Артроскопия коленного сустава — что это за операция?

Артроскопия коленного сустава является операцией, с помощью которой можно эффективно диагностировать и лечить различные повреждения суставов. Высокая эффективность этого метода делает его крайне привлекательным в медицинской среде, а использование пункционных порталов существенно уменьшает интенсивность болевых ощущений и способствует сокращению сроков восстановления, что было бы затруднительно в случае хирургического вмешательства.

Преимущества

Использование артроскопа позволяет хирургу выполнять тончайшие манипуляции на коленном суставе при минимальном повреждении окружающих структур и самого сочленения. Как правило, за одну операцию врач делает не больше 2–3 небольших разрезов на коже. Это позволяет сделать восстановительный период максимально коротким (в большинстве случаев пациент может ходить через несколько дней после процедуры).

Преимущества

За время проведения операции хирург может сделать 2–3 надреза на коже (не более 2–3 мм каждый)

Преимущества

Постоперационные рубцы при артроскопии минимальны, практически незаметны (чего не скажешь о полноценном вмешательстве). К тому же такая операция позволяет, обойдясь «малой кровью», решать широкий спектр ортопедических проблем – от лечения артрита, деформирующего артроза до восстановления целостности мениска, ПКС.

Преимущества

Преимущества

Что представляет собой

Диагностика суставной полости проводится с помощью специального аппарата – артроскопа (один из видов эндоскопа). Доступ в сустав обеспечивается с помощью всего двух или трёх проколов, максимальная величина которых может быть не больше 1 см. В разрезы вводится аппарат, соединенный с небольшой камерой.

Получаемое изображение сустава отображается на видеомониторе. Так, можно рассмотреть самые мельчайшие детали. Если будет необходимость, хирург может сразу при обнаружении поврежденных участков восстановить их с помощью специальных инструментов. Они вводятся уже через дополнительные разрезы.

В большинстве случаев артроскопия проходит под общим наркозом, при особых показаниях редко может быть выполнена под местной анестезией. В зависимости от степени развития патологии хирургическая манипуляция может занять от 1 до 3 часов.

Что представляет собой

Полная реабилитация возможна через 3 месяца. Первые два дня пациент должен находиться в стационаре, для него прописан постельный режим, обезболивающая терапия и обработка ран. Следующую неделю пациент может вставать на оперированного ногу с поддержкой, швы снимают на десятые сутки. Для более быстрой реабилитации рекомендован курс физиотерапии и выполнение специального лечебного комплекса упражнений, плавание.

Как быстро человек восстановится после операции, зависит от его возраста, состояния здоровья, точности выполнения предписаний врача и изначальный степени запущенности заболевания.

Артроскопия или эндопротезирование?

Моей матери 64. Заболевания: гипертония, спондилоартроз, остеохондроз, глаукома, остеопороз, ноги иксом, иногда гинекологические проблемы.

Уже давно у неё проблемы с обеими коленями, но 2 месяца назад после того как она доставала постель из-под кровати и стала для этого на колено у неё так разболелось левое колено, что в течении 4 дней она ни одного шага не могла сделать. Когда лежит, то болей нет, хотя, когда поворачивается, то есть. Врач вкалывал ей раз в неделю кортизон, вроде немного помогало, но всё равно по лестнице подниматься очень тяжело, спускаться так вообще едва возможно. Посуду мыть, гладить тоже болезненно. Направил её на МРТ, после чего сказал, что достаточно будет операции на мениск. Решили спросить совета у другого врача и тот сказал, что нужен протез, так как мениск — это не единственная проблема в колене моей матери. Был бы очень Вам благодарен за совет, что же моей матери следует делать.

Вот результат снимка:

Артроскопия или эндопротезирование?
  1. Выраженный, активированный, латерально чёткий гонартроз средней тяжести с хондромалазией в латеральном феморотибиальном суставе до 3-й степени, медиально 1-2й степени. Результируется латерально чёткий выраженный капсульный отёк раздражения с фиброваскулярной грануляционной тканью. Излияние в суставсредней тяжести;
  2. Тяжёлая дегенерация всего внешнего мениска с широкой горизонтально проходящим образование трещины заднего рога, а также дисконфигурация Pars intermedia и переднего рога. Мукоидная внутренняя дегенерация внутреннего мениска высотой заднего рога; небольшая гигрома мениска на основании.
  3. Ретропателлярная хондромалазия 2-й степени.
Читайте также:  "Клинические рекомендации "Саркомы мягких тканей"

У Вашей матери, как Вы указали, иксобразная деформация ног, это ведет к большой нагрузке именно на наружные отделы коленных суставов, в этой области суставной хрящ стирается, возникает воспалительный процесс, сдавливаются наружные мениски. Любая нагрузка (вставание на колено, приседание, спуск с высоких ступеней) может привести к так называемому, дегенеративному разрыву латерального мениска, что, по всей видимости, и случилось. У Вашей мамы изменен и внутренний мениск, так как дегенеративные процесс в какой-то степени наблюдаются и во внутренних отделах сустава. Также, судя по описанию МРТ, есть жидкость в суставе. Кортизон является является стероидным гормоном, он обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому наступало облегчение.

Артроскопия или эндопротезирование? Выбор метода должен быть основан на клиническом осмотре сустава, выявлении объема движений в нем, а также на заключениях других специалистов (прежде всего, кардиолога, терапевта). Если сделать артроскопическую резекцию или даже, возможно, полное удаление мениска, деформация колена останется, артроз может далее прогрессировать, боли могут возобновиться после временнного улучшения. Используются специальные ортезы, периодическое консервативное лечение. Эндопротезирование — это более серьезная, травматичная операция, сопровождающаяся кровопотерей, с длинным сроком послеоперационного восстановления. Но, при отсутствии противопоказаний со стороны смежных специалистов, сустав можно заменить. Имеет значение наличие остеопороза, при нем применяется цементная техника эндопротезирования. После замены коленного сустава потребуется серьезная реабилитация, профилактика развития нестабильности протеза.

Кому и где возможно получить бесплатную операцию по ОМС

Артроскопия коленного сустава по полису ОМС проводится в любой профильной клинике, принимающей участие в государственной программе обязательного медицинского страхования, всем гражданам РФ, владеющим полисом ОМС. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • осмотр, проведение исследований и постановка диагноза в поликлинике по месту жительства;
  • получение направления в стационар на проведение операции.

При этом именно направляющий врач решает, где будет проводится операция, однако больной может высказать свои пожелания относительно этого вопроса. Если такая возможность есть, он поступает на госпитализацию в ту клинику, которую выбрал самостоятельно. Кроме того, в интернете можно найти множество предложений от хирургов-ортопедов, проводящих эту операцию по программе ОМС для жителей определённого региона.

Показания к применению

Как уже отмечалось, поводом для назначения артроскопии может послужить травма либо патология коленного сустава. В современной медицине чаще всего прибегают к этому методу для осуществления диагностики, хотя нередко процедура используется для одновременного достижения двух целей — выявления проблемы и попутного лечения. В числе основных показаний:

  • выявление характера патологии сустава;
  • взятие биопсии, которая проводится для установления причины воспаления при инфекционных процессах;
  • при подозрении на опухоль;
  • для восстановления нарушенных функций сустава при артритах;
  • при деформациях колена, чтобы определить состояние хрящевой ткани;
  • если ранее проводилась артроскопическая санация коленного сустава, возникает необходимость убрать скопления гноя и крови.

В последнем случае медики для локализации воспаления вводят в полость сустава антибиотики.

Противопоказания для артроскопии

  • травмы менисков;
  • дестабилизация сустава;
  • разрыв крестообразных связок;
  • разрушение хрящевой ткани сустава;
  • обследование перед артротомией;
  • необходимость выполнения внутрисуставных операций;
  • спорный диагноз;
  • рецидивирующие патологии.
  • Высокий риск развития осложнений после наркоза. В этом случае необходим выбор иного вида обезболивания или метода обследования/лечения.
  • Нестабильное состояние пациента. Чтобы решить эту проблему, требуется предварительная стабилизация состояния больного.
  • Наличие острых или обострение хронических заболеваний. В таком случае требуется предварительное медикаментозное лечение.
  • Анкилоз (костный или фиброзный) сустава.
  • Гнойные процессы в предполагаемой области проведения манипуляции.
  • Обширное кровоизлияние в полость сустава.
  • Нарушение целостности капсулы сустава.
  • Остеомиелит.
  • Туберкулез костей.
  • Период менструации.

Что такое артроскопия?

Артроскопия коленного сустава является современным малоинвазивным оперативным методом визуального обследования внутренних структур сустава и содержимого суставной полости, а также лечебного воздействия на них с помощью тонких оптических и механических устройств. Слово «артроскопия» произошло от двух греческих слов, «arthro» (сустав) и «skopien» смотреть. Термин буквально означает «смотреть в сустав».

Артроскопическая операция – это процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и вылечены с помощью хирургических инструментов, введенных в сустав через маленькие разрезы длиной около 5-10 мм. Артроскопическое оборудование состоит из артроскопа и инструментов малого диаметра, которые позволяют хирургу прощупывать, разрезать, сшивать или удалять ткани внутри коленного сустава. Артроскоп представляет собой жесткую трубку диаметром 4 мм и имеет светопроводящее волокно и увеличивающие линзы. Изображение с артроскопа, соединенного с телевизионной камерой и источником холодного света, проецируется на монитор. Коленный сустав заполняют стерильной жидкостью, чтобы обеспечить хорошую видимость. Хирург, передвигая артроскоп в суставной полости, может осмотреть все структуры сустава и оценить их на экране монитора. Тонкие хирургические инструменты диаметром 2-3 мм вводят в сустав через отдельные разрезы для того, чтобы удалить поврежденные участки хряща, менисков, воспаленную синовиальную оболочку или выполнить реконструктивные операции на поврежденных внутренних структурах сустава.

Небольшая травма капсулы сустава, в отличие от традиционной артротомии, позволяет значительно раньше начать мобилизацию мышц, восстановление движений в коленном суставе и опороспособности конечности. Многие пациенты не нуждаются в приеме обезболивающих лекарственных средств и возвращаются домой на следующий день после операции.

Прогноз после артроскопии зависит от того, что было обнаружено и сделано во время операции. Если были выявлены выраженные признаки артроза, врач может рекомендовать изменение физической активности, например, исключить бег, прыжки. После резекции поврежденного мениска пациент обычно возвращается к прежнему уровню физической и спортивной активности. Однако его предупреждают, что тяжелые нагрузки на коленный сустав с частью мениска могут привести к развитию артроза спустя многие годы.

Показания и противопоказания

Сразу отметим, что к негативным последствиям артроскопия коленного сустава, в отзывах можно посмотреть, приводит крайне редко. Однако такое не исключается, если ее стали делать вопреки тем противопоказаниям, которые будут перечислены. Но сначала осветим рекомендации, а уже после ограничения.

Особенности назначения

Процедура может быть назначена при:

  • неясной причине патологических симптомов, когда другие способы бессильны ее установить;
  • разрывах связок, поврежденных сухожилиях;
  • подозрении на вывих чашечки (надколенника);
  • наличии свободных тел в суставе;
  • воспалении синовиальной оболочки неопределенного генеза;
  • асептическом некрозе головки суставной кости;
  • травмах и дегенеративно-дистрофических заболеваниях мениска;
  • артритной болезни и деформирующем коксартрозе;
  • внутрисуставных переломах и пр.
Показания и противопоказания

Противопоказания

  • гипертония;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • нарушенный баланс свертываемости крови;
  • тяжелая дисфункция легочной и сердечной систем;
  • локальные кожные инфекции и воспаления.

С осторожностью выполняется лечебно-диагностическая артроскопия коленного сустава, последствия могут носить непредсказуемый характер, при аллергии на местный/общий анестетик. Поэтому обязательно сообщите специалисту, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям на любые медикаменты.

Читайте также:  Гель Рецепт Гор для лечения суставов: реальные отзывы, цена в аптеках

Как проходит операция

Операция длится не более 2 часов, так как на бедро надевают жгут, который ограничивает поступление крови к очагу патологии. Если она будет длиться дольше, то повышается риск нарушения кровообращения, тромбоэмболии, повреждения периферических нервов.

Часто возникает «турникетная боль» из-за сдавливания жгутом бедра. Болевой синдром нарастает, становится устойчивым к анестетикам, поэтому максимальная длительность вмешательства не превышает 120 минут.

Врач действует по такому плану:

  • Предлагает пациенту лечь на операционный стол, сгибает ногу под прямым углом (90°), фиксирует ее с помощью держателя, чтобы она была неподвижной. Вводит анестетики;
  • Обрабатывает пораженный участок антисептиками, чтобы избежать инфицирования. Накладывает на бедро больной конечности пневматический турникет, потом раздувает манжету, чтобы кровь перестала поступать к колену;
  • Делает разрез возле очага патологии, вводит артроскоп (тонкая игла с камерой). Через второй разрез хирург подает стерильную жидкость через канюли (тупоносая игла), чтобы промыть внутрисуставную полость, удалить кровь и улучшить качество изображения. Увеличить или уменьшить напор жидкости помогает регулятор на игле;
  • Прокалывает кожу вокруг коленного соединения еще в нескольких местах, чтобы ввести хирургические инструменты для проведения необходимых процедур (пластика связок, ушивание или удаление менисков и т. д.). Хирург делает не более 8 проколов, чтобы пораженные связки и хрящ быстрее восстановились;
  • Выводит инструментарий из разрезов и проводит санацию. При необходимости хирург вводит в полость коленного сустава антибактериальный или противовоспалительный раствор и оставляет внутри дренажную трубку на 1 – 2 дня;
  • Обрабатывает колено антисептиками, накладывает косметические швы.

Выполнение операции на коленном суставе

Как проходит операция

При разрыве мениска его разорванные части сшивают или скрепляют фиксаторами, которые рассасываются. Это метод используют, если травма свежая, а разрыв находится возле суставной капсулы.

При необходимости мениск заменяют биологическими донорскими трансплантатами или синтетическими коллагеновыми хрящами.

При сильном растяжении или разрыве крестообразных связок проводится операция по их замене на трансплантаты. Ткани для пересадки берут из подколенного сухожилия больного или донора.

При отеоартрозе участок с обнаженной костью иссекают, чтобы стимулировать фибротизацию. Рубцовая ткань разрастается и заменяет разрушенный хрящ. Однако она не упругая, поэтому операция отодвигает на более поздний срок эндопротезирование.

Стоимость артроскопии на мениске коленного сустава – от 12000 до 55000 рублей.

Подготовка и возможные последствия

Несмотря на кажущуюся «простоту» и малоинвазивность артроскопии, к операции необходимо тщательно подготовиться и хирургу, и пациенту (чтобы все прошло без осложнений). Подготовка к артроскопии включает такие диагностические мероприятия:

  • МРТ, рентгенографию коленного сустава;
  • кардиограмму;
  • лабораторные исследования (общий, биохимический анализ крови);
  • консультацию с анестезиологом.

Накануне проведения операции не рекомендуется употреблять пищу и спиртные напитки. На «рабочей» конечности полностью удаляется волосяной покров. Сколько длится подготовительный этап: как правило, не дольше 2–3 дней. Артроскопия может проводиться под общим (проводниковым) либо спинальным наркозом. Местная анестезия используется крайне редко. Основная задача врача – максимально сохранить всю систему связок, сухожилий коленного сустава, не задеть нервы, иначе в период реабилитации все это «выльется» в мышечно-рефлекторную дисфункцию.

Симптомы повреждения нервов во время санации или полноценной операции на коленном суставе:

  • отек;
  • онемение прооперированной области;
  • мурашки по коже;
  • нечувствительность к боли при пальпации.

Отзывы пациентов и хирургов-ортопедов свидетельствуют о том, что после операции трудно избежать таких осложнений: попадания ирригационной жидкости в близлежащие ткани (приводит к отечности, местным кровоизлияниям), вторичного инфицирования с последующим артритом, тромбоэмболии, повреждениям подколенных вен, артерий.