11 осложнений замены тазобедренного сустава. Типы эндопротезирования

В результате лечения пациенты могут самостоятельно передвигаться: ходить, плавать, играть в гольф, ездить на велосипеде. Замена тазобедренного сустава не позволит в будущем интенсивно заниматься спортом, бегать, прыгать и ходить на лыжах. Пациенты смогут ходить без боли и костылей, что значительно повышает качество жизни. Искусственные имплантаты тазобедренного сустава рассчитаны на 15-20 лет эксплуатации. По истечении этого срока их заменяют новыми.

Показания и ограничения

Операцию по внедрению искусственного органа обычно назначают при наличии некоторых видов заболеваний и негативных состояний ТБС:

  • перелом шейки бедра и последствия травматических повреждений;
  • коксартроз (деформирующий остеоартроз) и другие виды артрита, вызвавшие дегенеративно-дистрофические изменения;
  • дисплазия;
  • нарушение кровоснабжения головки бедра;
  • врожденные аномалии;
  • некоторые виды опухолей;
  • асептический некроз.

Наличие любого из перечисленных признаков не является обязательным показателем к хирургическому вмешательству. В каждом отдельном случае вопрос эндопротезирования больного решается лечащим врачом после глубокого обследования. В частности, при коксартрозе операцию назначают только при 2-3 стадии заболевания. Также эндопротез устанавливают при нестерпимых длительных болях в ТБС, которые не реагируют на лечение в течение полугода.

Противопоказаниями к операции по замене сустава эндопротезом могут служить такие обстоятельства:

1. дерматологические болезни и повреждения кожных покровов в области бедра;

2. проблемы с периферическими сосудами нижних конечностей;

3. паралич четырехглавой мышцы;

4. онкологические заболевания;

5. тяжелые расстройства психики;

6. избыточная масса тела (более 120 кг).

Решая вопрос о необходимости установки эндопротеза, обязательно принимается во внимание возраст и общее состояние здоровья пациента. Ортопедическую операцию не рекомендуют проводить молодым людям в тех случаях, когда имеется возможность сохранить/восстановить функции с помощью медикаментозного лечения.

Подготовка к операции

Перед эндопротезированием сустава проводится стандартное предоперационное обследование, включающее общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование свертываемости крови, определение группы крови AB0 и резус-фактора, анализы на инфекции (ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты), ЭКГ, флюорографию, УЗИ органов брюшной полости, консультацию терапевта и при необходимости других врачей. Нужно санировать все очаги инфекции в организме.

Пациенту необходимо соблюдать рекомендации врача:

  • Не курить в течение, как минимум, двух недель до операции.
  • Не употреблять алкоголь в течение недели.
  • Если пациент имеет избыточную массу тела, по возможности нужно привести в норму вес.
  • За несколько дней прекратить прием обезболивающих противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови).

Виды эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава разделяется на два вида:

  1. тотальное замещение тазобедренного сустава.
  2. однополюстное замещение (гемиартропластика).

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава происходит замена всех компонентов сустава на искусственые. На рисунке представлена рентгенограмма после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (пара трения металл-металл, но об этом чуть ниже в статье).

При гемиартропластике выполняется замена бедренного компонента, а вертлужная впадина не замещается. То есть имплантируется ножка эндопротеза, а посредством головки однополюстного эндопротеза и вертлужной впадины формируется новый сустав. Ножка эндопротеза фиксируется в кости при помощи специального костного цемента или посредством плотной посадки без применения цемента. Но поскольку гемиартропластика выполняется у пациентов с ослабленной костью (на фоне остеопороза), чаще применяется цементная фиксация.

Внешний вид однополюстного эндопротеза Мура-Цито, отечественного производства.

На следующем рисунке предствлена рентгенограмма после гемиартропластики тазобедренного сустава.

В настоящее время эндопротез Мура-Цито практически не используется.

На данной рентгенограмме слева — до операции, справа — состояние после гемиартроплатики. Вмешательства на вертлужной впадине не проводилось.

О фирмах с мировым именем, занимающихся производством эндопротезов, поговорим чуть ниже.

Однополюстное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется редко, как правило, при переломах шейки бедренной кости в пожилом, старческом возрасте и у долгожителей с целью как можно ранней активизации пациента. Опора передается с бедренной кости на эндопротез, а в дальнейшем через головку эндопротеза на кость вертлужной впадины. Посредством операции пациенту возвращается возможность опоры на нижнюю конечность, однако воздействие металлической головки эндопротеза напрямую на кость зачастую вызывает боль при ходьбе. 

Где лучше делать эндопротезирование тазобедренного сустава

Причины разрушения сустава бедра могут быть разными. Чаще всего это приводит к необходимости поменять родной сустав на имплантат. Когда нужно эндопротезирование тазобедренного сустава, где лучше делать, нужно выбирать тщательно. Мы рекомендуем делать его здесь —

Читайте также:  Болит и щелкает большой палец на руке лечение

От квалификации персонала и возможностей центра зависит, как пройдёт операция и период реабилитации.

Каким требованиям должен отвечать медицинский центр?

  1. Возможность качественной диагностики. Прежде, чем произойдёт пересадка тазобедренного сустава, пациент проходит полное обследование организма. Это позволяет выявить потенциальные осложнения до вмешательства и ликвидировать их. Имея полную картину о состоянии здоровья, можно быть уверенным в успешном исходе операции.
  2. Оборудование операционного блока. Здесь должно быть всё нужное оборудование для реанимации, проведения операции и восстановления пациента. Более того, операционный блок должен быть полностью стерильным. В этом заключается уверенность, что во время операции вам не занесут инфекцию.
  3. Комплектация палат в стационаре. Они должны быть оборудованы всем, что необходимо для восстановления пациента и его удобства. После операции нельзя много двигаться. Оборудование должно учитывать этот момент.
  4. Квалификация персонала. Врачи обязаны иметь практический опыт работы с пациентами, постоянно обучаться и уметь найти выход из сложной ситуации. От опыта лечащего врача зависит, насколько качественной будет подготовка к эндопротезированию тазобедренного сустава, как пройдёт операция.
  5. Возможность реабилитации. Пациент проводит в стационаре ранний период реабилитации. Важно, чтобы медицинский центр имел оборудование для комфортного восстановления пациента.

Изучите медицинский центр, его возможности, стоимость услуг и только потом принимайте решение об операции здесь. В большинстве случаев стоимость лечения в отечественном заведении намного меньше, чем в зарубежных клиниках.

Если разобраться то возможности и сервис, они имеют аналогичные. Когда нужно эндопротезирование тазобедренного сустава ход операции рассказывает врач. Иногда с пациентом работает медицинский психолог, чтобы морально его подготовить к предстоящему вмешательству.

Как проводится реабилитация после протезирования тазобедренного сустава

Немногие пациенты знают о том, как правильно проводится реабилитация после протезирования тазобедренного сустава и что она в себя в принципе включает. Поэтому предлагаем узнать об этом хотя бы первичные сведения.

Итак, реабилитация после протезирования тазобедренного сустава включает в себя следующие аспекты:

  • специальное питание – рацион разрабатывается таким образом, чтобы пациент в период отсутствия выраженной физической активности не начал набирать лишние килограммы;
  • обустройство спального и рабочего места таким образом, чтобы на оперированный сустав не оказывалось дополнительных физических и механических нагрузок;
  • подбор специальной обуви и одежды, не стесняющих движения и способствующих нормальной работе мышечной ткани;
  • выбор подходящего комплекса физических упражнений для утренней гимнастики, поскольку в первый год пациенты отмечают выраженную утреннюю скованность в оперированном суставе;
  • разработку индивидуальной программы реабилитации в зависимости от перенесённого заболевания и сложно хирургического вмешательства.

Перед тем как проводится реабилитации, врач оценивает общее состояние пациента и его физическую подготовку. Затем разрабатывается комплекс мероприятий, позволяющих одновременно улучшать обще состояние здоровья человека и возвращать физиологическую подвижность в оперированной конечности.

Читайте также:  Артроз рук – симптомы, причины, диагностика, лечение недуга

Почему поверхности скольжения состоят из металла?

Соединение со скольжением металла по металлу было разработано и начало применяться в клинической практике ещё в шестидесятые годы и показало в некоторых случаях очень хорошие результаты: срок службы до 20 лет или более. К сожалению, в то время технологии производства были еще не настолько совершенны, чтобы эти очень хорошие результаты могли достигаться всегда. Поэтому о методе стали понемногу забывать. Значительное развитие технологий было решающим шагом для перехода на использование соединений со скольжением металла по металлу, которое значительно меньше подвержено износу по сравнению с обычными пластиковыми соединениями.

Преимущества поверхностного эндопротеза:

  • возможность в будущем замены тотальным имплантатом
  • сокращение срока реабилитации
  • сберегающая кость процедура
  • альтернатива стволового протеза
  • практически безболезненный метод
  • «забывание» о протезе позволяет вести нормальную жизнь

Реабилитация

Основная цель отдалённого периода реабилитации – максимально укрепить мышцы конечности с эндопротезом и помочь пациенту адаптироваться к ежедневной активности. Реабилитологи индивидуально подбирают комплекс упражнений и дозируют нагрузки. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава длится около 12 месяцев.

Реабилитологи Юсуповской больницы применяют комплекс восстановительных методик, которые направлены на полную послеоперационную реабилитацию:

  • физиотерапевтические процедуры, улучшающие циркуляцию крови, стимулирующие обменные процессы, повышающие мышечный тонус и снижающие боль;
  • криотерапию (лечение холодом) – наполненные гидрогелем формы охлаждают и накладывают на 15 минут на место протезирования, что позволяет устранить припухлость и облегчить боли после эндопротезирования;
  • магнитотерапию с применением специальных аппаратов, стимулирующую микроциркуляцию в тканях, ускоряющую процесс заживления;
  • электростимуляцию – воздействие на ткани переменным слабым током, позволяющее сохранить тонус мышц даже при ограничении движений, улучшить кровоток и отток лимфатической жидкости;
  • лазерную терапию, оказывающую противовоспалительное действие, уменьшающую отёчность и болевой синдром.

Ортопед-травматолог подбирает бандаж – медицинское приспособление для фиксации, разгрузки и коррекции функций конечности. Его использование обеспечивает перераспределение нагрузки на здоровые участки, сокращая тем самым сроки лечения. Индивидуально подобранный с учётом состояния пациента, анамнеза и прочих факторов комплекс упражнений ускоряет процесс реабилитации.

Лечебной физкультурой пациенты занимаются под наблюдением инструктора-методиста. Массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава назначают при отсутствии острой боли. Его главная цель – усиление кровотока, благодаря чему ткани насыщаются кислородом. Это способствует лучшей регенерации тканей после эндопротезирования тазобедренного сустава. Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава могут назначить временно.

По окончанию курса реабилитации врачи рекомендуют лечение в санатории после эндопротезирования тазобедренного сустава. Для того чтобы пройти курс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава по доступной цене, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Операция по замене тазобедренного сустава требует начала реабилитации уже в первые часы после ее окончания. Реабилитационные мероприятия включают лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику и раннюю активизацию в целом. Нога должна быть в функциональном покое, но движения при этом просто необходимы. Вставать нельзя только в первые сутки.

Сколько длится

Реабилитация в стенах клиники длится около 2-3 недель. В это время врач контролирует процесс заживления раны. Послеоперационные швы снимают примерно на 9-12 сутки. Дренаж же вынимают по мере уменьшения и полного прекращения выделений. В течение примерно 3 месяцев больной должен пользоваться средствами опоры при ходьбе. Полноценная же ходьба возможна спустя 4-6 месяцев. Примерно столько длится реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Подготовка к операции

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава – серьезный шаг, поэтому требуется тщательная предварительная подготовка. В зависимости от исходного состояния пациента и рекомендаций врача процесс занимает 1,5-6 месяцев. Он включает:

  1. Терапию болезней в стадии обострения, устранение инфекционных процессов.
  2. Подготовку организма к будущей реабилитации, предполагающей физические нагрузки. Пациент выполняет специально подобранный комплекс упражнений, укрепляющих ноги, спину, ягодичные мышцы.
  3. Укрепление иммунитета. Пациентам часто назначают препараты железа, помогающие избежать чрезмерного кровотечения по ходу операции, витамин Е, хондроитин, рыбий жир, другие препараты, ускоряющие заживление.
  4. Нормализацию массы тела, необходимую для снижения нагрузки на имплант.
Читайте также:  Болят суставы после простуды. Интоксикация

Перед операцией требуется:

  • сдать собственную кровь, чтобы использовать ее при необходимости;
  • проверить свертываемость крови, биохимические показатели;
  • определить аллергические реакции пациента.

За 3-4 недели до хирургического вмешательства больной проходит ряд исследований:

  • ЭКГ;
  • рентгенография легких;
  • общий анализ крови и мочи;
  • МРТ пораженного сустава;
  • анализ на ВИЧ;
  • тест на гепатит С.
Подготовка к операции

Если анализы покажут отклонения от нормы, врач принимает меры для устранения опасных факторов.

За 1-2 недели перед эндопротезированием пациенту следует:

  • отказаться от курения, употребления спиртного;
  • отказаться от приема препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • перейти на здоровое питание;
  • следить за своим психологическим состоянием, избегать стрессов.

Пациента обязаны заранее проинформировать о возможных осложнениях после эндопротезирования тазобедренного сустава, ходе реабилитации, его участии в процессе. Практика показывает, что большинство осложнений связаны с игнорированием рекомендаций медиков, незнанием больными тревожных «звоночков», о которых требуется немедленно сообщить врачу.

Подготовка к операции часто предполагает консультации психолога, если пациент боится протезирования. Необходимо заранее приобрести костыли, обустроить удобную для реабилитации обстановку дома, собрать вещи для госпитализации.

Как нужно ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Реабилитационный период, включающий уменьшение нагрузок на поврежденную ногу и комплекс легких спортивных упражнений, не менее важен, чем процесс замены ТБС. Во время восстановления следует прислушиваться к рекомендациям врачей.

Двигательный режим после малоинвазивной хирургической операции по замене тазобедренного сустава должен строго контролироваться хирургом-ортопедом. Особенно важна ЛФК в первый реабилитационный период. Она помогает вернуть тонус мышцам, восстановить микроциркуляцию крови и улучшить функциональную подвижность нижней конечности. Общая продолжительность восстановительного периода составляет 1 год и делится на этапы, представленные в таблице:

Этап Тип двигательного режима Продолжительность
Первый послеоперационный Щадящие нагрузки С 2-го по 7-ой день
Тонизирующее ЛФК С 7-го дня по 15-й день
Второй послеоперационный Восстановление С 15-го дня до 3-х месяцев
Удаленный Адаптация С 3-го по 6-й месяц

Основные правила восстановления

Чтобы не спровоцировать осложнения после хирургического вмешества на тазобедренном суставе, в восстановительный период больному рекомендуется следовать таким рекомендациям:

Больным запрещается поза с запрокидыванием одной ноги на другую.

  • Показаны ограничения в амплитуде движений. Запрещается сгибать нижнюю конечность в области поврежденного ТБС более чем на 90° в первые недели после замены. Не разрешаются скрещивания, закидывания одной ноги на другую. Приседания возможны только при полном восстановлении.
  • Чтобы убрать болезненные ощущения, следует принимать лекарства, выписанные врачом. Самостоятельное назначение медикаментов, изменение дозировки запрещено.
  • Ночью рекомендуется подкладывать подушку между ногами, чтобы не допустить непроизвольных запрещенных движений.
  • Сидя или лежа, больному следует контролировать положение ног. Они должны быть немного разведены.
  • При выборе стула важно учитывать, чтобы колени не оказались выше пупка.
  • Не следует наклоняться в первые 5 дней после операции.

Замена поверхностей тазобедренного сустава

Этот вид вмешательства можно охарактеризовать как минимальный. Суть его сводится к тому, чтобы удалить хрящевую прослойку из вертлужной впадины тазовой кости. Далее, вместо удаленной поверхности фиксируется специальное суставное ложе. При этом головка бедренной кости обтачивается под особый металлический колпачок. После завершения операции установленная поверхность вертлужной впадины и новый колпачок начинают практически идеально скользить относительно друг друга.