В каких продуктах содержится витамин В12

Врачи и диетологи не перестают повторять нам о важности правильного и сбалансированного питания, в котором будут присутствовать все важные для организма витамины и микроэлементы. Многие борцы с лишним весом жестоко ошибаются, садясь на строгую диету, которая исключает практически все продукты. Тем самым человек лишает себя важных витаминов.

Зачем организму витамин B12

Витамин B-12, или кобаламин, является самым крупным и сложным витамином, который в настоящее время известен человеку. Незначительный дефицит витамина B-12 может привести к анемии, усталости, мании и депрессии, в то время как длительный дефицит может нанести постоянный ущерб мозгу и центральной нервной системе. Дефицит витамина способствует развитию полинейропатии, атрофического гастрита,

Витамин B12 может быть произведен только бактериями и может быть найден только естественным образом в продуктах животного происхождения, однако синтетические формы широко доступны и добавляются во многие продукты, такие как злаки.

Витамин B12 можно употреблять в больших дозах, потому что избыток выводится организмом или сохраняется в печени для использования, когда запасы недостаточны. Запасы B12 в организме могут сохраняться до года.

Зачем организму витамин B12

Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в витамине B12 только с помощью диеты, а добавка часто не требуется. Тем не менее, некоторые группы населения, возможно, захотят рассмотреть вопрос о включении обогащенных продуктов в свой рацион для удовлетворения потребности витамина B12.

По мере того, как люди стареют, изменения в пищеварительной системе приводят к тому, что витамин B12 меньше абсорбируется из продуктов. В результате, обогащенные продукты и добавки могут быть лучшим источником витамина B12 для взрослых в возрасте старше 50 лет.

Строгие вегетарианцы и веганы также могут потреблять дополнительно витамин B12 или включать продукты, обогащенные этим питательным веществом. Поскольку витамин B12 встречается в продуктах животного происхождения, люди, которые предпочитают избегать продуктов животного происхождения, наиболее подвержены риску недостаточного потребления витамина B12. Прежде чем добавлять диетическую добавку в свой рацион, сначала проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы обсудить, что лучше для вас.

Роль в организме

Витамин B12 уникален по своему действию. Кобаламин или цианокобаламин (именно так называют его в широких кругах) выполняет массу полезных функций. В частности, вещество защищает организм от чрезмерного жирообразования в печени, делает крепче иммунную систему, активизирует выработку лейкоцитов. Вот почему он часто назначается больным с вирусом иммунодефицита (СПИДом).

Если знать, в каких продуктах содержится витамин В12 и как его применять, проще нормализовать работу организма – добиться улучшения работы головного мозга и ЦНС, быстрее адаптироваться к изменению суточного режима. Кроме того, б 12 хорошо справляется с вопросом нормализации кровяного давления.

Роль в организме

Нехватка такого вещества может стать причиной многих проблем – в первую очередь заболеваний на нервной почве. Вот почему важно знать, где содержится витамин В12, и дополнять рацион такими продуктами. Исследования доказали, что нехватка кобаламина часто становится причиной рассеянного склероза, который неизбежно сопровождается разрушением нервных клеток. Как следствие, возможно появление паралича и общего сокращения срока жизни.

Содержание элемента в потребляемой пище важно и с той позиции, что б12 принимает участие во всех жизненноважных процессах, а именно в углеводном, жировом и белковом обмене. Кроме того, достаточный объем такого вещества в рационе и организме гарантирует полноценную выработку ДНК и РНК – хранителей генетических данных.

Таким образом, функции цианокобаламина сводятся к решению следующих задач:

  • нормализация работы нервной системы;
  • участие в образовании нервных отростков;
  • ускорение процесса деления клеток;
  • участие в обменных процессах;
  • обеспечение нормального кроветворения;
  • стимуляция роста;
  • снижение уровня холестерина в организме;
  • нормализация процесса жирового обмена, который происходит в печени.
Роль в организме

Все эти качества говорят о неизменной пользе элемента, который обязательно должен быть в рационе человека, тем более, если он ведет активный образ жизни. У спортсменов потребность в витамине больше, поэтому и продукты должны подбираться соответствующим образом.

Витамин В12: в каких продуктах содержится

Самый важный пункт выносим в число первых – где содержится витамин В12, в каких продуктах. Ниже уже будем разбирать, на что именно влияет этот витамин, чем чреват его дефицит или избыток. Да, избыток (гиповитаминоз) тоже может быть весьма опасен!

Чудо-витамин B12: в каких продуктах он содержится

Читайте также:  Как избежать появления пивного живота у женщин?

В свое ежедневное меню нужно включить продукты, которые богаты этим витамином. Больше всего витамина В12 содержится в таких продуктах:

  • свиная и говяжья печень;
  • говяжьи почки, язык и сердце;
  • говядина;
  • постная свинина;
  • баранина;
  • красное мясо птицы;
  • дичь;
  • куриная печень;
  • мясо кролика;
  • ливерная колбаса (домашнего приготовления).

Также витамином В12 богаты желтки куриных и перепелиных яиц, поэтому они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Витамин В12: в каких продуктах содержится

Из морепродуктов:

  • устрицы;
  • крабы;
  • осьминоги;
  • гребешки.
  • Из рыбы стоит выделить:
  • скумбрию;
  • окуня;
  • сельдь;
  • форель;
  • кету;
  • сардины.

В молочных продуктах также есть цианокобаламин, им богаты:

  • молоко;
  • сыр;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • творог.

Витамин B12: для чего нужен. Нехватка B12: симптомы

Уж сколько рассказано о витамине B12: не пересчитать всех статей, интервью с известными учёными и докторами, диетологами и т. д. Каждый, кому не лень, отметился в теме. Почему бы и нам не поговорить о витаминах и минералах и прочих важных элементах, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма? Конечно, в следующий раз нужно будет рассказывать о витамине B13, а там потихоньку дойдём и до одного из самых главных, но гораздо реже упоминаемых в прессе витамине B17 (противораковый, его достаточно много находится внутри косточки абрикосов).

Но всему своё время, очередь дойдёт и до них, а сегодня, как и положено, тема дня или даже десятилетия – витамин B12!

Витамин B12: для чего он нужен

Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, т. е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина B12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток B12, то нужно насторожиться, т. к. это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

Также общая усталость по утрам, излишняя озабоченность и неврозы — всё это может свидетельствовать о том, что неплохо бы проверить уровень содержания витамина B12 в организме. Одним словом, по причине нехватки этого витамина врачи прочат чуть ли не превращение человека в инвалида и угрозу аутоиммунных заболеваний, забывая при этом упомянуть, что само назначение препарата для приёма внутрь, когда нужно быстро увеличить его содержание, может привести к тем же последствиям, которыми они угрожают ничего не ведающим людям, якобы страдающим от нехватки этого витамина (или не якобы).

Веганы и вегетарианцы и витамин B12

Если подходить к вопросу со всех сторон, то было бы весьма поверхностным утверждать, что в той же анемии, которая согласно мнению специалистов по витамину B12 является корнем всех проблем, повинна только лишь нехватка B12. Есть множество других факторов, участвующих в гемопоэзе: с физиологической стороны здесь можно отметить деструктивные процессы, происходящие в позвоночном столбе (как известно в спинном мозге происходит процесс кроветворения, хотя и здесь врачи не могут прийти к согласию); нехватка других витаминов группы B, ведь вся эта группа ответственна за кроветворение (не только один B12); нехватка железа; неадекватная работа дыхательной системы, которая отвечает за газообмен между кислородом и углекислотой, также может привести к дисбалансу соотношения питательных веществ в организме.

Поэтому рассматривать B12 отдельно от других элементов по меньшей мере непрофессионально. Но таково положение вещей в современной науке, что синтезу предпочитают анализ, а среднему человеку приходится полагаться на мнения врачей и так называемые «открытия» современной медицины. Отсюда и происходит примерно следующее. Если у вас закружилась голова, вы раздражены, испытываете раздражительность или нервозность и при этом вы ВЕГЕТАРИАНЕЦ или даже ВЕГАН, то диагноз вам сразу без обследования — недостаток B12.

Почему так? Ну, как же, ведь вегетарианцы и веганы находятся в группе риска. Они не потребляют мяса животных или вообще отказались от пищи животного происхождения, а ведь в природе нет других источников витамина B12. Он продуцируется исключительно бактериями. Нет его в растительном виде, проще говоря. Так что, кто не ест свинок, тому приговор. Однако, не так быстро. Даже предположив, что к развитию анемии приводит нехватка B12, хочется спросить, откуда доктора берут статистику? Публикуемые исследования и выводы зачастую приходят в страны СНГ из-за рубежа. Там что одни вегетарианцы живут? У кого не хватает B12? У тех, кто несколько раз в день есть мясные продукты или морепродукты? Откуда там взяться нехватке синтезируемому исключительно бактериями и археями B12? Совершенно непонятно.

Читайте также:  Cамая эффективная диета для похудения на 10 кг за неделю

Польза витамина Вдля здоровья человека

Дефицит витамина В12 не дает солям фолиевой кислоты преобразовываться в активную форму. Из-за этого в цепях ДНК образуются сбои из-за неправильно формирующихся звеньев. Поврежденные цепи ДНК, по мнению ученых, могут стать причиной образования рака. Считается, что добавки с витамином B12 и фолиевой кислотой способны предотвратить появление раковых клеток и даже лечить некоторые виды этого заболевания.

Недостаточное содержание витамина В12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймер у пожилых людей. Он помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, который играет не последнюю роль в развитии этой болезни. Он также важен для внимательности, уменьшает симптомы СДВГ и улучшает память.

Многочисленные исследования подтвердили связь между депрессией и недостатком витамина В12. Именно он ответственен за синтеза нейромедиаторов, которые воздействуют на настроение человека.

В одном из исследований, опубликованном в «Американском журнале психиатрии», участвовало около 700 женщин с ограниченными физическими возможностями старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии, чем женщины в рационе которых его в достатке.

Витамин б12 в основном необходим для выработки здоровых и нормальных красных кровяных телец. B12 предотвращает анемию, особенно мегалобластическую. Это форма анемии, при котором производиться меньшее число эритроцитов, при том что они получаются крупные и незрелые. Они не способности переносить необходимый объем кислорода к тканям и органам, что проявляется обычно в симптомах слабости и усталости.

Витамин B12 превращает полученные с пищей углеводы, белки и жиры в «топливо» для нашего организма. Именно поэтому люди с его дефицитом чувствуют постоянную усталость. Витамин B12 посредством сигналов нейромедиторам сокращает наши мышцы и дает заряд энергии на весь день.

Польза витамина Вдля здоровья человека

Чтобы поддерживать заряд энергии на оптимальном уровне в течение всего дня, кушайте продукты, содержащие витамин в12 в большом количестве регулярно.

Вещество растворяется в воде и проявляет устойчивость в окружающей среде. Под влиянием ультрафиолетовых лучей разрушается. Высокие температуры для витамина В12 не губительны, поэтому он полностью сохраняется в пище даже после длительной термической обработки. Цианокобаламин утрачивает активность под воздействием кислот, растворим в метаноле и этаноле. Водорастворимый витамин не задерживается в организме, быстро выводится, поэтому его запасы требуют регулярного пополнения.

В допустимых дозах витамин В12 положительно сказывается на человеческом здоровье.

Полезные свойства следующие:

  • поддержание процесса кроветворения;
  • восстановление тканей и клеток;
  • выделение адреналина;
  • предотвращение нарушений в работе поджелудочной железы;
  • образование, предотвращение разрушения и дефицита эритроцитов;
  • профилактика заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • защита ЦНС от отрицательного влияния различных факторов, поступающих изнутри и извне;
  • нормализация уровня ферментов.

Отдельно следует указать на его способность покрывать нейроны миелиновой оболочкой, что обеспечивает нервным клеткам надежную защиту. Это означает, что витамин В12 оберегает организм от стрессов и депрессий.

От злокачественного малокровия к исцелению

Витамин B12 тесно связан с исследованиями злокачественного малокровия. До середины двадцатых годов прошлого века это заболевание не поддавалось лечению. Трое американских врачей долгое время пытались понять, почему в организме человека, болеющего анемией, перестают вырабатываться здоровые эритроциты. Постепенно они обнаружили, что этот процесс можно остановить, если больные будут съедать в день по 250 г сырой печени домашних животных. Дальше они занялись детальным анализом всего, из чего состоит печень.

Изучив каждую ее молекулу, ученые У. Мерфи, Дж. Майнот и Дж. Уилл обнаружили в ней тот самый целебный элемент, который способствовал выздоровлению. Его назвали витамином B12. Оказалось, что все больные анемией испытывали недостаток этого вещества, так как с рождения их организм не мог его вырабатывать. Дальнейшие исследования витамина были направлены на то, чтобы выделить его из печени животных, узнать его химическую формулу и молекулярную структуру.

Полезные продукты

Список продуктов, насыщенных витамином в12, довольно обширен:

  • Если подразделить все продукты на растительные и животные, то больше всего цианокобаламина содержится именно в мясной продукции. Признанным лидером по его содержанию является говяжья или телячья печень в слабой термической обработке. Так как беременные и кормящие женщины в несколько раз больше потребляют этот кофермент, весь их увеличенный расход может покрыть только этот продукт, присутствие которого в рационе обязательно.
  • Содержат высокое количество витамина в12 и различные морепродукты. При диетическом питании для коррекции анемии показаны целые «рыбные» дни, когда любой гарнир дополняется морской или речной рыбой, морской капустой, более редкими морепродуктами.
  • Не многие знают, что содержание витамина в12 в сухих завтраках соответствует физиологическим потребностям детей и взрослых. В большом количестве есть в них и сложные углеводы, создающие продолжительное чувство насыщения, хотя большинство не считает эту пищу здоровой.
  • Многих пациентов с анемией интересует вопрос, витамин в12 в каких продуктах молочного производства содержится. Именно молоко в изобилии присутствует на столе каждого человека. На самом деле этот кофермент имеется во всех молочных производных, но наибольший процент его концентрации присутствует в брынзе и сырах высокой жирности.
  • Любители растительного рациона интересуются, в каких продуктах содержится витамин b12 среди их любимой продукции. Содержание этого кофермента в растительных продуктах несколько ниже, но восполнить физиологический запас они вполне могут. Полезен будет комбинированный салат из шпината, зеленого лука, пекинской капусты, в чем будет польза и для активации пищеварения благодаря содержанию клетчатки.

Продукты же, богатые витамином в12, достаточно многообразны, что позволяет сформировать полноценное меню для пациентов с анемией не на одну неделю лечебной диеты.

Показания и лечебное действие

Польза витамина В12 для организма человека заключается в следующем:

  • улучшает кроветворную функцию, нормализует процесс выработки эритроцитарных клеток;
  • нормализует артериальное давление, а при его снижении помогает повысить показатели;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитный барьер против многих патогенных микроорганизмов;
  • участвует в формировании нервных волокон, оптимизирует работу ЦНС;
  • регулирует обменные процессы, улучшает транспортировку липидов и углеводов по внутренним органам;
  • снижает объем «вредного» холестерина, нормализует обменные процессы в тканях печени, в частности, обмен жиров;
  • улучшает кислородообмен во внутренних органах, исключая гипоксию тканей;
  • улучшает аппетит и стимулирует рост;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • снижает риск развития анемии, появления бессонницы;
  • улучшает деление клеток, препятствуя развитию опухолевидных новообразований.

Цианокобаламин используют в профилактике и лечении болезни Альцгеймера. В таком случае элемент способствует улучшению памяти, мышления, концентрации внимания. Кроме того, витамин улучшает работу головного мозга во время обострения СПИДа. Кроме того, прием витамина требуется при развитии следующих заболеваний:

Показания и лечебное действие
  • в комплексной терапии злокачественной, постгеморрагической, железодефицитной анемии, заболевания алиментарной формы, которое развилось на фоне воздействия токсического вещества или определенного лекарственного препарата;
  • полиневрита, невралгии тройничного нерва;
  • радикулита;
  • каузалгии;
  • мигрени;
  • диабетического неврита;
  • амиотрофического бокового склероза;
  • детского церебрального паралича;
  • болезни Дауна;
  • алкогольного делирия («белой горячки»);
  • детской дистрофии;
  • патологий печени (гепатита, цирроза и др.);
  • псориаза;
  • лучевой болезни;
  • герпетиформного дерматита;
  • нейродермита;
  • фотодерматоза.

Также используют средства на основе витамина после перенесенного инфекционного заболевания.

Симптомы и последствия дефицита

Рекомендуемая суточная доза витамина В12 (рассчитанная на 2000 калорий в день для взрослых и детей 4 и старше лет) составляет мкг в день. Иногда дефицит может скрываться за приемом фолиевой кислоты в больших дозах. Вегетарианцы подвержены большому риску развития дефицита этого витамина, так как в12 в продуктах питания лишь животного происхождения. К группе риска относятся также те, у кого есть проблемы с кишечником и нарушением всасывания. Некоторые медикаментозные препараты могут приводить к недостатку витамина В12.

Возможные риски и побочные эффекты недостаточного потребления витамина B12 включают:

  • Тип анемии, при котором вырабатываются эритроциты в меньшем количестве и крупного размера
  • Проблемы с координацией движения и ходьбой
  • Нервные расстройства
  • Спутанность сознания
  • Потеря чувствительности к вибрации
  • Деменция (в запущенных случаях)

Прием особенно важен для беременных женщин, так как низкий уровень витамина до или после зачатия ребенка приводит к нарушениям развития нервной трубки плода.

Суточная потребность в витамине В

В ежедневном рационе человека должны находиться продукты, богатые витамином В. Если в питании недостаточно пищи, в которой содержатся полный спектр витаминов группы В, то следует употреблять добавки.

Чтобы понять, сколько продуктов, содержащих витамин В, следует ввести в ежедневное меню, следует знать суточную потребность организма.

Суточная потребность в витамине В

Суточная потребность в витаминах группы В зависит от возрастных характеристик:

Возраст/норма В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
0-12 месяцев 0,2-0,3 0,3-0,6 1,5-4 50-70 2-3 0,5-0,6 5-6 40-60 0,3-0,5
1-10 лет 0,5-0,9 0,9-1,9 8-9 100-200 3-5 0,9-1,6 8-14 100-200 0,9-1,4
11-18 лет 1,2-2,5 1,8-2,0 16 200-500 5-10 1,8-2,0 25 200 2,4
19-55 лет 1,2-2,5 1,8-2,2 16-18 Не требуется 5-15 1,6-2,2 мг 30 200-400 2,4-2,8
56 и более лет 1,5-3 2-2,5 16-20 Не требуется 7-12 2,0 мг 30 200-500 2,4-2,8