Болезнь Рейтера у женщин и мужчин — симптомы и лечение

Развитие синдрома Рейтера, как правило, связано с нарушениями в иммунной системе, которые возникли в связи с образованием очага хронического хламидиоза. У женщин данное заболевание встречается в десятки раз реже, чем у мужчин.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Бактериальные инфеции и микозы
  • Инфекция
  • Рейтера болезнь

Провоцирующие факторы

Как правило, возбудителем синдрома Ретера является бактерия, именуемая Chlamydia trachomatis. Стоит отметить, что хламидии являются довольно распространенными паразитами, передающимися половым путем и являющимися практически основной причиной уретритов у мужчин. Что касается женщин, то у них наличие хламидий приводит к хроническому цервициту, сальпингиту, аднекситу и циститу. Женщины, которые страдают хотя бы одним из этих заболеваний, являются носителями данных паразитов, однако сами, как правило, не болеют урогенными артритами.

Бактерии передаются не только половым путем, возможно также бытовое заражение. Синдром Рейтера могут вызывать шигеллы, сальмонеллы и иерсинии. Важный фактор имеет наследственная предрасположенность.

Стадии болезни

Инкубационный период синдрома 1-2 недели. Первые симптомы болезнь Рейтера проявляет через уретрит, цистит или простатит.

Появляются характерные гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Но это не главный признак, например, у трети мужчин данная стадия проходит бессимптомно.

Следующей стадией является поражение слизистой оболочки глаз, и следует вскоре за уретритом. Типичная картина, представляет собой двухсторонний конъюнктивит. Он тоже может пройти незамеченным, так как в большинстве случаев проходит либо бессимптомно, либо слабовыраженно.

Читайте также:  Артроз реберно позвоночных суставов симптомы и лечение

Главным признаком заболевания и у женщин и у мужчин считается поражение суставов.

Первые признаки поражения наблюдаются через полтора месяца с начала течения болезни. Зачастую наблюдается ассиметричный артрит крупных суставов (коленный, голеностопный, межфаланговый и т.д.).

Поражение суставов начинается сверху вниз от мочеполовой системы, и захватывает каждый, с течением времени.

Стадии болезни

Последней стадией является поражения пальцев ног, кожа на них становиться красной с синюшным оттенком, отмечается дефигурация. Возможно возникновение пяточных шпор, бурситов.

У некоторых больных поражение сустав распространяется и на верхнюю часть тела. Появляются боли в спине, развивается саркоилеит. Очень редко воспаляются суставы верхних конечностей.

На фоне всех поражений отмечается также увеличение лимфоузлов.

В целом же, для достоверного выявления недуга необходимо пройти необходимую диагностику и сдать анализы.

А именно, пройти общий анализ крови и мочи, исследовать секрет простаты, синовиальную жидкость, провести соскоб на проявление хламидийной инфекции, проверить носительство HLA В27. Проводятся также инструментальные обследования, в частности, рентгеноскопия суставов нижних конечностей.

В половины больных суставное поражение полностью проходит. У трети переболевших наблюдаются артриты. У 20% болезнь переходит в хроническую стадию, наблюдается дистрофия близлежащих от очага воспаления мышц, функциональное повреждение многих суставов.

Болезнь рейтера и ее симптомы

Диагностика

Чтобы диагностировать болезнь Рейтера проводится лабораторное исследование материала уретры, конъюнктивы и всех пораженных суставов. Применяется цитологический метод диагностики – световая микроскопия окрашенного препарата по Романовскому-Гимзе. Так же применятся культуральный метод диагностирования, который обладает в данном случае, высокой информативностью и точными результативными данными.

Нередко для уточнения диагноза назначается проведение иммунологических исследований, таких как, прямой иммунофлюоресценции с антителами моноклонального характера, ииммуноферментный анализ, в виде скрининга.

Так же существуют серологические методики для диагностирования болезни Рейтера. Это РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), РСК (реакция связывания комплемента) и ИФА (иммуноферментный анализ). Все эти методы помогают выявить антитела в кровяной сыворотке и определить их титр.

Диагностика

Заподозрить возникновение синдрома Рейтера можно во время опроса пациента с характерными жалобами. В пользу данного заболевания будут свидетельствовать предшествующие перенесённые мочеполовые, или кишечные инфекции.

После осмотра и опроса больным проводятся:

  1. Клинический анализ крови. В нем отмечается характерный умеренный лейкоцитоз со «сдвигом влево», и увеличенные значения СОЭ.
  2. Бактериологическое исследование соскоба слизистых мочеиспускательного канала и влагалища. В этом анализе определяются хламидии и другие бактерии.
  3. В пунктате синовиальной (суставной) жидкости также идентифицируются хламидии, определяется нейтрофилёз, макрофаги и комплемент.
  4. Соскоб и обследование слизистой глаза (при конъюнктивите).
  5. Иммунологические методы. Отмечаются высокие титры соответствующих иммуноглобулинов.
  6. Определение наличия антигена HLA B27.
  7. ПЦР исследования показывают наличие ДНК хламидий.
  8. Рентгенография. На снимках видны околосуставной остеопороз, асимметричная эрозивность суставных поверхностей, шипы (остеофиты и оссификаты).
  9. МРТ и КТ в случаях малоинформативных результатов обычной рентгенографии, или при противопоказаниях к ней.

Лечение синдрома (болезни) Рейтера

Тактика лечения синдрома Рейтера предусматривает проведение антибиотикотерапии (для обоих половых партнеров), иммунокоррекции, противовоспалительного курса и симптоматической терапии.

Антибиотикотерапия включает 2-3 последовательных курса (по 2-3 недели) препаратами из различных фармакологических групп: тетрациклинами (доксициклин), фторхинолонами (ломефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин) и макролидами (кларитромицин, азитромицин, эритромицин и др.). При хламидийной инфекции предпочтение отдается доксициклину. Одновременно с антибиотикотерапией назначается противогрибковые препараты, поливитамины, гепатопротекторы, протеолитические ферменты (вобензим, трипсин, химотрипсин).

Иммунокоррегирующая терапия при синдроме Рейтера включает использование иммуномодуляторов (тималина, тимогена), адаптогенов, индукторов интерферона (неовира циклоферона), а также УФОК, надвенной и внутривенной квантовой терапии.

При тяжелых артралгических атаках и высокой активности воспаления проводится дезинтоксикационная и антигистаминная терапия. В целях дезинтоксикации при болезни Рейтера показана экстракорпоральная гемокоррекция – проведение плазмафереза, каскадной фильтрации плазмы и криоафереза.

Для подавления внутрисуставного воспаления при синдроме Рейтера используются НПВС (рофекоксиб, целекоксиб, нимесулид, мелоксикам), глюкокортикостероиды (бетаметазон, преднизолон), базисные препараты (сульфасалазин, метотрексат).

При наличии внутрисуставного экссудата проводится лечебная пункция сустава с введением пролонгированных глюкокортикоидов (дипроспана, депо-медрола). Местно накладываются компрессы с раствором диметилсульфоксида, обезболивающими и противовоспалительными мазями.

Стихание явлений острого артрита при синдроме Рейтера позволяет подключить физиотерапевтические сеансы фонофореза с протеолитическими ферментами, глюкокортикоидами, хондропротекторами; УВЧ, диатермию, магнитотерапию, лазеротерапию, массаж, грязелечение, сероводородные и радоновые ванны.

В комплексе с терапией собственно синдрома Рейтера проводится лечение других экстрагенитальных очагов воспаления.

К каким докторам обращаться, если у Вас cиндром Рейтера

  • Дерматолог
  • Инфекционист
  • Ревматолог

Рентгенологические изменения в подвздошно-крестцовых суставах напоминают динамику болезни Бехтерева, то есть сначала появляется остеопороз, неравенство и нечеткость суставных контуров. Затем развивается субхондральный неравномерный склероз, сужение суставной щели.

В отличие от болезни Бехтерева, анкилоз наступает редко.

В первом плюсно-фаланговом суставе вначале поражения развивается остеопороз, появляются кистоподобные просветления в эпифизах, далее сужается суставная щель, появляется узурация, но непосредственно анкилоз, тем более позвоночника, происходит очень редко. В области пяточной кости возникают периоститы, пяточные шпоры.

На рентгенограммах в коленных и голеностопных суставах помимо расширения контуров суставной капсулы и ее уплотнения также отмечается остеопороз.

В анализах крови обычно выявляют увеличенную СОЭ, умеренный лейкоцитоз, С-реактивный белок положительный, увеличение количества серомукоида, белковых фракций, повышение активности лизосомальних ферментов, появление антихламидийных антител с положительной реакцией связывания комплемента. Большое значение для диагностики имеет выявление в выделениях из мочеиспускательного канала хламидий.

У большинства больных определяют антиген HLA-В27.

При типичном начале и течении болезни с выраженной триадой симптомов диагностика не затруднена.

Дифференциальная диагностика проводится с периферийной формой болезни Бехтерева. При болезни Бехтерева поражаются тазобедренные и плечевые суставы, возникают анкилозы грудинно-реберных суставов, но отсутствуют клинические симптомы конъюнктивита, уретрита, повреждения кожи.