Артроскопия суставов – что это такое и зачем используется

В статье пойдет речь об одновременно новом и при этом давно используемом методе диагностики и лечения суставной патологии. На сегодняшний день артроскопия заняла ведущую позицию среди методов хирургического лечения различных травматических и нетравматических заболеваний суставов.

Подъемы прямых ног являются важным упражнением, которое необходимо выполнять после операции на колене, поскольку оно может помочь улучшить работу мышц бедра и колена, при этом не перегружая коленный состав. Выполняется упражнение так:

Лягте спиной на ровную поверхность. Согните колено своей незадействованной ноги (той, на которой не проводилась операция) под углом 90 градусов, чтобы ступня стояла ровно на поверхности. Держите вторую ногу прямо, не сгибая колено. Медленно поднимите ногу, на которой была операция, на 20 см от пола. (сжимая передние мышцы бедра). Задержитесь на пять секунд. Медленно опустите ногу на пол. Расслабьтесь и повторите еще 10 раз. (Колено поднятой ноги должно оставаться прямым в течение всего этого упражнения. Сосредоточьтесь на подъеме, используя мышцы передней части тазобедренного сустава.)

Гидролизат коллагена способствует скорейшей регенерации суставной и костной ткани.

Для ускорения реабилитации после артроскопии коленного сустава пейте курсом БАД с гидролизатом коллагена — Коллаген Ультра. Заказать его можно на сайтах по ссылке: _kupit_anfeya_i_kollagen

Артроскопия суставов – что это такое и зачем используется

Артроскопия тазобедренного сустава

Операция начинается с наложения вытяжения за ногу. Это делается для того, чтобы немного вытянуть головку бедра из вертлужной впадины с тем, чтобы появилась возможность ввести в сустав артроскоп и инструменты, осмотреть сустав и выполнить необходимые манипуляции.

На коже хирурги обычно отмечают ориентиры, соответствующие положению определенных анатомических структур в области тазобедренного сустава (костей, нервов и сосудов), а также точки для формирования артроскопических портов.

Хирург рисует в области тазобедренного сустава метки, где будут располагаться будущие разрезы.

Ход операции

После наложения вытяжения хирург выполняет небольшой прокол кожи, через который вводит в сустав артроскоп. С помощью артроскопа полость сустава осматривается и локализуются возможные повреждения сустава.

Через артроскоп в сустав постоянно подается жидкость, с помощью которой полость постоянно промывается и обеспечивается хороший обзор. Изображение от артроскопа передается на видеоэкран, на котором хирург наблюдает за всеми проводимыми манипуляциями.

(Слева) Через небольшой прокол кожи хирург вводит в сустав артроскоп. (Справа) Через дополнительные порты в сустав вводятся инструменты.

При выявлении внутри сустава проблем хирург через отдельные проколы вводит в сустав инструменты для их устранения. В зависимости от характера выявленной проблемы могут быть выполнены различные вмешательства. Это могут быть:

  • Сглаживание поврежденной поверхности хряща или фиксация отслоенного его фрагмента
  • Удаление костных остеофитов при ФАИ
  • Удаление воспаленной синовиальной оболочки
Артроскопия тазобедренного сустава

При артроскопических вмешательствах используются инструменты для удаления, захвата, иссечения различных образований, проведения шовных нитей и завязывания узлов. Во многих случаях используются т.н. шовные якори, с помощью которых те или иные структуры фиксируются к костям.

Продолжительность вмешательства зависит от того, какая проблема обнаруживается во время операции, и от того, как ее предстоит решить. По окончании операции хирург может ушить края разрезов швами или сопоставить их стерильными полосками пластыря, поверх которых накладывается мягкая марлевая повязка.

(Слева) Шов, используемый для фиксации разрыва суставной губы. (Справа) Выполнен шов суставной губы. (А — вертлужная впадины, L — суставная губа, FH — головка бедра)

Осложнения

Осложнения при артроскопии тазобедренного сустава встречаются нечасто. Любая операция на тазобедренном суставе сопряжена с небольшим риском повреждения окружающих сустав сосудов и нервов, или самого сустава. Вытяжение бедра, необходимое для выполнения артроскопии, может привести к перерастяжению нервов и онемению в соответствующей области, однако обычно эти явления преходящи.

Также существует небольшой риск инфекционных осложнений и формирования тромбов в венах конечностей (тромбоз глубоких вен).

Читайте также:  Миозит мышц — симптомы и лечение

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Лфк после артроскопии коленного сустава
  2. Упражнения для реабилитации тазобедренного сустава
  3. Эндопротезирование тазобедренного сустава
  4. Артрит тазобедренного сустава
  5. Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава
  6. Артроскопия голеностопного сустава
  7. Артроскопия плечевого сустава
  8. Артроскопия коленного сустава
  9. Артроскопия мениска восстановление

Классификация

Течение коксартроза условно можно разделить на три фазы. Каждый период имеет свои отличительные признаки, появляющиеся по мере разрушения подвижного сочленения. Лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции принесет пользу в первой и второй фазе болезни. Терминальная стадия не поддается лечению безоперационным способом, поэтому проводится эндопротезирование, иначе человек может стать инвалидом.

Формы коксартроза:

Классификация
  1. Первая степень заболевания протекает бессимптомно, что значительно затрудняет постановку диагноза. На начальном этапе в суставе возникают первичные изменения, которые являются незначительными. В норме, в тазобедренном сочленении головка бедренной кости и вертлужная впадина покрыты гиалиновым хрящом, который выполняет защитную и амортизирующую функцию, обеспечивая гладкое скольжение во время движения. Под воздействием провоцирующих факторов внутренняя оболочка суставной сумки уменьшает продуцирование синовиальной жидкости, которая меняет свою структуру, становясь более вязкой. Хрящевая ткань утрачивает эластичность и упругость, истончается и теряет целостность. Поэтому, больной может чувствовать только неприятный дискомфорт и усталость от длительных прогулок.
  2. При коксартрозе второй степени хрящ постепенно утрачивает свои функции, суставная щель уменьшается, головки костей сближаются, костная ткань уплотняется и нарастает, образуя остеофиты (костные выпячивания). Все эти патологические перемены приводят к появлению болевого синдрома. Сначала тупая боль возникает после длительных прогулок, постепенно усиливаясь по мере прогрессирования заболевания. Сустав слабеет, становится менее подвижный, движения сопровождаются хрустом. У больного меняется походка, он хромает. Второй этап заболевания приводит к стойким деструктивным изменениям в суставе, приводя к уменьшению длины одной конечности, что при отсутствии коррекции приводит к сколиозу позвоночного столба.
  3. Третья фаза тяжести характеризуется полным видоизменением строения сустава. Боль приобретает хронический характер и беспокоит человека даже во время покоя. Двигаться без опоры становится труднее, и пациенту приходится опираться на трость во время ходьбы. Тяжелая стадия слабо поддается лечению без операции, поэтому для восстановления двигательной функции больному вживляют имплантат.

Замена тазобедренного сустава последствия

Последствия до и после операции могут возникать разные. Протезирование сустава всегда осуществляется, учитывая анатомические особенности больных, в операбельной зоне. Чтобы провести замену необходимо использовать сильные анестезирующие вещества, после чего проводится надрез кожного покрова, для удаления старого сустава и замены его новым. Чаще после такой процедуры больные остаются в стационаре на протяжении недели. В стационаре за пациентом ведется тщательное наблюдение на предмет того, как приживается новый сустав.

Замена тазобедренного сустава последствия

После такого хирургического вмешательства не исключены побочные действия, из которых выделяют следующие:

  1. Возможен вывих шейки бедра, в данном случае проблема при смещении в сторону шаровидной головки нового сустава.

    Такое случается по причине отсутствия реабилитации или случайной травмы.

  2. Может быть заражение инфекцией, при которой начинает появляться температура.

    Стрелками обозначены зоны инфекционного воспаления.

  3. Тромбоэмболия.

    Статистически далеко не самое частое осложнение.

  4. Поломка эндопоротеза.

    Такое происходите достаточно редко.

Замена тазобедренного сустава последствия

Важно! Дабы до и после операции не появлялись осложнения вам нужно отказаться от курения и не пить спиртные напитки. После протезирования вам нужно постоянно следить за весом, если нужно, придерживаться диеты.

На видео можно прослушать и посмотреть информацию о замене тазобедренного сустава, которую вещает сам доктор:

Замена тазобедренного сустава последствия
  1. При переломе шейки бедра, важно вовремя установить новый сустав, если времени затрачено будет немного, то мышцы войдут в работу быстро, и человек вновь будет нормально двигаться.
  2. Если замена сустава проводится через несколько лет, в таком случае мышцы атрофируются и им потребуется много времени, чтобы работа двигательной системы пришла в норму.
  3. Если вы постоянно терпите боль, то тазобедренный сустав, его хрящи начинают быстро изнашиваться, мышцы отмирают, а реабилитация может затянуться на много лет.

Виды оперативного вмешательства

В суставной хирургии существует несколько видов оперативных методик, применяемых с целью коррекции артропатологии суставов, самым радикальным является эндопротезирование. При коксартрозе ТБС, в зависимости от степени тяжести недуга, применяется интерпозиционная либо заместительная артропластика.

Интерпозиционная артропластика является более щадящим видом оперативного вмешательства и производится в случае разрушения хрящевой суставной оболочки при нормальной сохранности костной ткани. Она заключается в придании пораженному суставу формы, позволяющей осуществить анатомически правильное совмещение поверхности ТБС с вертлужной впадиной, в которую входит головка бедра.

Хирург удаляет спайки, препятствующие движению сустава, и устанавливает на его поверхности корректирующую прокладку, заменяющую хрящ. С помощью такого импланта костная ткань защищается от разрушения и сращивания. Прокладка между головкой тазобедренного сустава и вертлужной впадиной, препятствующая анкилозу (обездвиживанию) суставного сочленения, может быть:

  • аутопластической – созданной из собственных тканей пациента: эпидермиса (кожи), фасции (связки), хряща, взятого из здоровых участков костно-суставного аппарата;
  • аллопластической, изготовленной из искусственных материалов, применяемых в медицине: акрилата, капрона, нержавеющих металлов и т.д.

Гораздо более сложная операция по замене тазобедренного сустава при коксартрозе протезом называется заместительной артропластикой. Судя по отзывам врачей и пациентов, эта высокотехнологичная разновидность хирургической коррекции ТБС позволяет добиться полного восстановления нормальной подвижности конечности.

Прогрессирование коксартроза тазобедренного сустава до 3 степени приводит к неэффективности консервативной терапии, которая на данном этапе не способна остановить разрушительные процессы, а носит симптоматический характер.

Операции на тазобедренном суставе при артрозе показаны большинству пациентов в последнюю стадию болезни, так как позволяют повысить уровень качества жизни больного и устранить имеющиеся клинические симптомы.

Врачи-ортопеды и травматологи выделяют следующее виды хирургических вмешательств при коксартрозе:

  • Эндопротезирование – «золотой стандарт» лечения артроза тазового сочленения с бедренной костью. Операция обеспечивает полное устранение признаков патологии и восстановление двигательной функции бедра.
  • Проведение артродеза основано на прочной фиксации бедренной кости и таза, что позволяет избавиться от болевого синдрома, однако, приводит к инвалидизации человека.
  • Остеотомия позволяет временно отложить постановку протеза при невозможности проведения операции в данный момент. В процессе данной процедуры врач производит искусственный перелом кости, позволяющий сопоставить отдельные части бедренной кости в удобном положении. Это снижает общую нагрузку на конечность и снижает выраженность нарушений походки.

Из всех указанных хирургических подходов, эндопротезирование тазобедренного сустава проводится наиболее часто, так как отличается от других методов высокой эффективностью и безопасностью для пациента.

Проведение эндопротезирования при коксартрозе тазобедренного сустава может стать причиной развития негативных последствий в послеоперационный период. К возможным осложнениям относят следующие состояния:

  • развитие кровотечения из поврежденных сосудов;
  • тромботические изменения в глубоких венах ног;
  • воспалительные процессы в области наложенного шва;
  • образование гематом различной степени выраженности;
  • отторжение протеза или его функциональная несостоятельность;
  • усиление симптомов сопутствующих заболеваний внутренних органов;
  • вывихи в области имплантированного эндопротеза.

Возникновение послеоперационных осложнений – достаточно редкая ситуация. Чаще всего негативные последствия развиваются при неправильном определении противопоказаний к хирургии или же неправильной подготовке пациента к оперативному вмешательству.

Лечебная физкультура на всех этапах восстановления

Гимнастические упражнения являются базовым принципом реабилитации после операции. Они позволяют придать мышцам постоянный нормальный тонус, улучшить кровообращение в прооперированном колене и быстрее восстановить поврежденную сосудистую сетку суставной капсулы.

Упражнения делятся на статические (те, которые стоит выполнять лежа, не совершая активных сгибательных движений в суставе) и координационно-динамические (выполняются с участием других суставов или в сложных неестественных положениях тела).

На первых этапах восстановления больной должен минимально нагружать прооперированный сустав, постепенно расширяя круг упражнений. Начинать зарядку стоит только после консультации реабилитолога, поскольку ее интенсивность зависит от типа повреждения, по поводу которого была проведена операция.

Противопоказания к процедуре

В некоторых случаях оперативное лечение не может быть проведено из-за высокого риска осложнений. Так, артроскопия коленного сустава воспрещена при ряде острых состояний в области колена: в большинстве ситуаций поможет только открытое вмешательство с удалением пораженных тканей.

Речь идет о таких заболеваниях:

  • тяжелый гнойный процесс, в том числе – угрожающий системным распространением;
  • обильное кровоизлияние, обширный гемартроз;
  • остеомиелит – гнойное воспаление кости;
  • туберкулез костной ткани;
  • полный разрыв всех связок;
  • сложные сочетанные травмы.

Нельзя производить артроскопию при общем нестабильном состоянии больного, после сердечного приступа. Запрещены манипуляции при неполном восстановлении от инсульта, инфаркта, в шоковом и ослабленном состоянии. Сложности с улучшением функции сустава артроскопическим методом будут при анкилозе – разросшуюся фиброзную ткань лучше удалять через открытый доступ. При высоком риске последствий от наркоза меняют тип анестезии на эпидуральный или локальный, либо вовсе отказываются от вмешательства.

Временными противопоказаниями до исчезновения или коррекции также служат:

  • ОРВИ, грипп, иные инфекции;
  • период менструации;
  • нарушения свертываемости крови;
  • обострение хронических патологий.

Какое оборудование используется для артроскопии?

  • Артроскоп. Представляет собой разновидность эндоскопа, жесткую металлическую трубку толщиной 4-5 мм, в которой находится система линз. Это устройство позволяет получить изображение и вывести его на экран. К артроскопу подсоединяют световой кабель.
  • Троакар. Острый инструмент, предназначенный для прокалывания тканей. После того как хирург делает небольшой надрез кожи, он прокалывает жировую клетчатку и суставную капсулу при помощи троакара.
  • Канюля для подачи жидкости в сустав. Для лучшего обзора сустав должен быть заполнен жидкостью под определенным давлением – чаще всего для этого используют стерильный физраствор. Металлическая канюля, которая предназначена для подачи жидкости, оснащена специальным краником для регуляции напора.
  • Канюля для отвода жидкости. Используя две канюли – для подачи и отвода, — можно промывать полость сустава. Это необходимо, например, когда имеется кровотечение, из-за которого не удается рассмотреть внутрисуставные структуры. Можно промывать сустав растворами антисептиков.
  • Артроскопический зонд. Представляет собой изогнутый металлический стержень. При помощи него хирург может отодвинуть различные структуры, чтобы лучше осмотреть полость сустава. На артроскопическом зонде нанесены метки, благодаря которым можно оценить размеры образований.
  • Различные эндоскопические инструменты.

Возможные осложнения после операции

Артроскопия суставов – операция малотравматичная, и риски для пациента после такого лечения минимальны. Но осложнения после таких манипуляций все равно существуют и составляют от 0,6% до 1,7% случаев в зависимости от региона и клиники.

Возможные осложнения после операции

Основные последствия операции на соединениях костей – это:

Возможные осложнения после операции
  • синовит;
  • внутренняя инфекция;
  • внутрисуставные повреждения от сломавшихся инструментов;
  • скопление крови в суставной полости (гемартроз);
  • спайки и рубцы;
  • футлярный синдром (сдавление мышц, тканей и нервов жидкостью или газом);
  • повреждения нервов;
  • нарушения движения в оперируемом суставе и др.
Возможные осложнения после операции

Чаще всего фиксируются такие осложнения, как инфекция, повреждения костей инструментами и синовит (синовит может являться как показанием к артроскопии, так и осложнением).

Возможные осложнения после операции

Синовит после операции на колене обычно даёт о себе знать в течение первых же суток. Вылечить синовит поможет вторичная пункция колена с его промыванием. Для предупреждения и лечения постартроскопических инфекций используются антибиотики.

Возможные осложнения после операции

Голеностоп и артроскопия

Артроскопия голеностопного сустава (ГСС) может быть выполнена как и во всех других случаях с диагностической или лечебной целью при наличии для того показаний:

  • рассекающий остеохондрит (англ., osteochondritis dissecans);
  • переломы лодыжек;
  • наличие внутрисуставных тел, приводящих к блокаде;
  • деформирующий артроз в его начальной стадии;
  • интрартикулярное скопление крови (гемартроз), воспаление синовиальной оболочки (синовиит);
  • нестабильность сочленения.
Голеностоп и артроскопия

В данном случае процедуру выполняют с использованием спинальной или проводниковой анестезией, что значительно сокращает время послеоперационного периода и облегчает перенос пациентом хирургического вмешательства.

Малоинвазивное вмешательство на плече

Положение больного на спине с фиксацией нижней конечности на уровне средней трети голени. Для проведения артроскопии используют обычно два доступа – антеромедиальный и антеролатеральный. По сравнению с другими они обладают наименьшим риском развития осложнений и повреждения рядом расположенных анатомических структур.

Голеностоп и артроскопия