Артроз тазобедренного сустава 1 и 2 степени: методы лечения

Деформирующий артроз — заболевание опорно-двигательного аппарата, которое связано в разрушением хряща, сопровождается острой болью и нарушением подвижности сустава. Тазобедренная область поражается в 50% случаев, а последствия болезни могут быть весьма серьезными – это утрата подвижности и инвалидность. При отсутствии грамотного лечения она прогрессирует, и на последних стадиях болезненные ощущения сопровождают пациента круглосуточно.

Причины развития артроза

Артроз тазобедренного сустава 1 степени развивается в качестве первичной либо вторичной патологии. Причины множественны. Все группы факторов можно подразделить на несколько групп.

Первая категория причин касается, так называемых, триггерных факторов, которые непосредственно обуславливают развитие болезни. Среди них:

  • Возраст свыше 50-55 лет. Это наиболее распространенный фактор развития и риска становления артроза. Дело в том, что в пожилые годы пролиферативная активность на локальном уровне снижается, наблюдается снижение эластичности суставной и хрящевой тканей. В результате воздействия механического свойства, наступает нарушение работы и функциональной активности суставных структур.
  • Гормональный дисбаланс. У мужчин речь идет о недостатке тестостерона и дигидротестостерона (свободного гормона), у женщин — о недостатке эстрогена и прогестерона в пре- и постменопаузу или в другие пиковые периоды (беременность, менструация, пубертат). Эластичность суставов также снижается, наступает недостаточность функциональной активности работы конечности в тазобедренном суставе. Другая распространенная гормональная причина — избыток кортикостероидов, в первую очередь, кортизола. Гиперкортицизм обуславливает начало так называемого синдрома Иценко-Кушинга. В этом случае хрящи буквально рассыпаются под весом тела. Это крайне тяжелое и опасное заболевание. В этом случае отмечается стремительно течение коксартроза.
  • Нарушения кровоснабжения тазобедренного сустава. В результате ишемии наблюдаются изменения в структуре хряща и околохрящевых структур. Причины недостаточного кровообращения множественны. Наиболее часто речь идет о длительных и тяжелых физических нагрузках или травмах, вплоть до простых ушибов.
  • Чрезмерная масса тела. Иные механические и физические перегрузки. Это ишемия и последующие дегенеративные изменения.
  • Гиподинамия и гипердинамия. То есть недостаток или избыток физической активности. Сказывается ишемия в комплексе с застоем гематологической жидкости.
  • Наличие в анамнезе хронических и острых заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы.

Существуют и мене распространенные триггерные факторы. Среди них можно выделить:

  1. Воспалительные заболевания тазобедренного сустава. В первую очередь артриты. Артрит в некотором роде «притягивает» артроз. Одно обуславливает другое. Причем независимо от формы болезни, речь может идти о классическом ревматоидном, травматическом, инфекционном артрите и других факторах.
  2. Отмирание головки бедра в результате тяжелой не леченой травмы (перелома шейки бедра и других).
  3. Травматические поражения тазобедренных структур. В первую очередь самой шейки бедра. Сказываться способны даже простые ушибы.
  4. Вывихи (обычно врожденного характера), различные формы дисплазии.
  5. Аутоиммунные заболевания, генетические патологические процессы.
  6. Сопутствующие патологические процессы, нарушающие нормальное распределение статической и динамической нагрузки. Это искривление позвоночника, остеохондроз, нарушения иного плана.

Таким образом, чтобы болезнетворный процесс начался, требуется присутствие спускового механизма.

Другая группа причин касается нарушения работы иммунитета. По каким же причинам может снижаться активность работы защитной системы организма:

  • Частые острые респираторные вирусные инфекции. Подтачивают иммунную систему изнутри, подспудно разрушая все системы организма и нарушая их работу.
  • Переохлаждения. Частые и регулярные. Простуды вызывают хроническое и стойкое снижение иммунной системы.
  • Сопутствующие заболевания вроде эндокринных патологий и др.

Третья группа причин относится к инфекционно-вирусному поражению организма. Согласно данным медицинских исследований, существует четкая корреляция между инфекционными инвазиями и риском начала патологического процесса. Наиболее частыми «гостями» человеческого организма являются: вирусы герпеса, папилломы человека, пиогенная флора (стафилококки и стрептококки) и другие.

Начало процесса возможно как при сочетании нескольких причин, так и при присутствии одного единственного фактора.

Читайте также:  Сакроилеит – симптомы, лечение, прогноз

Тем самым, можно выделить следующие группы риска:

  • Лица, страдающие ожирением.
  • Пожилые пациенты в возрасте от 50 лет и старше.
  • Больные эндокринными недугами.
  • Лица, профессионально занятые физическим трудом: в том числе спортсмены, грузчики, строители, разнорабочие и иные.
  • Офисные работники и представители малоподвижных профессий. Лица, ведущие сидячий образ жизни.

А также автомобилисты и некоторые другие.

Характерные признаки коксартроза второй степени

Коксартроз является прогрессирующим заболеванием, и вылечить его полностью невозможно. Основными показателями перехода артроза тазобедренного сустава во вторую степень являются:

  • болевые симптомы выражаются более четко, ощущаются не только в суставе, но и отдают в ягодицы, пах, коленку;
  • при длительном хождении пешком или беге проявляется хромота;
  • если постараться отвести бедро в сторону, то амплитуда поворота становится ограниченной;
  • рентген показывает, что суставная щель сузилась вдвое от нормы;
  • на краях вертлужной впадины массивные разрастания;
  • головка бедренной кости увеличивается, прослеживается ее деформация, характерные выступы и неровные края;
  • мышцы на стороне больного тазобедренного сустава высыхают, и пропорции двух бедер кажутся неодинаковыми.

Формы и стадии болезни

Болезнь классифицируют по нескольким параметрам. Артроз называют первичным или идиопатическим, если, на первый взгляд, он развивается без очевидной причины. Чаще всего такой тип артроза встречается у людей старше 40–45 лет. Его отличает разрушение не одного сустава, а сразу нескольких.

Вторичный артроз имеет явную причину. Его, как правило, провоцируют травмы и всевозможные сбои в работе организма из-за врожденных, приобретенных или эндемических болезней, метаболических сбоев, гормональных расстройств, нейропатии, нарушений обмена кальция.

Среди распространенных форм вторичного артроза:

  • Псориатический (как осложнение псориаза, страдают преимущественно крупные суставы);
  • Подагрический (следствие нарушения метаболизма мочевой кислоты, под удар, в первую очередь, попадают мелкие суставы – межфаланговые суставы стоп);
  • Ревматоидный (большое значение играет наследственность, вызван аутоиммунной агрессией по отношению к тканям сустава);
  • Реактивный (его механизм запускает инфекция, а артроз становится ответом на нее);
  • Посттравматический (после повреждения, если лечение не имело результата).

В зависимости от широты поражения артроз делят на локальный (поражено до 3 суставов) и генерализованный (поражено более 3 суставов).

Выделяют 4 стадии развития патологии (рис. 2):

Предполагаемый артроз

Болезнь почти не вызывает дискомфорта, подвижность суставов сохранена. Патологические изменения хряща уже есть и составляют как минимум 10%, ослабляется мышечный аппарат.

Начальная стадия артроза

Боль умеренная, но постоянная. Суставы начинают «щелкать», нарушается работа мышц. Суставная щель сужается. На рентгенограмме заметно разрушение хрящевых структур (дефекты и трещины). На кости появляются первые патологические разрастания в виде шипов – остеофиты.

Умеренный артроз

Сустав теряет подвижность. Мышцы вокруг него или укорочены, или сильно ослаблены, и плохо сокращаются. Уменьшение суставной щели – умеренное. Повреждения в ткани хряща распространяются(отслоение хрящевой ткани), достигая кости.

Тяжелый артроз

Сустав сильно деформирован из-за далеко зашедших дегенеративных процессов. Поверхности сустава обнажены и покрыты изъязвлениями. Изменяется ось конечности, связки укорачиваются, это приводит к ограниченной подвижности сустава. Мышцы вокруг сустава или укорочены, или сильно ослаблены, плохо сокращаются. Суставная щель значительно уменьшена, повреждено более 60% хряща. На кости – крупные остеофиты.

Рисунок 2. Четыре стадии развития артроза, классификация Оутбриджа. Источник

Артроз может закончиться полным разрушением сустава и привести к серьезным нарушением подвижности.

Чем артроз отличается от артрита?

Не путайте артрит и артроз: в первом случае речь идет о воспалительном процессе, а во втором – о дегенеративном, то есть о разрушении сустава из-за изнашивания под действием повышенных нагрузок или просто с возрастом. Эти явления почти всегда сопровождают друг друга, но не являются тождественными.

Другой вопрос: в чем разница между артрозом и остеоартритом (остеоартрозом)? Ее не существует: согласно Международной классификации болезней (МКБ), это разные формулировки одного и того же диагноза.

Кинезитерапия для суставов

Для комплексного лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава 2 степени широко используются и дают хорошие результаты следующие процедуры:

  • Массаж. Совместно с мануальной терапией стимулирует работу мускулатуры, связок и сустава. В результате уменьшаются боли, увеличивается подвижность, стимулируется рост хрящевой ткани.
  • ЛФК. Регулярное выполнение специально подобранных упражнений способствует укреплению мышц, связок около поврежденного сустава, что устраняет дискомфорт при повседневных передвижениях.
  • Вытяжение суставов. Используя специальный тракционный аппарат или воздействие мануального терапевта, корректируется внутреннее пространство в суставе, тем самым восстанавливают его функциональность и облегчают состояние больного.
  • Механотерапия. Работа на тренажерах выводит из застоя мышцы, усиливается кровоток, улучшается снабжение ткани хряща. Часто назначают пожилым больным.
  • Кинезитерапия используется для лечения любой степени деформирующего артроза тазобедренного сустава.

    Как снизить нагрузку на тазобедренные суставы

    Во время лечения болезни, а также для профилактики полезно выполнять простые правила. Основное из них – разгрузить сустав. Он страдает не только у профессиональных спортсменов, но и у обычных людей в быту.

    Нормализация веса и основы диеты

    Лишний вес может спровоцировать не только начало заболевания, но и его дальнейшее развитие. Пациентам стоит поддерживать себя в форме, но недостаточное количество белков, жиров, углеводов или микроэлементов в рационе также может усугубить состояние.

    Полезно питаться дробно 5-6 раз в день, увеличить потребление фруктов и овощей, желатина (в виде киселя или заливных блюд) и молочной продукции. Количество жиров, особенно животного происхождения, стоит уменьшить.

    Разумные физические нагрузки

    В повседневной жизни важно правильно дозировать нагрузки на тазобедренный сустав. Не рекомендуется совершать резких движений, поднимать тяжести. Однако пешие прогулки в комфортном темпе поддержат мышцы в тонусе, как и простые упражнения на растяжку.

    Сидячая работа также принесет вред, поскольку во время длительного сидения мышцы и связки теряют эластичность. Тем, кто проводит большую часть времени в офисе, стоит периодически разминаться в течение дня и обязательно заниматься спортом хотя бы пару раз в неделю.

    Как снять боль при коксартрозе?

    Боль в паховой области – визитная карточка данного заболевания. Она бывает настолько сильной, что пациенту трудно даже посетить больницу самостоятельно. Потому медики назначают прием анальгетиков (Кетанол, Нимесил и др.

    ), и только после этого приступают к основным терапевтическим мероприятиям. И хотя фармацевтические препараты подействуют достаточно быстро, но и вреда организму они причинят немало. Выходом станет обращение к народной медицине. Так как снять боль при коксартрозе тазобедренного сустава без уколов и таблеток?

    Мазь из меда

    Отличная обезболивающая мазь получается из пчелиного продукта:

    1. Разогревают на водяной бане 100 г меда (30-40 °С).
    2. Добавляют 100 г мелко натертой редьки и 1 чайную ложку пищевой соды.
    3. Вливают 25 г водки и перемешивают.
    4. Мажут сустав 3-4 раза в день.

    Компресс из меда и капусты

    Как снять боль при коксартрозе?

    Также рекомендуют использовать компресс из меда и белокочанной капусты:

    1. На капустный лист наливают 1 столовую ложку меда.
    2. Прикладывают к суставу.
    3. Обматывают пакетом, а сверху – теплой тканью.
    4. Компресс ставят на ночь.

    Лекарственные травы

    Противовоспалительную и обезболивающую силу эвкалипта, мяты и алоэ применяют при коксартрозе следующим образом:

    1. Измельчают листья мяты и эвкалипта.
    2. Отжимают сок алоэ.
    3. Смешивают ингредиенты в равной пропорции до консистенции каши.
    4. Втирают в сустав трижды в день.
    5. Хранят мазь в холодильнике не более 2 дней.

    Такие простые рецепты утихомирят боль в тазобедренном суставе, но применять мази нужно регулярно, иначе эффект быстро исчезнет. После улучшения состояния необходимо приступить к другим мероприятиям, хотя врачи разрешают совмещать терапию.

    Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

    План лечения зависит от давности заболевания и степени изменения сустава.

    Уменьшение нагрузки на сустав:

    1. Постельный режим и максимальное ограничение передвижений в стадии обострения, обычно сроком до одной недели.
    2. Позже показаны легкие физические нагрузки – бассейн. Аквааэробика и плаванье с инструктором.
    3. В состоянии временной нетрудоспособности желателен отпуск от работы и изменение режима дня.
    4. Рекомендуется ношение эластических корсетов, использование трости или костылей.
    5. Снижение веса посредством коррекции питания и дополнительного лечения сопутствующих заболеваний.
    6. Необходимо полностью исключить ношение тяжестей более 3 кг.

    Медикаментозное лечение:

    1. Противовоспалительные препараты – на основе ибупрофена, применяются сначала внутримышечно, потом посредством приема внутрь.
    2. Хондропротекторы – препараты потенцирующее восстановление хрящевой ткани после воспаления, на ранних стадиях заболевания. Такие как: артродарин, диацереин, хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, гиалуровновая кислота – принимаются от 6 месяцев до года.
    3. Обезболивающие – препараты диклофенак и ацеклофенак, парацетамол, индометацин.
    4. Миорелаксанты.
    5. Местное лечение осуществляется мазями (вольтарен, бутадион) , гелями (диклак) и пластырями.
    6. Внутрисуставная блокада гормональными препаратами – гидрокортизон, кеналог, дипроспан.
    Читайте также:  Артрит плечевого сустава: причины, симптомы и лечение

    Дополнительное общее и местное лечение:

    1. Рефлексотерапия и иглотерапия.
    2. Физиотерапевтические методы – разнообразны для этого вида патологии. Используются лазер, дарсонваль, электрофорез, магнитолечение, фонофорез.
    3. Лечебная физкультура и кинезиотерапия.

    Санаторно-курортное лечение:

    1. Бальнеология.
    2. Грязелечение.
    Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

    В том случае, когда деформация сустава полностью ограничивает его движения и боли не поддаются купированию консервативным лечением рекомендовано оперативное вмешательство.

    Хирургическое лечение:

    В зависимости от объема пораженных тканей разделяется на:

    1. Артродебридмент – открывается суставная сумка и очищается от остатков хряща. Проводится на ранних стадиях заболевания, является облегчающим вмешательством – не лечит и не останавливает заболевание, только убирает причину болевых ощущений. Потому ремиссия наступает на некий период времени, обычно до 3 лет.
    2. Околосуставная остеотомия – работа проводится на костях, изменяя их положение по отношению к суставу, тем самым облегчая работу сустава на период до 5 лет. После такой операции следует сложный длительный восстановительный период.
    3. Артропластика – применяется на третьей стадии заболевания. Заключается в удалении всех деформированных тканей сустава и замене одно или двухкомпонентным эндопротезом, изготовленным из металла, керамики и пластика. Такие искусственные суставы служат более 15 лет и дают возможность полноценно пользоваться новообретенным органом. Послеоперационная реабилитация проходит с использованием ходунков, а затем трости.

    Похожие записи:

    Лечение остеоартроза голеностопного сустава и степени

    Правильное лечение гемартроза коленного сустава

    Коксартроз тазобедренного сустава: лечение, степени, симптомы

    Диагностика косартроза

    Прежде всего, проводится первичный осмотр ортопедом. Затем, с целью установления точного диагноза, применяют следующие методы:

    1. Магнитно-резонансная томография. С помощью МРТ можно зафиксировать мельчайшие нарушения в структуре кости и хряща, а также сделать послойное сканирование сустава.
    2. Ультразвуковое исследование. УЗИ дает возможность увидеть локализацию костных шпор, их количество. Позволяет оценить состояние вертлужной впадины, а также патологии в связках.
    3. Рентгенография (обзорная рентгенография таза и осевая рентгенограмма). Рентгеновский снимок позволяет оценить размер суставной щели и состояние головки бедра. По снимку понятно, имеются ли костные разрастания.
    4. Компьютерная томография. Схожа с рентгеновским исследованием, но ее данные немного подробнее.

    Иногда для получения большей информации о степени воспаления сустава назначают дополнительные лабораторные исследования, например, пункция сустава с анализом синовиальной жидкости. Как лечить коксартроз тазобедренного сустава? Схему лечения назначает врач, но пациент должен иметь представление о них.

    Профилактические мероприятия

    Коксартроз легче предупредить, чем лечить. Меры профилактики сходны с рекомендациями по предупреждению развития дистрофических процессов в других суставах.

    Что предлагают специалисты:

    • следить за весом тела и физическими нагрузками;
    • соблюдать принципы здорового питания;
    • принимать хондропротекторы;
    • при первых признаках патологии обращаться к врачу;
    • не испытывать на себе сомнительные рецепты из интернета.

    Диагноз ДОА первой степени – это не приговор, а стимул для работы над собой, собственным здоровьем. На этой стадии коксартроз успешно лечится. Поэтому при непонятных болях или дискомфорте в области таза обратитесь к врачу и не доводите себя до инвалидности.

    Что такое коксартроз

    Так что же происходит внутри тазобедренного сустава при коксартрозе? Вследствие длительного негативного влияния причинных или факторов риска изменяется состав и консистенция внутрисуставной жидкости. Как известно, именно это вещество питает хрящевую ткань, так как в самих хрящах нет кровеносных сосудов. Синовия становится густой, вязкой, ее количество уменьшается, в ней становится намного меньше питательных веществ, необходимых хрящевой ткани для возобновления.

    Изменения в тазобедренном суставе при коксартрозе

    В таких патологических условиях хрящ перестает получать все необходимое, поддается дегенеративным изменениям. А постоянные перегрузки и микротравмы способствуют его высыханию и растрескиванию. Гиалиновый хрящ постепенно истончается, а со временем и вовсе исчезает, оголяя суставные поверхности костей.

    Сустав становится нестабильным. Организм, чтобы хоть как-то наладить такую ситуацию, реагирует образованием остеофитов (краевых костных разрастаний). В тяжелых случаях они полностью “замуровывают” суставную щель, вызывая деформацию и полный анкилоз тазобедренного сустава. Как правило, коксартроз двухсторонний, но может страдать и одно сочленение.