Артрит височно нижнечелюстного сустава как лечить

Артрит ВНЧС (височно — нижнечелюстного сустава) — воспалительное заболевание сустава, который соединяет нижнюю челюсть с височной костью черепа. Поражение хрящевой ткани челюстного сустава встречается достаточно редко, однако у данной патологии есть своя специфика. Принято считать, что артрит — это болезнь пожилых людей, к тому же весьма необычен тот факт, что болезнь поражает преимущественно молодых людей (от 25 до 40 лет).

Этиология и патогенез заболевания

Артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – это дегенеративно-дистрофическое поражение хрящевой ткани, следствие механических и биологических факторов, которые нарушают процесс образование клеток. В дальнейшем заболевание поражает все элементы сустава, приводит к размягчению и разрушению хряща, формированию остеофитов и кист. Артроз ВНЧС классифицируют в зависимости от наличия и диагностики причин:

  1. Первичный –нарушение сустава возникает без причины. Часто поражается не одно сочленение, а несколько, по всему организму.
  2. Вторичный имеет другое заболевание в качестве причины возникновения. Чаще всего, это следствие тяжелых болезней, в том числе и инфекционных, а также плохо вылеченных старых травм.

Основные причины возникновения вторичного артроза ВНЧС:

  1. Травмы – самый распространенный фактор развития заболевания, особенно у молодых людей.
  2. Врожденная дисплазия – артроз челюстного сустава может возникать у детей как следствие врожденной неполноценности тканей, обусловленной ее неправильным внутриутробным развитием.
  3. Воспаление – результат аутоиммунных болезней, таких как ревматоидный артрит, или же инфекционно-вирусных процессов – при гонорее, туберкулезе и других болезнях.
Этиология и патогенез заболевания

Но существует большое количество факторов риска, которые могут приводить к первичному артрозу челюстно-лицевого сустава:

  • возраст старше 50 лет;
  • принадлежность к женскому полу;
  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная масса тела;
  • дефицит микроэлементов;
  • неправильное питание;
  • эндокринные сбои в организме.

Также существует факторы окружающей среды, такие как переохлаждение и нарушение экологического равновесия. Они могут привести к воспалительным процессам в суставе.

Зуб на зуб не попадает

Но самый верный шанс близко познакомиться с дисфункцией ВНЧС – это потеря зубов. А также их некачественное лечение и протезирование. Ведь наиболее важный фактор риска – это окклюзия зубов, то есть их неправильное смыкание. Увы, при установке коронок или имплантатов и даже при обычном пломбировании или исправлении зубов многие врачи больше беспокоятся о косметике, чем о таких «мелочах», как правильный прикус. А ведь если искусственный зуб будет хотя бы на 1 мм короче или длиннее, чем нужно, или если ямки и бугорки на его поверхности не будут в точности соответствовать рельефу зуба-«оппонента», то сустав испытает огромную нагрузку, что рано или поздно приведет к его дисфункции.

Риск повышает и бруксизм – скрежетание зубов по ночам, из-за которого происходит патологическое истирание зубной эмали, и как следствие – те же проблемы с прикусом. Мало того, что устрашающие звуки могут здорово испугать вторую половину, что мирно делит с вами кровать, так они еще нередко говорят о проблемах со здоровьем: либо о перевозбуждении головного мозга, либо, извините, о глистной инвазии. Поэтому всем, кто ночами сильно стискивает зубы, не помешает заглянуть к неврологу, а потом сдать соответствующий анализ. Ну а если окажется, что это всего лишь индивидуальная особенность, то помогут пластиковые каппы и шины, мешающие сильно стискивать зубы (каппы надевают на ночь, шины носят днем).

Первая помощь

В качестве первой помощи при дисфункции височно нижнечелюстого сустава можно использовать теплый компресс.

Когда у человека ярко выраженный височно-челюстной синдром, с визитом к врачу медлить не стоит. Но если сразу попасть на прием к доктору нет возможности, можно оказать себе доврачебную помощь в домашних условиях. При болевой дисфункции ВНЧС убрать мышечный спазм помогут теплые компрессы, которые по 3—4 раза на день стоит прикладывать к больному участку. Прогревания делают с помощью разогретой морской соли, замотанной в шерстяную ткань, подойдет бутылка с горячей водой, которую предварительно нужно обмотать полотенцем.

Чтобы уменьшить нагрузку на сочленение, пищу перед употреблением рекомендуется измельчить до кашеобразного состояния. Если боль выраженная, и распространяется на другие участки, стоит принять обезболивающий препарат и немедленно обратиться к доктору. Современные консервативные и хирургические методики помогут в короткие сроки избавиться от проблемы и забыть о дискомфорте.

Диагностика

Обследование при болезнях височно-нижнечелюстной области проводит врач-стоматолог. Это сочленение доступно осмотру и пальпации. Во время ощупывания сустава определяются точки наибольшей болезненности, смещение суставных элементов, их тугоподвижность или избыточная мобильность.

Читайте также:  Артроз голеностопного сустава лечение после перелома —

Вспомогательным методом обследования является аускультация – выслушивание при помощи фонендоскопа. При дегенеративных поражениях, разрушении кости или хряща, подвывихах врач может услышать щелчки, хруст, крепитацию (звук, похожий на шуршание бумаги).

При нарушении выработки синовиальной жидкости фонендоскопом отчетливо будет слышаться звук трения суставных поверхностей.

Подтверждается диагноз при проведении рентгенографии или артрографии. Магнитно-резонансная томография и артроскопия височно-нижнечелюстного сочленения – более информативные методы исследования. Применяется и компьютерная томография этой области.

Диагностика дисфункций ВНЧС

На первичном осмотре стоматолог выясняет жалобы пациента и проводит пальпацию в области сустава. Также важно оценить амплитуду (степень) открывания рта. Используются приборы для измерения характера работы мышц головы в разных условиях.

Как правило, диагностика включает снятие слепков для изготовления гипсовых моделей челюсти. Это позволяет выявить нарушения в работе челюстной системы, в том числе неправильную окклюзию (смыкание зубов).

В отдельных случаях назначается проведение компьютерной томографии, МРТ, а также УЗИ челюсти.

Часто бывает так, что нарушения со стороны челюстного сустава связаны с неудачным протезированием или сложным удалением зубов. Тогда болевая дисфункция проявляется только на 10-12 день после процедуры.

Диагностика челюстного артрита

В зависимости от происхождения недуга к диагностике и лечению артрита привлекаются:

  • стоматологи;
  • травматологи;
  • ревматологи;
  • отоларингологи;
  • дермавенерологи;
  • инфекционисты;
  • фтизиатры.

Основными методами диагностики являются:

Диагностика челюстного артрита
  • рентгенография;
  • компьютерная томография (КТ);
  • лучевая диагностика (КЛКТ);
  • ПЦР — диагностика;
  • ИФА — тест.

Определяющим диагностическим фактором является сужение суставной щели, появление краевых узуров суставной головки.

Острый челюстной артрит нуждается в дифференциации с острым отитом, невралгией лицевого нерва, перикоронаритом.

Воспаление височно-челюстного сустава: лечение нижнечелюстного и верхнечелюстного суставов, признаки (боли)

Височно-челюстной сустав (ВНЧС) является подвижным в трех направлениях сочленением нижней челюсти и височной кости. ВНЧС состоит из хрящевого диска и окружен капсулой, вырабатывающей особую суставную жидкость.

Читайте также:  Диета при коксартрозе тазобедренных суставов — Суставы

Благодаря этой жидкости лицевой сустав плавно двигается, обеспечивая тем самым человеку артикуляцию и жевательную функцию. Среди существующих патологий верхнечелюстного сустава чаще всего возникают артроз и артрит. Артрит проявляется воспалением структур сустава и окружающих его тканей.

Артроз представляет собой дистрофические симптомы изменения ВНЧС.

Заключение

Важно выяснить причину и вид дисфункции ВНЧС перед подбором лечения. Причин для нарушения функции множество (от воспалительных процессов до травм). Устранить болевой синдром только в домашних условиях невозможно, максимум – облегчить боль на 2 – 3 часа.

В случае болезненности врач назначает анальгетики и миорелаксанты. Возможно ортодонтическое лечение шинами, капами, после чего следует период восстановления. В некоторых случаях патологический процесс необратим, но уменьшить болезненность без потери качества жизни – возможно.

Запирание, захват сустава: блокирование

Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава нередко вызывает неравномерное движение нижней челюсти, обусловленное определенными нарушениями. Блокирование может быть замечено при открывании рта.

В некоторых случаях людям с блокированным суставом, чтобы открыть рот пошире, необходимо подвигать аппарат влево и вправо. Но бывают и другие ситуации. Иногда пациент вынужден открывать рот, пока не раздастся своеобразный щелчок в районе сустава с нарушенными функциями.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций — прогноз при артрите ВНЧС благоприятный. Однако, без лечения болезнь переходит в хроническую форму и влечет за собой ряд серьезных осложнений. В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись.

Профилактика заболевания заключается в санации ротовой полости, проведении гигиенических процедур, своевременном лечении инфекционных заболеваний, предотвращении чрезмерной нагрузки на сустав.

Нужно помнить, что артрит ВНЧС симптомы, лечение крайне неприятны, поэтому запускать данную патологию не стоит.