Выпечка при похудении — 5+ лучших рецептов на каждый день

Соблюдать диету и отказывать себе в любимой сладкой выпечке сложно, рано или поздно все старания сводятся к нулю, худеющий человек срывается. Чтобы не подвергать опасности все старания похудения и в один миг не ухудшить ситуацию зажором, существует диетическая выпечка, которая позволяет организму насыщаться сладким без вреда для фигуры. Готовится выпечка из полезных продуктов, не требует кулинарных способностей и не отбирает много времени.

Что такое диетическая выпечка

Диетическая выпечка – это кондитерские изделия, приготовленные из низкокалорийных продуктов и без сахара. Вместо высококалорийной привычной муки используют гречневую, кукурузную, рисовую муку. Эти разновидности снижают калорийность выпечки, но не избавляют ее от вкусовых особенностей. На их основе получается ароматное, нежное, воздушное тесто, позволяющее приготовить низкокалорийную выпечку.

Что такое диетическая выпечка
Что такое диетическая выпечка

Существуют некоторые подсказки, которые позволят сделать фитнес выпечку вкусной, ароматной и сладкой. В процессе приготовления важно соблюдать следующие правила:

Что такое диетическая выпечка
Что такое диетическая выпечка
  • Для теста взбивается не целое яйцо, а только его белок;
  • Чтобы тесто получилось сладким, в него добавляют различные сухофрукты, предварительно обкатанные в муке;
  • Маргарин нужно заменить обезжиренным творогом;
  • Несладкая выпечка готовится с добавлением зелени;
  • Вместо сахара к десерту добавляется ложка меда.
Что такое диетическая выпечка
Что такое диетическая выпечка

Эти правила и секреты приготовления позволят создавать пп выпечку (для правильного питания), не подвергая опасности пройденный этап похудения. Рецепты для приготовления могут быть разнообразными, главное, использовать в процессе только качественные и низкокалорийные продукты, которые по своему составу будут насыщать организм исключительно положительными компонентами.

Диетическая выпечка при похудении

Диетическая выпечка при похудении, приготовленная своими руками хороша всем — ароматная, вкусная, свежая. А самый главный плюс – это ее состав, который не станет для вас сюрпризом, вы ведь точно знаете, что положили в эту булочку и сможете четко проконтролировать ее калорийность. Для того, чтобы снизить калорийность выпечки нужно знать несколько секретов:

• Яйца в рецепте заменяйте одними белками

• Вместо маргарина лучше всего класть обезжиренный творог.

• Вместо обычной муки высшего сорта лучше всего делать ее смесь с цельнозерновой мукой. Она очень полезна, потому что делается из всего зерна, в составе которого есть необходимые аминокислоты, пищевые волокна, витамины и даже жирные кислоты.

• Рецепты нужно выбирать те, в которых количество сливочного масла и сахара сведено к минимуму или отсутствует вообще.

• Для приготовления лучше выбирать несладкую выпечку, приправленную душистыми травами.

• Если вы хотите приготовить булочки с начинкой, то лучше всего класть внутрь перетертые фрукты или овощи, творог, адыгейский сыр, брынзу или сухофрукты.

• При выпекании берите силиконовые формы, потому что их не нужно смазывать маслом. Если готовить нужно на сковороде, то старайтесь, чтобы она была практически сухой.

Конечно, не стоит на диете каждый день баловать себя вкусностями, но и запрещать их совсем не стоит. Выдержать диету гораздо легче, когда вы знаете, что у вас нет жестких ограничений. Вы можете себе позволить съесть немного лакомств, и вашей фигуре за это ничего не будет.

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Горький шоколад

Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм. Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.

Сухофрукты и цукаты

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм. Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

Сладкие фрукты и ягоды

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.

Зефир

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов — яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее . Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.

Мармелад

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов. В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.

Пастила

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.

Халва

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.

Низкокалорийные пироги

Основной принцип, которого нужно придерживаться при приготовлении диетических пирогов — небольшое количество муки. Лишь в последнем рецепте вы увидите привычные два с лишним стакана этого продукта, в то время как в остальных его в два раза меньше.

Читайте также:  Лучшие напитки сжигающие жиры для быстрого похудения

Еще один немаловажный фактор — это правильно подобранная начинка.

Пирог с курицей — 130 ккал

Можно выпить пол-литра кефира (250 ккал), а можно съесть два кусочка этого сытого пирога с куриным фаршем.

Вам понадобится:

  • 300 г куриного филе
  • 3 луковицы
  • 160 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира (1 % жирности)
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль и черный перец по вкусу

Покупной фарш делается из разных частей курицы, и его калорийность значительно выше, чем у грудки, поэтому измельчите филе самостоятельно. Лук почистите, нарежьте на кольца и обжарьте на сковороде, смазанной маслом. Перемешайте с фаршем, добавьте специи (при желании добавьте розмарин и тимьян — они подойдут сюда особенно хорошо). Начинка готова!

Для теста добавьте в кефир соду и дайте смеси постоять 5 минут. Затем замесите тесто из кефира, яиц, соли и муки. Оно должно получиться жидким и густым.

Вылейте половину теста в форму для запекания (смазанную маслом), выложите начинку и залейте всё остатками теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах. Чтобы пирог хорошо пропекся, рекомендуем через 20 минут после начала выпекания сделать дырки вилкой по всей поверхности.

Сладкий пирог с яблоками — 83 ккал

Одна плитка темного шоколада или шесть с половиной кусочков пирога по 100 г? Выбирайте!

Вам понадобится:

  • 200 г нежирного творога
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 3 яблока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • стевия по вкусу

Стевия — заменитель сахара, но не синтетический, а натуральный. Взбейте его с яйцами до образования густой пены. Овсяные хлопья перемелите в муку и добавьте к смеси вместе с разрыхлителем. Добавьте туда творог и разомните до образования однородной массы. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте кубиками и перемешайте с тестом. Вылейте на смазанный противень и выпекайте до зарумянивания.

Пирог с красной рыбой — 150 ккал

Для праздничного случая у нас есть и блюдо с красной рыбой. Полноценный обед с первым и вторым равняется 3–4 кусочкам такого лакомства. Поверьте, это того стоит! Для приготовления можно взять филе белой рыбы, но семга — лучший вариант.

Вам понадобится:

  • 400 г семги
  • 6 ст. л. пшеничной муки
  • 150 г сметаны
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 0,5 ч. л. соды
  • подсолнечное масло, соль и черный перец по вкусу

Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, сметану, соду и всё перемешайте. Вылейте половину теста на смазанный противень, равномерно распределите кусочки рыбы и залейте их остатками теста. Выпекайте 45 минут при 150 градусах.

Пирог с курицей, сыром и зеленью — 140 ккал

Нежный пирог для воскресного обеда. Что бы вы выбрали: стакан сухофруктов или 3 куска домашней выпечки по этому рецепту?

Вам понадобится:

  • 200 г зеленого лука
  • 150 г куриного филе
  • 150 г натурального йогурта
  • 160 г пшеничной муки
  • 70 г нежирного сыра
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 3 яйца
  • подсолнечное масло, соль и черный перец по вкусу

Отварите куриную грудку. Пока она варится, измельчите зеленый лук и натрите сыр на мелкой терке.

Взбейте яйца с солью, добавьте йогурт, муку с разрыхлителем и соду. Перемешайте, добавьте измельченную курицу с зеленью и снова перемешайте. Залейте противень получившейся смесью и выпекайте ее при 180 градусах до зарумянивания. Затем посыпьте сыром и выпекайте еще 7 минут до полной готовности.

Овощной пирог — 170 ккал

Самый сытный, самый мучной и яркий пирог из нашей подборки рецептов. Его калорийность ниже, чем у большинства других пирогов, но в его составе полкилограмма овощей! Вот почему ему нужно отдать преимущество.

Вам понадобится:

  • 360 г моркови
  • 180 г кабачков
  • 350 г пшеничной муки
  • 50 г оливкового масла
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. корицы
  • соль и перец по вкусу

Натрите овощи на средней терке, а муку просейте вместе с содой и корицей. Смешайте яйца с солью, перцем, маслом и овощами. Затем соедините их с сыпучей смесью и хорошенько перемешайте. Выложите овощную массу в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Как правило, рецепты пирогов изобилуют сливками, сахаром, ингредиентами, обжаренными в большом количестве масла. Это, несомненно, вкусно, но не вкуснее тех же пирогов, приготовленных по правилам здорового питания.

Эти несколько блюд доказывают, что малокалорийная выпечка ничуть не хуже той, от которой проще всего набрать несколько килограммов. Вы согласны? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Предыдущая статья Следующая статья

Замена пшеничной муке

Одним из основных ингредиентов любой выпечки является пшеничная мука высшего сорта. Наименование сорта означает, что мука, используемая для приготовления теста, изготовлена из сердцевины (эндосперма) зерна и отличается тонким помолом. Такой продукт позволяет тесту подняться, а выпечке — быть воздушной и мягкой.

Однако с диетологической точки зрения мука в/с имеет множество недостатков. При ее производстве совсем не используется оболочка и зародыш зерна, которые содержат основную долю витаминов, минералов и полезных сложных углеводов. Белая мука не содержит клетчатки, которая необходима для обеспечения функции ЖКТ и очищения кишечника.

Единственный сложный углевод, который содержится в муке — это крахмал. Его переваривание облегчается при термообработке, что обуславливает высокий гликемический индекс продукта. Регулярное потребление мучных изделий повышает уровень сахара в крови, приводит к накоплению лишнего веса и увеличивает риск развития диабета 2 типа.

Замена пшеничной муке

Помимо других минусов, мука из пшеницы еще и содержит глютен, который является распространенным аллергеном.

Цельнозерновая мука

Помол цельного зерна позволяет сохранить витамины и пищевые волокна, которыми богата его оболочка.

100 г цельнозерновой муки содержат 13 г растительных белков, 2,5 г жиров и 72 г углеводов (в т.ч. 10,7 г клетчатки). Ее калорийность составляет около 340 ккал на 100 г.

Химический состав обуславливает благотворное воздействие цельнозерновой муки на кожу, кроветворение, ЦНС и эндокринную систему.

Из-за грубого помола выпечка из цельнозерновой муки получается более плотной. Для теста рекомендуется смешивать ее с белой пшеничной или другой мукой в пропорции от 1:3 до 1:2.

Замена пшеничной муке

Овсяная мука

Овсяная мука является наиболее простым заменителем пшеничной.

100 г муки из овса содержат 14,7 г белков, 9,1 г жира и 65,7 г углеводов. Калорийность овсяной муки за счет жирных кислот несколько выше, чем пшеничной, — 404 ккал в 100 г. Продукт отличается низким содержанием глютена.

Овес способствует синтезу серотонина и эритроцитов, повышению стрессоустойчивости, стабилизации уровня холестерола и сахара.

Мука из овса хорошо подходит для блинчиков, оладьев и печенья. При приготовлении кексов и другой выпечки желательно смешивать овсяную муку с пшеничной в соотношении не менее 1:1.

Льняная мука

Замена пшеничной муке

Порошок из льняных семян является богатым источником витаминов группы В, калия, магния, цинка и клетчатки. При производстве муки семена не только измельчают, но и обезжиривают, чтобы получить максимально диетическую пищу: готовый продукт содержит всего 270 ккал (калорийность семян льна составляет более 530 ккал).

Из-за слизистых свойств использовать продукт в качестве основы для приготовления теста не получится, но можно смешать его с другими видами муки — пшеничной, гречневой, кукурузной и др. Это снижает гликемический индекс выпечки, улучшает ее вкус и химический состав.

Гречневая мука

Является оптимальной заменой пшеничного продукта для аллергиков. Содержит много железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Выпечка на гречке отличается приятным специфичным привкусом и серым цветом. Получить легкие и воздушные изделия из этого вида муки нельзя, т.к. тесто получается плотным, крутым, оно плохо поднимается в духовке.

Читайте также:  Белковая диета доктора назардана для похудения

Для улучшения структуры и вкуса выпечки можно сочетать гречневые и пшеничные злаки в составе основы.

Продукт содержит 13,6 г белков, 1,5 г жиров и 71,9 г углеводов. Калорийность составляет 353 ед.

Замена пшеничной муке

Кукурузная мука

С кулинарной точки зрения кукурузная мука является наиболее удачной заменой пшеничной. Она отличается хорошим витаминно-минеральным составом, не содержит глютена и позволяет получить достаточно воздушную выпечку.

Кукурузный продукт содержит 3,9 г жиров, 6,9 г протеинов и 76,9 г углеводов (7,3 г являются клетчаткой). Его калорийность — 361 ед. на 100 г.

Для получения вкусной выпечки на кукурузе не следует экономить на жирах.

Другие заменители пшеничной муки

К перечню других диетических аналогов пшеничной муки относятся:

Замена пшеничной муке
  • молотая мякоть кокоса;
  • рисовая, ячменная и ржаная мука;
  • мука из нута, гороха и чечевицы;
  • мелко смолотая соя.

Чтобы заменить одновременно пшеницу и сливочный жир, можно использовать ореховую муку из миндаля или арахиса.

Выпечка без муки

Для снижения количества углеводов можно полностью убрать из состава муку. Основой для теста могут стать следующие продукты:

  • кукурузный (картофельный) крахмал;
  • манная крупа;
  • тапиока;
  • овсяные хлопья;
  • овсяные и пшеничные отруби;
  • смесь отрубей и творога.

Некоторые аналоги пшеничной муки (например, порошок из овсяных хлопьев) можно приготовить в домашних условиях, но большинство заменителей проще приобрести. Кукурузную, гречневую, овсяную муку и крахмал можно купить в супермаркетах, а отруби, соевую, льняную и кокосовую муку — в магазинах здорового питания.

Замена пшеничной муке

Печеные вторые блюда до калорий на порцию

Диета и стремление к стройной фигуре и осиной талии — не повод отказываться от выпечки на обед или даже ужин.

Наш топ-3 низкокалорийных рецептов выпечки, подходящей при похудении, включает пироги и пиццы.

Готовим быстро и вкусно, ужинаем всей семьей — сочные и ароматные блюда порадуют даже тех домочадцев, которые не стремятся сбросить несколько лишних килограмм.

Овощной фило-пирог

Очень вкусный и простой в приготовлении пирог.

Особо хочется отметить его универсальность: для выпечки подойдут абсолютно любые овощи, будь то замороженная смесь, нарезка свежих плодов или даже остатки всего, что найдется в холодильнике.

Результат — пальчики оближешь, и все это укладывается в 192 калории на порцию. Великолепное блюдо для сытного, но легкого ужина.

Вкусный и низкокалорийный пирог с овощами

Печеные вторые блюда до калорий на порцию

Приготовление ингредиентов занимает около десяти минут, сам процесс — сорок пять минут.

Таким образом, испечь этот пирог можно менее чем за час — отменный вариант для занятых хозяек.

Для блюда вам потребуется:

  1. 5 чашек овощей, нарезанных одинаковыми мелкими кусочками
  2. Половина чашки измельченного сыра Фета
  3. 8 листов вытяжного (фило) теста
  4. 1 измельченная долька чеснока
  5. Столовая ложка топленого сливочного масла
  6. 2 столовых ложки оливкового масла
  7. Специи по вкусу

Пока духовка нагревается до 190 °C, вскипятите слегка подсоленную воду и опустите в нее овощи.

Свежим хватит двух-трех минут, а если вы используете замороженную смесь — подождите, пока вода снова закипит и держите нарезку там пять-шесть минут.

Тем временем в отдельной миске смешайте столовую ложку оливкового масла, чеснок, фету, топленое сливочное масло и специи.

Вытащив овощи из воды, добавьте их в эту же миску и тщательно перемешайте.

Смажьте форму для выпечки оливковым маслом и выстелите четыре листа теста фило.

Добавьте еще слой масла поверх теста, а затем положите оставшиеся четыре листа так, чтобы их краями можно было сформировать верхнюю часть пирога.

Выложите начинку в форму и накройте тестом. Смажьте сверху оливковым маслом и выпекайте около получаса.

Совет: рецепт рассчитан на приготовление блюда в достаточно большой форме — примерно 33x23x5 сантиметров. Можно приготовить несколько небольших порционных пирожков в отдельных маленьких формочках.

Мини-пицца на лепешке пита

Набор мини-пицц — находка для закуски, легкого ланча или перекуса на работе.

Такая выпечка при похудении подходит просто прекрасно — всего 158 калорий на порцию.

Печеные вторые блюда до калорий на порцию

Рецепт как будто призывает: готовим легко и быстро и наслаждаемся вкуснейшей пиццей уже через четверть часа!

Мини-пиццы на питах

Для мини-пицц вам потребуется:

  1. Шесть маленьких лепешек пита
  2. Упаковка томатной пасты
  3. Нарезанные половинками маслины
  4. 30 грамм очищенного и измельченного сладкого перца
  5. Два очищенных томата
  6. 120 грамм тертого сыра Моцарелла
  7. 120 грамм тертого голубого сыра
  8. Базилик, орегано, кориандр и другие специи по вкусу

Пицца выпекается при температуре 220 °C.

Пока духовка разогревается до этого предела, разогрейте питы на сухой сковороде, в микроволновке или в самой духовке в течение минуты.

Лепешки должны стать более мягкими и гибкими. После этого выложите на них маслины, перец, помидоры, сыр и специи.

Застелите противень пекарской бумагой, поместите на него пиццы и запекайте порядка восьми минут.

Выпечку по этому рецепту при похудении можно дополнить даже жареным с луком гарниром — ничто не способно испортить это замечательно блюдо или сделать его менее полезным.

Цельнозерновой киш с кабачком

Эта сытная и сочная запеканка с непередаваемым весенним колоритом готовится всего час, причем треть его занимает подготовка ингредиентов.

Пирог рассчитан на шесть порций по 172 калории.

Киш с кабачками выглядит очень аппетитно

А вот что потребуется для этого блюда:

  1. 3 квадратных кусочка цельнозернового тостового хлеба
  2. Столовая ложка сливочного масла
  3. 500 грамм нарезанного кружочками кабачка
  4. 1 большой помидор
  5. Чайная ложка сухого орегано
  6. 2 столовые ложки муки грубого помола
  7. Чашка обезжиренного творога
  8. Чашка обезжиренного йогурта без добавок
  9. Три четверти чашки тертого Пармезана
Печеные вторые блюда до калорий на порцию

Выставьте духовку для разогрева до 190 °C и займитесь подготовкой ингредиентов: нарежьте хлеб треугольными кусочками и выложите на дно круглой формы для выпечки.

Обжарьте кабачок на сливочном масле в течение трех-пяти минут, затем добавьте измельченный помидор и орегано.

Продолжайте жарить около трех минут, время от времени помешивая. Добавьте муку, дождитесь ее растворения для образования соусоподобной структуры, после чего выложите овощную смесь на кусочки хлеба.

В отдельной миске смешайте творог, йогурт и половину чашки Пармезана. Хорошенько перемешайте и выложите сверху на овощную начинку.

Присыпьте сверху оставшимся сыром, чтобы образовалась вкусная румяная корочка. Поставьте в духовку и запекайте полчаса.

Совет: вместо йогурта без добавок можно взять обезжиренный кефир или закваску.

Выпечка без муки

  • белки полностью усваиваются организмом;
  • благодаря наличию волокон растительной клетчатки еда быстро продвигается по кишечнику, нормализуется уровень холестерина;
  • обладает комплексом витаминов и минералов, способствует укреплению иммунитета.

Есть обилие диетических рецептов изделий на основе овсяной муки. Вкусными получаются диетические блинчики, кексы и печенье.

Особенным лакомством считается европейское тесто, в которое вмешивают кусочки горького шоколада, ореховые или пряные добавки. Во время новогодних празднеств нарядно выглядит печенье в форме оленей, звездочек и снежинок.

Печенье

Ингредиенты:

  • на 2 стакана овсяной муки берем полстакана пшеничной муки;
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • по ложке сметаны и меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • разрыхлитель;
  • немного тертого корня имбиря или другой ароматической добавки.
  • На водяной бане смешиваем мед со сметаной и маслом.
  • Вводим струйкой взбитое с сахаром яйцо, разрыхлитель, имбирь и муку.
  • Вымешиваем тесто, вырезаем любые праздничные фигурки.
  • Отправляем в духовой шкаф до появления золотистой корочки.

Кексы из творога

Ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного мягкого творога;
  • 2 ст. л овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • разрыхлитель и порошок корицы;
  • ванилин;
  • кофе.
  • Растираем творог с яйцами и отрубями.
  • Вводим разрыхлитель, корицу и ванилин.
  • Заменитель сахара растворяем в ложке кофе, вмешиваем в творожную массу.
  • Раскладываем кексы по силиконовым формам.
  • Отправляем в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200С.
  • При желании готовую выпечку украшаем кремом из взбитого творога.

Сдоба обладает красивым желтоватым оттенком, а специфический запах не оставит никого равнодушным. Из такой муки выпекают оладьи, пирожки, печенье, багеты.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 горький перец.
  • Размешиваем муку двух видов, добавляем нарезанный лук и горький перец.
  • Делаем горку из муки с углублением посередине, вливаем струйкой взбитые яйца со сметаной, вымешиваем тесто.
  • Смазываем маслом бока и дно противня.
  • Тесто перемещаем в форму для выпечки хлеба.
  • Выпекаем в духовом шкафу до появления корочки.
  • Подают хлеб в горячем виде, разрезав на порционные куски.

Хрустящее печенье

Ингредиенты:

  • 160 г ржаной муки;
  • 80 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 шт. грецких орехов (подсушить на сковороде, измельчить);
  • по щепотке соли и разрыхлителя.
  • Все ингредиенты для печенья аккуратно перемешиваем.
  • Потом отправляем в холодное место на 20 минут.
  • Из теста формируем шарики.
  • Выкладываем на противень, вилкой делаем узоры.
  • Запекаем не больше 10 минут в духовом шкафу.

Обилие рецептов для диетической выпечки удовлетворит любого гурмана. Теперь любую диету можно разнообразить ароматными изделиями, но продолжать худеть!

Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.

Полезные заменители пшеничной белой муки:

Название Особенности и полезные свойства
Овсяная Содержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
Ржаная Богата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
Кукурузная Насыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
Рисовая Не подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
Гречневая В такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
Льняная Перемолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
Нутовая Из нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Низкокалорийное галетное печенье

Рецепты диетической выпечки зачастую имеют минимальный набор ингредиентов. Все что вам потребуется для приготовления галетного печенья: яйцо, немного сахара, щепотка соли, по 1 ст.л. растительного масла и молока, а также мука (1 ст.). Яйцо соедините с солью и сахаром, добавьте жидкие ингредиенты, всыпьте муку, просеянную с содой. Тесто хорошо вымесите, при необходимости добавляя муку или молоко. Дайте ему немного постоять, а затем тонко раскатайте, вырежьте печенье нужной формы, выложите на застеленный пергаментом противень, проколите с нескольких местах и запекайте 5-10 минут при 200 градусах.

Вы еще не пробовали лимонный пирог?

Продукты:

  • Лимон — 1,5 шт. (один в тесто, половинка — для помадки)
  • Мука — 260 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахарная пудра 250 г (150 г — в тесто + 100 г — для помадки)
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — щепоть
  • Ванилин — 1 г

Как приготовить тесто:

  1. Взбить яйца.
  2. Сливочное масло смешать с сахарной пудрой.
  3. Добавить ванилин и щепоть соли.
  4. Ввести яйца, продолжая взбивать.
  5. Теркой снять с лимона цедру, добавить цедру и сок лимона.
  6. В миску насыпать просеянную муку с разрыхлителем, все перемешать.
  7. Выложить тесто в смазанную форму, разровнять.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов, тесто поставить на 25 минут.

Помадка

Сок половинки лимона смешать с сахарной пудрой, смазать теплый пирог.