Акромиально ключичное сочленение плечевого сустава

Повреждения акромиально-ключичного сочленения не всегда ведут к разрыву. Такого рода травмы можно разделить на несколько степеней в зависимости от тяжести симптомов. Например, растяжение связок можно отнести к 1-й степени, характеризующейся легкой болью в плече. Следующим уровням соответствуют более сложные повреждения, такие как частичный разрыв связок, либо полный разрыв связок, либо вывих ключицы.

Анатомия и связки синартроза

По строению акромиально-ключичный сустав относится к простым, плоским и мобильным соединениям. Его костными составляющими выступают клювовидный отросток лопатки (акромион) и плечевой конец ключицы. Суставная щель разделяется на две камеры гиалиновым диском. Из-за того, что контактные костные поверхности плоские, движение в них резко ограничено. Волокнистая капсула не образует дополнительных карманов и крепится по краям костных границ сустава, укрепляясь двумя связками, такими как:

  • Акромиально-ключичная — соединяет акромиальный отросток с клавикулярным концом ключично-акромиального сочленения.
  • Клювовидно-ключичная связка. Особенностью этого соединения является то, что она состоит из двух соединительнотканных пучков меньшего диаметра: трапециевидной и конической связок.

Помимо внутренних стабилизаторов сустава, в акромиально-ключичный синартроз входят волокна, формирующие свод плечевого соединения и вплетающиеся в его капсулу. К ним относятся: клювовидно-акромиальная связка, а также верхний и нижний лигаменты лопатки. Пространство между грубоволокнистыми амортизаторами заполнено жировыми отложениями. Рыхлая ткань служит средой, которая гасит возможные колебания, и защищает твердые элементы сустава от повреждения.

Костная основа акромиально-ключичного соединения неподвижна, но она обеспечивает стабильное и контролируемое движение верхней конечности.

Биомеханика акромиально-ключичного сустава

Биомеханика лопатки

Считается, что движения лопаточно-грудного сустава – это комбинация движений грудино-ключичного сустава и АКС. Движения АКС описываются как движение лопатки относительно ключицы. Сюда относятся:

  • Ротация вверх/вниз вокруг оси, направленной перпендикулярно плоскости лопатки, ориентированной вперед и медиально,
  • Внутренняя/наружная ротация вокруг приблизительно вертикальной оси,
  • Передний/задний наклон относительно оси, направленной латерально и вперед.

Закрытая и открытая позиция АКС

Закрытая позиция АКС возникает, когда плече-лопаточный сустав отведен на 90 градусов. Открытая позиция АКС не определена.

Причины происхождения

Причины происхождения разрыва связок ключицы состоят в следующем:

  • сложные и интенсивные физические нагрузки;
  • возрастное нарушение кровообращения;
  • регулярные микротравмы волокон, при спортивных упражнениях;
  • недостаточная реабилитация после физических нагрузок;
  • отклонение гормонального характера.

В процессе жизнедеятельности под воздействием физических нагрузок акромиально-ключичная связка подвержена изнашиванию, что формирует склонность к травмам плечевого сустава. Большой вероятностью получения травмы могут быть неожиданные падения и удары в момент ДТП, борьбы и другие подобные ситуации.

Акромиально-ключичный артроз

Артроз акромиально ключичного сочленения чаще всего возникает на фоне естественного процесса старения. Этому способствует постепенное изнашивание сустава, чрезмерные физические нагрузки, полученные травмы, ушибы и переломы ключицы.

Все это приводит к существенной деформации хрящевой ткани. Наиболее часто артроз акромиально ключичного сочленения встречается у штангистов, грузчиков, шахтеров.

Еще одной причиной такого недуга может стать вывих плеча, который произошел несколько лет назад.

Стадии заболевания

Акромиально ключичный сустав отличается своей малоподвижностью. Но несмотря на ограничение амплитуды всех его движений, при подъеме рук и отведении их за спину он затрагивается напрямую.

Поэтому сам хрящ выполняет такие важные функции, как скольжение и амортизация.

При артрозе этого сустава начинает развиваться воспалительный процесс, протекающий с возникновением дистрофических и дегенеративных патологий.

ВАЖНО! Если успеть выявить заболевание на первой стадии, тогда лечение будет эффективным. Акромиально ключичный артроз в запущенной стадии требует комплексной терапии, иначе в последующем человеку придется столкнуться с серьезными осложнениями и сильными болевыми ощущениями. Поэтому важно распознать недуг на начальной стадии.

Читайте также:  Какой может быть травма сустава пальца руки?

Важно

Артроз ключично-акромиального сустава в первой степени не выражен какими-то особыми признаками. Из-за этого заболевание редко диагностируется на начальной стадии.

Проявляется оно слабыми болевыми ощущениями, которые возникают при нажатии на область поврежденной ключицы. Такие же спазмы возникают при движении плечевыми суставами и руками.

При этом боль редко отдает в область шеи и позвоночник, так как заболевание довольно медленно прогрессирует.

Вторая степень артроза акромиального сочленения характеризуется ноющими болями в спине. Из-за этого возникает дискомфорт и трудности при переодевании. Становится сложно скрещивать руки на груди, а также заводить их за спину или голову. Когда основной причиной недуга становится полученная травма, тогда суставы в области плеча могут издавать своеобразный хруст либо пощелкивать.

Ноющие боли в спине характерны для второй стадии артроза

После 2 степени, если не начато вовремя лечение, артроз ключичного сустава переходит в 3 стадию. Боль и дискомфорт становятся постоянными, происходит внутренняя деформация кости.

Обездвиживание наблюдается в пораженном суставе, а при пальпации плеча можно прощупать выступы и образованные наросты.

Четвертая стадия артроза акромиального соединения встречается крайне редко, так как лечение обычно начинает на второй стадии недуга.

Методы лечения вывиха ключицы

  1. Фиксация с помощью лавсановой нити. В ходе оперативного вмешательства пациенту вправляется вывих. Анатомически правильное положение ключицы фиксируется специальной нитью или лентой. Существуют методики, при которых для поддержания используются спицы.
  2. Лечение крючковидной пластиной. В основном назначается при сложных травмах. Установка пластины показана при переломах или повторном вывихе. Операция проводится под общим наркозом. Рекомендована как крайнее средство.

Восстановительные мероприятия при травме

  • Лечебная гимнастика — выполнение специальных упражнений начинают спустя 1-3 дня после проведения фиксации сустава. Хотя в этот момент противопоказаны активные движения плечевого комплекса, можно назначить развивающие упражнения. Показаны движения кистью, пальцами рук, в локтевом суставе. Разработка сустава после вывиха ключицы должна проходить под строгим контролем врача.
  • Бытовые движения. Со временем по мере восстановления, пациенту рекомендуют начинать вести обычную активную жизнь. Для восстановления понадобится, заново учится обращаться с обычными бытовыми предметами. Полную нагрузку на плечевой корпус можно давать не раньше 2-х, а в некоторых случаях 4-х месяцев, после проведения фиксации.

Артроз акромиально-ключичного сустава

Под воздействием травмирующих факторов, частых нагрузках на плечевой пояс, неправильном лечении повреждений сочленения может развиваться такая патология, как артроз (остеоартрит) акромиально-ключичного сустава.

Заболевание характеризуется отслойкой хрящевой ткани от костных поверхностей, дегенерацией тканей сустава, разрастанием шиповидных выростов. Все перечисленные факторы нарушают сопоставимость элементов сочленения, движения становятся болезненными, развивается локальное воспаление.

Симптомы

Проявления заболевания зависят от длительности течения болезни, сопутствующих факторов, общего состояния организма. При появлении первых дегенеративных изменений пациент отмечает боль при движениях в суставе, которая также возникает при пальпации сочленения.

С нарастанием степени дегенерации болезненность усиливается, она всегда нарастает к вечеру, после интенсивных нагрузок, поднятия тяжестей. Наблюдается хруст, чувство неустойчивости в суставе.

В позднем периоде болезни к перечисленным симптомам присоединяется ограничение подвижности вплоть до контрактуры. Скрестить руки на груди становится невозможно из-за болезненности и дегенерации сустава. При такой степени заболевания лечение только хирургическое.

Диагностика

При проведении диагностических мероприятий врач обязательно спросит пациента о перенесенных травмах, занятиях спортом, тяжелым физическим трудом. Для установления диагноза на поздних стадиях достаточно данных анамнеза и клинического обследования больного.

Вспомогательными исследованиями являются:

  • Рентгенография плечевого пояса.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • УЗИ акромиально-ключичного сочленения.

Все методики в той или иной степени могут указать на признаки дегенерации суставных поверхностей, наличие остеофитов (выростов костной ткани), состояние ключицы и лопатки.

Читайте также:  Как вылечить подагру при помощи компрессов

Еще одним ценным методом диагностики является пункция. При этой процедуре в шприц забирается определенное количество суставной жидкости, которая затем подвергается микроскопическому исследованию. Анализ укажет на наличие признаков воспаления, присутствия микроорганизмов в полости суставной сумки, ревматоидного фактора – маркера ревматических заболеваний.

Лечение

Для терапии артроза – тяжелого дегенеративного заболевания зачастую требуется применение сразу нескольких способов лечения. Только комплексный подход может эффективно облегчить симптомы и привести к регрессу болезни. В терапии используются:

  • Медикаментозное лечение.
  • Физиопроцедуры.
  • Массаж и ЛФК.
  • Хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Из лекарственных средств применяются нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные медикаменты, миорелаксанты. Первая группа лекарств необходима для снижения интенсивности воспалительного синдрома. Таблетки, внутримышечные и внутривенные инъекции, гели и мази с НПВП устраняют боль, отек, улучшают подвижность в суставе.

Гормональные средства (дипроспан) вводятся в полость сустава и эффективно снижают болевой синдром, однако частое применение таких лекарств не рекомендуется.

Миорелаксанты применяются на поздних стадиях болезни, когда длительно текущее воспаление приводит к рефлекторному мышечному спазму плечевого пояса. Расслабить мускулатуру может такой препарат, как мидокалм. Его применение быстро приводит к облегчению симптоматики.

Физиопроцедуры

Для усиления действия лекарственных препаратов рекомендуется использование методов физиолечения. Эти процедуры облегчают симптоматику, устраняют воспаление, положительно влияют на прогноз. К ним относятся:

Артроз акромиально-ключичного сустава
  • Электрофорез.
  • УВЧ.
  • Электромиостимуляция.
  • Ультразвук.
  • Магнитотерапия.

Все методики имеют собственные противопоказания, поэтому их назначает лечащий врач.

Массаж и ЛФК

Лечебная гимнастика эффективно влияет на прогноз заболевания как при изолированной консервативной терапии, так и после проведенной операции на суставе. Упражнения выполняются постепенно, после рекомендаций лечащего врача.

После тренировок рекомендуется расслабить мышечные волокна с помощью массажа поврежденной области.

Хирургическое вмешательство

Артроз акромиально-ключичного сустава

Операция необходима при артрозе акромиально-ключичного сочленения, если заболевание достигло тяжелых необратимых стадий. Производится пластика через классический разрез или методом артроскопии (с помощью камеры и микроинструментов).

Акромиально-ключичный сустав может восстановить свою функцию и физиологическую анатомию только при соблюдении пациентом рекомендаций врача.

Артроскопическая стабилизация при привычном вывихе плеча

Артроскопия привычного вывиха плеча рассматривается в качестве лечения при частых эпизодах нестабильности, не позволяющих человеку совершать обычные движения руками или заниматься спортом. Когда все остальные методы терапии испробованы, следующим этапом становится артроскопическая стабилизация. Результаты хирургии наиболее эффективны, когда пациент проходит курс послеоперационной реабилитации, включающей физиотерапию и специальные упражнения для разработки сустава. Подробнее о артроскопии привычного вывиха сустава…

Клиническая картина

Разрыв АКС плечевого сустава сопровождается укорочением надплечья и удлинением верхней конечности. При свежих травмах до развития отечности наблюдается ступенеобразное изменение акромиально-ключичного сочленения. Обнаруживается синдром клавиши. Пациент находится в положении стоя, врач нажимает на акромиальный отросток ключицы, одновременно сдвигая плечо в сторону. Конец кости вдавливается, однако после прекращения воздействия легко возвращается на прежнее место.

Клиническая картина

Через 1–3 дня возникает подкожная гематома в области поврежденного сочленения. Появление сильной боли в большой грудной мышце сопровождает разрыв ключично-клювовидных связок. Окончательный диагноз ставится после проведения рентгенологического исследования. Расхождение суставных поверхностей с расширением клювовидно-ключичного расстояния наблюдается при полном вывихе. Для сравнения исследуется здоровый сустав. МРТ позволяет обнаружить разрывы окружающих сочленение мягких тканей.

Лечение и реабилитация

Консервативными методами терапии полностью вылечить заболевание невозможно. Однако такой способ помощи больному эффективен с точки зрения контроля симптомов болезни. Удается снять проявления акромиально-ключичного артроза, стабилизировать прогрессирование костно-хрящевых изменений. Основные принципы лечения можно представить так:

  • эффективное обезболивание – применяются НПВС и простые анальгетики, внутрисуставные блокады;
  • улучшение кровотока в зоне сустава – используются периферические вазодилататоры;
  • противовоспалительное лечение – применяются гормоны парентерально коротким курсом и внутрисуставным введением;
  • терапия хондропротекторами – восстановление хрящевой ткани;
  • препараты для наружного применения – усиливают эффективность системных средств;
  • ЛФК, массаж, иглорефлексотерапия.
Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при остеохондрозе поясницы

При неэффективности всего комплекса консервативных методик, нарастании клинической симптоматики выполняется хирургическая коррекция артроза.

Ниже в таблице представлены основные препараты, курс лечения и основные дозировки при различных видах доставки лекарства к пораженной зоне.

Препарат – вид терапии Наружно Системно Внутрь сустава
НПВС В виде мази и геля 2 раза в сутки. Обычно применяются Кетопрофен, Ортофен и Нимесулид Внутримышечно не более 5 дней – Кеторолак, Диклофенак (до 150 мг в сутки), затем пероральный прием таблеток в половинной дозе. При проблемах с ЖКТ – Нимесулид 200 мг в сутки либо ректальный способ введения препарата. Общий курс терапии — до 1 месяца Не вводятся
Местные анестетики В комбинации с НПВС (обычно используется лидокаин) Не применяется С целью обезболивания однократно в дозе 1-2 мл 10% раствора. Является диагностическим критерием – боли при введении в полость сустава анестетика полностью прекращаются
Гормоны Не применяются Внутривенно коротким курсом, обычно преднизолон в дозе 90-120 мг. Длительность — не более 5 дней Для снятия воспалительной реакции — гидрокортизон или бетаметазон. Обычно достаточно однократной инъекции, которую можно повторить спустя 1 месяц
Хондропротекторы Параллельно с НПВС или изолированно. Применяется хондроитин или глюкозамин Длительно внутрь. Эффект терапии для артроза акромиально-ключичного сочленения не доказан. Средняя доза — 1000 мг хондроитина сульфата в сутки, курс — до 12 месяцев и более Только в экспериментальной медицине, в обычной практике не используются
Простые анальгетики Не применимы Для быстрого купирования боли, парентерально или внутрь. Препараты выбора при наличии язвенных дефектов слизистой желудка. Применяется Метамизол или Парацетамол. Средняя доза — до 1500 мг в сутки для Анальгина и 3000 мг — для Парацетамола Не применяются

В клинической практике обычно сочетаются несколько препаратов из разных групп с разными способами введения. Внутрисуставные средства активно применяются вместе с лекарствами внутрь. Хондропротекторы часто назначаются при артрозе акромиально-ключичного сочленения. Однако исследований, доказывающих эффективность препаратов группы хондроитина и глюкозамина, при заболеваниях этого сустава не проводилось.

Хирургическая коррекция показана при наличии остеофитов в большом количестве и деструкции костной ткани дистального конца акромиона и проксимального участка ключицы. Обычно выполняется шлифовка костных структур для увеличения расстояния между ними. Формируется ложный сустав, заполненный соединительной тканью. Его функции достаточно для движений плеча без болезненных ощущений. Операция выполняется как открытым способом, так и посредством эндоскопической техники.

После хирургических манипуляций показана иммобилизация поврежденного сочленения подходящими ортопедическими средствами на 14-21 день. Последующие полтора месяца пациентам рекомендовано снизить функциональные нагрузки на больную конечность. По прошествии двух месяцев после операции разрешено постепенное возвращение к физической активности.

Эффективны в этот период физиотерапевтические мероприятия:

  • УВЧ;
  • массаж;
  • грязелечение;
  • криотерапия;
  • инфракрасное облучение.

Диагностика заболевания

Первый этап диагностического обследования пациента позволяет сделать предварительное заключение на основании анамнеза и осмотра пациента. Во внимание принимаются все жалобы и наблюдения, факты из истории болезни, а также информация о перенесенных травмах и операциях. Внешний осмотр и пальпация болезненных участков необходимы для определения стадии развития патологии.

Второй этап диагностики важен для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза. Для этого используются следующие процедуры:

  • Сбор и исследование анализов крови и мочи на возможные патологические изменения, исключающие предполагаемый диагноз;
  • Рентгенографию для определения наличия повреждений и костной и хрящевой ткани, а также формирования остеофитов;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография для исследования мягких тканей на предмет возможного воспаления и разрушения;
  • Артроскопия для исследования пораженного сустава изнутри при помощи микрокамеры;
  • УЗИ для определения возможного изменения толщины гиалинового хряща.