Артрит коленного сустава у детей после прививки

Воспаление сустава считается реактивным, если оно появляется не самостоятельно, а из-за любой инфекции организма, спровоцированной микробами или вирусами.

О чем говорит статистика?

Исследования и статистический анализ данной проблемы показывают неутешительные цифры – практически у каждого тысячного пациента в возрасте от года до четырех лет диагностируется артрит. Наиболее часто у детей младшего возраста болезнью поражаются ступни ног и щиколотки, коленные и локтевые суставы, плечи или поясница. Количество случаев возникновения артрита у детей в дошкольном и младшем школьном возрасте растет с каждым годом, при этом прогнозы медицинских социологов показывают продолжение роста заболевания у детей.

Что это такое?

Реактивный артрит (РА) – воспаление суставов, которое носит вторичный характер и развивается после перенесенной внесуставной инфекции. Ранее считалось, что при этом заболевании микробы в полости сустава не обнаруживаются. Современная наука доказала, что при РА можно выявить антигены возбудителей в синовиальной оболочке или жидкости с помощью специальных методов исследования.

Среди детей до 18 лет РА впервые развивается примерно у 30 человек из 100000. Распространенность этого заболевания – 87 случаев на 100000 детского населения. Среди всех ревматических заболеваний в детском возрасте доля РА составляет 40 – 50%. Таким образом, реактивный артрит (не путать с ревматоидным!) – достаточно распространенная болезнь суставов у детей.

Статистика заболеваемости

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – это особая форма ревматоидного артрита, развивающаяся в возрасте до 16 лет. Он характеризуется острым началом, хроническим прогрессирующим течением, поражением одного-двух крупных суставов и внутренних органов.

Немного статистики:

  • распространенность этой патологии в мире — 0,05 — 0,6%;
  • число случаев заболевания в год на 100000 детского населения:
    1. в мире — 2- 19;
    2. в России 16,2.

В группе риска девочки-подростки 14 — 16 лет.

В России официально придерживаются классификации юношеского ревматоидного артрита по МКБ-10 (код М08).

Признаки и симптомы

При выяснении анамнеза оказывается, что за 10-20 дней до воспаления сустава малыш перенес заболевание дыхательной системы, мочевой системы или кишечную инфекцию.

Заболевание не повреждает много суставов, стандартно один или два. Чаще поражаются сочленения ступней. Палец сильно отекает и имеет синюшный цвет. Начало процесса острое с лихорадкой, слабостью, отказом от игр.

Признаки и симптомы

Также патология у детей имеет такие дополнительные симптомы:

  1. Боль в суставе. Ребенок хромает при нарушении суставов ноги, поддерживает ручку здоровой — при поражении соединений руки.
  2. Покраснение кожи возле сустава, отек и местное увеличение температуры.
  3. Воспаление сухожилий. Особенно часто поражается пяточный бугор, остистые отростки позвоночника, подвздошные кости. Возможны боли в позвоночнике.
  4. В отдельных случаях бывает сыпь, поражение слизистой рта, воспаление внешних половых органов, глаз, сердца.

Продолжительность болезни варьируется. У некоторых малышей нарушение становится хроническим.

Признаки и симптомы

От воспаления чаще страдают колени, голеностоп, крестцово-поясничный отдел и плюснефаланговая часть большого пальца стопы.

Реже — суставы кистей. При этом пальцы рук отекают и краснеют. Боль при поражении суставов у детей появляется при нажатии на сам сустав и область возле него, особенно на места крепления сухожилий.

Артритам у детей свойственны значительные отеки. Если артрит проходит легко – ребенок может не ощутить болезни.

Признаки и симптомы

Дети, склонные к аллергиям, могут болеть крайне тяжело: с температурой и множественным повреждением суставов, сочетающимся с сильными болями и отеками. У них бывают поносы и рвота из-за втягивания в процесс желудка и кишечника.

Но настолько тяжелые формы у детей наблюдаются редко.

Повреждение суставов имеет несимметричный характер.

Признаки и симптомы

Подростки иногда сообщают об ограничении подвижности в позвоночнике: в поясничном или в шейном отделах.

У них болезнь может перерасти в ювенильный спондилоартрит, вызывающий разрушение суставов и срастание позвонков. Такое течение нарушения наблюдается у мальчиков и имеет наследственную обусловленность.

В большинстве своем при правильном лечении реактивный артрит у детей удается устранить полностью, но иногда он все-таки переходит в хронические формы, беспокоящие потом всю жизнь.

Признаки и симптомы

Инвалидность наступает редко. Смертельные исходы этого вида артрита сегодня – единичное явление.

Причины реактивного артрита у детей

Чтобы разграничить реактивную и инфекционную форму болезни принято считать реактивной ту, которая развивается преимущественно после урогенитальных и кишечных инфекций.

Обычно реактивный артрит вызывают:

  • Инфекции мочеполовой системы – уреаплазма, хламидии.
  • Кишечные инфекции – сальмонелла, шигеллы и пр.
  • Инфекции органов дыхания – хламидии и микроплазма.
Причины реактивного артрита у детей

Самой распространенной причиной является хламидийная инфекция. Она может передавать контактным или воздушно-капельным путем.

У подростков инфекция может передаваться и половым путем. Хламидии могут оставаться внутри клеток долго время. Что переводит заболевание в хроническую форму.

Инфекционный артрит у детей

Инфекционный артрит наблюдается у каждого 5-10 ребенка, особенно уязвимы перед заболеванием девочки. У пациентов до 16 лет болезнь часто сопровождается потерей аппетита, повышенной раздражительностью, температурой от 37,1 до 38°С (иногда — выше), могут быть жалобы, что конечность как бы парализована. Иногда болезнь протекает скрыто и дает о себе знать только незначительной болью, хромотой, аллергическими высыпаниями, которым находятся другие объяснения. Если ребенок нетипично вял, худеет, быстро утомляется, “тянет” конечность — это повод для незамедлительного обследования!

Инфекционный артрит может быть следствием врожденных инфекций (например, стафилококковой). Дети до года становятся малоподвижными, не интересуются едой, избегают нагружать пораженные суставы. Ведут себя более осторожно или, напротив, беспокойно, начинают хныкать при прикосновении к больному суставу.

Более половины детей, страдающих от инфекционного артрита, находятся в возрасте до 3-х лет — особенно уязвимом для бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать вакцинацией детей от инфлюэнцы (палочки Пфайффера) и пневмококка — она помогает снизить риск инфекционного артрита в несколько раз. Дети младшего возраста особенно подвержены стафилококкам, стрептококкам и грамотрицательным бактериям.

Обратите внимание: инфекционный артрит у детей может развиться вследствие переохлаждения, высоких физических нагрузок, приема глюкокортикостероидных и других препаратов, а также при поствакцинальных осложнениях.

При отсутствии лечения инфекционный артрит может оставить несовершеннолетнего пациента инвалидом на всю жизнь, особенно при наличии генетических нарушений иммунной системы.

Симптомы и первые признаки

Реактивный артрит у детей Комаровский Е. О. описывает следующей симптоматикой:

  • лихорадочное состояние, температура часто достигает 38-39°С;
  • глюмерулонефрит;
  • тошнота с приступами рвоты, но рвотные позывы появляются не всегда;
  • болевые ощущения в любой части головы с головокружением;
  • плеврит;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • признаки болезни проявляются спустя 2-3 недели после инфекционного заболевания;
  • ухудшение аппетита и похудание;
  • аортальная недостаточность;
  • увеличение объёмов лимфоузлов в паху;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.
Симптомы и первые признаки

Наиболее эффективно лечение реактивного артрита у детей при обнаружении патологии на первом этапе, но в этот период мало характерных симптомов. Недуг полностью излечим на начальной стадии. Если не лечиться или использовать неправильный курс, развивается хроническая форма.

Диагностика

Диагностика реактивного артрита у детей может быть осложнена тем, что инфекция нередко протекает скрыто. Врач-ревматолог собирает анамнез и визуально осматривает ребенка.

Диагностика
Диагностика

В случае подозрения на воспаление суставов необходимо проводить проверку на наличие триггерных микробов:

Диагностика
Диагностика
  • Анализ кала и мочи на предмет наличие болезнетворных бактерий.
  • Проверка крови на наличие антител к антигенам микробов и ревматоидный фактор.
  • Иммунофлюоресцентный анализ.
  • Микробиологический анализ крови на наличие ДНК микробов.
  • Культуральный анализ для выявления хламидий.
  • УЗИ или МРТ сустава для выявления очагов воспаления в мягких тканях вокруг сустава.
Диагностика
Диагностика

Диагностика
Диагностика

Артрит у детей

Артрит у детей – этиологически разнородная группа ревматических заболеваний, протекающих с воспалительным поражением всех элементов суставов. Артрит у детей проявляется локальными изменениями (покраснением, припухлостью, болью, ограничением подвижности в больном суставе) и общими симптомами (повышением температуры тела, отказом от подвижных игр, слабостью, капризностью ребенка). Диагноз артрита у детей устанавливается на основании данных анамнеза, лабораторных исследований, УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ суставов. Лечение артрита у детей включает медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, временную иммобилизацию сустава.

Артрит после прививки у детей

вы колите метотриксат?

вы где наблюдаетесь?

пока пьем два раза в день — нимулид по 2.5 мг

вам какое лечение назначили?

у нас после привиок АКДС Привинар и капли полиэмилит в 1.5 — поставили ювенильный артрит,

хотят лечить метотрексатом!

Здравствуйте, Екатерина, как ваш сын, как нога? У нас тоже артрит, хотелось узнать как вы боритесь с этой болезнью, есть улучшение?

Ну вот и пожалуйста.

Мог… а у нас хоб после 3 акдс развился. И это капец. Иммунолог-пульмоноолог сказала :» да. Это из за прививки в том числе».

Да. ХРОНИЧЕСКИЙ. Пред астмовое состояние.

Вот и ставь после этого то, что советуют медики… а с дочей ставила прививки?

Читайте также:  Норма угла тазобедренного сустава у новорожденных