Болезнь Рейтера (урогенитальный реактивный артрит)

Несмотря на различную этиологию полиартритов, симптомы их практически одинаковы. В настоящее время существует несколько видов: инфекционные (реактивные), генетические, иммунные и обменные. В большинстве случаев воспаление суставов наблюдается у взрослых лиц, но могут страдать и дети. Каковы этиология, клиника и лечение данного заболевания?

Симптомы реактивного артрита

Характерные суставные проявления:

  • преимущественно воспаляются суставы нижних конечностей — коленные, голеностопные, суставы стопы;
  • характерно вовлечение в процесс малого количества суставов (1-3 сустава);
  • как правило, процесс асимметричный;
  • типичен « восходяще-лестничный» тип поражения – снизу вверх (например, сначала левый голеностопный, затем  правый коленный);
  • боль (при любых движениях, усиливается в покое и ночью);
  • изменение окраски кожи над пораженным суставом – от покраснения до синюшно-багрового цвета;
  • повышение кожной температуры над воспаленным суставом – кожа становится теплой;
  • отечность в области сустава. Если поражаются пальцы, то типично появление отека всего пальца (« сосискообразные пальцы»);
  • возможно воспаление суставов позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения (место соединения крестца с подвздошной костью), что проявляет себя болью и утренней скованностью в соответствующих областях;
  • воспаление мест прикрепления связок и сухожилий к костям, их боль, отечность.

Признаки инфекции мочеполовой сферы (цистита – воспаления мочевого пузыря, уретрита – воспаления мочеиспускательного канала  или простатита – воспаления предстательной железы):

  • рези, жжение, зуд при мочеиспускании;
  • покраснение вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • выделения из уретры или влагалища.

Внесуставные поражения (кожа и слизистые оболочки):

  • кожа – красные пятна или возвышающиеся над поверхностью кожи бугорки;
  • могут присутствовать участки уплотненной, огрубевшей кожи с трещинами и шелушением на фоне покраснения. Наиболее излюбленным местом расположения подобных изменений являются подошвы и ладони;
  • слизистые оболочки – болезненные язвы полости рта и половых органов.

Поражение внутренних органов:

  • воспалительные процессы в легких, почках, сердечной мышце;
  • воспаление различных структур глаза, чаще всего слизистой оболочки, боль, покраснение, слезотечение, светобоязнь.

Системная воспалительная реакция:

  • недомогание, усталость;
  • потеря веса;
  • повышение температуры тела.

Виды реактивного артрита

В зависимости от причинного фактора (перенесенной инфекции) выделяют:

  • артриты, связанные с инфекцией мочеполовых путей;
  • артриты, связанные с кишечной инфекцией;
  • артриты, связанные с вирусным гепатитом, ВИЧ или другой вирусной инфекцией;
  • артриты, возникающие вследствие перенесенных фарингита или тонзиллита.

По характеру течения выделяют такие формы реактивного артрита:

  • острую (болезнь протекает менее полугода);
  • затяжную (симптомы определяются в течение 6-12 месяцев);
  • хроническую (длится более года);
  • рецидивирующую (после, казалось бы, полного выздоровления симптомы возникают вновь и вновь).

Причины

Большое значение имеет наследственный фактор, так как антиген, способствующий развитию патологии, может передаваться по наследству (это происходит примерно в 70% случаев). Другой наиболее вероятной причиной развития реактивной артропатии является наличие инфекционных заболеваний, таких как:

  1. Хламидиоз и другие ЗППП (инфекционное поражение органов мочеполовой системы).
  2. Инфекционные заболевания органов системы пищеварения (дизентерия, сальмонеллез).
  3. Заболевания органов дыхания (пневмония, трахеит).

Известно, что воспалительный процесс в суставах начинается не сразу, после развития указанных заболеваний, а лишь через 2-4 недели.

Проявления синдрома Рейтера у женщин (симптомы)

Для проявления симптомов синдрома Рейтера у женщин характерна асимметрия артрита суставов ног, которая сохраняется и при генерализации патологического процесса, но при этом часто меняется сторона поражения (например, к правостороннему артриту голеностопного сустава присоединяется поражение левого коленного); эта особенность получила в литературе наименование симптома «лестницы».

Читайте также:  Боль в суставах пальцев рук: причины, как лечить

Во многих случаях синдрома Рейтера уже на ранней стадии возникает, а затем быстро прогрессирует мышечная атрофия, способная достигать тяжелых степеней. Патогенез мышечной атрофии неясен; вероятно, она является результатом нервно-трофических нарушений.

Для синдрома Рейтера характерны такие симптомы, как интенсивная боль и уплотнение связок в месте прикрепления их к кости или к капсуле сустава, особенно в области пяточных бугров (талалгия). Нередко синдром Рейтера у женщин приводит к затруднению ходьбы. Часто встречаются энтезиты или фасцииты, а также боли при движении, Которые могут возникать из-за теносиновитов и дактилитов.

Наличие подпяточных бурситов, ахиллобурситов, периоститов и шпор пяточных костей дает основания подозревать у молодых пациентов даже при отсутствии других клинических симптомов этого заболевания.

Для урогенитального реактивного артрита характерны многочисленные периоститы, которые расположены на пяточных костях, пястных чаше, плюсневых костях пальцев стоп. Периоститы диафизов основных фаланг пальцев встречаются практически только при этой патологии. Нередко периостальные наслоения выявляются на гребнях подвздошных костей и седалищных буграх. Деструкции и ремоделированию (перестройке структуры) кости могут быть подвержены лонное сочленение и симфиз рукоятки грудины.

В дебюте симптомов синдрома Рейтера у женщин поражения осевого скелета встречаются гораздо реже артрита суставов конечностей. Обусловленная этими изменениями боль в проекции крестцово-подвздошных сочленений и/или нижней части позвоночника с ограничением его подвижности встречаются примерно в 50% случаев. Боли в позвоночнике сопровождаются утренней скованностью и спазмом паравертебральных мышц.

Сакроилеит может протекать как атипичный анкилозирующий спондилит, но во многих случаях процесс ограничивается сакроилеитом, который у части больных не имеет четких клинических проявлений и распознается рентгенологически.

Диагностика

Диагностика суставного поражения проводится путем визуального осмотра пациента, на основании жалоб больного, лабораторно-инструментальных исследований, которые включают общий и биохимический анализ крови, анализы мочи и кала, для женщин – мазок из влагалища, для мужчин – из уретры.

Также проводится серологическое исследование крови на поиск антитела НLА-В27. Метод представляет особую ценность при выявлении заболевания на начальных стадиях, требует специальное оснащение лаборатории.

Интересно!

Для патологии не характерна выраженная деформация суставов, а потому на рентгене суставные поверхности костей будут без изменения. А вот на УЗИ можно рассмотреть признаки воспалительных изменений в тканях.

Неуточненная реактивная артропатия – такой диагноз ставится, когда нет четкой взаимосвязи между поражением суставов и предшествующей инфекции. Это одна из легких форм ревматоидного артрита.

Диагностика

Врач выслушивает жалобы пациента и проводит общий осмотр больного. Он устанавливает связь между симптомами и предшествующими или текущими инфекциями. Врач проводит прощупывание больного сустава и назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Больной с реактивным артритом должен пройти рентгенографию больного сустава, также возможные исследования других внутренних органов, пострадавших от протекающей инфекции.

Анализы крови на СОЭ тоже может подтвердить наличие воспалительного процесса в организме

Диагностика

Анализ крови

Кровь сдают для определения наличия воспаления и инфекций мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта.

В результате можно обнаружить много характерных изменений для этого вида артрита:

  • увеличение количества лейкоцитов;
  • повышение скорости оседания эритроцитов;
  • в крови могут быть обнаружены сиаловые кислоты или С-реактивный белок.
Диагностика

Анализ мочи

Анализ мочи также может определить наличие воспаления. Обычно реактивные артриты ухудшают и влияют на работу почек. В процессе анализа определяют уровень белка и лейкоцитов в моче, а также присутствует ли в ней кровь.

Анализ кала

Если установлена связь между кишечными инфекциями и реактивным артритом пациент сдает анализ кала на выявление повышенного количества бактерий, что поможет назначить правильное лечение. Повторный анализ кала проводится после лечения чтобы удостовериться в его эффективности.

Диагностика

Типирование антигена HLA-B27

С помощью обследования на наличие антигена HLA-B27 заболевание диагностируют на ранней стадии. Этот антиген увеличивает вероятность возникновения синдрома Рейтера в 20 раз. Если больной обратился с отсутствием явных симптомов, то положительный результат анализа позволяет удостоверить врача в правильности поставленного диагноза и начать лечение на ранней стадии.

Читайте также:  Корень лопуха: лечебные свойства и противопоказания

В современной медицине не существует какого-то одного анализа, который мог бы подтвердить наличие реактивного артрита

Микробиологические исследования

Диагностика

Микробиологическое исследование позволяет установить точное наличие инфекционных заболеваний. Анализ крови позволяет установить инфекцию в крови, что не характерно для данной формы артрита. Инфекция в моче возникает при поражении почек и мочевыводящих органах, анализ кала устанавливает инфекцию в кишечнике. Кроме анализа крови, кала и мочи специалисты могут взять пункцию синовиальной жидкости и мазки половых органов.

Серологические исследования

Серологическое исследование позволяет распознать в крови определенные антитела, которые вырабатываются против конкретной инфекции,  попавшей в организм. На момент возникновения боли в суставах инфекционный процесс в организме заканчивается, и получить 100% результат анализа не получится, однако некоторое время после, антитела еще продолжают циркулировать в крови и определить их в большинстве случаев все-таки получается.

Исследования синовиальной жидкости

Диагностика

Синовиальная жидкость заполняет полость суставов и выполняет роль специальной смазки, которая предотвращает изнашивание и трение суставов. С помощью пункции специалисты набирают синовиальную жидкость для микробиологического исследования для того, чтобы установить в ней наличие антител к конкретной инфекции, которая стала причиной возникновения заболевания.

Количество лейкоцитов в жидкости покажет уровень воспалительного процесса в суставе. Пункция является болезненной, поэтому выполняется с обезболиванием.

Патогенез ювенильного идиопатического артрита

При ревматоидном артрите основной мишенью поражения является синовиальная оболочка сустава. Клеточные и молекулярные взаимодействия при этом заболевании изучены достаточно основательно. Формирование хронизации в синовиальной оболочке сустава связано с реактивацией и распространением иммунокомпетентных клеток (макрофагов, Т- и В-лимфоцитов), что сопровождается выделением клеточных медиаторов воспаления (цитокинов, факторов роста), синтезом антицитрулиновых и других антител, формированием иммунных комплексов.

Эти процессы приводят к разрастанию соединительной ткани, выделению протеолитических ферментов, активации циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) с повышением синтеза простагландинов, что сопровождается развитием воспалительной реакции, активацией остеокластов, вследствие чего возникает деструкция костной ткани суставов.

В зависимости от патофизиологических признаков течения аутоиммунного воспаления в суставных структурах выделяют следующие стадии ревматоидного артрита:

— раннюю (бессимптомную) — определяется сосудистая и клеточная активация;

— развернутую (быстрая хронизация воспаления), которая проявляется нарушениями ангиогенеза, активацией эндотелия, клеточной миграцией, инфильтрацией активированными CD4 + лимфоцитами синовиальной оболочки суставов, образованием ревматоидного фактора и других аутоантител, иммунных комплексов; синтезом провоспалительных цитокинов, простагландинов, металлопротеаз, коллагеназы;

— позднюю — характеризуется соматическими мутациями и дефектами апоптоза клеток синовиальной оболочки сустава, создает предпосылки для формирования паннуса, развития эрозивных поражений суставного хряща.

На ранней стадии заболевания, когда преобладают эпизодические жалобы, наблюдаются незначительные признаки воспаления, часто отсутствует системный ответ на локальный воспалительный процесс, достаточно сложно своевременно установить диагноз. Однако успешность терапии и предотвращение необратимых изменений в суставах зависят от ранней диагностики и применения адекватного лечения. В противном случае могут развиться деструктивные, деформирующие изменения в суставах, что приводит к стойкой инвалидности, или в патологический процесс могут приобщиться внутренние органы и системы, что затруднит лечение. Поэтому проблема ранней диагностики ювенильного ревматоидного артрита имеет большое практическое значение.

Внедрение в клиническую практику новых стандартов исследования, чувствительных и специфичных лабораторных маркеров, использование современных возможностей инструментальной диагностики сейчас является приоритетным направлением детской ревматологии.

Народные средства

После консультации с лечащим врачом можно дополнить лечение применением средств народной медицины. При реактивном артрите колена используются такие лекарства домашнего приготовления:

  1. 20 цветков конского каштана заливают двумя стаканами водки и настаивают все 2 недели. Готовым настоем растирают колено на ночь.
  2. 50 граммов цветов медвежьих ушек 2 недели настаивают на половине литра водки. Настой применяют для растирания колена.

Человек, перенесший реактивный артрит колена, должен регулярно посещать врача и проходить назначенные доктором исследования.

Прогноз и осложнения

Последствием реактивной формы артрита в детском возрасте может стать ювенильный спондилоартрит – патологии, затрагивающей крупные сочленения. Иногда у пациентов появляется деформирование суставов, искривление стоп.

В 80% случаев наступает полное выздоровление. У оставшихся больных отмечается хронизация процесса с периодами ремиссии и обострения.

Осложнения реактивного артрита:

  • развитие мышечных и суставных контрактур;
  • хронический болевой синдром;
  • поражение внутренних органов;
  • падение остроты зрения.

Читайте больше о разновидностях артрита: острый гнойный, подагрический, псориатический, ревматоидный, ювенильный, деформирующий, посттравматический, аллергический, болезнь Стилла, периартрит голеностопного сустава.

Отдаленный прогноз реактивного артрита вариабелен. У 35% пациентов воспалительные признаки исчезают в течение полугода, и в последующем болезнь не возобновляется. У такого же количества пациентов отмечаются рецидивы с явлениями артрита, энтерита, системными реакциями. В 25% случаев течение артрита приобретает первично хронический характер с тенденцией к незначительному прогрессированию. Еще у 5% больных наблюдается тяжелая форма реактивного артрита, приводящая со временем к деструктивным и анкилозирующим изменениям суставов и позвоночника.

Основной мерой предупреждения реактивного воспаления суставов является профилактика первичных кишечных (сальмонеллеза, иерсиниоза, кампилобактериоза, дизентерии) и мочеполовых (хламидиоза) инфекций.

При ранней и правильной постановке диагноза реактивный артрит полностью излечим. Но его проявления неизбежны при повторной инвазии инфекцией, вызывающей неспецифическую воспалительную реакцию организма. Лечение реактивного артрита длится до полугода и более.

Во многих случаях болезнь приобретает хроническую форму, которая требует постоянного наблюдения у ревматолога и узкоспециализированного врача (гастроэнтеролога, гинеколога, андролога, уролога). Результат замедленного прогресса реактивного артрита — анкилозирующий спондилоартрит.

Когда в воспалительный процесс вовлечены внутренние органы, прогноз реактивного артрита может быть неблагоприятным:

  • Развивается сердечная, почечная недостаточность, амилоидоз, заболевания мочеполового тракта;
  • Поражение почек переходит в злокачественные преобразования (гломерулонефрит);
  • Воспаление глаз приводит к снижению показателей зрения, перерастает в катаракту, отслоение сетчатки.

Острая форма реактивного полиартрита

Современная медицинская классификация выделяет несколько типов представленного недуга по типу течения. Выделяют острую, затяжную, хроническую и рецидивирующую форму, каждая из них отличается скоростью, с которой процесс продвигается по вышеописанным этапам. Наиболее опасной, с точки зрения инвалидизации пациента, считается именно острая форма реактивного полиартрита.

Обусловлено это развитием осложнений и воспаления, развивающихся на протяжении 4-8 недель. Как правило, острое появление выраженных клинических симптомов заставляет человека обратиться за помощью к врачу, однако, далеко не всегда применяемые лекарственные схемы имеют достаточную эффективность, чтобы противостоять прогрессирующей деформации костных сочленений.

На поверхности стоп и ладоней могут появляться уплотнения, а также нарушится рост ногтевых пластин

Острая форма реактивного полиартрита

Особенностями, помимо быстрого развития, являются такие моменты:

  • резкое повышение температуры суставов и тела до 39-40 градусов;
  • выраженная припухлость и покраснение появляются на протяжении нескольких суток;
  • заболевание начинает проявляться еще в процессе лечения от инфекции;
  • утренняя скованность появляется на протяжении первых шести недель, она чаще всего и становится причиной обращения к ревматологу.

Чаще всего возникновение острой формы воспаления наблюдается у молодых пациентов женского пола. Связано это с реактивностью иммунной системы и особенностями обмена веществ в репродуктивном возрасте. Нередко своеобразным триггером становится беременность, которая влечет за собой частичную перестройку метаболизма, повышенную чувствительность к внешним и внутренним факторам на фоне токсикозов.