоне перенесенных кишечных или урогенитальных инфекций.

Причины ревматоидного артрита до конца не изучены, однако заболевание связывают с возникновением аутоиммунных процессов.

Предрасполагающими факторами в этом случае являются вирусы, такие как вирус герпеса, паротита, кори, цитомегалии, респираторно-синцитиальный и гепатита.

Развитию недуга подвержены дети, страдающие дисплазией тазобедренного сустава, избыточной массой тела, травматическим поражением бедренного сустава и отягощенным семейным анамнезом.

Симптомы

Самыми распространенными формами артрита тазобедренного сустава являются гнойный и туберкулезный коксит.

Читайте также:  Болезнь плечевого сустава лечение в домашних условиях

Для гнойного артрита тазобедренного сустава характерно острое начало с развитием симптомов общей интоксикации, лихорадки, повышенной утомляемости, снижения аппетита, озноба и головных болей.

Кожа в области проекции пораженного сустава становится горячей и напряженной на ощупь, отмечается ее гиперемия. Больные жалуются на появление в суставе острых болей, которые усиливается при движении.

В результате формирования воспалительного инфильтрата и появления гнойного выпота может наблюдаться деформация сустава.

Другие формы артрита тазобедренного сустава характеризуются менее агрессивным течением.

Для заболевания характерно постепенное нарастание симптомов, на начальных стадиях у больного отмечается появление ноющих болей в паховой области, а также в области наружной стороны бедра либо ягодиц, что может значительно уменьшать объем движения и вызывать затруднение при ходьбе.

В результате тугоподвижности сустава движения приобретают характерную скованность, появляется хромота при передвижении. Боли особенно выражены после отдыха либо нахождения больного в неудобной позе. По мере прогрессирования заболевания может развиться атрофия паховых и бедренных мышц.

Дебют туберкулезного артрита возникает на фоне уже имеющейся туберкулезной инфекции. При этом типе заболевания очень часто выявляется патологический вывих бедра, атрофия мышц и укорочение конечности.

При псориатической форме артрита тазобедренного сустава отмечается появление синюшно-багрового окрашивания кожи в области пораженного сустава, болей в нижних отделах позвоночника.

При подозрении на артрит коленного сустава усилия специалиста должны быть направлены на выявление причин, которые вызвали развитие артрита.

Для этих целей больному потребуется проведение сбора анамнеза и физикального осмотра.

Также для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение компьютерной и магниторезонансной томографии, рентгенографического и ультразвукового исследования тазобедренного сустава.

Из лабораторных методов пациенту потребуется назначение общего и биохимического анализа крови и мочи, ИФА, РНГА, исследование ревматоидного фактора, посев крови на стерильность. В случае необходимости может потребоваться проведение диагностической пункции с исследованием синовиальной жидкости, а также проведение артроскопии с биопсией тканей сустава.

Лечение

Лечение артрита тазобедренного сустава основано на комплексном применении медикаментозного и немедикаментозного лечения. При артрите тазобедренного сустава потребуется снижение физических нагрузок на конечность. Также может потребоваться соблюдение диеты с исключением жирной, соленой, острой, копченой и консервированной пищи.

Медикаментозное лечение основано на использовании анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов и антибиотикотерапии.

Профилактика

Профилактика развития воспалительного поражения тазобедренного сустава основана на коррекции образа жизни, рациона питания, массы тела пациента, а также на отказе от вредных привычек и своевременном лечении инфекционных заболеваний и травм.

Диагностика

Поскольку для коксита тазобедренного сочленения характерны явно выраженные симптомы, то врач и без обследования может поставить предварительный диагноз, а также примерно оценить степень поражения организма. При этом он проводит клиническую диагностику:

  • Исследует наличие ограничений при движении суставов;
  • Определяет интенсивность боли с помощью пальпации;
  • Выявляет, есть ли различия в длине ног;
  • Определяет степень чувствительности и достаточность кровоснабжения ног;
  • Выявляет атрофию мышц.

После проведения клинической диагностики необходимо сделать инструментальную и лабораторную диагностику, которая включает в себя:

  1. Рентгенографию таза.
  2. Осевую рентгенограмму.
  3. КТ, МРТ, УЗИ, сцинтиграфию (при необходимости).
  4. Пункцию сустава и анализ синовиальной жидкости.

После того как выявлено заболевание необходимо выяснить первопричину коксита. Следует установить длительность и характер болевых ощущений.

Обследования обычно проводят, когда пациент стоит, ходит и лежит. Особое внимание необходимо обратить на форму пораженного сустава.

При заболевании артритом тазобедренного сустава обычно наблюдается атрофия мышц.

Перед тем как начинать лечение, больной должен обследоваться. Лучше всего сразу сделать УЗИ суставов. Такой способ можно считать самым безопасным и наименее затратным. Поскольку рентгеновские снимки можно делать нечасто, они не могут дать достоверную информацию спустя некоторое время.

Читайте также:  Диета при подагре на каждый день: что можно и что нельзя

В спорных ситуациях назначают МРТ, поскольку этот метод самый правильный, но дорогостоящий. Также больной артритом обязательно должен сдать анализ мочи и крови, которые позволят выяснить причину.

При проведении обследования больного с воспалительным поражением тазобедренных суставов нельзя ограничиваться постановкой синдромального диагноза; в обязательном порядке необходимо определить первопричину артрита.

С этой целью из анамнеза выясняется характер и интенсивность болей, длительность течения заболевания, сопутствующая патология. Обследование пациента проводится в положении лежа, стоя и во время ходьбы.

При этом особое внимание обращается на форму суставов и положение конечностей, наличие атрофии мышц и контрактур, походку, возможность выполнения и амплитуду пассивных и активных движений.

Виды артрита тазобедренного сустава

В основе классификации артрита лежат его этиология и патогенез. Они определяют и результативность лечения, прогноз на полное выздоровление. Патология может быть острой, подострой, хронической. Особенно опасны рецидивирующие заболевания, течение которых сопровождается чередованием ремиссий и обострений. В ортопедии выделяют следующие основные виды артрита тазобедренных суставов:

  • ревматоидный, в том числе ювенильный;
  • реактивный, возникающий на фоне урогенитальной или кишечной инфекции;
  • инфекционный (вирусной, микотической, бактериальной, паразитарной, посттравматической, инфекционно-аллергической этиологии);
  • псориатический.

Инфекционные артриты бывают специфическими, спровоцированными микобактериями туберкулеза, бледными трепонемами, гонококками. Неспецифические патологии развиваются при активизации стрептококков, стафилококков, энтеробактерий.

Виды артрита тазобедренного сустава

Гнойный артрит таза

Причиной развития первичного гнойного артрита становится проникновение инфекционных возбудителей в полость тазобедренного сустава. К возникновению заболевания предрасполагают открытые переломы, вывихи, пункции и хирургические вмешательства с заносом инфекции. Вторичный артрит развивается при проникновении патогенных микроорганизмов из первичных воспалительных очагов. Чаще всего они формируются в органах дыхательной и мочеполовой систем, желудочно-кишечном тракте.

Ведущие симптомы гнойного артрита таза — острые, пронизывающие суставные боли, отечность, покраснение кожи. Его течение осложняется признаками общей интоксикации организма. Наблюдается подъем температуры тела до 38,5 °C, озноб, лихорадочное состояние, диспепсические расстройства, в тяжелых случаях – нарушения сознания.

Ревматоидный артрит таза

Основа патогенеза этого вида артрита — чередование аутоиммунных реакций, разрушающих синовиальную оболочку, провоцирующих формирование грануляционных тканей, их разрастание и проникновение в хрящи тазобедренного сустава. Ревматоидная патология отличается тяжелым течением, частыми болезненными обострениями. Она клинически проявляется не только суставными симптомами, но и признаками поражения внутренних органов — печени, почек, сердца, ЖКТ.

Туберкулезный артрит

Виды артрита тазобедренного сустава

Так называется костно-суставная форма туберкулеза, причиной развития которой стало внедрение в организм микобактерий Коха. Для патологии характерно длительное деструктивное течение, проявляющееся симптомами общей интоксикации. В процессе жизнедеятельности микобактерий туберкулеза в системный кровоток проникают токсичные вещества. Это провоцирует резкое повышение температуры тела, избыточное потоотделение, лихорадку. На приеме у врача пациенты жалуются на боли в тазобедренном сочленении, слабость мышц ног.

Основа лечения этого вида артрита — использование препаратов для уничтожения возбудителей туберкулеза. Затем проводятся реабилитационные мероприятия для восстановления всех функций нижней конечности.

Возможные осложнения

Среди наиболее опасных и грозных осложнений артрита выделяют:

  • деформация сустава (она формируется у каждого пятого больного ) с ограничением объема активных движений возможности ходить и жить полноценной жизнью;
  • системное воспаление (при ревматоидном артрите или красной волчанке), когда патологический процесс распространяется на другие органы и системы;
  • повреждение сустава и окружающих его связок, которое приводит к ограничению подвижности;
  • туннельный синдром – возникает при сдавлении срединного нерва в узком пространстве кисти из-за воспалительного отека тканей при ревматоидном артрите. Это ведет к боли в запястье, онемению большого, указательного, среднего и половины безымянного пальца и нарушению двигательной функции;
  • повреждение спинного мозга — при локализации процесса в суставах позвоночника.