Анатомия Грудино-ключичного сустава человека — информация:

Ещё одна симметричная пара – это акромиально-ключичный сустав плоского типа, где поверхность отростка лопаточной кости соприкасается с поверхностью ключичной кости, точнее, её плечевого конца. Внутри данного многоосного сочленения также имеется суставной диск, который подразделяет его на две несимметричные части. Плоскость сопрягаемых поверхностей определяет весьма ограниченный внутрисуставный объём движений.

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ) Удельная Развернуть м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33 ПН-ВС: с до МРТ и КТ Подробнее Записаться
  • Центральное отделение (Клиническое отделение) Фрунзенская Развернуть м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4 ПН-СБ: с до : до Клиническое отделение Подробнее Записаться
  • Центральное отделение (МРТ и КТ) Фрунзенская Развернуть м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5 ПН-ВС: с до МРТ и КТ Подробнее Записаться
  • Южное отделение (МРТ и КТ) Ленинский проспект Развернуть м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160 Кабинет МРТ: с до КТ: с до МРТ и КТ Подробнее Записаться
  • Южное отделение (Клиническое отделение) Ленинский проспект Развернуть м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160 Клиническое отделение Подробнее Записаться

Какие болезни атакуют сустав чаще всего

Шаровидный грудино-ключичный сустав вместе с его плоским напарником подвержены, как и другие костные сопряжения, травмам либо воспалениям различной этиологии. При артрозе сустава появляются боли локального характера в местах соединения ключицы с грудиной. Сразу оба парных сопряжения дают боли довольно редко. Как правило, болезнью поражается лишь один грудино-ключичный сустав.

Болезненность в плече при артрозе сложно отличить от жалоб невралгического характера, поэтому пациенту необходимо пройти ряд диагностических обследований. Рентгенограмма показывает врачу соединённые в плече кости, помогает поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение болезни.

Пальпация в плече поражённой зоны позволяет диагностировать заболевание даже на самых ранних его стадиях. В этом случае лечение будет максимально эффективным. Часто при пальпации выявляется взаимосвязь боли спереди грудной клетки и напряженностью в области мышц спины. Это можно объяснить возникающим при боли деформированием грудной клетки, которое организм стремится скомпенсировать за счет натяжения квадратной спинной мышцы.

Некоторые медики считают, что грудино-ключичный сустав поражается артрозом вследствие почечной патологии. Связь почки с суставом следует искать не в плече, а в зоне квадратной мышцы спины, где встречаются проекции точек почечных каналов и ключичного соединения. При воспалении почечных канальцев, во время пальпирования отвечающих за точки почек, в районе двенадцатого ребра проявляется боль, которая является раздражающим фактором для точек, связанных с суставами. Существует большая вероятность, что это раздражение и приводит к воспалению в плече, то есть к артрозу.

При воспалении грудино-ключичного сочленения рекомендуется комплексное лечение методами:

  • внутривенной и околосуставной противовоспалительной терапии;
  • магнитно-лазерных физиопроцедур;
  • мануальной и иглотерапии.

Когда лечение будет закончено, в течение двух-трех месяцев необходимо врачебное наблюдение в динамике с обязательной контрольной рентгенограммой.

Определение и расположение сустава

Грудино-ключичный сустав – это место соединения ключичной кости с грудиной. Он имеет несимметричную форму, которая позволяет компенсировать разницу в размерах и форме костной вырезки и ключицы, позволяя им идеально соответствовать друг другу.

Внутри сустава располагается суставной диск, который компенсирует давление между костями, являясь соединительным элементом. Сверху все соединение покрыто хрящевой тканью, защищающей его от внешнего воздействия и повреждений.

Читайте также:  Деформирующий остеоартроз коленного сустава 2 степени лечение

Скелет– комплекс плотных образований,обеспечивающих форму тела и органов,защиту, разграничение, опору и движениев пространстве.

Функциискелета:

  • Механические:опорная, защитная, двигательная.

  • Биологические:участие в обмене веществ, кроветворная.

Филогенезскелета: перепончатаястадия, хрящеваястадия,костная стадия.

Онтогенезскелета: 4-5-неделяв/утробного развития – соединительнотканнаястадия развития скелета; 6-7-неделя –хрящевая стадия; 7-8-неделя – появляетсякостная ткань (костная стадия).

Перепончатыйостеогенез.

Хрящевойостеогенез.

Видыокостенения:

  • Первичное(эндесмальное).

  • Вторичное(перихондральное, эндохондральное).

Костькак орган состоитиз костной ткани (компактное и губчатоевещество), сверху покрыта надкостницей,внутри находится костномозговая полость.

Закономерностистроения костей по П.Ф. Лесгафту:

  • Губчатоевещество образуется в местах наибольшегосжатия или растяжения.

  • Степеньразвития костной ткани пропорциональнодеятельности мышц связанных с даннойкостью.

  • Трубчатоеи арочное строение кости обеспечиваетнаибольшую прочность при минимальнойзатрате костного материала.

  • Внешняяформа костей зависит от давления наних окружающих тканей и органов.

  • Перестройкакости происходит под влиянием внешнихсил.

Классификациякостей по развитию

Первичные:

        • покровныекости черепа

        • барабаннаячасть височной кости

        • медиальнаяпластинка крыловидного отросткаклиновидной кости

        • вселицевые кости и, частично, ключица

костиоснования черепа

(заисключением барабанной части височнойкостим и медиальной

пластинкикрыловидного отростка клиновиднойкости)

  • костииз висцеральных дуг

(заисключением нижней челюсти и нижнейносовой раковины)

  • коституловища и конечностей

Классификациякостей форме и функции: трубчатые,губчатые, плоские, смешанные, воздухоносные,сесамовидные.

Грудино-ключичный сустав —

Грудино-ключичный сустав, articulatio sternoclaviculdris, образуется грудинным концом ключицы и ключичной вырезкой грудины. В полости сустава расположен суставной диск, discus articularis. Суставная капсула укреплена связками: спереди и сзади ligg. sternoclaviculares anterius et posterius снизу — lig. costoclaviculare (к хрящу I ребра) и сверху lig. interclaviculare (между ключицами, над incisura jugularis).

Сустав напоминает до известной степени шаровидное сочленение, но его поверхности имеют седловидную форму. Однако, благодаря наличию диска, движения в этом суставе совершаются вокруг трех осей; следовательно, только по функции он приближается к шаровидному.

Главные движения совершаются вокруг сагиттальной (переднезадней) оси — поднимание и опускание ключицы, и вертикальной — движение ключицы вперед и назад. Кроме названных движений, возможно еще вращение ключицы вокруг ее оси, но только как содружественное при сгибании и разгибании конечности в плечевом суставе. Вместе с ключицей двигается и лопатка, а следовательно, приходит в движение весь пояс верхней конечности на соответствующей стороне. В частности, движения лопатки происходят кверху и книзу, вперед и назад, и, наконец, лопатка может поворачиваться вокруг переднезадней оси, причем ее нижний угол смещается кнаружи, как это бывает при поднимании руки выше горизонтального уровня.

Грудино-ключичный сустав -

Почему возникают проблемы с грудино-ключично-сосцевидной мышцей

Самомассаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы избавит от множества болезней

Многие люди не догадываются о том, что грудино-ключично-сосцевидная мышца (ГКСМ) может вызывать боль. Сама по себе ГКСМ, расположенная в передней боковой части шеи, редко тревожит пациента.

Однако именно она может отвечать за появление таких неприятных ощущений как: головные боли, боли и напряжение в области челюстей, головокружения, спутанность сознания, затуманенность зрения и даже ухудшение слуха.

Массаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы, о котором расскажет , поможет избавиться от таких неприятных симптомов.

Диагностические методы

Причины заднего (А) и переднего (В) вывихов грудинного конца ключицы

При получении травмы рекомендуется безотлагательно обратиться в медицинское учреждение, чтобы исключить вероятность переломов и серьезных повреждений.

Например, подвывих в суставе докторам удается определить на глаз, сравнивая положение ключицы с обеих сторон. Пальпация при этом болезненная, поэтому точно подтвердить диагноз удается при помощи рентгенограммы, выполненной в косой проекции.

Читайте также:  Как вылечить пяточную шпору у взрослого быстро и эффективно

При острых вывихах наблюдаются резкие и сильные боли, которые в значительной степени усиливаются при боковой компрессии. Также наблюдается вынужденное положение конечности – Пациент удерживает руку на груди, поддерживая ее здоровой рукой. Укороченной может показаться область плечевого сустава. Некоторые пострадавшие отмечают усиление болей при супинации предплечья.

Диагностические методы

Рентгенограмма. Задний вывих грудинного конца правой ключицы

Инструментальное исследование при помощи рентгенографии с бочкообразной грудной клеткой и короткой шеей бывает затруднено. В этом случае рекомендуется использовать боковую проекцию по Heining. Информативными получаются снимки при наклоне трубки аппарата на 40 градусов в краниальную сторону по принципу Rockwood: пациент должен прилечь на спину, луч направлен на грудную клетку, интервал между трубкой и грудью 1 м 20 см.

Эффективна рентгенография по Rockwood в комплексе со стрессовым тестом. Для этого руку с поврежденной стороны укладывают на грудину в положении максимального приведения, далее осуществляется ее натяжение в противоположную сторону относительно локтевого сустава.

Еще один информативный метод – компьютерная томография (КТ). С его помощью удается диагностировать любую степень смещения ключицы спереди и сзади, а также внесуставные переломы грудинного конца ключицы. При необходимости можно использовать контрастирующие вещества, что позволяет отобразить на встроенном мониторе оборудования сосуды и их связь со смещением кзади медиальным концом ключицы. Большой информативности удается достичь в сочетании со стрессовым тестом.

Патологические состояния

При наличии заболевания артроза или артрита худеть необходимо только под наблюдением врача

Грудино-ключичный сустав подвержен типичным патологиям опорно-двигательного аппарата – артритам и артрозам. Развитие таких недугов отрицательно сказывается на качестве жизни человека, поэтому диагностика и своевременное лечение играют большую роль в социализации пациентов.

Артроз диагностируется достаточно редко, невзирая на то, что грудино-ключичный сустав имеет высокую функциональную нагрузку. Обусловлено это высокой прочностью внутрисуставного диска, который превосходно справляется с поставленными задачами.

Клиническая картина достаточно размытая, в большинстве случаев патология маскируется под стенокардию, межреберную невралгию, остеохондроз и периартрит. При неправильно поставленном диагнозе лечение остается безрезультатным.

Патологические состояния

Типичная симптоматика артроза:

  • деформация;
  • выраженные периодические или постоянные боли в области грудино-ключичного сочленения;
  • небольшая отечность мягких тканей;
  • хруст во время совершения движений.

Поставить диагноз можно на основании рентгеновских снимков. Лечится заболевание на начальных стадиях консервативным путем – прием нестероидных противовоспалительных препаратов и мануальная терапия. Купировать сильные боли удается с помощью инъекций глюкокортикоидов в суставную капсулу. В сочетании с приемом лекарственных препаратов обязательно проводятся физиопроцедуры.

Артроз – не единственное заболевание, которому подвержен сустав. Также могут диагностироваться артриты, травмы и более редкие патологии, например, синдром Сафо и асептический некроз. Предотвратить развитие подобных болезней практически невозможно, поэтому большое внимание следует уделить диагностике и разработке качественного терапевтического курса.

Лечение

Исправляют вывих консервативным и хирургическим лечением.

Консервативные способы

Местное обезболивание применяется при переднем и верхнем вывихе, общее – при заднем.

Вывих грудинного конца вправляется легко. Для этого плечевые суставы оттягивают назад и давят на вывихнутый конец ключицы.

После восстановления сустава при верхнем и переднем вывихе руку фиксируют при помощи торакобрахиальной повязки с ватно-марлевым тампоном. Повязку оставляют на четыре-пять недель.

В период восстановления назначают физиолечение, лечебную физкультуру (ЛФК) и массаж.

Если произошел задний вывих, для фиксации используют восьмиобразную повязку с валиком между лопатками.

Если консервативное лечение неэффективно, проводят операцию. Один из ведущих способов лечения – способ Марксера. В области грудинно-ключичного сустава делают надрез, удаляют кровь и обрывки мягких тканей, на конце ключицы и в области суставной вырезки рукоятки грудины просверливают по два отверстия. Через них пропускают толстую нить или полоски фасции и после вправления ключицы завязывают.

Читайте также:  Какими костями образован плечевой сустав

После операции накладывают гипсовую повязку на три-четыре недели. Затем назначают ЛФК и массаж.

Лечение

Справка. Трудоспособность восстанавливается спустя 2-2,5 месяца после операции.

После вправления вывиха акромиального конца под местной анестезией накладывают торакобрахиальную гипсовую повязку. На область внешнего конца ключицы накладывают давящий тампон, удерживающий вправленный конец ключицы, который вгипсовывают в повязку. Повязку оставляют минимум на пять недель. В процессе заживления назначают физиолечение и упражнения.

Хирургическое вмешательство

Лечение полного вывиха с разрывов связок не приводит к успешному заживлению, потому прибегают к хирургическому вмешательству. Показания к операции возникают при неправильном неполном вывихе акромиального конца.

Операцию проводят под общим наркозом. Устраняют вывих, затем акромиально-ключичное сочленение фиксируют с помощью толстой спицы и сшивают поврежденные связки.

Для восстановления связок применяют классическую операцию Беннеля:

  • в акромиальном отростке и наружном отделе ключицы просверливают отверстия, через которые продевают лавсановую нить;
  • после вправления вывиха концы нити связываются двойным узлом;
  • мягкие ткани сшивают;
  • накладывают торакобрахиальную повязку;
  • спустя четыре-пять недель повязку снимают и назначают лечебные упражнения и массаж.

Трудоспособность восстанавливается после полутора-двух месяцев.

Грудино-ключичный сустав — особенности классификации

Особенности классификации грудино-ключичного сустава Специалисты анатомии до сих пор ведут споры по поводу классифицирования данного суставного узелка. Одни уверены, этот узловидный хрящ является плоским, другие утверждают, что он имеет форму шара, а третьи приписывают ему определение седловидного сустава.

Но, если углубляться в анатомические термины и расшифровки, то можно понять следующее:

  • Плоское сочленение не имеет такой большой амплитуды движений, как грудино-ключичный сустав.
  • В описании шаровидных сочленений упоминается очень высокая амплитуда, совсем не такая, как у данного узла.
  • Поэтому принято приписывать этот сустав к седловидному описанию, а по строению он является простым или комплексным.
Грудино-ключичный сустав — особенности классификации

Вот описание классификаций, которые относятся к articulatio-sternoclavicularis:

  • Простой — образован при помощи одной или двух узловых поверхностей.
  • Комплексный — дополнен внутри суставной капсулы специальными хрящами, которые обеспечивают конгруэнтность. У этого сустава таким дополнительным компонентом выступает хрящевой диск.
  • Седловидный суставной узел — состоит из 2-х суставных поверхностей, которые расположены друг над другом. Одна кость движется вдоль другой, благодаря чему обеспечивается отличное скольжение, необходимое для выполнения движений руками.

Articulatio-sternoclavicularis — это один из самых подвижных узлов в нашем организме. Воздействие извне на этот узел может привести к травмированию. Если своевременно не лечить такую или другие травмы, то в итоге может развиться артроз или артрит. От чего еще могут возникнуть эти заболевания и как с ними бороться, читайте в статье по этой ссылке. Берегите свои суставы и будьте здоровы!

Немедикаментозное лечение

Можно ли контролировать остеоартроз без применения лекарств? Сделать это не всегда удается, однако прибегать к немедикаментозному лечению нужно. Такой способ включает следующие мероприятия:

  1. Нормализация двигательной нагрузки. Рекомендуется утренняя гимнастика по 20-30 минут ежедневно, плавание, йога.
  2. Исключение перегрузки соответствующего сустава.
  3. Нормализация массы тела.
  4. Сеансы массажа вне обострения позволят избежать появления симптомов.
  5. Широко применяются физиотерапевтические методики: иглорефлексотерапия, электромиостимуляция, парафиновые аппликации.
  6. Бальнеологическое лечение – использование минеральных вод.
  7. Народные методы – не рекомендуется применение рецептов без консультации специалиста.

Перечисленные рекомендации следует соблюдать пациентам даже вне стадии обострения. Это позволит предотвратить или отсрочить возникновение симптомов.