Артродез голеностопного сустава отзывы пациентов

Голеностопный сустав представляет собой сочленение, которое соединяет кости голени со стопой. Сустав играет крайне важную роль в ежедневном передвижении человека. В случае если его поражает серьезное дегенеративное заболевание или возникает глубокая травма, для лечения могут использовать операцию по замене голеностопного сустава. Данная процедура является радикальным методом решения проблемы. Перед ее проведением выполняются попытки проведения консервативного лечения.

Появление в ХХ веке возможности по эндопротезированию голеностопного сустава предопределило дальнейшее развитие хирургии стопы и голеностопного сустава. Однако, несмотря на несомненные положительные результаты, которые значительно улучшают качество жизни пациентов, всегда существует вероятность формирования осложнений, которые необходимо систематизировать для обобщения клинического опыта и поиска средств и методов их профилактики. Цель исследования: Анализ существующих видов осложнений при выполнении эндопротезирования голеностопного сустава с использованием эндопротезов различных генераций. Материалы и методы: Контент-анализ отечественных и зарубежных литературных источников по рассматриваемой проблеме. Выводы: Прогресс, совершенный медицинской промышленностью в производстве конструкций для имплантации и хирургического инструментария, привел к значительным позитивным изменениям в эффективности эндопротезирования голеностопного сустава, но настороженность в отношении осложнений эндопротезирования голеностопного сустава сохраняется и в наши дни.

—>Медико-социальная экспертиза —>

[ —>Новые сообщения · —>Участники · —>Правила форума · —>Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »

инвалидность при артродезе голеностопного сустава

astra71 Дата: Воскресенье, , 13:00 | Сообщение # 1
Вопрос от agaleev21:

Доброе утро!) Будьте добры, помогите понять, дадут ли мне инвалидность

Догадываюсь, что шансы получить инвалидность минимальны, но все же хотел уточнить

astra71 Дата: Воскресенье, , 13:02 | Сообщение # 2
—>Медико-социальная экспертиза —>
Здравствуйте, agaleev21.

При малых сроках после проведенной операции — возможно. А если в целом, то утверждение довольно сомнительное. Состоявшийся артродез одного голеностопного сустава в функционально выгодном положении (в другом положении его просто не делают) практически всегда приводит к незначительным нарушениям СДФ (стато-динамической функции), при которых инвалидность не устанавливается.

В настоящее время — основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности — является вступивший в силу с Приказ Минтруда России № 664н от

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности — зависит от размера процентов. 10-30% — инвалидность не устанавливается. 40-60% — соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% — соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% — соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% — соответствует категории «ребенок-инвалид» (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений Методического письма ФБ МСЭ от № 2720/2015 по актуальным вопросам практики применения приказа Минтруда от года N 664н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: по Приложению к Приказу 664н процентов размером от 40% и выше. ОЖД в установленных Приказом 664н категориях. Выполнение только одного из вышеприведенных условий — не является достаточным основанием для установления инвалидности.

Читайте также:  Лекарство для суставов: список препаратов, таблетки, мази

Применительно к Вашей ситуации подходят следующие пункты из Приложения к Приказу 664н: Псевдоартроз малоберцовой кости — 10%

Анкилоз голеностопного сустава в функционально выгодном положении (подошвенное сгибание от 5 до 15 градусов) — 20%

Их можно даже суммировать: 10 + 20 = 30% В итоге суммарно — получаем проценты все равно меньше 40%, т.е. — данная патология расценивается, как незначительно выраженная и инвалидность при ней — не устанавливается.

Написанное выше носит, разумеется предварительно-ориентировочный характер, так как внешне (объективно) я Вас не видел и по этому поводу писал уже неоднократно — повторю: При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) — оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно — не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра) — задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.

Источники

  1. Лечебное питание при болезнях позвоночника и суставов. Остеохондроз. Как победить боль (комплект из 2 книг + CD-ROM). — М. : Питер, 2011. — 288 c.
  2. Кирпичникова, М. П. Биосовместимые материалы / Под редакцией В. И. Севастьянова, М. П. Кирпичникова. — М. : Медицинское информационное агентство, 2011. — 560 c.
  3. Кучанская, Анна Артрит / Анна Кучанская. — М. : ИГ «Весь», 2014. — 442 c.

Артродез голеностопного сустава отзывы пациентовОценка 5 проголосовавших: 1Валерий Крюков

Здравствуйте. Я Валерий и более 11 лет работаю травматологом. Являюсь специалистом своего дела и хочу помочь всем в решении их проблем со здоровьем. Данные для портала собраны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию.

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед применением всего описанного в статье.

Существуют ли осложнения?

Одним из осложнений после замены сочленения может быть развитие остеопороза.

После того как была произведена артропластика голеностопного сустава, существует немалый риск развития послеоперационных последствий. Преимущественно они заключаются в инфицирование раны, иногда с последующими воспалительными процессами. Нередко происходит некроз кожного покрова. Иногда после установки импланта пациенты все еще жалуются на болевой синдром, локализующийся в области голеностопного сустава. Помимо этого, могут наблюдаться и следующие осложнения:

  • протрузия;
  • переломы;
  • синовит;
  • остеопороз костной ткани.

Противопоказания

Как и любое оперативное вмешательство, эндопротезирование голеностопа имеет противопоказания. Врачи откажут в операции пациентам, которые имеют тяжелые сердечно-сосудистые патологии, протекающие в стадии декомпенсации – в этом случае больные могут не перенести наркотизации.

Также противопоказанием является печеночная и почечная недостаточность, патологии крови (анемия, нарушение свертываемости). Противопоказанием является и тяжелая травма, где разрушены не только мягкие ткани и суставные поверхности, но и кость. В таком случае врачам просто некуда поставить протез.

Как вылечить артроз голеностопного сустава: советы пациенту

Операция прошла успешно, в дальнейшем доктор подробно рассказал что нужно делать в реабилитационный период. Спасибо всему мед персоналу и лично Андрею Андреевичу за его профессионализм.

Наш сын занимается футболом и на игре получил серьезную травму коленного сустава. Мы по рекомендации знакомых обратились к Матвееву Андрею Андреевичу и, получив от врача подробную консультацию, было принято решение о проведении операции.

Читайте также:  Лечение пяточной шпоры методами физиотерапии

была успешна произведена артроскопия коленного сустава и резекция латерального мениска. Благодаря профессионализму врачей наш сын смог достаточно быстро реабилитироваться и вернуться в команду.

Спасибо хирургам и всему медицинскому персоналу за поддержку, внимание и компетентность.

Матвеева Андрея Андреевича как специалиста будем рекомендовать своим друзьям и знакомым.

Замечательный профессионал своего дела. была сделана артроскопия коленного сустава и пластика ПКС. Операция прошла за 1.5 часа. В больнице работает чудесный персонал медсестер, которые очень внимательно следили за мной после операции. Врач доступным языком обьяснил мне дальнеейшие действия по восстановлению и реабилитации.

Операция прошла очень хорошо. Я была все время во внимании мед. персонала. Спасибо всем, кто принимал участие по восстановлению моего колена. Особо поразило меня то, что после операции — вечером, когда я думала,что спать не буду от того, что болит вся нога, ко мне пришел доктор с УЗИ аппаратом и сделал мне обезболивание нервов в ноге. И ведь реально — стало намного легче. Я спала ночью. Боль отступила. Это вообще было круто.

Послеоперационный период прошел легко. Реабилитацию я проходила в Лужниках (по совету Сергея Александровича). Сейчас и бегаю и на лошади скачу с большей легкостью,чем до операции-результат того, что ногу хорошо накачала.

Милые мои спасители — здоровья вам и пусть ваши планы всегда сбываются.

Из 20 больницы г. Москвы,всему медперсаналу хирургического отделения 5 им всем здоровья,радостей,удач в их не легкой и нужной работе!

Во время первой встречи я принес снимок МРТ с заключением, полученным в другой клинике. Андрей Андреевич заключение читать не стал, а перешел непосредственно к изучению снимка. Там было на что посмотреть: с десяток различных патологий в колене. Доктор начал перечислять их одну за другой. Ест-нно, все совпало с имеющимся у меня описанием.

Потом я получил подробные инструкции как готовиться к операции. Но главное, я почувствовал, что доктору не все равно, он действительно желает мне помочь! Я зарядился оптимизмом и уверенностью, что все будет хорошо — редкое чувство от посещения врача.

Наблюдать процесс возможности не было. Опишу лишь один эпизод. После введения наркоза я почувствовал неприятные ощущения. Возможно от волнения. Подумал, что это неизбежные побочные эффекты от анестезии и приготовился терпеть. Но поскольку меня постоянно

спрашивали как я себя чувствую, я пожаловался, что не очень хорошо. К моей огромной радости, врачам удалось восстановить мне хорошее самочувствие. Я успокоился, согрелся (в операционной, по-моему, слишком холодно) и оставшееся время провел можно сказать комфортно. Здесь хотел бы еще поблагодарить анестезиолога Андрея Александровича и медсестру, к сожалению, не познакомился.

После операции я чувствовал себя не комфортно, не более того. В тот день я не выспался, не завтракал и даже не пил кофе. Болело колено и я переживал за Собакина, который впервые остался один столь надолго.

Андрей Андреевич и Андрей Александрович заходили по нескольку раз в день. И хотя кофе не предложили, мне было очень приятно — я не чувствовал себя брошенным. Придя как следует в себя, я начал прикидывать вопросы, которые хотел задать доктору. Меня интересовало, что было сделано во время операции, какие мои действия на ближайшие дни и советы по реабилитации.

Читайте также:  Виды артрита коленного сустава, основные симптомы и лечение

P.S. Сегодня — десятый день после операции. В спокойном положении колено не болит совсем — даже как-то непривычно! Отек значительно уменьшился. Могу ходить даже без трости, но пока имеет место слабость в колене и немного болит при нагрузке. Поэтому соблюдаю режим и использую костыли. Кажется, когда я восстановлюсь, то буду ходить, ходить по улицам с утра до вечера.

Спасибо. Здоровья всем!

Сергей Чистобаев, 59 лет, Москва.

P.S. После себя, направил уже двух человек к Андрею Андреевичу, одному из которых он сделал операция на колено с восстановлением разорванных связок – благодарности нет предела….

Не скрою что, с Андреем Андреевичем познакомился по рекомендации.

В чем состоит суть данной операции?

Как известно, в образовании голеностопных суставов принимает участие поверхность трех костей: малоберцовой, большеберцовой и таранной. Они, как правило, плотно прилегают друг к другу, фиксируясь связками и суставными капсулами.

Примечательно, что эндопротезирование голеностопного сустава в России чаще всего делается под спинальной анестезией. Намного реже данная операция выполняется под наркозом. Непосредственно после операции пациенту накладывают гипс, в котором человек ходит полтора месяца.

Профилактика развития заболеваний голеностопа

Чтобы не допустить поражения сустава голеностопа, необходимо соблюдать следующие правила:

  • своевременно устранять различные артрозы;
  • избегать нагрузки, которая приводит к износу сочленения;
  • иммобилизовывать конечности при различных ушибах и травмах;
  • регулярно проходить обследования при предрасположенности к развитию артрозов и артритов.

При травмировании стопы желательно посещать врача для консультации и осмотра конечности

Чтобы в будущем не сталкиваться с заменой суставной ткани, необходимо строго соблюдать профилактику, особенно если имеются приобретенные проблемы с суставами. При любом дискомфортном ощущении не стоит откладывать свой визит к врачу. На ранних этап даже дегенеративные патологии поддаются консервативной терапии.

Патологии как показание к операции

Базовую основу от всех показаний составляют артрозы и артриты, а также связанные с ними патологические анормальности. Для каждой проблемы необходимо применять определенную тактику оперативного вмешательства. В предоставленном списке указаны основные заболевания и хирургические меры для борьбы с ними:

Патологии как показание к операции
  • абсолютный разрыв связок (артроскопия со сшиванием связки или артродезирование);
  • сложный внутрисуставный перелом (артродез, эндопротезирование);
  • гнойный артрит (аспирация синовиальной жидкости, артротомия или артроскопия);
  • тяжелая форма остеохондропатии (артродез);
  • хронический артрит с ярко выраженными постоянными болями (артродез или протезирование);
  • деформирующий артроз (лечебно-диагностическая артроскопия или эндопротезирование).

В некоторых ситуациях может понадобиться применение одной основной техники в сочетании с дополнительными методиками. Диагностика проводится в пределах специализированного центра или больницы. Основные диагностические мероприятия – прохождение рентгена и компьютерной томографии (КТ), сдача лабораторных анализов крови (общий, биохимический, иммунологический) и мочи. Иногда для более объективной оценки мягких тканей направляют на магниторезонансную томографию (МРТ).