Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит)

Что такое анкилозирующий спондилоартрит? Это болезнь Бехтерева, патология, при которой воспалительный процесс ведет к окостенению позвоночника. Спина больного превращается в монолитную костную структуру и сгибается. В результате пациент теряет возможность двигаться в области позвоночника. Из-за скованности испытывает проблемы с внутренними органами – почками, легкими, сердцем.

Описание заболевания

Воспалительное поражение суставов и костей (артроз спины), в подавляющем большинстве случаев развивается вторично из первичного очага. В основном поражаются обильно васкуляризованные и богатые губчатым веществом тела позвонков; дужки и отростки поражаются реже. Патологический очаг быстро распространяется вглубь губчатого вещества. Иногда наблюдаются два очага в расположенных по соседству позвонках. Межпозвоночный хрящ быстро подвергается расплавлению, межпозвоночное пространство суживается, разрушенные тела позвонков клиновидно западают и образуют столь характерный остроконечный горб.

Довольно рано появляется локальная болезненность, усиливающаяся при движении. При поднятии какого-либо предмета с пола, пациент вначале сгибает коленные и тазобедренные суставы и лишь потом наклоняет туловище, однако позвоночник удерживается выпрямленным. При переходе в вертикальное положение он упирается руками о колено и затем, о бедро, все время удерживая позвоночник неподвижно. При деструкции тел позвонков образуется чрезмерное выпячивание остистых отростков в дальнейший горб.

Анкилозирующий спондилоартрит (спондилит, болезнь Бехтерева) — воспалительное заболевание суставов позвоночника

Синдром Бехтерева: принципы классификации

Классификация анкилозирующего спондилоартрита основана на локализации очагов поражения и соответственно, интенсивности клинических симптомов.

Синдром Бехтерева бывает следующих видов:

  • Центральный. Встречается в половине случаев заболевания, поражаются преимущественно структуры хребта.
  • Периферический. Вторая по распространенности форма. Помимо позвоночника, в процесс включаются крупные суставы ног. Чаще диагностируют в 10 — 15 лет.
  • Корневой (другое наименование ризомелический). Поражается позвоночник и прилегающие крупные суставы — тазобедренный и плечевой.
  • Скандинавский. Такой синдром Бехтерева отмечают нечасто. Патологический процесс в хребте сочетается с воспалением периферических суставов кистей руг и фаланг пальцев на ногах. Нередко данную разновидность заболевания путают с ревматоидным артритом.

Кроме того, синдром Бехтерева классифицируют в зависимости от скорости распространения симптоматики. Так, различают медленно прогрессирующую форму патологии, медленно прогрессирующий вид с периодической сменой обострения и ремиссии, быстро прогрессирующая, которая в достаточно короткое время заканчивается сращением структур костной и хрящевой ткани позвоночника и прилегающих суставов, ребер. Наиболее опасной формой считают септический синдром Бехтерева, который наряду с «традиционными» симптомами со стороны опорно-двигательного аппарата, вызывает поражения внутренних органов.

Причины заболевания

Медицинская наука на данном этапе развития не выявила с точностью, почему именно развивается болезнь Бехтерева, и причины можно определить только приблизительно. Определенно существует связь с геном HLAB 27. Но и эта связь далеко не носит необходимый характер. Так, девять из десяти заболевших имели этот ген. При этом не все люди, имеющие такой ген, в итоге заболевают. И, как очевидно, можно заболеть, не имея гена HLAB 27. До сих пор эти особенности патогенеза анкилозирующего спондилоартрита, болезни Бехтерева, остаются неясными.

Другой вероятный фактор развития – инфекционные заболевания, вирусы, переохлаждения, воспалительные процессы. Все эти моменты могут стать отправным толчком к возникновению такой патологии, как спондилит анкилозирующий. Как минимум они способны ускорить болезненные процессы, если те уже были запущены.

Читайте также:  Лучшие хондропротекторы при ревматоидном артрите

В последние десятилетия психологи разрабатывают теорию, согласно которой болезнь Бехтерева у женщин и мужчин имеет природу психосоматики. Работая с большим количеством больных болезнью Бехтерева, ученые выявили, что у многих больных с анкилозирующим спондилоартритом симптомы развивались по причине сдерживания негативных эмоций. Обычно это агрессия, ощущение собственной вины, тяжесть жизненных обстоятельств.

Позвоночник больного сгибается будто под гнетом внутреннего и внешнего негатива. А пациент жалеет себя, испытывает ощущения жертвы.

Ген HLAB27

Наиболее правдоподобная теория включает болезнь Бехтерева в классификацию аутоиммунных заболеваний. Анкилозирующий спондилит или т.н. болезнь Бехтерева развивается потому, что организм направляет свою иммунную систему против собственных же тканей. Выявлен наиболее типичный механизм развития:

  • Пациент от рождения имеет генетическую цепочку HLAB Она присутствует в хрящевых тканях межпозвоночных дисков и фасеточных суставов позвоночника. Ген полностью иммунен к любой инфекции;
  • Когда инфекционный возбудитель добирается до позвоночных тканей пациента, ген соприкасается, «знакомится» с инфекцией;
  • После этого по какой-то причине иммунная система начинает атаковать хрящевые ткани собственного позвоночника. Возможно, из-за гена хрящевые клетки маскируются под инфекцию после контакта с ней;
  • Из-за массовой гибели лейкоцитов и уничтоженных клеток хрящей начинается воспаление;
  • Разрушаются изнутри межпозвонковые диски и фасеточные суставы;
  • Чтобы победить воспаление и не нарушить форму поврежденного позвоночника, организм наращивает на месте погибающих хрящей костную ткань.

Таким образом, чаще всего заболевание начинает развиваться именно после перенесенной инфекции. Если удалось узнать, что вы – носитель HLAB27, примите максимум профилактических мер против простуды. Не подвергайтесь воздействию холода и сквозняков, не контактируйте с больными простудой и гриппом. Также стоит добавить, что по неизвестным причинам болезнь Бехтерева у женщин развивается в десять раз реже, чем у представителей сильного пола.

Традиционные способы лечения болезни Бехтерева

Как уже было написано выше, сегодня не существует способов лечения для болезни Бехтерева. Медицина пока предлагает только уменьшение симптомов заболевания и удлинение времени между рецидивами. Однако у некоторых людей с легкой формой заболевания или на ранних этапах болезни могут получить длительные периоды ремиссии, когда все симптомы пропадают.

Сегодня лечение анкилозирующего спондилоартрита направлено на уменьшение болевого синдрома и скованности в суставах, а также на предотвращения деформации и ограничения подвижности суставов.

Существует несколько видов распространенных лечебных процедур для лечения симптомов и предотвращения прогрессирования заболевания:

  • Обезболивающие препараты, такие как ацетаминофен или опиодные лекарства, как трамадол
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или индометацин, диклофенак
  • Препараты для уменьшения боли и отека суставов, такие как адалимумаб, глимумаб, этанерцет и инфликсимаб
  • Кортикостероиды для облегчения боли и скованности в области позвоночника
  • Хирургические операции по замене суставов, например тазобедренного, которые могут быть существенно повреждены во время болезни.

Большинство людей начинают лечение с помощью более простых обезболивающих и НПВС. Если симптомы не улучшаются, то медицинские работники могут рекомендовать препараты от сильных болей или другие противовоспалительные препараты или  кортикостероиды. Некоторым людям может понадобиться комбинация препаратов, которые помогут помочь контролировать боль и увеличить эффективность их совместного применения.

Типы заболевания

Существует несколько типов анкилозирующего спондилита.

Читайте также:  Гимнастика при болях в суставах. Показания и противопоказания

Центральный тип – патология затрагивает только позвоночный столб.

Есть две формы:

  • кифозная – происходит выпрямление поясничного отдела, изгиб больше чем при физиологической грудной клетке;
  • ригидная – изгибы грудного и поясничного отдела стираются, позвоночный столб становится прямой, движения в нем затруднительны.

Ризомелический тип – патологический процесс развивается в позвоночнике и больших суставах, например, в сочленении таза с бедром, в плече.

Периферический тип затрагивает позвоночный столб и суставы рук и ног.

Скандинавский тип заболевания на начальных стадиях легко спутать с деформирующим ревматоидным артритом, воспаление затрагивает мелкие суставы, но они не деформируются.

Висцеральный тип – дополнительно к костным структурам добавляется патология внутренних органов.

Болезнь Бехтерева имеет много форм и проявлений, но всегда, при любом виде, происходит поражение позвоночника. Важно вовремя заметить патологию и обратиться к врачу.

Заболевание может приводить человека к инвалидности. Чем раньше начать лечение, тем больший шанс на длительное время выйти в ремиссию, остановить аутоиммунный процесс.

Подробнее ознакомиться с болезнью Бехтерева можно, посмотрев это видео:

Формы

Заболевание отличается по формам в зависимости от локализации:

Формы
  • корневая, ризомиэлическая (около 18%). При этой форме поражается позвоночный столб, крупнейшие суставы;
  • периферическая (20-75%). Поражение позвоночника, более мелких суставов (голеностопных, коленных, суставов стопы). Могут болеть стопы ног при данной форме болезни Бехтерева;
  • центральная (около 47%). Болезнь деформирует только позвоночный столб (весь либо какие-то отделы);

    Болезнь Бехтерева локализация в позвоночнике

  • скандинавская. Это редкая форма. Заключается в поражении болезнью позвоночника и мельчайших суставов конечностей.
Формы

Можно ли вылечить Болезнь Бехтерева?

При обнаружении болезни Бехтерева лечение необходимо начинать незамедлительно. В терапии самой главной целью обозначается снятие болей и уменьшение деформации позвоночника, а также тугоподвижности.

Своевременное лечение поможет предупредить развитие хронической формы болезни.

Вылечить болезнь Бехтерева навсегда нельзя. Но комплексное лечение позволит приостановить развитие болезни, облегчить симптомы. Важно при обнаружении характерных признаков обратиться за медицинской помощью. Доктор назначит полное обследование и лекарственные препараты для устранения боли и поддержания нормального самочувствия.

Лечение болезни Бехтерева

Для людей с диагностированной болезнью Бехтерева лечение направлено на облегчение болей и снятие воспаления. В терапевтических целях применяют:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • глюкокортикоиды — стероидные гормоны;
  • иммунодепрессанты для угнетения иммунного ответа;
  • модификаторы иммунитета.

НПВС назначаются в первую очередь и принимаются пациентом длительно, чтобы получить устойчивый противовоспалительный эффект. В современных программах лечения присутствуют также препараты направленного действия, содержащие противовоспалительные цитокины — информационные молекулы, влияющие на метаболизм.

Лечение болезни Бехтерева

Человеку с болезнью Бехтерева для лечения нужны не только медикаменты. Важно обеспечить ему эмоциональный комфорт, качественный сон, защитить от инфекций. С осторожностью применяют мануальную терапию, массаж. Хорошие результаты дает регулярное санаторно-курортное лечение, занятия ЛФК, процедуры закаливания.

В периоды ремиссий больному назначаются поддерживающие физиотерапевтические процедуры. Чтобы отодвинуть негативные изменения в грудной клетке, нужна дыхательная гимнастика. Дозированные физические упражнения назначаются специалистом по ЛФК в индивидуальном порядке. При этом строго отслеживается отсутствие нагрузок на шейный отдел позвоночника, грудь, спину.

Рекомендуется приобрести для больного жесткий ортопедический матрас. На начальной стадии под голову лучше ничего не класть. Затем можно класть тонкую подушку.

Лечение анкилозирующего спондилоартрита

Следует помнить, что анкилозирующий спондилоартрит — это потенциально опасное и высоко инвалидизирующее заболевание, при лечении которого бремя ответственности ложится и на лечащего врача-ревматолога, и на самого пациента. Эффективного результата при лечении АС можно добиться только при сочетании медикаментозных и немедикаментозных методов лечения. В данный момент вылечить болезнь Бехтерева полностью нельзя. Лечение болезни Бехтерева у мужчин и женщин одинаковое. Сначала мы выделим важные немедикаментозные рекомендации, а потом остановимся на том, как лечить болезнь Бехтерева у мужчин и женщин.

Читайте также:  Боль в суставах рук и ног: причины и лечение, диагностика проблемы

Образ жизни при ББ

Среди немедикаментозных методов лечения болезни Бехтерева выделяют, прежде всего, лечебную физкультуру (ЛФК). Занятия физкультурой при болезни Бехтерева не просто необходимы, они необходимы по жизненным показаниям!!! Важность физических упражнений отражена даже в российских и международных клинических рекомендациях. Утром обязательно выполнение гимнастики, это связано с тем, что ночью процессы воспаления идут наиболее активно, поэтому утренняя зарядка помогает уменьшить скованность и восстановить подвижность в позвоночнике. В течение дня также важно выполнять упражнения, особенно, если работа преимущественно сидячая. Роль других немедикаментозных методов, таких как физиотерапия, массаж, йога, иглоукалывание четко НЕ доказана, поэтому они официально в рекомендациях не значатся, хоть и пользуются популярностью у пациентов с ББ. Упражнения занимают НЕ МЕНЕЕ 30 минут в день. Тем не менее, занятия профессиональными видами спорта не рекомендуются. Очень полезно плавание, ходьба. Спать рекомендовано преимущественно на жестком матраце с низкой подушкой или вовсе без нее. Диеты и особенного питания при болезни Бехтерева придерживаться необходимости нет. Алкоголь следует ограничить по причине довольно “агрессивной” терапии заболевания.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия болезни Бехтерева призвана уменьшать симптомы заболевания и по возможности замедлять прогрессирование болезни. Так, для терапии ББ традиционно используют:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Глюкокортикостероидные гормоны (ГКС)
  • Базисные противовоспалительные препараты (БПВП)
  • Генно-инженерные биологические препараты (ГИБТ)

Болезнь Бехтерева — это по большому счету единственное ревматологическое заболевание, при котором длительный прием НПВП оправдан, эффективен и не имеет альтернатив (кроме, ГИБТ в последнее время). НПВП назначаются вне зависимости от стадии болезни и валяются препаратами первой линии, по этим причинам НПВП принимаются годами в постоянном режиме. НПВП, которые применяются в постоянном режиме достоверно снижают активность и замедляют прогрессирование болезни, тогда как прием этих препаратов периодически, от случая к случаю, не оказывает какого-либо существенного влияния на течение и прогноз заболевания.

Назначение гормональных препаратов (ГКС) оправдано при поражении суставов (локальное введение в полость сустава), или же местно при поражении глаз, в то время как при поражении позвоночника ГКС применяются довольно редко (возможно применение короткими курсами).

Среди БПВП можно выделить лишь сульфасалазин и то при преимущественном поражении суставов.

Перспективным направлением лечения считается ГИБТ, такие препараты как Инфликсимаб, Адалимумаб, Этанерцепт, Голимумаб. Но широкое использование этих препаратов останавливает, прежде всего, их высокая стоимость.

Хирургическое лечение проводят при необходимости (эндопротезирование суставов). Гомеопатия не применяется.

Назначение селективных иммунодепрессантов

Препараты, купирующие работу факторов некроза опухоли, все чаще применяют для лечения болезни Бехтерева.

Селективные иммунодепрессанты назначают лишь в том случае, когда базисная терапия не дает желаемого эффекта. Эти лекарственные средства довольно дорогостоящие, а их прием повышает риск развития туберкулеза, сепсиса и иных тяжелых инфекций на фоне угнетения иммунитета.

Назначение селективных иммунодепрессантов

К таким лекарственным средствам относят Этанерцепт (Энбрел), Адалимумаб (Хумира) и Инфликсимаб (Ремикейд).