Все секреты рецептов шоколадного фондана

Сладости для большинства людей являются неотъемлемым элементом меню.

Комментарии

  • Cacava Здравствуйте, Elena! Если вы добавите сгущённое молоко, твёрдого шоколада у вас не получится. По консистенции он будет походить больше на мягкую карамель или даже на густую шоколадную пасту. Шоколад не любит воду ни в каких её проявлениях. Подробнее об этом можете почитать статью "Вода и шоколад". Ее вы найдете в нашем блоге. 15:43
  • Elena Можно ли добавить вареное сгущенное молоко вместо меда? Получится ли тогда твердый шоколад ? 23:56
  • Юрий Делаю по рецепту: 50г какао-масла 100г тёртого какао, 3 ст.л сгущенных сливок 19% или хотя бы хорошего сгущённого молока. Процесс прост: растапливаем масло, всыпаем потихоньку тёртое какао, вливаем сгущёнку, как разойдётся в однородную массу — разливаем в формы (не темперирую пока). Получается что-то в районе молочного шоколада. Вкусно, но после 17ч вечера есть не стоит — бодрит такой шоколад посильнее чашки крепкого кофе. Собственно, он мне и служит вкусным аналогом утреннего кофе. 01:28
  • Cacava Здравствуйте, Дилара! Какао-бобы друг от друга отличаются, прежде всего, вкусом, ароматом, размером. У их разная степень горчинки/кислинки/терпкости. Все наши бобы относятся к классу fino de aroma, поэтому их вкусовые профили значительно отличаются друг друга. Описание их характеристик вы можете найти в карточках товаров. Цельные обжаренные какао-бобы дополнительной обработки не требуют. Их можно есть просто так, добавлять в десерты или ореховые смеси. Если хотите сделать домашний шоколад, то обратите внимание на какао тертое и какао-масло, т.к. в домашних условиях какао-бобы у вас измельчить до однородного состояния не получится. Для этого требуется меланжер. Минимального заказа у нас нет. К каждому заказу можно выбрать два бесплатных пробника любых продуктов. 11:32
  • Cacava Здравствуйте, Алексей! В домашних условиях приготовить полноценный молочный или белый шоколад не получится. Измельчить сухое молоко до той степени, чтобы оно не скрипело на зубах, нельзя без меланжера. Смешать и перемешать сухое молоко с тёртым какао можно, однако шоколад у вас получится зернистым, липким и будет быстро таять в руках. 11:20
  • Дилара. Башкортостан Здравствуйте! Хочу купить у вас ингредиенты для Какао бобы цельные чем отличаются от тертых (кроме формы) — сроком хранения и вкусом? Как обрабатывать цельные бобы? Какой вес или сумма минимального заказа? При каких случаях есть пробники? 21:31
  • Алексей Здравствуйте. А как молочный шоколад сделать? 16:07
  • Cacava Здравствуйте, Владимир! Если вы хотите, чтобы шоколад получился твердым и держал форму, в него не стоит добавлять никакие другие масла, в особенности сливочное. Именно какао-масло придает шоколаду твердую структуру. Если используете сливочное масло, у вас получится масса, по консистенции похожая на густую арахисовую пасту. 14:16
  • Владимир Здравствуйте! Подскажите, возможно ли заменить масло кокао на сливочное? 10:55
  • Сергей Сегодня заказал у вас все ингредиенты. Чувствую что буду вашим постоянным клиентом, хотя товар еще не получил))) 00:29
  • Cacava Здравствуйте, Наталья! Да, темперирование такого шоколада проводят. Принципы этого процесса не зависят от того, что именно вы темперируете: тертое какао или шоколад. Однако тип продукта может влиять на предельные температуры (нижняя температура может в пределах 1,5 градусов изменяться в зависимости от количества какао-масла, свойств самих тертых какао-бобов или от количества мёда/сахара). В домашних условиях определить оптимальную температуру можно только экспериментальным путем. 19:22
  • Наталья доброго дня. а как на счет темперирования такого шоколада? реально? как его проводить? 22:48
  • Cacava Яна, в домашний шоколад мы не советуем добавлять порошки и тем более жидкости. Например, сахарная пудра скрипит на зубах. Если в шоколад добавить жидкость, например, молоко, то он не застынет в формочках. Будет вкусно, но шоколад будет мягкий. Сироп агавы действительно можно использовать в качестве подсластителя, если, конечно, он не разбавлен. Стевию тоже используют, но мы сами не пробовали готовить такой шоколад, поэтому за результат ручаться не можем. 15:29
  • Яна подскажите, кроме меда и кленового сиропа можно ли добавлять стевию или фруктозу? можно порошок или жидкость? можно ли добавлять сиропы топинамбура и агавы? 06:43
  • Марина Получился по этому рецепту очень вкусный шоколад, добавила миндаль и сушеную клюкву! 18:19

Как растопить шоколад?

@Есть разница как топить шоколад – на водяной бане или просто в кастрюльке на плите?Анжелика Счастливая29 декабря 2011

Комментарии пользователей29 декабря 2011 14:27ОксанаМамаСтасаВоронежя в ковшике растапливаю, ни разу не пригорал. надо на очень медленном огне и постоянно помешивать. Это спамОтветитьНравится29 декабря 2011 14:27БелкаТемрюклучше на бане, можно добавить чл сливок или молока. И следить за ним, чтоб не расслоилсяЭто спамОтветитьНравится29 декабря 2011 14:31Анжелика СчастливаяТюменьВсем спасибо за ответы! С наступающим Вас, девочки!!!Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Состав:

  • 100 г масла какао
  • 50-60 г кэроба светлого (сырого) или темного (жареного)
  • 50 г сухого молока
  • любимые орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты…
  • 1 банан (спелый, но твердый) для десерта

Общий принцип шоколада из кэроба такой: соотношение масла какао и сухих ингредиентов – 1:1, соотношение кэроба и сухого молока тоже 1:1.

Если вы любите горький шоколад, можно сделать конфеты без сухого молока. Но тогда кэроба нужно будет класть не 1:1 с маслом какао, а меньше, так как он дает вязкость. Сырой, или светлый кэроб, слаще и имеет более нежный вкус, жареный – более горький. Шоколад получится с любым кэробом, просто будет отличатся по вкусу.

Шоколад при сахарном диабете

Этот продукт разрешен к употреблению, если нет других ограничений, но следует помнить, что шоколад содержит в своем составе большое количество сахара. Так, обычная плитка, масса которой составляет 100 г, по ГИ равна 70.

Следовательно, выбор должен быть сделан в пользу горького (темного) или с заменителем сахара. В темном шоколаде сахара меньше и гликемический индекс такого продукта равен 25-30, что является допустимым в небольшом количестве.

Важно! Количество шоколада определяется типом диабета, а также сопутствующими проблемами со здоровьем. Именно поэтому для некоторых людей этот продукт разрешен в небольшом количестве, а для других находится под полным запретом.

Дети с 1 типом

Разрешение на включение этого десерта в меню детям с 1 типом диабета принимает лечащий врач на основе обследований и результатов анализов.

Требования к разрешенной сладости:

  • 75% и более какао в составе;
  • содержание заменителя сахара (тогда шоколад может быть белым или молочным);
  • продукт должен быть качественным (от известных производителей).

В десерте, который производится из хороших продуктов, содержится больше жиров, что позволяет инсулину справиться с поставленной задачей. В результате уровень сахара поднимется незначительно. Очень важно не превышать разрешенную норму.

Какой можно взрослым на инсулине?

Ограничений в использовании сладкого для взрослых, которые используют для поддержания оптимальных показателей здоровья инсулин, не имеется. Исключение – назначенная врачом диета с низким содержанием углеводов в продуктах.

В этом случае основные рекомендации – использование в небольших количествах горького десерта или качественного молочного.

Также использовать ограничения в употреблении сладкого необходимо и тем, кто решил снизить вес. Предпочтения должны быть отданы горькому с 75% содержания какао. Для диабетиков по количеству шоколада существуют такие ограничения  — масса продукта зависит от количества разрешенных в меню углеводов.

Необходимо помнить! Даже самый качественный молочный шоколад в своем составе содержит больше сахара, чем горький. Заранее необходимо просчитывать дозу инсулина при употреблении шоколада.

Читайте также:  9 эффективных упражнений дыхательной гимнастики для здоровых легких

Можно ли при приеме сахароснижающих таблеток?

Еще один вопрос, который волнует людей – можно ли шоколад при приеме специальных сахароснижающих таблеток?.

Важно помнить! Инсулин можно подобрать под употребляемые продукты, а дозировку таблеток менять нельзя.

Шоколад при сахарном диабете

В небольшом количестве шоколад включается в меню, но необходимо внимательно читать состав, поскольку обычный продукт, предназначенный для всех, бывает полезнее, чем созданный специально для диабетиков.

Разрешено употребление шоколада также и потому, что общая доля углеводов в черном продукте невысокая.

Показатели на 100 г:

  • горький (какао 75%) – 35 г;
  • молочный — 58 г;
  • мед (конечно же, натуральный) – 88 г.

Получается, что горький является предпочтительным вариантом сладости и для тех людей, у которых диагностирован диабет 2 типа, и для тех, кто снижает вес или принимает специальные сахаросжигающие таблетки. Безопасной для каждой перечисленной группы считается масса 10-15 г в сутки.

Вместе с тем нужно не забывать, что существуют индивидуальные ограничения, которые основаны на показателях анализов, поэтому граммовка сладости может быть изменена как в меньшую, так и в большую сторону.

Существует методика, позволяющая самостоятельно определить примерную разрешенную дозу.

Для этого потребуется съесть 15 г горького шоколада, затем производить замеры содержания глюкозы с интервалами:

  • 30 минут.
  • 1 час.
  • 90 минут.

Измерения нужно проводить натощак, чтобы получить результат, которому следует доверять. В случае когда превышение не обнаружено, десерт разрешен к включению в меню. В том случае, если замеры показали негативные результаты, то рекомендуется повторить попытку по это же схеме, но использовать уже 7-10 г темного шоколада.

В том случае, когда и во второй раз показаны негативные результаты, то предпочтительным будет включение в меню сладости с любым натуральным сахарозаменителем в составе – в этом случае можно использовать белый и молочный варианты.

Рекомендуемые врачами марки горького шоколада должны относиться к премиальному классу продукта. Для того чтобы дополнительно обезопасить себя и сохранить показатели в нормальных значениях, необходимо знать, какую пользу и вред несет продукт без привычного сахара в составе.

Полезные свойства:

Полезные свойства Вредные свойства
Разрешен к употреблению больным диабетом Организм не сразу распознает «обман» (отсутствие углеводов)
ГИ низкий (в пределах 30). Не вызывает резкого подъема глюкозы Калории присутствуют в достаточном количестве, чтобы нарушить некоторые типы диет (в одной плитке может содержаться до 500 ккал)
Низкое содержание калорий по сравнению с сахаросодержащими видами Заменители сахара могут оказать негативное воздействие на работу организма

Специальный или черный десерт не следует есть в большом количестве, чтобы не навредить здоровью.

Белый шоколад без сахара в домашних условиях. Рецепт с белками и желатином

Этот рецепт позволит приготовить белый шоколад не только низкокалорийным, но и более воздушным, в отличие от вышеописанного лакомства. Для его приготовления понадобится:

  • СОМ – 4,5 ст. л.;
  • Обычное 0-процентное молоко – 100 мл;
  • Яйца (белок) – 2 шт.;
  • Сахарозаменитель;
  • Желатин – 10 г.
  1. Желатин заливаем небольшим количеством молока и оставляем. Остальную жидкость смешиваем с СОМом и перемешиваем до однородности.
  2. Отдельно до крутой пены взбиваем белки. В процессе взбивания добавляем сахарозаменитель.
  3. Набухший желатин растапливаем до растворения каждого его зернышка и соединяем с молочной смесью. Полученную жидкость постепенно добавляем в белки. При этом миксером продолжаем взбивать.
  4. Когда масса готова, разливаем ее по формам и ставим замораживать.

Диетический белый шоколад готов.

Легкий способ приготовить шоколадный фондан

Если все ваши попытки сделать кекс с жидким центром с крахом провалились, то попробуйте такой рецепт:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Горький шоколад – 1 плитка.
Легкий способ приготовить шоколадный фондан

Поломайте на кусочки и заморозьте шоколад. В миске взбейте сахар с яйцами, затем, аккуратно помешивая, добавьте муку, смешанную с какао и содой. Подготовьте формы для маффинов, смажьте маслом, присыпьте какао. Разлейте тесто по формочкам. Духовку разогрейте до 190 градусов. Формочки нужно ставить только в горячую духовку. Перед тем как поставить, утопите в тесте по 2 кусочка шоколада. Запекать нужно около 20 минут. За это время бисквит успеет подняться, а шоколад растопиться.

Читайте также:  3 лучших мужских диеты для похудения: меню на неделю

Как приготовить «Шоколад из какао-бобов (простой рецепт)»

Какао-бобы выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 150-160 градусов в течение 30 минут, затем полностью остудите.

С помощью ступки или кофемолки измельчите какао-бобы в крошку.

В миску или кастрюльку переложите крошку какао-бобов и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая, дождитесь выделения какао-масла и влейте тонкой струйкой молоко.

Доведите смесь до однородности, полностью остудите, перелейте в форму или формочки и отправьте в холодильник до полного застывания.

Угощайтесь!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить шоколад без сахара?

Домашний шоколад без сахара.

На натуральном жире шоколадных бобов, который твердеет при комнатной температуре, легко приготовить варианты десертов без сахара.

Самый простой состав содержит всего 2 ингредиента:

  • 80 г масла какао;
  • 9-10 ч. л. (с горкой) кэроба.

Сладковатый порошок хорошо заменяет сахар и другие подсластители. Для аромата можно добавить немного ванили.

Масло растопить, всыпать порошкообразный ингредиент и тщательно перемешать компоненты, не снимая с огня 4-5 минут. Эту массу можно сразу залить в формы и остудить в холодильнике. Как и натуральный шоколад, массу из кэроба приятно дополнять разными вкусовыми и ароматическими добавками.

Приготовить шоколадки с наполнителями своими руками удобно следующим образом:

Как приготовить шоколад без сахара?
  • измельчить добавку;
  • на дно формочек налить немного приготовленной кэробовой массы;
  • поверх нее положить кусочки сухофруктов, орехи или др.;
  • закрыть начину слоем шоколада;
  • остудить в холодильнике (пройдет примерно 2 часа).

Молочный шоколад

Молочные сорта считаются более сладкими и не рекомендуются для диетического питания. Но вкусный вариант можно приготовить и совсем без сахара: за счет добавки сухого молока горечь какао сильно уменьшается.

Для стандартного рецепта берут:

  • 100 г порошка какао;
  • 50 г масла шоколадных бобов;
  • 3-4 ч. л. сухого молока;
  • 1-2 ч. л. подсластителя (сиропа, меда, можно использовать сгущенку);
  • 100 г наполнителей, если нужно.

При замене какао молотым кэробом (100 г) подсластители не потребуются.

Масло нарезать стружкой и растопить на пару. В жидкость засыпать сухие компоненты и добавить подсластитель, если это нужно. Массу снять с огня и перемешивать до начала загустения. На этом этапе вводят добавки. Затем переложить в формы, хорошо утрамбовывая. Охлаждать в течение 1 часа.

Ещё три вида кето-шоколада

Update Декабрь 2018

Расскажу о тех, видах шоколада про которые вы стали спрашивать чаще всего после выхода этой статьи. Итак

Lindt 85%

Товарищи, конечно 85% звучит почти как кето-шоколад, но посмотрите состав. Всё-таки 11 граммов чистого сахара на плитку и какао с пониженным содержанием жира. Зачем они его понижают? Вот, странные.

Red шоколад

Ещё три вида кето-шоколада

Второй красавчик-шоколад Red из Латвии отлично маскируется и вы часто спрашиваете о нём.

Но давайте смотреть на состав. Эритрит, стевия, класс! Вроде самые полезные заменители сахара. Но вот полидекстроза, соевый лецитин и загадочные ароматизаторы да и обезжиренный какао зачем нам на кето-диете? Правильно, не нужны. К тому же, он не вкусный. Видимо, полидекстроза не в моём вкусе. Да и аж 30 углеводов на плитку, многовато, товарищи. Не рекомендую.

Шоколад Midnight Coconut

Прочитала в блоге , что на iHerb появился шоколад, подходящий для кето-диеты. Посмотреть можно по ссылке. Без сахара. Стоит 351 рубль за плитку в 65 гр. Состав выглядит идеальным, какао, кокос, ваниль, всё.

Купила и попробовала. В общем, там тонкая симпатичная шоколадка с кокосовой стружкой на одной стороне. По вкусу он очень похож на эквадорский шоколад, см выше. В общем, довольно вкусно, но он совсем тёмный и много не съешь. Плитку ела два дня. Заказывать снова скорее всего не будут. iHerb стал доставлять в Москву всё с какой-то нереальной скоростью, но я перешла на домашний кето-шоколад.