Фолиевая (птероилглутаминовая) кислота – другое название водорастворимого, жизненно важного соединения В9 (ВС), которое ученые именуют как «витамин хорошего настроения». Это связано с тем, что фолацин необходим для продуцирования «гормонов счастья», обеспечивающих отличное психоэмоциональное состояние.
Что такое фолиевая кислота
Витамин B9 — один из самых полезных элементов для здоровья женщин. Синтезированный искусственным путем называется фолиевой кислотой, а также фолатами, они содержатся в продуктах питания. B9 задействован во всех процессах, связанных с ростом клеток, а потому должен присутствовать в рационе ежедневно. Человеческий организм не умеет синтезировать фолиевую кислоту и ее производные, поэтому необходимо получать их из пищи. Расскажем, чем так важно это вещество, сколько витамина нужно употреблять в день, а также, в какой еде его искать.
- В каких продуктах содержится фолиевая …
- Фолиевая кислота где содержится больше …
- В каких продуктах содержится фолиевая …
В чем магия фолиевой кислоты?
О важности витамина В9, известного под названием «фолиевая кислота», можно судить хотя бы по тому, сколько обязанностей он исполняет в организме. Только вдумайтесь: этот компонент участвует в производстве новых клеток (в том числе кровяных), способствует росту роскошных волос и регенерации кожных покровов, помогает переживать стрессы, обеспечивает активность мозга, деятельность сердца, печени и желудка, несет ответственность за нормальный аппетит. Фолиевая кислота снижает вероятность появления рака молочных желез и яичников, инсульта и тромбоза.
Фолиевая кислота (фолацин) – крайне ценный элемент для тех, кто вынашивает младенца. Ее нехватка может вызвать плацентарную недостаточность, что приводит к появлению пороков развития у плода и провоцирует выкидыши.
- Чем полезен арахис? Полезные свойства арахиса
- Тонкости питания будущей мамы, питание при беременности
Одним словом, витамин В69 — именно то, в чем нуждается любая представительница слабого пола. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие фолиевую кислоту. Обратите внимание: они в основном содержат минимальное количество калорий, поэтому даже те, кто следит за фигурой, ничем не рискуют.
В чем содержится фолиевая кислота?
Данным элементом обогащены многие группы продуктов питания. Прежде всего, это касается трав, растений, мясных и рыбных изделий.
Зелень, как источник фолиевой кислоты
Витамин B₉ зачастую встречается в «зеленых» продуктах. Если у вас наблюдается дефицит данного элемента, тогда особое место в своем пищевом рационе вы должны отвести таким растениям, как:
- свежие листья зеленого салата;
- шпинат;
- зеленый, или «молодой» лук;
- зеленые пучки петрушки.
Готовя «зеленый» салат, необходимо использовать только растительные масла. Лучше отдать предпочтение кунжутному, оливковому, миндальному. Они обогащены различными витаминами и микроэлементами, которые никогда не будут лишними для организма.
Овощи – продукты с фолиевой кислотой
Лучше всего отдать предпочтение бобовым растениям:
- спаржевой или обыкновенной фасоли;
- зеленым бобам;
- чечевице;
- разным видам свежей капусты;

Вышеперечисленные продукты не только богаты фолиевой кислотой, но также важны для нормального обмена веществ. Однако будьте осторожны: чрезмерное их употребление может привести к повышенному газообразованию, поэтому не забывайте о чувстве меры.
Лучше всего отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Если же вы любите тушеные блюда (овощное рагу, например), тогда старайтесь съедать их полностью в день приготовления, поскольку компоненты фолацина довольно быстро разрушаются, за счет чего пища теряет свои полезные свойства.
Помимо вышеперечисленных овощей, продуктами, в которых содержится такое вещество, как фолиевая кислота, являются также морковь и тыква.
Они снабдят организм не только фолацином, но и другими полезными веществами, которые улучшат пищеварение, а также благоприятно повлияют на состояние кожных покровов.
Цитрусовые и другие фрукты
Продуктами, содержащими фолиевую кислоту в большом количестве, являются апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут. Также витамин B₉ содержится в ягодах (малина, гранат, абрикос), и в таких плодах, как яблоки, груши, киви и папайя. С их помощью можно укрепить иммунитет, улучшить состояние зубов, кожи и волос.
Злаки
Злаковые культуры – это еще одна группа продуктов с содержанием фолиевой кислоты. Они способствуют пищеварению, помогают бороться с гастритами, а также ускоряют процесс избавления от лишнего веса.
Чтобы организм регулярно пополнялся витамином B₉, необходимо есть блюда, приготовленные из:
- гречки;
- пшеничной крупы;
- ржи.
Лучше употреблять эти злаковые культуры в форме каш, при этом их стоит не варить, а запаривать кипятком. Только тогда все ценные компоненты этих продуктов сохранятся, и ваш организм получит их в полной мере.
Разные виды орехов
Орехи – еще одна группа продуктов питания, где содержится витамин B₉. Для ежедневного употребления подойдут такие их виды:
- фундук;
- миндальные орехи;
- лесные орехи;
- грецкий орех;
- арахис.
Если употреблять эти продукты в пищу каждый день, хотя бы по несколько штук, то это поможет не только обогатить организм фолиевой кислотой, но и улучшить функционирование мозга, сердца, мышц и кровеносных сосудов.

Семечки
Совсем неважно, в каком виде вы будете кушать тыквенные, подсолнечные, кунжутные или льняные семена, главное, чтобы происходило это как можно чаще. Помимо того, что в этих продуктах содержится фолиевая кислота, они также обогащены витаминами B₆ и C, различными минеральными соединениями и аминокислотами.
Другие продукты, в каких есть фолиевая кислота
Все вышеперечисленные группы продуктов питания содержат данный компонент в своем составе, однако есть еще несколько полезных и вкусных лакомств, которые обязательно должны быть включены в пищевой рацион человека. Даже если вы не любите тот или иной продукт, из всех указанных источников витамина B₉ вы обязательно найдете что-то для себя.
- Арбуз.
- Томаты.
- Сладкая кукуруза.
- Зерновой хлеб.
- Авокадо.
- Говяжья, телячья, свиная печень.
- Печень трески.
- Лосось.
- Тунец.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Рис.
- Овсяная крупа.
- Перловка.
- Ячневая крупа.
Если человек ведет правильный образ жизни, отдает предпочтение здоровому и сбалансированному питанию, уделяет должное внимание физическим нагрузкам и прогулкам, то в его толстом кишечнике фолиевая кислота, или витамин B₉ продуцируется самостоятельно в необходимом количестве. В противном случае его поступление извне обязательно, поскольку дефицит этого вещества может привести к серьезным сбоям в работе организма.
к оглавлению ↑
Самые «голодные»
Я уже говорил об особом участии данного элемента в жизни и здоровье женщины. Особенную функцию он выполняет в период, когда женщина ждет ребенка. Ведь нервная трубка (предшественник нервной системы) эмбриона формируется уже на второй неделе беременности, сердце – на третьей. А для правильного формирования этих систем важно достаточное количество фолиевой кислоты. Недостаток ее приводит к различным патологиям развития головного мозга. Я бы так сказал: беременная женщина должна есть за двоих. И все необходимые витамины тоже должна получать в двойном размере! Правильно? Значит, логично, что фолиевой кислоты беременным нужно в два раза больше.
Вместе с молоком матери ребенок получает все полезные вещества. Но это так, если кормящая мама правильно и полноценно питается, то есть с пищей получает оптимальное количество витаминов и минералов.
- Продукты в которых содержится фолиевая …
- Фолиевая кислота в продуктах (таблица)
- В каких продуктах содержится фолиевая …
Вывод: женщины в период беременности и кормления грудью должны получать большое количество фолиевой кислоты, а правильнее будет принимать витамин В9 дополнительно в таблетках. Кто еще нуждается в этом микроэлементе? Правильно, люди, испытывающие постоянные повышенные физические и умственные нагрузки. Очень важен он во время занятий спортом, так как помогает в процессе образования протеина.
Суточная норма для различных групп
Дневная норма потребления может варьироваться в зависимости от возрастной категории, вида деятельности и образа жизни. Регулярно организму необходимо 200 мкг в сутки, однако недостаток витамина В12 замедляет всасывание витамина В9 в организм. А избыток метионина, который отвечает за скорость обмена веществ, наоборот, способен ускорить его расход.
Фолиевая кислота очень полезна в процессе развития малышей. Ее суточная норма зависит от подвижности ребенка.
- В первые шесть месяцев жизни — 40 мкг.
- К году — до 60 мкг.
- От годика до 3 лет — 100 мкг.
- В период активного развития, от 4 до 10 лет — 200 мкг.
Суточная норма для мужчины составляет 400 мкг. Для женщины эта норма может варьироваться в пределах от 400 до 600 мкг. В период вынашивания будущего потомства суточная доза может достичь 800 мкг. Важно! У женщин с повышенным риском преждевременного прерывания беременности, в редких случаях, врачи могут увеличить норму до 5 мг в день.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Богатым содержанием витамина B9 могут похвастаться многие продукты животного и растительного происхождения. В организме некоторая доля фолиевой кислоты вырабатывается полезными бактериями в кишечнике. Этот процесс возможен только при условии здоровой микрофлоры.
Основным источником микроэлемента является пища, которую мы едим.
Растительные и животные масла
В сливочном масле содержание вещества невелико. Из растительных масел можно выделить оливковое – в нем имеется достаточно витамина В9.
При термической обработке и консервации фолиевая кислота разрушается. В большом количестве она есть в свежевыжатых соках.
Орехи
Полезно употребление грецких орехов и фундука.
Каши и крупымуки грубого помолаОвощи
- Фолиевая кислота в каких продуктах …
- Фолиевая кислота в продуктах питания …
- В каких продуктах содержится фолат …
Овощные культуры, особенно листовые салаты темно-зеленого цвета, признаны лидерами по содержанию фолиевой кислоты. Свежие салаты из огурцов, капусты, моркови – замечательный источник для ежедневного пополнения запасов микроэлемента.
Фрукты и сухофрукты
Банан, апельсин, зеленые яблоки и дыня обязательно должны присутствовать в питании хотя бы несколько раз в неделю. В зимний период их можно заменить сушками и курагой.
Молоко и молочные продукты
Фолиевая кислота есть в сыре, парном молоке и твороге.
Немалая доля микроэлемента есть и в травах: крапиве, листьях малины, смородины и плодах шиповника.
Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах питания
Продукт | Содержание фолиевой кислоты в 100 г продукта, мг |
Листья салата | 480 |
Печень говяжья | 240 |
Шпинат | 80 |
Грецкий орех | 77 |
Фундук | 68 |
Оливковое масло | 67 |
Сердце | 56 |
Сыр | 45 |
Белые грибы | 40 |
Творог | 35 |
Мука ржаная | 35 |
Овсянка | 29 |
Перловая крупа | 24 |
Ячневая крупа | 23 |
Манная крупа | 23 |
Хлеб пшеничный | 22,5 |
Рис | 19 |
Баклажан | 18,5 |
Сладкий перец | 17 |
Горох | 16,9 |
Тыква | 15 |
Свекла | 13 |
Горох зеленый | 12 |
Помидоры | 11 |
Ставрида | 10,8 |
Капуста белокочанная | 10,1 |
Сливочное масло | 10 |
Морковь | 9 |
Лук | 9 |
Сметана | 8,5 |
Арбуз | 8,3 |
Картофель | 8,1 |
Яйцо куриное | 7,4 |
Дыня | 6 |
Апельсин | 5 |
Молоко | 5 |
Огурец | 4 |
Виноградный сок | 4 |
Курага | 3 |
Груши | 2 |
Яблоки зеленые | 2 |
Шиповник | 0,7 |
Крапива | 0,3 |
Листья малины | 0,3 |
Листья смородины | 0,2 |
Все продукты из списка легко доступны, и составление разнообразного сбалансированного меню из них не вызовет никаких проблем.
Витамин В: где содержится больше всего в продуктах – таблица
Трудно выделить что-то конкретное, подходящее для всех случаев жизни. Состав продуктов разный, низкое содержание одних витаминов компенсируется повышенным содержанием других. Привожу данные на 100 грамм (мг).
Наименование | B1 | B2 | B4 | B5 | B6 | B9 | B12 |
Сёмга | 0,23 | 0,25 | 47,4 | 1,6 | 0,8 | 2,5 | 0,3 |
Красная икра | 0,19 | 0,62 | 491 | 3,5 | 0,32 | 5 | 2 |
Говяжья печень | 0,3 | 2,2 | 63,5 | 6,8 | 0,7 | 24 | 6 |
Свинина | 1,45 | 0,16 | 7,5 | 0,7 | 0,5 | 0,6 | 0,1 |
Яйца | 0,07 | 0,4 | 251 | 1,3 | 0,14 | 0,7 | 0,52 |
Киноа | 0,36 | 0,32 | 70,2 | 0,8 | 0,49 | 18,4 | — |
Грецкий орех | 0,39 | 0,12 | 39,2 | 0,82 | 0,8 | 7,7 | — |
Фисташки | 0,87 | 0,16 | 90 | 0,52 | 1,7 | 5,1 | — |
Чечевица | 0,5 | 0,21 | 96,4 | 1,2 | 0,54 | 9 | — |
Арахис | 0,74 | 0,11 | 52,5 | 1,8 | 0,35 | 24 | — |
Горох | 0,81 | 0,15 | 200 | 2,2 | 0,27 | 1,6 | — |
Нут | 0,08 | 0,2 | 92,5 | 1,6 | 0,54 | 55,7 | — |
Семечки подсолнуха | 1,84 | 0,18 | 55,1 | 1,13 | 1,35 | 22,7 | — |
Кобаламинов больше всего в печени. Другие источники – баранина, индейка, скумбрия, треска и молочные продукты.
Как видите, B12 присутствует только в продуктах животного происхождения. Откуда его получают вегетарианцы, для меня загадка. Считается, что из круп и бобовых, но никаких данных по содержанию B12 в них я не нашла.
видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой
1. Печень
Во всех видах печени содержится фолиевая кислота, но в разном количестве:
- Куриная 240 мкг
- Говяжья 240 мкг
- Свиная 225 мкг
- Печень трески содержит 110 мл фолиевой кислоты, витамины А, D, Е, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества
Тепловая обработка частично разрушает фолиевую кислоту.

2. Цельнозерновые продукты и хлеб
Гречиха, пшеница и рожь содержат в необработанном зерне от 35 до 50 мкг фолиевой кислоты, но если подвергнуть эти крупы тепловой обработке, то 90% ее разрушается. Поэтому лучше их проращивать и употреблять в сыром виде.
В зерновом хлебе содержится около 30 мкг фолиевой кислоты.
3. Зеленые овощи и обычная зелень для салата
Фолиевая кислота, «фолиум» в переводе имеет значение «лист». В зеленых листьях содержится натуральная фолиевая кислота:
- Петрушка 117 мкг
- Листья салата 40 мкг
- Спаржа 262 мкг (чемпион по содержанию фолиевой кислоты и диетический продукт)
- Капуста всех видов 31 мкг
- Шпинат 80 мкг
- Зеленый лук 11 мкг
- Чечевица 180 мкг
Морковь, свекла, тыква, репа, все бобовые содержат кладезь витаминов и это клетчатка, которая еще и очистит организм.
4. Цитрусовые и другие фрукты, а также кукуруза, арбуз, помидоры

Во всех вышеперечисленных продуктах, выращенных в экологических районах, содержится от 30 до 60 мкг фолиевой кислоты. Полезны абсолютно все фрукты и овощи и другими витаминами в них, в частности витамином С. Сюда можно добавить и авокадо, который содержит 90 мкг фолиевой кислоты.
5. Яйца
В пищу можно употреблять куриные и перепелиные яйца. В курином яйце содержание фолиевой кислоты (расчет также дан на 100 гр продукта):
- яйце — 17 мкг
- белке — 1,2 мкг
- желтке — 45 мкг
6. Орехи и семечки
Содержание фолиевой кислоты от 40 до 240 мкг. Больше всего ее в арахисе 240 мкг, в миндале всего 40 мкг. Помимо фолиевой кислоты, там также есть и другие полезные витамины, которые лучше усваиваются поскольку эти продукты можно употреблять в необработанном виде.
У здорового человека при правильном сбалансированном питании в толстом кишечнике вырабатывается требуемая для нормальной жизни фолиевая кислота в необходимом для жизнедеятельности количестве. Но нужно учитывать, что вы должны употреблять достаточно овощей и фруктов, и других вышеперечисленных продуктов.
Содержание фолиевой кислоты меняется при обработке продуктов:

- Длительное хранение полностью разрушает ее
- При помоле зерен теряется от 50 до 80%
- Кипячении, например, молока утрачивается все 100%
- При варке яиц около 50% потери фолиевой кислоты
- Заморозка овощей и фруктов от 20 до 60%
- Консервация идет с потерей от 60% и более
- Варка и жарка мяса и овощей несут потери почти 90% фолиевой кислоты
Чтобы избежать потерь стоит употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов в пищу, избегая длительного хранения и перевозку с дальних расстояний.
Только так можно сохранить и получить фолиевую кислоту в нужном нам количестве. А список вышеназванных продуктов позволит учесть продукты, богатые фолиевой кислотой, а также способы их приготовления.
Витамин Ви мужское здоровье
Фолиевая кислота нужна не только детям до года, женщинам, чтобы забеременеть и выносить ребенка, но и мужчинам. Хронический дефицит нутриента в организме сильного пола увеличивает риск развития мегалобластной анемии, а также патологий со стороны половой системы, вплоть до бесплодия. Ежедневный прием витамина В9 в терапевтической дозе полностью исключает данные осложнения.
Главный показатель мужского здоровья – состояние сперматозоидов. Так, для синтеза половых клеток нужны нуклеиновые кислоты и протеин. Нехватка фолатов приводит к нарушению выработки, ухудшению состояния, уменьшению концентрации и подвижности сперматозоидов. Помимо этого, дефицит витаминного соединения может стать причиной формирования неправильного количества хромосом в половых клетках, что может привести к появлению наследственных болезней у ребенка (например, синдрома Дауна).
- В каких продуктах содержится фолиевая …
- В каких продуктах содержится фолиевая …
- Зачем нужна фолиевая кислота и в каких …
Для чего нужна фолиевая кислота в мужском организме?
Витамин В9 способствует правильному развитию сперматозоидов. Особенно важную роль фолаты играют в пубертатном периоде, когда начинается интенсивный процесс развития половых признаков (появления волос на лице, теле, огрубение голоса, интенсивный рост).