Артроз тазобедренного сустава: лечение, симптомы, степени

Дисплазия тазобедренного сустава — широко распространенная врожденная патология, которая диагностируется чаще у девочек, чем у мальчиков. Клинически она проявляется укорочением одной ноги относительно другой, нарушением отведения бедра. Лечение обычно консервативное с помощью пеленания, физиотерапевтических и массажных процедур, ношения ортопедических приспособлений. Только при неэффективности этих методов проводится хирургическая терапия дисплазии тазобедренных суставов (ТБС) у детей.

Причины возникновения артроза тазобедренного сустава

Само заболевание по наследству не передается, но такие провоцирующие его развитие особенности, как слабость тканей хрящей, различные нарушения обмена веществ, генетические особенности строения скелета — могут передаваться от родителей к детям. Поэтому риск развития артроза суставов при наличии этого заболевания у ближайших родственников, повышается.

Однако основными причинами возникновения артроза тазобедренного сустава считаются сопутствующие его развитию заболевания:

  • Болезнь Пертеса — нарушение кровоснабжения и питания головки бедренной кости и в целом  сустава, развивается в детстве, чаще у мальчиков
  • Врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава
  • Травмы — перелом шейки бедра, вывихи, переломы таза
  • Некроз головки бедра
  • Воспалительные, инфекционный процессы — ревматоидный артрит, гнойный артрит (читайте причины боли в тазобедренном суставе).

Поскольку заболевание развивается медленно, может быть как односторонним, так и двусторонним.  Факторы, которые способствуют возникновению артроза:

  • Наличие сопутствующих заболеваний позвоночника — сколиоз, кифоз, остеохондроз и пр., плоскостопие, артроз коленного сустава (см. симптомы артроза коленного сустава).
  • Гормональные изменения в организме, нарушения кровообращения
  • Чрезмерная нагрузка на суставы — спорт, тяжелый физический труд, избыточный вес
  • Малоподвижный образ жизни в комплексе с ожирением
  • Возраст — в пожилом и старческом возрасте риск развития артроза значительно возрастает

Основными методами диагностики являются МРТ и КТ, рентгенография. Данные МРТ дают более точную картину состояния мягких тканей, а КТ патологию костных тканей, также учитывается клинические признаки и симптомы артроза тазобедренного сустава. Очень важно установить не только наличие патологии, но и степень артроза, и причины его возникновения.

К примеру, если на снимках изменения касаются проксимального отдела бедра, то это следствие болезни Пертеса, если увеличивается шеечно-диафизарный угол и заметно уплощение вертлужной впадины — это дисплазия тазобедренного сустава. О травмах также можно узнать из рентгенологических снимков.

Патогенез заболевания

Прежде чем выяснить, каковы причины (этиология) и какова последовательность негативных изменений (патогенез) при артрозе тазобедренного сустава, следует вкратце остановиться на некоторых особенностях анатомии и физиологии данного сочленения.

Тазобедренный сустав образован двумя костями – седалищной (ее вертлужной впадиной) и бедренной (ее головкой).

Конфигурация тазобедренного сустава приближается к шаровидной. Головка бедренной кости подобно бильярдному шару находится в лузе вертлужной впадины.

Для облегчения трения суставные поверхности покрыты хрящом. Продолжением хрящевой поверхности вертлужной впадины является хрящевая губа, призванная увеличить площадь соприкосновения вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Все эти структуры окружены суставной капсулой, дополнительно укреплены связками, бедренными и ягодичными мышцами.

Тазобедренный сустав является самым крупным. Здесь осуществляются движения бедра во всех трех плоскостях. Непременными условиям для обеспечения всех этих движений являются:

  • Нормальный тонус близлежащих мышц;
  • Целостность суставных структур;
  • Полноценное их кровоснабжение;
  • Эластичность суставного хряща;
  • Оптимальный объем и состав внутрисуставной жидкости.

В отсутствие этих условий в суставном хряще формируются дистрофические изменения, носящие необратимый характер. На начальной стадии ухудшается питание суставного хряща, что приводит к его истончению.

В силу дальнейших трофических нарушений негативным изменениям подвергается субхондральная (расположенная под хрящом) кость. Внутри головки бедренной кости формируются патологические полости (кисты), а на ее поверхности – костные разрастания (остеофиты).

Читайте также:  Зарядка при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

В результате конгруэнтность (анатомическое соответствие) суставных поверхностей утрачивается, что не может не привести к двигательным нарушениям.

Причины артроза тазобедренного сустава многообразны, и среди них:

В клинической картине артроза тазобедренного сустава принято выделять 3 степени:

1 степень. Она длится обычно несколько месяцев. Диагностировать коксартроз на этой стадии обычно достаточно сложно. Боль незначительная, проявляется только во время физических нагрузок, после отдыха проходит. Ограничения в движении не превышают 10° по сравнению с нормой.

2 степень. На этой стадии боль становится гораздо интенсивнее. Она захватывает соседние c суставом области, вызывает беспокойство. Пациенту становится сложно не только длительно передвигаться, но и вставать со стула или кровати. Приходится при ходьбе использовать трость.

3 степень. На последней стадии боль уже приобретает непроходящий характер. Она беспокоит пациента даже в состоянии покоя. Больные утрачивают способность стоять без опоры. Для передвижения им приходится пользоваться костылями.

Диагностика

Диагностикой артроза занимаются врач-ревматолог, травматолог или ортопед. После опроса пациента доктор проводит наружное обследование тазобедренной области, изучает подвижность ноги, дает оценку походке больного коксартрозом.

К наиболее результативным методам диагностики артроза относятся:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Обзорная рентгенография тазобедренной области.
  • Ультразвуковое исследование и МРТ.

При подозрении на инфекционный артроз бедренного сустава определяют объем синовиальной жидкости и исследуют ее клеточный состав. Чтобы исключить наличие аутоагрессивных антител в организме, больного направляют на анализ РФ в сыворотке крови.

Как лечить артроз тазобедренного сустава?

Чтобы избежать оперативного вмешательства, очень важно своевременно установить правильный диагноз, дифференцировать артроз от прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата — реактивного артрита, вертельного бурсита и пр. При 1 и 2 степени артроза лечение следует производить комплексно, консервативными, медикаментозными средствами, с помощью мануальной терапии, лечебного массажа, лечебной гимнастики, но только под контролем квалифицированного ортопеда.

  • Неделя первая — простой парацетомол.
  • Если нет эффекта, тогда НПВС (лучше диклофенак или кеторол в небольшой дозе) под прикрытием блокаторов протонной помпы (но не омепразола, поскольку он усиливает разрушение кости при длительном приеме).
  • Плюс на любом этапе хондропротекторы.
  1. Упражнения при боли в бедренном суставе
  2. Физкультура при артрозе тазобедренного сустава
  3. Почему болит тазобедренный сустав по ночам
  4. Упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Степени

По выраженности симптомов артроза тазобедренного сустава принято выделять несколько стадий заболевания. Помимо симптомов, врач всегда оценивает рентгенологическую картину, чтобы получить наиболее полную информацию о состоянии тазовых сочленений пациента. Всего выделяют 4 степени поражения конечности:

  • I степень. У ребенка или взрослого на этой стадии болезни появляются боли только после физической нагрузки. При этом полностью отсутствуют нарушения в походке, хруст в суставе, разница в длине конечностей и другие характерные признаки. На рентгене обнаруживаются незначительные изменения: сужается суставная щель, по внутренним краям вертлужной впадины образуются костные разрастания. Бедренная кость патологическим процессом пока не затронута.
  • II степень. При 2 степени патологии боли могут беспокоить не только после нагрузки, но и в покое. Появляются первые признаки скованности движений, пациент не может полноценно отвести бедро или произвести его внутреннюю ротацию. На рентгенограмме обращает на себя внимание более выраженное изменение размеров суставной щели. Также костные выросты покрывают уже не только внутренний край наружной впадины, но и наружный. Изменяется бедренная кость: ее головка становится больше, а края размываются.
  • III степень. Выражены не только боль и ограничение подвижности, но и хромота, хруст в пораженном суставе, укорочение конечности. Возможно также обнаружение признаков мышечной атрофии. Если развился левосторонний коксартроз, то при ходьбе пациент будет откланяться влево, что только усугубит нагрузки на сустав (аналогичное изменение будет с правосторонним поражением). На рентгене пациента обнаружится сильное сужение суставной щели, деформация головки бедренной кости с образованием множества костных выростов.
  • IV степень. Наиболее тяжелая степень заболевания. Характеризуется обычно полным сращением вертлужной впадины и бедренной кости.
Степени

Какой врач занимается лечением коксартроза

Читайте также:  Гонадотропины (чМГ, менотропины и ФСГ, урофоллитропин)

Какой врач берет на себя лечение коксартроза тазобедренного сустава? Чаще всего пациентам рекомендуется обращаться к травматологу-ортопеду, который сможет справиться с патологией.

Остеоартроз конечности также рекомендуется лечить под контролем врача-терапевта, хирурга, артролога при необходимости. Если понадобиться, может привлекаться эндокринолог, иммунологи другие специалисты.

В детском возрасте

Воспаление тазобедренного сустава у ребенка проявляется интенсивной болью в пораженном суставе, отечностью его тканей. Кроме того, область пораженного сустава довольно часто становится горячей и красной. Дети младшего возраста ведут себя беспокойно и капризничают во время определенных манипуляций (переодевание, процедуры массажа). Кроме того, могут наблюдаться лихорадочные состояния, отсутствие движений в пораженной конечности, слабый набор веса.

Детский артрит тазобедренного сустава, который проявляется в более старшем возрасте, своей симптоматикой напоминает патологию тазобедренного сустава у женщин и мужчин зрелого возраста. Если не заниматься лечением патологического процесса, то могут развиться такие симптомы:

  1. Сустав начинает хрустеть, деформироваться, возникает ограничение пассивных движений в суставе.
  2. Существует высокая вероятность развития гнойного воспалительного процесса.
  3. Смежные с суставом мышечные волокна становятся более тонкими.
  4. Появляются поражения кожных покровов — язвы или пятнышки.

Воспаление суставов развивается на фоне нарушений местной циркуляции крови. Сочленение перестает вырабатывать достаточное количество синовиальной (внутрисуставной) жидкости, смазывающей хрящ. Поскольку тазобедренный сустав является самым крупным в организме, то на фоне развития воспаления зачастую появляются признаками общей интоксикации: головная боль, упадок сил, повышение температуры, отсутствие аппетита.

Анатомия патологии

Даже у абсолютно здоровых детей, только-только появившихся на свет, строение ТБС представляет собой не до конца сформированную структуру (незрелость), с этим и связаны возможные проблемы.

Для справки. Незрелость тазобедренного сустава у младенца (тип 2а) – физиологическая составляющая, понятие, включающее в себя замедленное развитие сустава вследствие разных причин.

Дисплазия – изначально неправильное формирование ТБС. Оба эти понятия ранее объединяли в одно, и лечение проводили одинаковое. Однако следует помнить, что грань между двумя этими заболеваниями очень тонкая и если вовремя не начать наблюдать новорожденного с диагнозом «недоразвитость тазобедренных суставов (тип 2а)», то можно получить все «прелести» дисплазии со всеми вытекающими последствиями.

Система связок у детей имеет такие отличия от взрослого ТБС:

  • У новорожденных большая по размерам вертикальность суставной впадины.
  • У новорожденных связки более эластичные.
  • У новорожденных вертлужная впадина имеет более уплощенную структуру.

Бедренная кость не смещается вверх благодаря лимбусу (хрящевой пластинке суставной впадины). Если есть врожденные нарушения в развитии сустава (недоразвитие), впадина становится более плоской.

Избыток эластичности мешает связкам удерживать головку ТБС в одном положении. При нарушениях в его развитии могут изменяться формы, размеры и целостная геометрия костей.

Если вовремя не начать лечение и не скорректировать врожденную дисплазию (незрелость) у детей, лимбус выворачивается со смещением вверх. Сильно деформируясь, он уже не способен удерживать головку внутри вертлужной впадины.

Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной таза и головкой бедренной кости.

Вертлужная впадина имеет вид полукруглой чаши. По ее краю проходит хрящ в виде ободка, который дополняет ее и ограничивает движения в суставе. Таким образом, сустав составляет 2/3 шара.

Головка бедренной кости также покрыта суставным хрящом. Она имеет шарообразную форму и соединяется с телом кости при помощи шейки бедра, имеющей небольшую толщину.

Читайте также:  Как лечат артроз колена с помощью медикаментов?

Суставная капсула прикрепляется по краю вертлужной впадины, а на бедре покрывает головку и шейку.

Внутри сустава находится связка. Она начинается от самой верхушки головки бедра и присоединяется к краю суставной впадины.

Она называется связкой головки бедра и выполняет две функции:

  • амортизация нагрузок на бедренную кость во время ходьбы, бега, прыжков травм;
  • в ней проходят сосуды, которые питают головку бедренной кости.
  •  

За счет того,  что тазобедренный сустав имеет чашеобразную конфигурацию, в нем возможны все типы движений:

  • сгибание и разгибание;
  • приведение и отведение;
  • повороты внутрь и наружу.

В норме эти движения возможны с небольшой амплитудой, так как их ограничивает хрящевой ободок и связка головки бедра. Также вокруг сустава находится большое количество связок и прочных мышц, которые также ограничивают подвижность.

Физиотерапия

Следует посещать физиотерапевтические процедуры, способствующие улучшению протекания лечения. Каждая процедура выполняет определенные цели, поэтому назначают несколько:

  • Ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах способствует снятию болевого синдрома. Количество процедур в курсе и их продолжительность зависят от степени развития заболевания.
  • Для уменьшения воспаления назначаются лазеротерапия, УВЧ-терапия.

    Магнитотерапия ног

  • Для стимуляции восстановительных процессов используют магнитотерапию.
  • Для улучшения обмена веществ и ускорения поступления в суставы питательных веществ принимают сероводородные и радоновые ванны, используют ультразвуковую терапию, пелоидотерапию и другие возможности физиотерапевтического кабинета.

Диагностика коксартроза

При коксартрозе тазобедренного сочленения врач может назначить ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • анализ крови общий и биохимический. Для выявления факторов воспаления (лейкоцитоз, тромбоцитоз, С-реактивный белок);
  • анализ мочи проводится для определения уровня солей фосфорной кислоты, кальция и других осадков;
  • биопсия внутрисуставной жидкости необходима для изучения ее состава, выявления реагентов воспалений.

Для определения причин патологии могут быть назначены дополнительные анализы крови на гормоны.

Кроме этого, необходимо будет пройти исследования:

Диагностика коксартроза
  • рентгенограмму. Метод позволяет выявить дистрофические изменения на 2-4 стадии патологии, рассмотреть области воспаления и изменения структуры тканей. Иногда выявляет причину коксартроза. С помощью рентгенографического исследования врач может увидеть состояние суставной щели и окружающих ее тканей, выявить остеофиты, сужения просвета сочленения;
  • КТ (компьютерную томографию). Методика близка к рентгену, но врач видит более четкую картину исследования. Результат представляется в виде трехмерной модели;
  • МРТ. Магнитно-резонансная терапия является самой прогрессивной методикой исследования. МРТ позволяет оценить состояние не только твердых структур организма, но и мягких тканей. Методика схожа с КТ, пациент ложится на выдвижной стол и помещается в аппарат. При этом нужно снять с себя все украшения и металлические изделия.

Кроме этого, у пациента соберут полный анамнез и измерят длину ног, так как на последних стадиях патологии конечности могут быть отличными на 1,5-3 см.

При выраженной клинической картине заболевания постановка диагноза не составляет труда

Причины развития

Причин появления дисплазии у малышей немало. Большую роль в развитии такой патологии играет питание, образ жизни женщины во время беременности. Употребление алкоголя, наркотиков, курение будущей матерью повышает вероятность появления проблем с костно-мышечной системой у ее ребенка.

Провоцирующими факторами развития дисплазии ног являются:

Причины развития
  • выраженный токсикоз;
  • плохая наследственность;
  • гестоз;
  • недостаточное, неправильное питание;
  • перенесенные вирусные и инфекционные патологии женщиной в период вынашивания;
  • плохая экология;
  • поздняя беременность;
  • неправильное расположение плода в материнском утробе;
  • избыточная масса тела женщины в период беременности;
  • вредные условия труда.

Гормональный дисбаланс, нарушение метаболических процессов у женщины также может приводить к возникновению дисплазии ног у младенца. Наиболее частой причиной появления болезни считается дефицит кальция в организме беременной.