Артроз челюстного сустава: причины, симптомы и лечение

Воспалительное заболевание структурных элементов сустава нижнечелюстной и височной кости, которое сопровождается болезненностью при движениях нижней челюсти, называется артрит ВНЧС. Протекать болезнь может как в острой, так и хронической формах. Согласно статистическим данным, артрит чаще диагностируется у лиц среднего возраста. О причинах, симптомах и способах лечения заболевания вы узнаете из статьи.

Как устроен височно-нижнечелюстной сустав

ВНЧС легко прощупывается со стороны щеки кпереди от козелка уха. Это соединение обеспечивает фиксацию подвижной нижней челюсти даже при жевательной нагрузке, которая в зависимости от твёрдости пищи может достигать 380—400 кг (разжёвывание чёрствой хлебной корки требует усилия в 100 кг).

Разнообразие движений нижней челюсти предопределяет неконгруэнтность (несовпадение поверхностей) суставных элементов. Суставная ямка расположена на височной кости. Она неглубокая, но широкая, имеет очертания эллипса. Суставная головка располагается на боковом отростке нижней челюсти. Её размеры намного меньше объёма ямки, поэтому возможны движения в вертикальном, передне-заднем и боковых направлениях. Именно это и необходимо при жевании.

Внутрисуставной диск, состоящий из хрящевой ткани, выступает в роли амортизатора: смягчает и подстраховывает движения головки. Её выдвижение кпереди ограничивает костный отросток перед ямкой. Прочная капсула защищает полость сустава. Несколько пар крепких внутри- и внесуставных связок удерживают головку в ложе при выполнении жевательной функции.

Причины

Воспалительный процесс развивается из-за следующих негативных факторов:

  • Инфицирование суставной ткани посредством гриппа, снижения защитных механизмов организма, ОРВИ;
  • Травма, встречающаяся из-за механического повреждения (ушиба, растяжения рта во время зевоты);
  • Ревматические патологии, провоцирующие сбой в обменных процессах, такие, как системная красная волчанка, подагра.
Причины

Воспаление височно-нижнечелюстного сустава может принимать острую либо хроническую форму развития. Первый этап заболевания развивается по причине механической травмы, второй – из-за попадания инфекции в очаг повреждения либо ревматического процесса.

Читайте также:  Тренажеры для разработки голеностопа после перелома

Границы между этими формами проявления патологии не имеют четких очертаний, поскольку острая форма заболевания без своевременного лечения приобретает хроническое течение.

Зуб на зуб не попадает

Но самый верный шанс близко познакомиться с дисфункцией ВНЧС – это потеря зубов. А также их некачественное лечение и протезирование. Ведь наиболее важный фактор риска – это окклюзия зубов, то есть их неправильное смыкание. Увы, при установке коронок или имплантатов и даже при обычном пломбировании или исправлении зубов многие врачи больше беспокоятся о косметике, чем о таких «мелочах», как правильный прикус. А ведь если искусственный зуб будет хотя бы на 1 мм короче или длиннее, чем нужно, или если ямки и бугорки на его поверхности не будут в точности соответствовать рельефу зуба-«оппонента», то сустав испытает огромную нагрузку, что рано или поздно приведет к его дисфункции.

Риск повышает и бруксизм – скрежетание зубов по ночам, из-за которого происходит патологическое истирание зубной эмали, и как следствие – те же проблемы с прикусом. Мало того, что устрашающие звуки могут здорово испугать вторую половину, что мирно делит с вами кровать, так они еще нередко говорят о проблемах со здоровьем: либо о перевозбуждении головного мозга, либо, извините, о глистной инвазии. Поэтому всем, кто ночами сильно стискивает зубы, не помешает заглянуть к неврологу, а потом сдать соответствующий анализ. Ну а если окажется, что это всего лишь индивидуальная особенность, то помогут пластиковые каппы и шины, мешающие сильно стискивать зубы (каппы надевают на ночь, шины носят днем).

Этиология и патогенез

Синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава проявляется из-за влияния различных патологических факторов:

  • нарушенный прикус;
  • повреждение челюсти;
  • наличие ряда зубов с дефектами;
  • неправильная установка зубных протезов;
  • патологическое стирание зубов;
  • зубочелюстные отклонения разного типа, при которых уменьшается величина альвеолярного отростка;
  • постоянный скрежет зубами;
  • микротравмы структур ВНЧС хронического течения;
  • усиленная механическая нагрузка на челюсть;
  • напряжения физического и нервно-психического типа, из-за которых нарушается суставная кинематика и страдают функции мышц лицевого и челюстного участка.
Читайте также:  Йога для улучшения тока лимфы: 8 максимально эффективных асан

Стадии заболевания

В острой стадии артрит височно-нижнечелюстного сустава проявляется сильной болью. При открывании рта она усиливается. Движение в суставе в этот период ограничено. При открывании рта челюсть смещается в ту сторону, где развивается воспалительный процесс. Лицо может стать асимметричным. Это объясняется припухлостью из-за воспаления. Кожа в области сустава может покраснеть. При надавливании боль возрастает.

Когда острая стадия проходит, заболевание без должного лечения переходит в хроническую стадию. В этом случае боль становится менее заметной. Она появляется периодически, особенно при открывании рта. Подвижность сустава ухудшается. Особенно это заметно по утрам. При надавливании на область вокруг сустава болезненность увеличивается. При хронической стадии могут появиться деструктивные изменения, развивается остеопороз. Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава должно быть своевременным. Чем более запущенная стадия, тем больше вероятность появления осложнений.

Тест на наличие болезни

Как распознать недуг? Острую форму заболевания можно определить даже без помощи специалиста. Боль сильная и пульсирующая. Но как распознать хроническую форму? Сделать это можно и в домашних условиях, если провести один простой тест. Надавите на подбородок. Давление должно идти вверх и вперед. Если при этом вы почувствовали боль, то это явный признак артрита. Позже может к симптоматике добавиться онемение нижней челюсти и хруст при зевании или жевании.

Тест на наличие болезни

Деформация сустава в результате хронического воспаления может осложниться вывихом челюсти

Симптомы

Артроз ВНЧС в начальной стадии протекает бессимптомно, так, чаще всего, заболевание переходит в хроническую трудноизлечимую форму.

Характерной особенностью патологии является хруст или щелчок при открывании рта.

Симптомы

Пациент жалуется на постоянство ноющей боли в челюсти, шум в ушах, скованность движений в нижней челюсти после пробуждения.

Боль способна усиливаться при переохлаждении и повышенной нагрузки на сустав (при пережевывании твердой пищи, длительном разговоре). Данный факт заставляет человека пережевывать еду одной из сторон, несмотря на то, что боль распространяется на весь сустав при движении.

Читайте также:  Почему хрустят суставы: распространенные причины

Хронический артроз сустава челюсти вызывает неприятные ощущения при малейшем движении челюстью, щелчки и хруст при каждом открывании рта, непрекращающийся болевой синдром.

Лечение травматического артроза

Данная форма заболевания – следствие механического повреждения челюстного сустава. Главная задача хирурга – добиться неподвижности такового, она решается путем накладывания пращевидной повязки (ее носят от 2–3 до 10 дней).

Чтобы избежать осложнений, на протяжении всего периода лечения, пациенты должны есть исключительно жидкую пищу. Дополнительная медикаментозная терапия включает: препараты для стимуляции кровообращения в пораженном очаге, противовоспалительные средства, антибиотики.

Течение и возможные последствия артрита ВНЧС

На начальной стадии развития артрита воспалительный процесс затрагивает капсулу сустава и околосуставные (периартикулярные) структуры. По мере прогрессирования патологии в процесс вовлекается синовиальная оболочка и суставные поверхности костей. Заболевание сопровождается расплавлением и разволокнением хрящевой ткани, а также образованием соединительной ткани в полости ВНЧС.

Вероятными следствиями артрита височно-нижнечелюстного сустава являются деформирующий артроз, контрактуры мышц и костный анкилоз.

Это нужно знать об артрозе челюстно-лицевого сустава: симптомы и лечение

В человеческом черепе преобладают малоподвижные фиброзные соединения костей. Но есть один парный сустав, который обеспечивает движение нижней челюсти и соединяет ее мыщелковые отростки с височными костями. Его называют челюстным, челюстно-лицевым, височно-нижнечелюстным (сокращенно ВНЧС). При пережевывании пищи этот сустав подвергается значительной нагрузке. Если у человека неправильный прикус, не хватает зубов, нагрузка возрастает и может спровоцировать артроз челюстного сустава. Вызывают это заболевание и другие причины, оно требует специфического лечения. Его необходимо лечить как любой остеоартроз и вместе с тем как стоматологическое заболевание.