Анкилоз тазобедренного сустава, причины, симптомы и лечение

Коленный сустав испытывает самые тяжелые физические нагрузки, часто травмируется, в нем развиваются воспалительные процессы самого разного происхождения. Артрит коленного сустава (гонартрит, гонит) нередко является причиной длительных болей и инвалидности у лиц трудоспособного возраста, поэтому так важно своевременное выявление и лечение этого заболевания. Врачи клиники «Парамита» в Москве имеют большой опыт лечения гонартритов.

Виды патологий колена и их симптомы

Рассмотрим природу суставных патологий на примере таблицы:

Дегенеративные Изменения, обусловленные индивидуальным генетическим кодом человека. Нарушается питание и кровоснабжение хряща, что приводит к снижению секреции синовиальной жидкости. Происходит вторичное изменение хрящевой ткани с необратимыми реакциями.
Воспалительные Изменения, связанные с попаданием инфекции в суставную полость или вторичным асептическим поражением. Инфекционная природа заболевания опаснейшая и долгоиграющая патология. Долгое время инфекция может протекать незаметно, переходя в хроническую форму, нанося непоправимый ущерб. К причинам воспалений относятся: неправильный обмен веществ, аутоиммунные комплексы, находящиеся в крови, различные бактерии в крови (стафилококк, стрептококк, туберкулезные палочки и прочие).
Посттравматические Травмы колена наиболее часто встречаются у спортсменов. Это ушибы, вывихи, переломы, повреждения менисков и связочно-сухожильного аппарата. Особенно часто встречается вывих надколенника – это сдвиг надколенника в сторону с нарушением подвижности и деформации сочленения.
Опухоли Встречаются довольно редко, они могут быть как, доброкачественные, так и злокачественные. К первым относятся: различные кисты и остеохондрома, они не вызывают проблемы в лечении. Ко вторым относятся: ходросаркома, миелома, остеогенная саркома. Плохо поддаются лечению, вызывают метостазы в другие органы и системы.

Заболевания коленного сустава также имеют врожденную и приобретенную природу возникновения. Врожденные проблемы встречаются, не часто и поначалу слабо проявляют себя. Из-за чего диагноз могут поставить спустя какое-то время с получением травмы колена. Как правило, врожденные патологии коленного сустава связаны с атрофией костной и мышечной ткани.

Причины-провокаторы

Костный анкилоз приводит к тому, что суставы становятся функционально неподвижными или частично нарушается их двигательная способность. Повлиять на нарушение способны такие факторы:

  • артроз или неоартроз крупных и мелких суставов;
  • вторичный деформирующий остеоартроз;
  • артрит разного типа;
  • тяжелые внутрисуставные переломы;
  • травмы открытого типа с воспалительно-гнойным процессом;
  • вынужденная обездвиженность в гипсовой повязке или ортезе;
  • ложный сустав;
  • послеоперационные осложнения.

Анкилоз может может произойти в любой части тела человека, но преимущественно прогрессирование заболевания наблюдается в голеностопе, колене, бедре, плече, челюсти, кистях.

Причины и классификация

По МКБ 10 заболевание имеет номер M24.6 и, к сожалению, приводит к необратимым последствиям. Вернуть суставные хрящи в прежнее состояние на данный момент не представляется возможным, поэтому особенно важно рассмотреть основные факторы развития этого недуга. Считается, что возможных причин несколько:

  • механические травмы, которые приводят к накоплению крови в суставной сумки, а также проникновению инфекции в полость сустава, вызывая так называемый гемартроз;
  • гнойное или хроническое воспаление суставной сумки, называемое бурситом;
  • долгосрочное отсутствие движения в области сустава, его длительная иммобилизация по причине внутрисуставного перелома, операции или наложения гипса.

В зависимости от типа развития анкилозирование может быть внутрисуставным, внесуставным или капсулярным. По зоне поражения чаще всего наблюдаются анкилоз ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), а также анкилоз коленного сустава, голени и бедра.

Причины и классификация

Сращивание суставов между собой лишает их подвижности

Симптомы и лечение анкилоза тазобедренного сустава также обладают своей спецификой. По типу сращивания болезнь можно подразделить на несколько типов:

  1. Фиброзный анкилоз характеризуется появлением излишней волокнистой соединительной ткани в месте соединения суставов. В ней можно наблюдать включения тканей синовиальной оболочки и находящихся рядом хрящей.
  2. Костный анкилоз сустава – это более тяжёлая форма заболевания, так как суставные концы соединяются между собой костной тканью, из-за чего вовсе утрачивают всяческую мобильность, в отличие от фиброзного типа, когда слабая подвижность всё-таки сохраняется.
Читайте также:  Аллопуринол-Эгис: инструкция по применению, цена и отзывы

Щелкающий палец руки — описание заболевания

Стенозирующий лигаментит – воспалительный процесс, локализованный в связках кисти руки или пальца. Поражение сухожильно-связочного аппарата приводит к потере работоспособности. По мере развития заболевания человек начинает испытывать дискомфорт и боли. Происходят изменения в тканях, а именно, возникает стенозирование (сужение) сухожильного влагалища, которое ответственно за нормальное скольжение сухожилия при движении. В результате образуется невидимый глазу узелок на связке. Чаще всего заболевание поражает связочный аппарат безымянного и большого пальца. На ранних этапах лигаментит может никак себя не проявлять, поэтому обращение к специалисту часто происходит только при обострении.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Код по МКБ-10

В соответствии с международной классификацией болезней стенозирующему лигаментиту присвоен код М65.3. В некоторых документах заболевание называется «Щелкающий палец». Коды МКБ используются для быстрого обмена информацией и составления различных графиков о заболеваемости. Если человеку поставили диагноз в виде кода, то для дешифровки потребуется найти соответствующий код в классификаторе МКБ-10.

При диагностировании врач должен исключить схожие заболевания. Код МКБ используется исключительно в медицинской среде, поэтому обычному человеку не обязательно знать о нем.

Симптомы

Симптомы

Симптомы при артрозе коленного сустава зависят от стадии патологического процесса. Исходя из этого, анализируя симптомы и темпы их нарастания, можно оценить масштабы изменений хрящевой ткани.

Симптоматика коленного артроза:

Симптомы
  • наличие патологических звуков при движении,
  • болезненность после нагрузки или в состоянии покоя,
  • снижение функций,
  • отек и увеличение сустава,
  • патологические вывихи, переломы и подвывихи,
  • временные заклинивания, которые могут возникать при сгибании и разгибании сустава.

Щёлканье и хруст замечают не сразу, а если и замечают, то не обращают должного внимания. Патологические звуки  наталкивают на мысль о том, что в хрящевой щели происходит патологический процесс с отложением солей или формирование остеофитов.

Симптомы

Боль возникает из-за формирования кальцинатов или остеофитов. Сначала болевой синдром не выражен, позже появляется только утром и проходит после обеда, при прогрессировании недуга боль может возникать в состоянии покоя.

Снижение функций сустава проявляется в скованности движений и уменьшении их амплитуды. В зависимости от стадии скованность движений может длиться определенное время и проходить в состоянии покоя.

Симптомы

Отёк возникает из-за воспаления и гиперсекреции синовиальной жидкости. Также существуют варианты, когда воспаляется кожа над суставами. Такая симптоматика может быть при скарлатине или ревматизме.

Вывихи и подвывихи случаются по той причине, что процесс распространяется на кости и связки колен.

Симптомы

Заклинивание это состояние, во время которого полностью ограничивается движения в любой оси. Такой симптом говорит о запущенности процесса и необходимости комплексного лечения.

Анкилоз суставов: есть ли выход

Суставные сочленения – одно из самых уязвимых мест в человеческом организме.

Травмы, воспаления и естественный износ суставных хрящей запускают цепочку патологических процессов, финалом которых становится анкилоз сустава – полное либо частичное зарастание межсуставной щели, приводящее к потере или ограничению подвижности. Анкилозы формируются не за один день: если вовремя принять меры, функциональность сустава можно сохранить.

Истинные и ложные анкилозы – в чем разница

При взгляде на рентгенограмму проблемного сустава даже неспециалист поймет, что такое анкилоз: сильное сужение либо полное исчезновение межсуставной щели сразу бросается в глаза. Стратегия лечения и прогноз зависят от того, какой тканью заполнен просвет между трущимися головками костей – соединительной или костной.

Анкилоз, образовавшийся при замещении хряща соединительной тканью, называют фиброзным или ложным. На суставных головках возникают участки, лишенные хряща, на которых разрастается грануляционная ткань; позже грануляции начинают уплотняться и образуют плотные спайки – специфические рентгенологические признаки фиброзного анкилоза; при этом суставная щель сохранена.

Читайте также:  Лекарство для суставов: список препаратов, таблетки, мази

При истинном, или костном анкилозе межсуставный просвет зарастает костной тканью. Чаще всего эта патология развивается на фоне ложного анкилоза.

По характеру влияния на мобильность пациента различают функционально выгодные и невыгодные сращения.

В первом случае анкилозы не мешают вести активный образ жизни, во втором появляются сложности с передвижением и самообслуживанием; присутствует риск инвалидизации.

К примеру, анкилоз бедренной и большеберцовой кости с фиксацией колена под углом лишает больного способности передвигаться без поддержки, тогда как при разогнутом положении сустава самостоятельная ходьба еще возможна.

Какие причины вызывают анкилозирование суставов

Анкилозы не возникают на пустом месте. Сращению трущихся головок обычно предшествует длительно протекающий артрит, остеоартроз или бурсит. К другим причинам анкилозирующего процесса относят:

частые кровоизлияния в суставную полость при травмах и нарушениях свертываемости крови; инфицирование суставов на фоне основного инфекционного заболевания – туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии и т. д; гематогенный остеомиелит и гнойно-воспалительные процессы; осложненные переломы; наследственная предрасположенность;

долгая фиксация сустава в гипсе или на растяжке.

Анкилоз суставов: есть ли выход

Как понять, что в суставе формируется анкилоз

Начальные проявления анкилозирующего процесса такие же, как и у других заболеваний суставов, например артроза – скованность, припухлость, боль в суставах.

Позже к общим симптомам присоединяются сухожильные контрактуры; конечности принимают вынужденное положение.

При фиброзной форме пациенты жалуются на интенсивные боли, зато могут покачивать рукой или ногой; истинные анкилозы абсолютно безболезненны, но сустав полностью обездвижен и не подлежит восстановлению.

Для определения типа анкилоза по характерным изменениям в примыкающих мягких тканях проводится МРТ сустава. Выгодные сращения дифференцируют от невыгодных, измеряя углы сгибания суставов. Удачными считаются следующие значения углов сгибания:

тазобедренный сустав – 145– 155°; колено – 170–175°; голеностоп – 95°; локоть – 90°;

плечо – 80–90°.

Как сохранить свободу движений

Консервативное лечение эффективно только на ранних этапах фиброзного анкилоза. Пораженный сустав разрабатывают с помощью ЛФК, массажа и мануальной терапии. Если сустав иммобилизирован, выполняют пассивные упражнения с ритмичным напряжением конечности.

С болевым синдромом и воспалением хорошо справляются анестестики, НПВС и внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов. Для ускоренного рассасывания фиброзов практикуют физиотерапевтические методы – лазерную и магнитную терапию, УВЧ, СМТ и электрофорез с аппликациями бишофита или йодида калия.

Лечение костных анкилозов только хирургическое. При небольшом участке поражения выполняют артропластику – рассечение сращенных участков с последующей установкой полимерных прокладок на вновь сформированные хрящевые поверхности. Деформации костей и неудачное положение конечности устраняют методом остеотомии.

В запущенных и осложненных случаях показано эндопротезирование – замена разрушенного сустава имплантами из биосовместимых материалов. Скользящие элементы протезов изготавливают из титановых сплавов, а поверхности скольжения – из биокерамики и сверхпрочных сортов полиэтилена.

Современные эндопротезы успешно возвращают пациентов к активной жизни, но не могут служить полноценной заменой живым суставам. Не забывайте заботиться о здоровье опорно-двигательного аппарата – и дорогостоящее лечение не понадобится!

Лечение

Лечение анкилоза зависит от его стадии, общего состояния больного.

Физиотерапия

Консервативное лечение анкилоза суставов на ранней стадии, при которой сохраняется возможность к передвижению, основана на следующих принципах:

  • ЛФК. Упражнения подбираются индивидуально, исходя из стадии заболевания;
  • Массажи;
  • Физиолечение, при котором наибольшую эффективность доказало использование электрофореза с лекарственными препаратами, оказывающими рассасывающее действие на фиброзный анкилоз. Часто используют УВЧ, лазеротерапию, лечебную грязь, ванны с морской солью.

Физиолечение способно замедлить патологический процесс, снизить боли, нормализовать кровоток, устранить отеки. Наибольшая эффективность наблюдается при терапии фиброзного анкилоза.

Лекарственная терапия

Медикаментозная терапия включает в себя употребление следующих лекарств:

  • Нестероидные средства (Индометацин, Ибупрофен) уменьшают воспалительный процесс, снижают болевой синдром. Чтобы достигнуть быстрого эффекта их применяют внутримышечно, впоследствии перорально;
  • Хондопротекторы (Глюкозамин, Хондроитин сульфат) направлены на замедление хрящевого разрушения, восстановление поверхности, снижение болевого синдрома, улучшение функционирования сустава;
  • Гормональная терапия (Преднизолон, Дексаметазон) снижает активность воспаления. Препараты вводятся непосредственно в суставную полость;
  • При сильных болях обезболивающие средства (Диклофенак, Алфлутоп) назначаются внутримышечно. При необходимости может назначаться блокада в пораженный сустав.
Лечение

Интересно!

Читайте также:  Артрит височно нижнечелюстного сустава как лечить

Раннее обращение к врачу, своевременное лечение поможет восстановить движение сустава. Но ограниченность движений, затруднения останутся всегда.

Методы лечения анкилоза суставов

Хирургическое лечение

Анкилозы и контрактуры суставов требуют оперативного вмешательства, которое может проводиться следующими способами:

  • Артропластика, которая проводится путем рассечения поверхностей сустава, сросшихся между собой. В последующем накладываются искусственные прослойки, имитирующие ткань хряща. Успех операции зависит от области поражения. Возможно полное устранение ложного анкилоза. При лечении истинного вида лишь облегчается состояние, больной впоследствии сможет обеспечивать себе уход, но полного восстановления объема движений получить не удастся;
  • Эндопротезирование позволяет полностью вернуть движение даже при запущенном состоянии. В ходе операции производится замена разрушенного сустава на протез. Со временем искусственные суставы изнашиваются и требуют замены.

На начальной стадии заболевания больному дается благоприятный прогноз. После адекватной терапии возможно остановить разрушительный процесс, а порой и восстановить утраченные функции. Запущенная стадия заболевания не дает гарантии положительной динамики. У больного может полностью потеряться способность к передвижению. Он приобретает первую группу инвалидности. Осложнением анкилоза является нагноение суставной полости.

Анкилозные очаги относятся к тяжелому виду патологии, становятся причиной инвалидности. Для того, чтобы избежать их формирования важно своевременно обращать внимание и пролечивать инфекции, травмы, проводить массаж, физиотерапию, гимнастику.

Диагностика

Лечение артрита колена невозможно без предварительного обследования и установления этиологии (причины) заболевания, так как разные виды артритов требуют разного подхода к лечению. В рамках обследования пациенты могут быть направлены на следующие исследования:

  • лабораторные анализы крови, мочи, суставной жидкости – общеклинические, биохимические, иммунологические, генетические, микробиологические;
  • рентгенография колена – выявляются костные разрастания и деформации, измеряется высота суставной щели;
  • МРТ колена — выявляются изменения в мягких суставных и околосуставных тканях;
  • УЗИ – исследование мягких тканей колена и определение объема суставной жидкости;
  • артроскопия – эндоскопическое исследование внутренней суставной поверхности; при необходимости суставная жидкость берется на исследование.

Классификация анкилозов

Анкилоз сустава бывает костным и фиброзным. При фиброзном анкилозе в суставах сохраняется едва заметная подвижность, а при костном – движения полностью отсутствуют. При костном анкилозе концы костей соединяются друг с другом на меньшем либо большем протяжении костной тканью, а при фиброзном – между суставными концами костей появляется прослойка фиброзной ткани, которая может содержать остатки хряща или синовиальной оболочки.

Различают полные анкилозы суставов, когда движения полностью отсутствуют и их нельзя восстановить, и неполные, при которых подвижность сустава частично сохранена и ее можно увеличить.

По расположению анкилозы классифицируются на внутрисуставный, внесуставный и капсулярный.

Основные симптомы

Прежде чем подойти к лечению, важно разузнать, какие симптомы сопровождают данный недуг.

Основной признак болезни – проблемы с двигательной активностью в подвижных соединениях.

При костном и фиброзном анкилозе не наблюдается болезненности при ходьбе. Дискомфорт в области тазобедренного сустава бывает при неполном анкилозе.

Разновидности

Анкилоз по характеру поражений бывает следующих типов:

  1. Костный характеризуется неподвижностью в связи с соединением суставных концов. В этом случае суставной щели нет.
  2. Фиброзный вид возникает при появлении рубцовых спаек между суставами.
  3. Внесуставной тип отличается костными соединениями вне сустава.

Стоит отметить и разные типы контрактур:

  1. Болевые формируются при высоком тонусе мышц.
  2. Мышечные образуются при дегенеративных изменениях в мышцах.
  3. Рубцовые возникают при формировании рубцов из мышц, кожного покрова и подкожной клетчатки.
  4. Первично-травматические появляются с рефлекторным напряжением мышц при импульсе на повреждение ткани.
  5. Костные связаны с повреждением костей.
  6. Суставные случаются при дегенеративных изменениях в тканях.

Анкилоз формируется постепенно. Сначала могут проявиться значительные болезненные ощущения и скованность в суставах в утренние часы.

Сустав распухает и становится очень горячим на ощупь. Затем болезненность уменьшается, а сустав деформируется.