Артрит челюстно-лицевого сустава ВНЧС признаки симптомы и лечение

Воспаление челюстного сустава — не редкое явление, чаще всего ему подвержены люди после 40 лет. Но более молодые тоже не застрахованы от данного недуга.

Артрит челюстно лицевого сустава, симптомы и лечение: что чувствуем

  • Сильную боль при попытке открыть рот. Именно с этого обычно всё начинается. Боль может мучить и в состоянии покоя, она бывает такой сильной, что ночью невозможно уснуть. Она может отдавать в шею, ухо, затылок или в височную область. В отличие от невралгии тройничного нерва, артрит ВНЧС вызывает боль локальную (перед ухом) и пульсирующую, в то время как поражённый тройничный нерв даёт нестерпимую боль, охватывающую пол лица и похожую на удар током, и длится она лишь несколько секунд.
  • Ограничение движения челюсти: невозможно открыть рот шире чем на 1 см, а иногда и менее того.
  • Смещение нижней челюсти влево или вправо. Это заметно по положению подбородка, который тоже сдвинут в сторону. Артрит бывает и двусторонним (обоих суставов одновременно), тогда смещения может не наблюдаться.
  • Отёк области ВНЧС и болезненность при надавливании на него. Иногда возникает чувство «распирания» сустава, когда его капсула переполнена кровью или воспалительным экссудатом. Тогда из-за деформации невозможно плотно сомкнуть зубы.  
  • Краснота в области поражённого сустава.
  • Снижение слуха, головокружение (когда воспаление коснулось внутреннего уха). Заложенность обоих ушей, даже если воспаление одностороннее.
  • Если процесс стал хроническим, вышеприведённые признаки притупляются, зато добавляется другие: щёлканье и хруст в суставе при его движении (так называемый «суставной шум»), скованность по утрам, тупые, ноющие боли, иногда наблюдается постоянный шум в ушах.

В любом случае, если даже он не кажется вам очень тяжёлым, нужно обратиться к врачу. Иначе воспаление может затянуться и перейти в хроническую форму или распространиться на соседние ткани и органы.

Не леченый хронический артрит часто переходит в артроз ВНЧС: дегенерацию суставного хряща, которую вылечить почти невозможно!

Как определить челюстно-суставной артрит?

Разновидности патологии

Артрит челюстно-лицевого сустава проявляется у каждого пациента по-разному, что зависит от вида болезни. Ревматизм на лице требует индивидуального терапевтического подхода. В таблице приведены основные разновидности поражения, учитывая различные параметры:

Вид Подвид Особенности
Инфекционный Специфический Проявляется на фоне перенесенного туберкулезного или венерического поражения
Встречается крайне редко
Неспецифический Возникает при размножении стрептококков, стафилококков и других патогенных микроорганизмов
Неинфекционный Ревматоидный При ревматоидном артрите травмируется соединительная ткань за счет аутоиммунных нарушений
Реактивный Источником заболевания служат инфекционные патологии в органах желудочно-кишечного тракта, мочевыведения и других
Травматический Проявляется на фоне травм закрытого типа, переломов, растяжений

Преимущественно диагностируется инфекционное неспецифическое течение артрита, которое происходит на фоне отита, тонзиллита, фарингита и других ЛОР-заболеваний.

Какие формы бывают?

Поражение верхнечелюстного сустава развивается в двух формах, каждая из которых проявляется особым образом:

  • Острый артрит. Характеризуется яркой клинической картиной, при которой у человека постоянно болит челюстно-лицевой сустав.
  • Хронический. Такой артрит сустава челюсти отмечается слабыми проявлениями. Периоды обострения и ремиссии постоянно чередуются. Хронические нарушения требуют, как правило, оперативного лечения.

Симптомы в зависимости от вида нарушения

Как проявляется острый артрит?

Острое воспаление челюстно-лицевого сустава характеризуется яркими клиническими признаками, на которые сложно не обратить внимание. Особо остро проявляется симптоматика, если произошло защемление нерва. Особенности проявления острого артрита:

  • болевые ощущения острого характера, которые отдают в ушную раковину, височную часть;
  • при жевании, смехе и других движениях челюстного сустава проявляется интенсивная боль;
  • отечность и краснота в травмированной части;
  • высокая температура тела, которая сигнализирует о гнойном процессе;
  • знобящее и лихорадочное чувство;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • головные боли и головокружения;
  • ухудшение слуха.
Читайте также:  Как правильно использовать шейный надувной воротник

Хронический тип болезни

Если своевременно не обратиться к доктору и не провести лечение острой формы, то развиваются хронические артриты ВНЧС. Для поражения характерна слабовыраженная симптоматика, которая беспокоит пациента постоянно. На фоне заболевания движения челюстью сопровождаются хрустом и треском. Отмечается симптоматика:

  • ноющие болевые ощущения в области нижнечелюстного сустава;
  • отклонения в слуховой функции;
  • нарушенное движение челюстью, которое преимущественно беспокоит по утрам;
  • мышечная и головная боли;
  • ассиметричность лица.

Причины возникновения

Очевидно, что артрит височно-нижнечелюстного сустава это результат воспаления любого из структурных элементов данного сложного комплекса. Такая патология поражает молодых пациентов, подростков и взрослых, и практически никогда не затрагивает лиц пожилого возраста. По МКБ-10 болезнь относится к группе челюстно-лицевых аномалий и имеет код К07.6.

Современная медицина пока еще не разобралась, почему возникает эта патология, так как данных о ней очень мало. В результате клинических историй, наработанного опыта и проведенных исследований удалось установить группы факторов, способствующих такому воспалительному процессу:

  1. Инфекционные – за счет попадания болезнетворных микроорганизмов в ткани височно-нижнечелюстного аппарата.
  2. Неинфекционные – чаще травматические, в результате падения, ударов, переломов и других механических повреждений.

Причем инфекционные причины могут также носить разный характер:

  • гематогенный – инфекция попадает через общий кровоток в результате специфического или неспецифического заболевания организма (например, при дифтерии, сальмонеллезе, скарлатине, актиномикозе, кори, туберкулезе, ангине и др.);
  • контактный – когда бактерии распространяются из соседнего инфицированного органа (при остеомиелите, отитах, мастоидите, гнойном паротите, флегмоне и абсцессах околоушной области, фурункулезе слухового прохода);
  • прямой – провоцируется непосредственное проникновение микроорганизмов в открывшийся участок (при переломах, инъекциях, пункциях и прочих вмешательствах).

Причины артрита нижнечелюстного сустава

Воспаление в зоне височно-челюстного сустава проявляется различными причинами.

К причинам, по которым началось воспаление, относят:

  • механическую травму;
  • инфекцию;
  • воспалительные недуги.

Травмирование нижней челюсти может возникнуть по причине падения, удара, поэтому и появляется воспаление. Данный процесс приводит к отечности, нарушению подвижности сустава.

Первопричиной инфекционного поражения являются патогенные микроорганизмы, при проникновении они вызывают воспаление в зоне височно-нижнечелюстного сустава. Катализатором являются перенесенные заболевания, такие как гонорея, ОРВИ, простуда.

Ревматическим процессам свойственно изменение и нарушение в обмене веществ, что приводит к челюстно-лицевому артриту. К наиболее распространенным патологиям относят подагру, красную волчанку, ревматоидную форму артрита.

Лечение заболевания

При челюстно-лицевом артрите показано длительное комплексное лечение, которое включает в себя стоматологические (ортопедические, ортодонические, терапевтические) и физиотерапевтические лечебные мероприятия.

Комплексные методы Их применение
Стоматологическое лечение. Включает в себя устранение причин, вызывающих повышенную нагрузку на ВНЧС. Сюда относятся всевозможные дефекты зубных рядов, неправильный прикус, искривление челюсти. В связи с этим больного могут направить на пломбирование зубов, установление коронок, искусственных зубных протезов или брекетов.
Для облегчения болевого синдрома и избавления от воспалительного процесса назначается лечение медикаментозными средствами. На первом месте стоят негормональные (нестероидные) противовоспалительные препараты, а также хондропротекторы. Противовоспалительные препараты могут быть в виде таблеток, мазей и инъекций.
Для успешного лечения воспаления нижнечелюстного сустава широко используются методы физиотерапии. Лечение ультразвуком, лазерная и магнитная терапия, парафинолечение, электрофорез. Их желательно проводить в комплексе с массажем мышц в области челюсти и шеи, а также лечебной физической культурой.

Риск развития осложнений от лекарств (при правильном их назначении) невелик, и все же прописать их может лечащий врач после тщательного изучения анамнеза пациента. Пациенту с артритом нижней челюсти необходимо придерживаться облегченной диеты. Исключить грубую, жесткую и твердую пищу. Следует беречь челюсть от перенапряжения и как можно меньше подвергать физическим нагрузкам.

Поздние стадии артрита ВНЧС довольно редко поддаются консервативному лечению, обычно применяют оперативное лечение.

Причины развития заболевания

Артрит височно-нижнечелюстного сустава – это тяжелое воспалительное заболевание

Точные причины развития артрита нижнечелюстного сустава до сих пор не установлены. Эта форма патологии редко выступает часть симптомокомплекса ревматоидного артрита из-за специфики строения сустава, в то время как ревматоидный артрит поражает преимущественно мелкие суставы конечностей.

Артриту височно-нижнечелюстного сустава МКБ-10 присвоил код К07.6. Таким образом, международная классификация болезней МКБ-10 относит артрит височно-нижнечелюстного сустава к группе челюстно-лицевых патологий, но не к болезням суставов.

При поражении тройничного нерва и нижней челюсти артрит ВНЧС по МКБ-10 может иметь другой код – G50. При дегенеративно-дистрофических изменениях хрящевой ткани этой патологии в протоколах МКБ-10 присваивается код М19.8.

Условно, причины развития болезни можно отнести на три группы:

Причины развития заболевания
  • инфекционные;
  • неинфекционные;
  • специфические.

Инфекционные причины – это проникновение болезнетворных агентов в капсулу височно-челюстного сустава. Заражение происходит на фоне инфицирования туберкулезом, сифилисом, гонореей. К инфекционным причинам также может относится вирус кори. Нередко артрит выступает следствием тяжелых заболеваний, например, недавно перенесенного гриппа, который лечили неправильно.

Инфекционный артрит ВНЧС может развиваться на фоне стоматологических и отоларингологических заболеваний. Инфекция в этом случае проникает в сустав гематогенным или контактным путем. Причиной инфицирования сустава может выступать запущенный кариес, острый отит среднего уха, абсцесс слухового прохода.

Неинфекционные артриты развиваются вследствие травм и ушибов. Они являются следствием отсутствия необходимого лечения при переломах и травмах челюсти.

Специфические артриты – это заболевания, развивающиеся на фоне другой хронической патологии. Они могут быть связаны с поражением лицевых нервов, вследствие чего нарушается функционирование суставов. Артрит ВНЧС может быть частью симптомокомплекса системной красной волчанки или других аутоиммунных нарушений.

Признаки обострения артрита

Распознать при острой форме артрита челюстно-лицевого сустава симптомы можно по кинжальной боли в зоне сочленения, усиливающейся при попытке открыть рот. Иногда боль ощущается не в самом суставе, а в ухе.

Основной признак артрита — это уменьшение амплитуды движения сочленения. Больному с трудом удается приоткрыть рот. Двигательная функция челюсти ограничена.

Во время обострения заболевания перед козелком уха видна припухлость. Кожный покров в эпицентре воспаления краснеет и становится очень чувствительным. При ощупывании проблемного сустава человек ощущает интенсивную боль.

Если челюстно-лицевой артрит переходит в гнойную стадию, состояние человека ухудшается. У него поднимается температура тела до 38°С. Со стороны пораженного сочленения сужается наружный слуховой проход.

Больной частично или полностью теряет слух. Заложенность ушей наблюдается как с проблемной, так и со здоровой стороны. У человека появляется сильная слабость и кружится голова. Он теряет аппетит и не может выспаться. Больной ощущает болезненность во время давления на подбородок в направлении вверх и вперед.

При артрите ревматической природы воспаляются оба сочленения. Во время обследования у больного нередко выявляют проблемы с сердцем.

Провоцирующие причины

На фоне заболевания воспаляется не только сустав челюсти, но и хрящи, и мускулатура. Болезнь прогрессирует при воздействии многих негативных факторов на область лица. Выделяют следующие причины, влияющие на воспаление верхнечелюстного сустава:

  • травмирование разной тяжести,
  • аномалии ВНЧС врожденного характера,
  • неправильный прикус,
  • некачественные или плохо подобранные протезы для зубов,
  • полное либо частичное отсутствие зубов,
  • генетический фактор,
  • гормональный дисбаланс,
  • артрозы разной локализации,
  • некачественно поставленная пломба, вследствие чего нарушается симметричность в функционировании суставов,
  • неосознанный скрежет зубами в ночные часы, из-за чего стирается эмаль зуба.

Ревматоидные воспаления

Эту разновидность челюстного артрита по большей части лечит ревматолог, хотя могут понадобиться уточнения со стороны других врачей. Медикаментозное лечение сводится в основном к снятию воспаления и болезненности; в качестве поддерживающего и ускоряющего воздействия выступают физиотерапевтические процедуры. Но терапия только этими направлениями не ограничивается, так как при ревматоидном артрите очень высока вероятность развития анкилоза сустава, что грозит частичной (а иногда и полной) потерей его подвижности. Объясняется это явление патологическим разрастанием в суставной полости тканей; зазора для вращения частей сустава не остается. Поэтому человек с таким диагнозом должен постоянно разрабатывать больной сустав. Упражнения несложные, но требуют регулярного выполнения, не меньше трех раз за день и только после устранения болезненности и купирования воспаления.

Наиболее действенными специалисты в лечебной физкультуре считают четыре упражнения:

  • подбородок прижимается ладонью снизу, рот медленно открывается, преодолевая сопротивление. С той же скоростью и тем же нажимом рот закрывается;
  • подбородок обхватывается пальцами, челюсть поднимается и опускается. Рукой следует давить в направлении «вниз – назад»;
  • пальцы давят на челюсть сбоку; подбородок двигается влево, вправо. Затем давление оказывается с противоположной стороны, и упражнения повторяются;
  • подбородок толкается рукой назад; челюсть нужно стремиться по максимуму выдвинуть вперед.

Каждое из упражнений повторяется по три раза. При их выполнении могут начаться боли; если они сильные, следует делать меньше подходов за день, снизить интенсивность давления или вовсе сделать перерыв в несколько дней. Если болезненность не проходит, о состоянии челюсти нужно уведомить наблюдающего врача.

Стоит внести еще одно уточнение. Как и прочие заболевания, воспаление челюстного сустава может из острой формы перейти в хроническую. В этом случае после наступления периода ремиссии основной упор в лечении делается на физиотерапию. Помимо уже упомянутых электрофореза и УВЧ, хорошие терапевтические результаты дают грязелечение и парафинотерапия.

Принцип лечения

При артрите височно-нижнечелюстного сустава назначают медикаментозные средства

При артрите височно-нижнечелюстного сустава лечение включает медикаментозную и физиотерапию.

  • иммобилизацию больного сустава;
  • купирование воспаления;
  • обезболивание воспаленного сустава;
  • улучшение местных обменных процессов.

В первую очередь необходимо зафиксировать челюсть таким образом, чтобы минимизировать травмирующие нагрузки на воспаленный сустав. Дальнейшие терапевтические меры зависят от типа воспалительного процесса.

Принцип лечения

При инфекционном артрите ВНЧС лечение проводят с помощью антибиотиков. Предварительно необходимо сделать пункцию для получения пробы жидкости из сустава, которую исследуют под микроскопом. Это позволяет точно установить возбудитель заболевания. Антибиотики назначают в различных формах, включая таблетки и внутрисуставные инъекции. В случае нагноения в капсуле сустава необходимо применять технику установки дренажа для очищения полости от гнойного экссудата.

При остром неинфекционном артрите практикуется терапия кортикостероидами. Эти препараты купируют воспалительную реакцию и уменьшают болевой синдром.

Хронический артрит височно-нижнечелюстного сустава лечится с помощью физиотерапии, лечение направленно на восстановление нормального кровотока и питания хрящевой ткани.

Послу купирования воспаления назначают хондропротекторы и БАДы для суставов. Это необходимо для поддержания эластичности хрящевой ткани и ускорения регенерации пораженного сустава.