Все о красной фасоли, ее пользе и вреде для здоровья

Белая фасоль — калорийность в среднем 334 ккал. на 100 грамм.

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Фасоль стручковая”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 14.3% 3040 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2.2% 18667 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 6.1% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 73.9% 588 г
Вода 90 г 2273 г 4% 17.4% 2526 г
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг 7.4% 32.2% 1343 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 34.8% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 29.1% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 48.3% 900 г
Витамин В4, холин 15.3 мг 500 мг 3.1% 13.5% 3268 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 17.4% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8% 34.8% 1250 г
Витамин В9, фолаты 36 мкг 400 мкг 9% 39.1% 1111 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 96.5% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 8.7% 5000 г
Витамин К, филлохинон 14.4 мкг 120 мкг 12% 52.2% 833 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 19.6% 2222 г
Ниацин 0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 45.2% 962 г
Кальций, Ca 65 мг 1000 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.9% 65000 г
Сера, S 18.3 мг 1000 мг 1.8% 7.8% 5464 г
Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 23.9% 1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 26.5% 1636 г
Марганец, Mn мг 2 мг 10.8% 47% 926 г
Медь, Cu 69 мкг 1000 мкг 6.9% 30% 1449 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 4.8% 9167 г
Фтор, F 19 мкг 4000 мкг 0.5% 2.2% 21053 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2% 8.7% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 7.7% 33.5%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 3.9%

Энергетическая ценность Фасоль стручковая составляет 23 кКал.

Калькулятор продукта

Калорийность хумуса КБЖУ

Хумус относится к категории здорового питания, несмотря на калорийность. Если хумус приготовлен по классическому рецепту, то вот его приблизительная пищевая ценность.

Калорийность (на 100 грамм) – 220-260 Ккал.

Белки – 9%.

Жиры – 14-17%.

Углеводы – 16-18%.

Хумус отлично утоляет аппетит, при этом не оказывает вредного воздействия на организм и не вредит фигуре. Высокая калорийность блюда достигается за счет содержания в нем оливкового масла, но оно имеет огромную пищевую ценность для организма.

Это блюдо смело могут употреблять в пищу и вегетарианцы.

Нут содержит клетчатку, которая отлично насыщает, регулируя при этом уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков и больных гипергликемией.

С чем едят хумус, узнаете здесь; а как сварить суп из булгура — тут.

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль стручковая».

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 14.3% 3040 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2.2% 18667 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 6.1% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 73.9% 588 г
Вода 90 г 2273 г 4% 17.4% 2526 г
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг 7.4% 32.2% 1343 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 34.8% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 29.1% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 48.3% 900 г
Витамин В4, холин 15.3 мг 500 мг 3.1% 13.5% 3268 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 17.4% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8% 34.8% 1250 г
Витамин В9, фолаты 36 мкг 400 мкг 9% 39.1% 1111 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 96.5% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 8.7% 5000 г
Витамин К, филлохинон 14.4 мкг 120 мкг 12% 52.2% 833 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 19.6% 2222 г
Ниацин 0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 45.2% 962 г
Кальций, Ca 65 мг 1000 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.9% 65000 г
Сера, S 18.3 мг 1000 мг 1.8% 7.8% 5464 г
Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 23.9% 1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 26.5% 1636 г
Марганец, Mn мг 2 мг 10.8% 47% 926 г
Медь, Cu 69 мкг 1000 мкг 6.9% 30% 1449 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 4.8% 9167 г
Фтор, F 19 мкг 4000 мкг 0.5% 2.2% 21053 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2% 8.7% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 7.7% 33.5%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 3.9%
Читайте также:  Калькулятор расчета веса во время беременности

Энергетическая ценность Фасоль стручковая составляет 23 кКал.

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.

Бжу фасоли

Стандартно фасоль БЖУ продукта включает в себя в соотношении на 100 г следующие компоненты:

  • белки — 21 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 47 г.

Энергетическая ценность растительной культуры может отличаться в зависимости от сорта, на 100 г съедобной части (без кожуры) составляет около 100-298 ккал.

Бжу фасоли

Стручковой

Стручковая фасоль по составу отличается невысокой калорийностью, т.к. содержит на 100 г 24 ккал. Сорт отличается высоким содержанием воды (90,32 г). Бобовые плоды спаржевой разновидности фасоли находятся в кожуре, продукт может использоваться в сыром либо в вареном виде, в блюдах из тушеных овощей. По БЖУ продукта на 100 г содержание белка в фасоли составляет 2 г, жиров — 0,1-0,2 г, углеводов — 3,6 г.

Продукт реализуется свежим либо в замороженном виде, после обработки продукт не теряет питательных характеристик, микроэлементы и витаминные комплексы сохраняются. Однако при термической обработке (обжаривании, тушении, консервации) в продукте повышается калорийность.

Консервированная фасоль стручковая может содержать дополнительные компоненты (консерванты, пищевые добавки и т.д.).

Наиболее полезные характеристики сохраняют молочные стручки; их плоды нежные, мягкие, не требуют длительной паровой обработки. Бобовая культура стручковая содержит редкий витаминный комплекс К, который требуется для поддержания свертываемости крови и впитывания организмом кальция.

В продукте содержится марганец, улучшающий эластичность и тонус кожных покровов. Пищевые волокна стабилизируют работу желудка и перистатику кишечника, позволяют выводить токсичные вещества. Небольшое количество калорий в сорте плодов обусловило использование продукта в диетическом питании.

Бжу фасоли

Стандартные гарниры можно заменять отварной фасолью в стручках 1-2 раза в неделю. Фасоль входит в обязательный рацион зональной и овощной диеты, разгрузочных дней. Необходимо учитывать, что при избыточном употреблении растительной культуры может возникать тяжесть в желудке.

Красной

Фасоль красная имеет калорийность около 310 ккал, содержит на 100 г продукта углеводов до 52,7 г, белков — около 21 г, жиров — 1,6 г. Плоды красного сорта фасоли крупные, имеют глянцевый блеск, плотную оболочку, мякоть отличается нежным ореховым вкусом. В продукте содержатся легкоусваиваемые белковые соединения, по питательной ценности сравнимые с мясом.

Стручки красные в составе содержат также витаминные компоненты (С, РР, Н, группы В), минеральные компоненты (калий, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий и т.д.). Волокна клетчатки обеспечивают быстрое насыщение организма, сложные углеводные соединения позволяют обеспечить длительное насыщение организма, поэтому продукт включается в небольшом количестве в диетические комплексы.

Состав красного сорта оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, нервную систему, укрепляет иммунитет, обеспечивает профилактику воспалительных процессов. Регулярное употребление продукта позволяет улучшить процесс образования кровяных клеток, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина.

Животные углеводные соединения или углевод растительный употреблять в пищу должен порекомендовать диетолог. Не рекомендуется употреблять красную разновидность растительной культуры в сыром виде, продукт обязательно проходит тепловую обработку. Продукт калориен, поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление фасоли при беременности, болезнях кишечника. Не включают сорт в рацион пожилых людей и несовершеннолетних до 12 лет.

Бжу фасоли

Белой

Белая фасоль содержит БЖУ в следующих пропорциях:

  • белки — 20,9 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 1,8 г.

Калорийность сорта составляет около 325 ккал. Плоды имеют молочно-кремовый оттенок, плотные по структуре, имеют глянцевый блеск. Больше 20% от объема растительной культуры приходится на качественные растительные белковые соединения, сравнимые по питательной ценности с говядиной.

Большое количество белка, незаменимых аминокислот и ферментов в бобовой культуре оказывает положительное воздействие на иммунитет. По объему пищевых волокон белый сорт превышает концентрацию в овощных культурах и зелени.

Регулярное употребление блюд из белого сорта фасоли помогает выводить токсичные вещества, шлаки, стабилизировать работу кишечника и уменьшать уровень холестерина в крови. В сорте растительной культуры содержится фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные компоненты (калий, магний, цинк), положительно воздействующие на работу сердца и сосудов.

Бжу фасоли

Наличие в продукте белковых соединений и сложных белков позволяет включать фасоль в диетические рационы; она рекомендуется в ограниченном количестве в разгрузочные дни, т.к. может заменить пользу от гарнира и мяса. При этом важно соблюдать рекомендованную пропорцию продукта для предотвращения ощущения тяжести в желудке, газообразования. Белая фасоль не рекомендована к употреблению при подагре, пиелонефрите, колите.

Гарнир из фасоли «Необыкновенный»

Из фасолевых бобов можно приготовить ряд питательных и удивительных на вкус угощений. Кто-то добавляет фасоль в супчик, кому-то нравится пикантное лобио, большинство людей выбирают такую культуру для приготовления сытных гарниров. Предлагаем вам сварить фасоль по-новому. Гастрономическое удовольствие гарантировано.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая белого сорта – 350 г;
  • морковь – два корнеплода;
  • сладкий перчик болгарский – три штуки;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • рафинированное масло плодов оливы – ¼ стакана;
  • шафран – одна щепотка;
  • чеснок – головка;
  • соль, молотая паприка.

Приготовление:

  1. После вымачивания фасолевые бобы тщательно промываем и перекладываем в посуду с утолщенным дном. Для варки можно использовать и мультиварку.
  2. Помидоры хорошенько промываем и нарезаем кусочками. Не забываем удалить плодоножку.
  3. Перекладываем измельченные томаты в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
  4. Измельчаем, чтобы получился натуральный сок с мякотью.
  5. Заливаем свежеотжатым соком фасоль. Активируем программный режим «Тушение» на пару часов.
  6. Подготовим все необходимые специи. Помимо перечисленных, вы можете добавить что-нибудь свое.
  7. По истечении одного часа с момента начала варки фасоли добавим к ней соль и приправы. Хорошенько перемешаем.
  8. Нашинкуем овощи.
  9. Сначала в рафинированном оливковом масле пассеруем измельченный лук до появления янтарной корочки.
  10. Затем к нему добавляем морковь. Кстати, морковку лучше нарезать кружочками, а не тереть на терке.
  11. Нарезаем пластинами примерно три чесночных зубка и добавляем к овощам.
  12. Перекладываем обжаренные овощи к фасоли.
  13. Свежий сладкий перчик не обжариваем. Нарезаем его ломтиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  14.  Оставшиеся зубки чеснока пропускаем через пресс и добавляем в фасоль.
  15. Все перемешиваем и готовим гарнир до окончания заданной программы.
  16. Вы можете подать к столу такую фасоль в качестве самостоятельного блюда либо добавить мясо, приготовленное в духовке или запеченное на гриле.
  1. Халва — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
  2. Калорийность Какао Несквик с молоком 1 порция. Химический состав и пищевая ценность.
  3. Сколько калорий в куриной грудке вареной
  4. Цукаты из папайи: польза и вред, калорийность
Читайте также:  6 лепестков — похудение на лепестковой диете

Полезные рецепты

Почти каждая кухня мира может похвастаться блюдами из какого-либо вида фасоли. Вот лишь несколько рецептов, которые не только разнообразят рацион, но и позволят избавиться от пары лишних килограммов.

Салат с фасолью

300 г белой и красной фасоли замочить на 10-12 часов, а затем отварить до готовности. Одну луковицу тонко порезать кольцами и ошпарить кипятком. Смешать продукты, добавить винный или бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец или любые другие специи, а сверху присыпать мелко порубленной кинзой или петрушкой. Перед подачей дать настояться салату 30-40 минут.

Внимание! Данный рецепт не рекомендован тем людям, которые страдают от гастрита или язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритов или колитов, геморроя. Особенно если указанные болезни находятся в острой фазе. Связано это с содержанием уксуса и способности фасоли вызывать чрезмерное образование кишечных газов, которые раздражающе влияют на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, и могут усугубить течение заболевания.

Простой фасолевый суп

Полезные рецепты

300 г фасоли залить холодной водой и оставить на 10-12 часов, после чего поставить ее вариться на 30-40 минут, добавив к чистой воде 1 л мясного бульона. Почистить и порезать кубиками 3-4 крупных картофелины и отправить в кастрюлю. Пока овощи варятся, сделать суповую зажарку из 1 моркови и 1 луковицы.

Добавить зажарку в кастрюлю вместе со 100 г томатной пасты, солью и специями. Проварить суп еще 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Стручковая фасоль, тушеная с грибами

300 г шампиньонов порезать на 4 части и слегка обжарить вместе с одной луковицей, нашинкованной полукольцами. Добавить немного воды и тушить до выделения грибного сока. После чего высыпать в сковороду 200 г свежей или замороженной фасоли, специи (соль, перец) и томить на медленном огне до готовности.

Вам также может быть интересно:

Можно ли есть грибы на диете

Противопоказания к применению

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Важно!Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся.

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Противопоказания к применению

Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

Важно!Для снижения побочного эффекта в виде метеоризма при употреблении бобовых, в процессе варки добавляйте немного соды (5 г на 100 г бобов).

Красная фасоль является ценным продуктом, который может стать полноценной заменой мясу. Регулярное нормированное употребление блюд с этим продуктом помогает очистить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и бактериям.

Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям. Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

  • нефрит (по причине содержания пуринов);
  • гастрит и язва;
  • подагра;
  • холецистит, панкреатит, колит;
  • болезни печени.

Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Красная фасоль у многих вызывает приятные воспоминания о вкусном бабушкином борще. Эта прекрасная культура берет свои корни в Латинской Америке. Красные бобы стали основным ингредиентом в традиционной кулинарии Мексики, а также Индии, Турции, Грузии и других стран.

Эта культура является представителем семейства бобовых и ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека. Благодаря полезным свойствам этот представитель бобовых нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии.

Давайте разберемся, какие полезные свойства характеризуют красную фасоль.

Состав красной фасоли

Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов. Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро культура — это источник большого витаминного и минерального комплексов.

Читайте также:  Бодрящая вода Сасси для здоровья и похудения

Фасоль содержит витамины В, С, Е и РР, а также в большом количестве витамин В6, который нормализует работу сердца и нервной системы.

Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку аминокислоты — например, аргин, лизин, тирозин, триптофан, гистидин, метионин.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г сырой красной фасоли — 337 ккал. Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г.

Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов.Пищевая ценность 100 г красных бобов составляет:

  • белки — 22,6 г;
  • жиры — 1,1 г (из них насыщенные жиры 0,2 г, полиненасыщенные жиры 0,6 г и мононенасыщенные жиры 0,1 г);
  • углеводы — 61,3 г (клетчатка 15,2 г, простые углеводы 2,1 г);
  • холестерин — 0 мг;
  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 12,4 г.
Фасоль красная для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Важно! Один стакан красной фасоли содержит суточную норму клетчатки.

В 100 г продукта также содержится большое количество витаминов и минералов:

  • В1 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,18 мг;
  • В5 — 1,2 мг;
  • В6 — 0,9 мг;
  • В9 — 90 мкг;
  • С — 4,5 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • РР (НЭ) — 6,4 мг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • бор — 490 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • железо — 5,9 мг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • калий — 1100 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • кобальт — 18,7 мкг;
  • кремний — 92 мкг;
  • магний — 1,34 мг;
  • медь — 580 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • натрий — 40 мг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • сера — 159 мг;
  • титан — 150 мкг;
  • фосфор — 480 мг;
  • фтор — 44 мкг;
  • хлор — 58 мг;
  • хром — 10 мкг;
  • цинк — 3,21 мг.

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

Общие сведения

Всем известно, что фасоль относится к древнейшим культурным растениям, известным в Египте, Китае и Древнем Риме с незапамятных времен. Правда, истинной родиной происхождения таких бобов официально признаны Индия, Южная и Центральная Америка. В России растение появилось только в 16 веке, и прибыло оно из Турции и Франции.

Изначальное использование не имело ничего общего с пищей для человека, а скорее, представляло собой декоративное применение в целях украшения улиц и частных дворов. Позднее, (лишь через два столетия) фасолевые зерна начали вводить в рацион питания. На сегодняшний день данное бобовое овощное растение заняло второе место по популярности после знаменитой сои.

Общие сведения

Растение считается однолетником с вьющимися перистыми листьями, обычно их насчитывается по три (очень редкий случай – один листочек). При этом каждый листок обязательно снабжен прилистниками. Цветоложе имеет вид чашевидного диска, а мотыльково — форматный венчик несколько сращен с лодочкой стручка. Данный вид фасоли цветет зачастую белым цветом, образуя кисти цветов. Бобы имеют двустворчатый вид, и разделены между собой неполными перегородками из губчатой ткани.

Пищевая ценность фасоли разных видов на грамм

Пищевая ценность на 100 г

  • Жиры – 2, 02 г;
  • Углеводы – 54,03 г;
  • Белки – 21,05 г;
  • Калории – 355,01, энергетическая ценность.

Стручковая фасоль – очень важный продукт для диетического питания.

В ней много витаминов.

В стручковой фасоли меньше клетчатки, чем в бобах, она быстро усваивается в организме.

Благодаря низкой калорийности, это растение очень эффективно для быстрого похудения.

Калорийность стручковой фасоли: 24,86 ккал

Красная фасоль славится большим содержанием клетчатки.

В 100 граммах данного продукта, содержится этого компонента – 25,01 грамм.

Клетчатка быстрее насыщает организм, при этом она является энергетическим продуктом длительного действия.

Поступившие калории быстро усваиваются и не полнят. Варёная красная фасоль содержит около 113 ккал на 100 грамм.

Консервированная красная фасоль содержит 99 ккал. на 100 грамм продукта.

Калорийность красной фасоли: 298,04 ккал

Белая фасоль – продукт с большим содержанием цинка и меди.

Белок белого вида этого растения имеет способность отлично усваиваться организмом.

В этом белке присутствуют аминокислоты, которые чрезвычайно важны для полноценного здоровья человека:

  1. метионин;
  2. триптофан;
  3. аргинин;
  4. лизин.

Калорийность белой фасоли: 102,03 ккал

Зеленая фасоль также служит отличным решением для диетического питания.

В ее составе преобладает большое количество необходимых и полезных аминокислот, витаминов, практически нет жиров.

Калорийность этой предельно низкая.

Процент содержание воды очень высокий.

Калорийность: 26,64 ккал