Бандаж для фиксации голеностопного сустава

Шина (Перинка) Фрейка (в комлекте 2 съемных чехла).

Бандаж плечевой (повязка «Дезо») Польза 1901

Плечевой бандаж по типу «Дезо» обеспечивает надежную фиксацию плечевого сустава и предплечья, что позволяет снять нагрузку на связки и капсулу локтя и плеча. Регулировка положения предплечья под прямым углом осуществляется с помощью двух ремней. Широкий разъемный пояс надежно фиксирует плечо к туловищу. Приятные на ощупь материалы бандажа обеспечивают его комфортное использование длительное время.

Характеристики Габариты в упаковке (ед) 18*36*5 см Объем (ед) м³ Материал Неопрерн, Нейлон Размер универсальнный Степень фиксации Полная Застежка фиксатор Липучка Все характеристики Отзывы Гольфия Садиковна Дектерева

5 / 5 12 янв. 2021 г. Пользовалась таким бандажом когда сломала хирургическую кость плеча. Конечно легче, чем в гипсе ходить, ходить в нем удобно, поддерживает хорошо, но в нем жарко. Рука согнутая в локте затекает, приходится время от времени руку опускать снимая или ослабляя в нем спать, то больная рука выскальзывает из него, лежа от него толку ноль, да еще и весь тем не менее перелом сросся, хотя полтора месяца были боли сильные, может от того, что фиксация была плохая и приходилось постоянно руку шевелить. Все отзывы о товаре

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у ребенка

Симптомы ДТС (указанной аббревиатурой заболевание обозначается сокращенно) крайне вариативны.

Условно признаки патологии дифференцируются на косвенные и прямые. К последним относятся:

  1. Несимметричное расположение, различная глубина и неодинаковое количество складок на ножках ребенка. Для выявления аномалии следует осматривать малыша, лежащего на животе.
  2. Укорочение пораженной болезнью конечности (встречается при сформированном вывихе бедра). Определяется при сопоставлении высоты коленных суставов младенца.
  3. Симптом соскальзывания (щелчка, Маркса-Ортолани). Признак выявляется у лежащего на спине малыша, применяется до 21-дневного возраста ребенка. Осматривающий маленького пациента ортопед, охватив внутреннюю поверхность бедер новорожденного большими пальцами, осторожно отводит его ноги до 80º и более. При ДТС по ходу манипуляции caput femoris — головка затронутого недугом сустава — вправляется, а изменение сопровождается характерным щелчком. Возвращению конечности в первоначальное положение сопутствует обратный вывих.
  4. Ограничение угла при разведении бедер. Диагностика симптома проводится в 2 этапа. Вначале ноги ребенка сгибаются в коленях, тазобедренных суставах с образованием прямого угла, затем отводятся в стороны. О развитии ДТС свидетельствует отсутствие возможности полностью опустить конечности на поверхность пеленального стола.
Признаки дисплазии тазобедренного сустава у ребенка

Перечень косвенных признаков недуга включает кривошею, угнетение поискового либо сосательного рефлексов, деформацию стопы (косолапость), атрофию мышечных тканей на пораженной заболеванием стороне. Латентное течение болезни встречается редко.

Обнаружение одного или нескольких перечисленных симптомов — сигнал о необходимости безотлагательного обращения за консультацией в отделение ортопедии. Диагностировать заболевание и назначить адекватное лечение может только специалист клиники.

Особенности устройства и его виды

В качестве основы любого бандажа выступает эластичная материя, имеющая дополнительные опорные элементы, которые изготовлены из полимеров. Наружная часть выполнена из плотной материи, демонстрирующей высокую устойчивость к трению. Вставки из этого материала расположены на боковой поверхности. Внутри находится согревающая водонепроницаемая ткань, хорошо впитывающая пот.

Ортез может быть и односторонним. Если изделие предназначено для носки на одной стороне бедра, то оно обычно сделано в виде своеобразной ленты. Двухстороннее устройство является цельным, оно похоже на коротенькое трико, фиксирующееся на больном месте.

Иммобилизующие тазобедренные фиксаторы обеспечивают отличную поддержку суставу, подобные изделия встречаются различных типов. Фиксация шиной, лангетом, гипсом и другими простыми устройствами проблематична, так как сустав обладает большим размером и отличается сложным строением. Ввиду этого следует применять более масштабные устройства, позволяющие добиться удержания в необходимом положении. К таким фиксаторам относят:

  • Бандаж — разгружает и поддерживает сустав, ликвидируя болевые ощущения. Чаще всего он задействуется как профилактическое средство после лёгких травм.
  • Туторы и ортезы обладают большей жёсткостью. Их конструкция включает элементы из пластика и металла. Они применяются при переломах шейки бедра как гипсовая повязка, после операции, когда нужна полная иммобилизация. Тутор — аналог гипсовой шины, его главное отличие состоит в том, что он имеет шарниры.
Читайте также:  Можно ли при боли в пояснице кататься на лыжах

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у ребенка

Факторы риска дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных детей

  • тазовое предлежание плода (плод находится в утробе матери не головкой к выходу из матки, тазом);
  • плод крупных размеров;
  • наличие дисплазии тазобедренного сустава у родителей ребенка;
  • токсикоз беременности у будущей матери, особенно если беременность наступила в очень молодом возрасте.

Основные симптомы дисплазии тазобедренного сустава, которые выявляются при осмотре:

  • Нарушение расположения и глубины складок на коже. Врач осматривает складки, которые находятся под правой и левой ягодицами, в подколенных впадинах, паховые складки. В норме они одинаковые справа и слева, находятся на одном уровне. Если с одной стороны они глубже и расположены не на том уровне, то можно заподозрить дисплазию тазобедренного сустава. Этот признак ненадежен, так как у половины новорожденных складки немного отличаются. Обычно они выравниваются к возрасту 2 – 3 месяца. Если дисплазия имеется с двух сторон, то асимметрия также не будет выявлена.
  • Укорочение одной ноги по сравнению с другой. Это более достоверный признак, но он встречается только при тяжелой форме дисплазии, когда уже сформировался вывих бедра. Головка бедренной кости смещена кзади, поэтому конечность укорачивается. Для того чтобы проверить этот симптом, врач вытягивает ножки ребенка и сравнивает уровни расположения коленных чашечек.
  • Симптом «щелчка» (симптом Маркса-Ортолани, симптом соскальзывания). Самый надежный и достоверный способ выявления дисплазии тазобедренного сустава. Ребенка укладывают на спину. Врач берет в руки его ножки так, чтобы захватить их большими пальцами изнутри, а всеми остальными – снаружи. Затем он пытается развести их в стороны. В норме, если конфигурация суставов не нарушена, бедра ребенка можно практически уложить на поверхность стола, то есть развести на 80 — 90°. При дисплазии на стороне бедро на стороне поражения отводится только до определенного момента, после чего рука врача ощущает своеобразный щелчок, соответствующий вправлению головки бедра. Если после этого отпустить ножку, то она снова станет возвращаться в исходное положение, и в определенный момент времени совершит резкое движение – снова произойдет вывих. Симптом «щелчка» информативен только до возраста ребенка 2 – 3 недели.
  • Ограничение отведения бедра. Симптом, который выявляется у детей после 2 – 3-недельного возраста. Проверяется так же, как и симптом соскальзывания. На здоровой стороне ногу ребенка можно опустить на стол почти до конца. На стороне поражения этого не удается сделать.

Виды ортезов на тазобедренный сустав

В зависимости от вида патологии, врачи Юсуповской больницы, для лечения тазобедренных суставов назначают различные виды приспособлений. Фиксаторы разделяют на односторонние и двухсторонние, а также на мягкие и жесткие.

Односторонний ортез изготавливается из ткани, пластика и металла, представляет собой конструкцию, которая состоит из двух частей. Верхняя часть крепится на талии, а нижняя часть крепится на бедре. Эти части соединяются между собой с помощью металлических шарниров. Строение ортеза позволяет надежно зафиксировать сустав, при этом остаётся возможность двигаться, так как нога может сгибаться благодаря шарнирам. Этот вид ортеза назначают в следующих случаях:

  • травма сустава;
  • переломы шейки бедра;
  • разрыв сухожилия;
  • период реабилитации после оперативного вмешательства или после установки эндопротеза;
  • перелом костей.

Подбирать такое устройство должен только врач, так как нужно точно знать, какую выбрать степень фиксации, для достижения желаемого эффекта. Высококвалифицированные врачи Юсуповской больницы подберут необходимый вид фиксатора исходя из индивидуальных показателей пациента.

Двусторонние ортезы назначают для того, чтобы зафиксировать конечность под определённым углом и не допустить смещения её в сторону. Бедро фиксируется полностью и в результате, человек не может ходить. Это устройство применяют обычно после операции и в тяжелых случаях.

Плюсом такого ортеза считается то, что он фиксирует таз полностью, при этом не натирает, нигде не давит. Обычно его изготавливают с использованием мягких вставок. Носить такое изделие может назначить только врач.

Мягкий ортез для тазобедренного сустава изготавливают из ткани и предназначен он для фиксации сустава в правильном положении, человек при этом может нормально передвигаться. Для более прочной фиксации некоторые модели выполняют с жесткими вставками. Назначают мягкий ортез в следующих случаях:

  • при травмах и ушибах;
  • при заболеваниях дегенеративного и воспалительного характера;
  • при патологии мышц;
  • при повышенных физических нагрузках и для профилактики травмы;
  • при растяжении связок.

Мягкие

Их основное предназначение – стабилизация сустава и снятие с него нагрузки. Изделие изготавливается из нейлона, хлопка, полиуретана или резины. Оно снижает болевые ощущения за счет улучшения кровообращения и согреванию тканей.

Детский отводящий тазобедренный ортез

Существует также специальный отводящий ортез на тазобедренный сустав для детей, который используется при дисплазии. Ортез на тазобедренный сустав детский может быть представлен в виде:

Мягкие
  • жесткого пластикового корсета, предназначенного для полной блокировки головки бедра фиксатором;
  • жесткого изделия, применяемого для отвода бедра по Джону и Корну и используемого в целях помощи ребенку при ходьбе;
  • комбинированного приспособления в форме шины-распорки;
  • эластичного бандажа.

Как правильно выбрать тазобедренный ортез

Чтобы не усугубить положение рекомендуется при выборе ортеза полностью довериться специалисту. Он сам определит нужный размер и режим применения. Последний может подразделяться на:

  • постоянное ношение;
  • во время движения;
  • со снятием на ночь.

Важным моментом является и то, для какой ноги будет использоваться изделие – правой или левой.

Мягкие

В любом случае первая примерка ортеза должна осуществляться под контролем врача, особенно это касается жестких его вариантов. Надевать приспособление можно как на специальный хлопковый чулок, так и на голое тело.

Бандаж для профилактики и тренировок

Мягкий эластичный бандаж может применяться не только для лечения, но и для профилактики травм. Особенно это важно для любителей подвижного образа жизни: в некоторых видах спорта без него просто не обойтись. Можно выбрать специальные спортивные модели, а можно обратить внимание на медицинские, мягкой и средней жёсткости.

Если вы занимаетесь футболом, баскетболом или волейболом, то бандаж защитит ваши лодыжки от вероятных вывихов и растяжений. Поможет он и при танцах, гимнастике или беге — иначе говоря, во всех видах спорта, где на голеностоп приходится высокая нагрузка и есть риск опасной неправильной постановки ног.

При силовых нагрузках плотная повязка на суставы используется и как профилактика травм, и для повышения нагрузки. Кроме того, бандаж средней жёсткости необходим, если вы недавно оправились от травмы голеностопа, и хотите поскорее вернуться к тренировкам.

Если вы занимаетесь физическим трудом или любите ходить на каблуках, мягкий бандаж также будет вам полезен. Он позволит избежать травм, укрепить сухожилия и снизить усталость после долгого дня на ногах. Главное — выбрать нужное устройство вместе с врачом, правильно подобрать размер, и бандаж существенно улучшит ваше самочувствие и здоровье в целом.

Консервативное лечение

Схема терапии вывиха бедра обусловлена возрастом ребенка и тяжестью заболевания. Так, новорожденным противопоказано хирургическое вмешательство, поскольку риск от него достаточно высок. В этом случае актуальны консервативные методики лечения.

В период новорожденности

При установлении новорожденному диагноза «дисплазия тазобедренного сустава» к терапии прибегают немедленно: до получения результатов диагностических обследований. Как правило, в этом возрасте наблюдается предвывих, легко поддающийся коррекции. Лечение заключается в фиксировании нездоровой конечности в положении отведения от срединной линии и удерживании до тех пор, пока не появится положительная динамика.

Читайте также:  Тренажеры для разработки голеностопа после перелома

Заданную позу обеспечивают с помощью пеленок и подушек в форме буквы «Т». В результате происходит расслабление мышц тазового пояса и бедра, что дает возможность скорректировать конечность относительно вертлужной впадины. Помимо этого в терапевтических целях применяют бандажные и корсетные приспособления, а также специальные шины.

Детей до полугода

В этом возрасте основная цель лечения заключается в поддержании правильного положения головки бедра относительно впадины тазовой кости. Терапию, как правило, проводят консервативно, прибегая к специальным шинам, бандажным конструкциям и гимнастике. В этом возрасте иммобилизация нередко приводит к мышечной контрактуре, предотвратить которую можно лечебными упражнениями. При дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных применяют широкое пеленание, выполняемое по следующей схеме:

  • ребенка укладывают на спину;
  • между бедрами помещают две пеленки, свернутые в валик;
  • с помощью третьей пеленки конструкцию фиксируют на поясе.

Во втором полугодии жизни

Консервативное лечение

Если лечебные мероприятия не принесли положительного результата: симптоматика заболевания устранена не до конца, то при достижении ребенком 6 месяцев выбирают подходящий метод терапии. При неэффективности использованных способов прибегают к хирургическому вмешательству.

Репозиция стременами Павлика или подушкой Фрейка

Подушка Фрейка предназначена для терапии новорожденных. Ортопедическая конструкция фиксирует согнутые в коленях конечности и удерживает их в разведенном положении. Такая поза обеспечивает правильное формирование суставов.

Для лечения детей в возрасте от 1,5 месяцев рекомендуются стремена Павлика. Это приспособление закрепляется на ногах и туловище младенца, в результате тазобедренные суставы отводятся в стороны, а колени принимают согнутое положение, что предупреждает смещение бедра.

Абдукционным аппаратом

В возрасте от 8 месяцев лечение стременами и подушкой уже невозможно, поскольку малыш начинает становиться на ноги. В терапевтических целях используют абдукционный аппарат, бандаж которого фиксируется вокруг тазового пояса пациента. Сзади конструкция оснащена пластинкой-основанием с двумя закрепленными шарнирами. Аппарат накладывают в любое время суток до тех пор, пока рентген не покажет, что крыша уже способна удерживать головку в суставе.

Абдукционной шиной Виленского

Эта ортопедическая конструкция представляет собой раздвижную градуированную телескопическую распорку с закрепленными на концах манжетами, в которые вставляются конечности малыша. Принцип лечения шиной состоит в постепенном растяжении приводящих мышц с одновременным сохранением движений в суставах ног. Результат таких процедур – выравнивание по центру головки бедра с последующим внедрением в суставную впадину.

Виды шин

Для эффективного лечения дисплазии необходимо применение специальных приспособлений. Они способствуют нормализации конфигурации суставных поверхностей. Если у малыша наблюдается врожденный предвывих необходимо корректировать, когда малыш  находится в специальном положении – Лоренц ІІІ (предусмотрено полное выпрямление и небольшое выпрямление конечностей). Совместно с этим необходима отводящая шина Виленского.

Внимание! Выраженная дисплазия корректируется в положении Лоренц І.

Лоренц І предусматривает положение ребенка с согнутыми ножками в тазобедренном и коленном суставе под прямым углом, совместно с полным отведением бедер по плоскости кушетки, где лежит малыш. Это может обеспечить применение шины ЦИТО. Время применения этого приспособления занимает до 4 месяцев, после чего проводится контрольная рентгенография.

Также полезным считается применение таких видов шин:

  1. Шнейдерова.
  2. Розена.
  3. Волкова.
  4. Фрейка.
  5. Полонского.
  6. Гневского.

Эти виды приспособлений применяются несколько реже. Их использование зависит от степени поражения поверхностей сочленения и возраста пациента.

Подушка Фрейка своими руками

Хорошая альтернатива приобретённому в ортопедическом салоне бандажу — сшитое собственноручно изделие. Преимущество такого варианта в том, что приспособление изготавливается непосредственно для ребёнка, которому требуется коррекция нарушения.

Изначально снимаются мерки.

Измеряется длина:

  • между подколенными ямками при разведённых ножках;
  • от линии сосков до центра паха.

Из материалов следует запастись мягкой хлопковой тканью, многослойной бортовой прокладкой для придания жёсткости конструкции и пуговицами.

О последовательности действий при изготовлении бандажа можно узнать из видео.

Важно учитывать, что малыш растёт, поэтому приспособление понадобится неоднократно менять. Поэтому желательно предусмотреть возможность регулирования лямок по длине.