Сухое красное вино: вредно ли пить вино каждый день

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Красные напитки безупречно подходят к сырам, всяким супчикам и курице. Калорийность сухого вина ниже чем полусухого, полусладкого или сладкого. Калорийность розового вина ниже чем у красного, но выше чем калорийность вина белого сухого, белого полусладкого или сладкого.  Причина, что напиток выходит намного крепче, а применяемые для его создания разновидности виноградников из-за маленькой калорийности сухого белого вина, надо применять конкретно в период похудения.

Речь идет обо всех видах вина, в том числе и о шампанском. Желательнее, испить продукт вечером во время еды, но ничего страшного, если его употребить до обеда, а вечером употребить кисломолочный наличия сахаров, крепости и как следствие содержание калорий в винных напитках стоит особенно актуально.

Калорийность различных сортов вин

Российские производители указывают на этикетке количество калорий в 100 г напитка, но на бутылках импортного вина этих цифр можно и не найти.

Вид вина Количество калорий на 100 г продукта (ккал)
Сухое 60-85
Крепленное 200-250
Полусладкое 100-150
Белое 88
Портвейн 167
Ликер 300-350

К примеру, американское законодательство не требует от компаний наносить информацию о пищевой ценности на алкогольные напитки. Министерство сельского хозяйства США провело подсчеты калорийности разных сортов вина и включило результаты в национальную базу данных по питательным веществам, которая находится в открытом доступе.

Энергетическая ценность напитков в расчете на один бокал объемом 150 мл:

Калорийность различных сортов вин
  • Moscato d’Asti, 5% – 53 ккал;
  • классическое шампанское 12% – 101 ккал;
  • шардоне, 12,5% – 105 ккал;
  • совиньон блан, 13% – 110 ккал;
  • пино нуар, 14,2% – 119 ккал;
  • сотерн, 14% – 208 ккал;
  • портвейн 19,5% – 230 ккал.

Калорийность красного вина ниже, чем белого, за счет меньшего содержания остаточных сахаров. Каберне, пино-нуар и мерло несут меньшую опасность для фигуры, чем шардоне или совиньон блан. Энергетическая ценность красных сортов колеблется в пределах 80–120 ккал на 150 мл. Калорийность белого вина чуть выше и составляет 95–130 ккал на тот же объем напитка.

Несложно посчитать, что пара бокалов вина за обедом или ужином увеличат питательную ценность дневного рациона на 300-400 ккал. Но главная опасность алкоголя заключается в том, что он влияет на работу головного мозга и тормозит работу гипоталамуса, где находится центр, отвечающий за чувство насыщения. В результате аппетит разгорается и возникает риск съесть больше обычного, что в конечном итоге приводит к набору веса.

Разнообразие вин

В зависимости от способа приготовления, сорта винограда и выдержки красное вино подразделяется на следующие основные виды:

  1. Изготовленное из специальных виноградных сортов (Сенсо, Матраса, Каберне) и характеризующееся наименьшей концентрацией сахара. Средняя калорийность красного сухого вина составляет 63-65 ккал на 100 мл напитка. Низкая калорийность особенно важна для женщин, заботящихся о фигуре. Когда рассматривается красное сухое вино, польза во многом определяется наличием аминокислот, нормализующих обменные процессы.
  2. Красное полусладкое вино имеет крепость в пределах 8-12,5% об., что обеспечивается содержанием сахара порядка 35-75 г/л. Качественное полусладкое вино выдерживается не менее 2,5 лет. Средняя калорийность такого напитка составляет 85-87 ккал на 100 мл.
  3. Красное крепленое вино имеет выдержку не менее 4 лет и повышенное содержание сахара, что обеспечивает крепость до 19-22% об. Такое вино часто становится основой для изготовления коктейлей, десертов и пуншей. Нередко возникает вопрос: вино повышает или понижает давление? Так вот, радикалы крепленого вина способны расширять кровеносные сосуды, снижая давление.
  4. Домашнее вино при правильном приготовлении представляет собой натуральный продукт, обладающий многочисленными положительными свойствами. Оно готовится без каких-либо добавок, а потому в сухом вине домашнего приготовления содержится большое количество минералов, витаминов и нужных микроэлементов.

Помимо виноградных красных вин, имеющих наибольшую популярность, они (в том числе и домашнее вино) могут изготавливаться из сливы, яблок, груш, ягод (малина, смородина). При употреблении таких напитков нельзя увлекаться количеством, но в целом они обладают многими положительными качествами, заложенными в сырье, из которого они изготавливаются.

Видео: Алкоголь во время диеты

Процесс расщепления веществ в человеческом теле устроен таким образом, что расщепление алкоголя является приоритетной задачей. При этом алкоголь отличается достаточно высокой калорийностью, однако не несет в себе малейшей питательной пользы для организма, в отличие от жиров и углеводов, на которых традиционно ложится основная ответственность за накопленные лишние килограммы.

Поэтому алкоголь особо вреден для людей, желающих похудеть.

Для сравнения:

  • калорийность 1 г этилового спирта составляет 7 ккал;
  • калорийность 1 г углеводов – 4 ккал;
  • калорийность 1 г жиров – 9 ккал.

Когда алкоголь поступает вместе с пищей, энергия, высвобождаемая вследствие его расщепления, требует немедленного применения. В то время, как калории, полученные из продуктов питания, откладываются «про запас», образуя жировой слой. Именно это свойство метаболизма мешает похудеть людям, которые регулярно употребляют спиртное.

Важно! Привычка заедать спиртные напитки большим количеством жирной и калорийной пищи,  снеками и фаст-фудом, разнообразными закусками напрямую ведет к усугублению проблемы лишнего веса.

Кроме того, потребление алкоголя практически всегда связано с перееданием, поскольку организм начинает ощущать дефицит глюкозы, потраченной на расщепление этанола. Алкоголь оказывает негативное влияние на мозговые центры, ответственные за ощущение насыщения, тормозя их жизнедеятельность.

Поэтому человек, в обычных обстоятельствах насыщенный должным количеством пищи, выпивая определенное количество алкоголя, будет продолжать ощущать голод, и потреблять ненужные организму калории.

Все очень просто! Когда вы только берете в рот любой алкогольный напиток, он уже начинает всасываться в кровь, причем это происходит непосредственно в полости рта, а потом в желудке. Если он попадает в организм вместе с какой-либо пищей, то этот процесс немного замедляется, поэтому закусывая, вы пьянеете немного медленнее.

Почему вино считается не таким опасным в плане развития алкоголизма как крепкие алкогольные напитки?

У многих наций, особенно проживающих в районе Средиземноморья и иных винодельческих регионах, традиция ежедневного употребления вина приобрела массовый характер и фактически стала элементом национальной аутентичности. Классический пример – Франция, где без бокала вина не обходится любая трапеза. Французы готовы защищать свою винную традицию любой ценой. Проблема приобрела настолько серьезный характер, что в течение 30 лет ученые проводили наблюдение за 35 тысячами французами от 40 до 65 лет. Результат явно порадовал защитников вина. Оказалось, что употребление вина в умеренных дозах способствовало укреплению здоровья. Это подтвердило гипотезу о том, что красное вино оказывает положительный эффект, облегчая переваривание жирной и высококалорийной пищи. Тем более, что национальная французская кухня богата всякими сладостями, жирными блюдами и явно не является диетической. Объяснение подобному «оздоровительному» эффекту нашли в содержащемся в красном вине веществе ресвератроле.

Но, несмотря на эти выводы, проблема не исчезла из поля зрения медиков. Дискуссии о том, вредно ли вино, продолжают оставаться самой обсуждаемой в медицинском сообществе темой. Сравнить ее по актуальности можно лишь с дискуссиями о кофе. Ученые в своих ответах на этот вопрос, разделились на три группы:

  • Ярые сторонники пользы вина, считающие стакан вина в день панацей от всех недугов.

  • Признающие небольшой положительный эффект умеренных доз сухого красного вина, польза и вред которого принимаются во внимание и оцениваются адекватно.

  • Стойкие противники, принципиально считающие вредным употребление любого вида алкоголя.

Приверженцы любой из этих теорий приводят свои аргументы и результаты исследований. К сожалению, всегда с кучей оговорок. Например, если исследуемый субъект абсолютно здоров, не имеет хронических заболеваний, не принимает лекарственные препараты, не употребляет другие виды алкоголя и т.п. В любом случае позитив от регулярного приема вина в так называемых умеренных дозах может нивелироваться значительными рисками для здоровья. Не стоит воспринимать публикации о пользе алкоголя слишком серьезно, так как часто они являются пиар-акциями лобби от алкогольной индустрии. Важно помнить, что любой алкоголь негативно влияет на здоровье, в том числе на репродуктивную систему.

Красное вино в народной медицине

Но, несмотря на все вышеперечисленное, следует прислушаться и к мнению народных целителей, которые в течение нескольких столетий придумывали и совершенствовали рецепты от многих болезней, включая в состав снадобий небольшое количество красного вина. Кстати, в России для этих целей чаще всего использовался «Кагор». Так наши бабушки смешивали его с соком каланхоэ и медом и употребляли при потере веса для улучшения аппетита.

Эту же смесь давали детям для профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма. Настойка вина на корне валерьяны считалась отличным средством от болезней глаз и предотвращала ухудшение зрения. Бронхиты, воспаление легких и даже туберкулез лечили настойкой из кагора, гусиного жира, меда, листьев алоэ, грецких орехов и лимонов. Отвар из красного вина и сушеных цветков календулы применяли при лечении ангины и ларингита.

Вообще одним из первых методику лечения болезней вином разработал Гиппократ. Он создал целый трактат с точным описанием доз и видов красного вина, которые применялись им для профилактики и лечения разных недугов. Старое сладкое вино из черных сортов винограда он рекомендовал употреблять при заболеваниях легких, а чтобы очистить организм от вредных веществ, советовал смешивать сладкие и сухие вина и пить в несколько этапов, разбавляя некоторым количеством воды.

Ревматизм и открытые раны Гиппократ лечил компрессами из вина, доказав этим антибактериальные и заживляющие свойства данного напитка. А то, что красное вино способно оптимизировать внутренние резервы организма для борьбы с инфекцией, было доказано в средние века во время эпидемии холеры в Париже. Если бы медики не догадались добавлять его в водопроводную воду, погибших от этой страшной болезни было бы намного больше.

Как вы уже, наверное, заметили, ни один из рецептов народной медицины не указывает на употребление вина в чистом виде. Как правило, из него делают настойки и отвары, смешивают с другими полезными ингредиентами, например, травами и продуктами пчеловодства, и только после этого приступают к лечению. Таким образом, безграничная народная мудрость еще раз доказывает нам, что пользу для человеческого организма может приносить только вдумчивое и умеренное употребление любого спиртосодержащего напитка. Остается только добавить, что и в настоящее время во многих санаториях практикуется специальная методика лечения вином, которая получила название энотерапия, основанная на современных исследованиях свойств того или иного сорта вина.

Особенности рациона

Обычно французские диетологи самой оптимальной диетой на вине и сыре считают ее трехдневный вариант. Он предусматривает в течение этого времени ежедневно, не зависимо от того, сколько и когда есть, съедать или выпивать все сразу или же продлевать изысканное наслаждение на целый день.

Главное в ежедневное меню рациона должно входить:

  • Бутылка 0, 7 л. красного сухого вина;
  • 3 зеленых яблока;
  • 500 гр. сыра;
  • 4-5 тостов из зернового хлеба.

Однако тем, кому такая система питания может показаться жесткой, это вы еще водную не пробовали, можно воспользоваться девятидневным вариантом, где в день нужно съедать один или два продукта. Схема такого питания выглядит так:

  1. Первые три дня следует пить кефир, желательно обезжиренный, в любом количестве.
  2. Последующие три дня отдать предпочтение отварной курице без соли.
  3. В последние седьмой, восьмой и девятый день наслаждаться литром вина с красным отливом в бокале, заедая нежирным сыром до 400 граммов.

Второй вариант изысканного французского питания позволяет похудеть до 9 кг.

Сколько калорий в винах других сортов?

Десертные вина считаются одними из самых калорийных. Также они достаточно крепкие, их изготавливают так же, как крепленые вина. В них содержится много сахара, что и влияет на количество калорий. Белые десертные вина содержат от 153 калорий на 100 грамм, а красные – от 172 калорий.

Портвейн, вермут, мадера и херес – тоже крепленые вина. И калорийность этих сортов тоже велика. В среднем она составляет от 139 до 168 калорий на 100 грамм напитка.

Калорийность игристых вин также зависит от сорта. Сухие сорта, как уже говорилось выше, менее калорийны, чем сладкие. В среднем на 100 грамм напитка приходится от 88 калорий.

Абсолютный лидер по калорийности – ликер. На 100 грамм ликера содержится около 350 калорий. Даже тем, кто не придерживается здорового питания, не стоит пить ликеры в больших количествах.

Сколько калорий в винах других сортов?

Вино – один из самых низкокалорийных напитков. Главное – выбирать качественное вино и контролировать количество выпитого.

Если вы любите хорошее вино и коллекционируете его, вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты в специальном разделе на нашем сайте. 

Комментарии с Facebook

Польза и вред спиртного напитка

К единому мнению доктора так и не пришли, насколько полезно виноградное вино. Но все же, на основе некоторых исследований было доказано, что в небольших количествах алкоголь полезен.

Нектар содержит витамины и минеральные вещества, несущие пользу. Виноградный напиток также переполнен антиоксидантами, препятствующими старению и окислению организма. Вино в разумных количествах – лучшее лекарство от бессонницы, ведь в нем много мелатонина, который является гормоном сна.

Но показан только натуральный продукт от проверенного заводчика. Если оно суррогатное, подобное средство может нанести организму серьезный вред.

Польза и вред спиртного напитка

Еще в древности была известна оздоровительная (лекарственная) сила вина. О нем слагали легенды и стихи, поклонялись божествам виноделия. Гиппократ считал этот напиток эликсиром от недугов и даже сравнивал его целебное действие с медом.

Красное вино:

  • укрепляет капилляры;
  • снижает риск инфаркта, инсульта;
  • обладает антибактериальными качествами;
  • снижает риск инсульта;
  • выводит токсины;
  • снижает давление;
  • повышает аппетит;
  • снижает риск появления кариеса.

В белом нектаре содержится намного меньше ценных веществ, нежели в красном. Разбавленным напитком можно утолить жажду, а антиоксиданты в его составе усваиваются намного лучше, чем в красном вине.

В медицине есть даже такое понятие, как «винотерапия», настолько полезен этот напиток здоровью. Вино применяют для ухода за кожей, омоложения и оздоровления. Перед началом лечения вином, следует проконсультироваться о таковом решении у своего лечащего врача.

Но следует помнить, что вино – это спиртной напиток, который имеет свои противопоказания. Например, не стоит его употреблять при панкреатите или ишемии. Принимая напиток как лекарство, важно правильно подобрать дозировку. Неаккуратное и необдуманное использование вина, даже в медицинских целях, способно причинить весьма существенный вред здоровью.

Польза и вред спиртного напитка

Врачи рекомендуют женщинам употреблять только натуральный продукт — по бокалу в день. Мужской организм намного быстрее справляется с алкоголем, поэтому мужчинам разрешается выпивать до двух таких порций в тот же промежуток времени.

Превышение рекомендуемых доз может иметь негативные последствия, ведь в винном напитке содержится этанол – токсичное вещество, которое к тому же вызывает привыкание.

Но, соблюдая рекомендации, выпивая по бокалу красного либо белого натурального, обязательно качественного вина, можно извлечь максимум пользы, получить истинное удовольствие от этого древнейшего напитка.

Вред от белого вина

Если пить его в качестве дополнения к лечению надо придерживаться нормы, в противном случае нажить проблем.

Может нарушиться психическое здоровье, пищеварительная система перестанет нормально функционировать, почкам и печени придется заниматься выведением ядовитых веществ из организма.

Необходимо иметь в виду, что этот продукт относится к спиртному, потому человек может быстро к нему привыкнуть. Напиток богат кислотами, они кроме повышения кислотности, могут привести вначале к появлению гастрита, а в дальнейшем к язве желудка.

Важно! Не рекомендуется покупать дешевые вина. В них присутствуют сульфиты. Часто эти вещества приводят к проявлению аллергии, астмы либо мигрени.

Читайте также:  Внутренняя часть бедра: как сделать проблемную зону идеальной?