Стевия для похудения — способы применения и отзывы о результатах

По степени сладости это растение превосходит сахар. Используется ли трава стевия для похудения, какими полезными свойствами обладает?

Стевия: свойства

Сегодня, благодаря увеличению интереса к правильному питанию, стевию используют как натуральный сахарозаменитель. Наряду с химическими сахарозамениелями, имеющими немало противопоказаний, растение имеет ряд полезных свойств:

  1. восстановление правильного обмена веществ, нормального расщепления липидов и углеводов;
  2. нормализуются процессы переваривания пищи, восстанавливается работа печени и поджелудочной железы;
  3. клетки кожи, волос, ногтей начинают быстрее восстанавливаться, происходит укрепление сосудов крови, ускоряется заживление тканей;
  4. благодаря бактерицидности растения, снижается чувствительность к сезонным инфекциям;
  5. снижается вероятность возникновения новообразований, организм быстрее справляется с патогенной флорой;
  6. стабилизируется кровяное давление, нормализуется уровень сахара в крови;
  7. улучшается качество сна.

Стевия фиточай инструкция по применению

Состав 1 фильтр-пакет содержит: листья стевии, макроэлементы: K, Ca, Mg, Fe, Флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, гликозид – стевиозид, аминокислота – пролин по 1 г Фармакологическое действие Стевия оптимизирует обменные процессы, поэтому может быть отличным корректором веса, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает содержание холестерина, нормализует артериальное давление, восстанавливает микроциркуляцию крови, участвует в восстановлении коллагена суставов. Показания к применению Стевия применяется при:— сахарном диабете;— сердечно-сосудистых и ревматоидных заболеваниях;— остеохондрозе;— атеросклерозе;— аллергии;— нарушении функций щитовидной железы;— синдроме хронической усталости.

Способ применения 1 фильтр-пакет заливают 200 мл (1 стакан) кипятка и настаивают при комнатной температуре в течение 10 минут. Принимать по 200 мл 3 раза в день во время еды с пищей. Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, детям до 12 лет. Особые указания Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способы применения стевии

Стевию заваривают вместе с чаем и кофе. Ее добавляют в компоты и коктейли. Стевией подслащивают диетическую выпечку, каши, фруктовые салаты и прочие блюда. Траву заваривают либо непосредственно перед употреблением, либо готовят из нее концентрированный настой, который понемногу добавляют в напитки и блюда (срок хранения в холодильнике – не более 1-ой недели).

Для приготовления настоя 20 г травы заваривают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане 10 минут. Затем чай переливают в термос, настаивают 10-12 часов и процеживают в чистую баночку. Сырье, оставшееся в термосе, заливают небольшим количеством кипятка (не более 100 мл). Через 6-8 часов напиток процеживают и добавляют к остальному отвару.

Чай стевия для похудения, реализуемый в фильтр-пакетах или в виде сухого листа мелкой фракции, применяют дважды в день. Для того чтобы снизить аппетит напиток рекомендуется пить до еды. Способ приготовления напитка: 1 фильтр-пакет или 1 ч.л. сырья на 200 мл кипятка. Для того чтобы усилить вкус напитка используют суданскую розу, байховый или зеленый чай, ромашку, шиповник.

Таблетки принимают 2-3 раза в день (за 30 минут до еды) по 1-2 шт. Максимальная норма – 6 шт. в день. Таблетки нужно либо запивать теплой водой, либо растворять их в ней. Порошок, расфасованный в пакетики по 1000 мг, применяют 2-4 раза в день (не более 4-х пакетиков в день). При заваривании соблюдают пропорцию: 1 пакетик на 1 ст. кипятка. Порошок можно использовать для подслащивания блюд. Сироп стевии – концентрированный препарат. Его понемногу добавляют в пищу и напитки (4-5 капель/ 200-250 мл).

Способы применения стевии

Стевию заваривают вместе с чаем и кофе. Ее добавляют в компоты и коктейли. Стевией подслащивают диетическую выпечку, каши, фруктовые салаты и прочие блюда. Траву заваривают либо непосредственно перед употреблением, либо готовят из нее концентрированный настой, который понемногу добавляют в напитки и блюда (срок хранения в холодильнике – не более 1-ой недели).

Для приготовления настоя 20 г травы заваривают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане 10 минут. Затем чай переливают в термос, настаивают 10-12 часов и процеживают в чистую баночку. Сырье, оставшееся в термосе, заливают небольшим количеством кипятка (не более 100 мл). Через 6-8 часов напиток процеживают и добавляют к остальному отвару.

Чай стевия для похудения, реализуемый в фильтр-пакетах или в виде сухого листа мелкой фракции, применяют дважды в день. Для того чтобы снизить аппетит напиток рекомендуется пить до еды. Способ приготовления напитка: 1 фильтр-пакет или 1 ч.л. сырья на 200 мл кипятка. Для того чтобы усилить вкус напитка используют суданскую розу, байховый или зеленый чай, ромашку, шиповник.

Способы применения стевии

Таблетки принимают 2-3 раза в день (за 30 минут до еды) по 1-2 шт. Максимальная норма – 6 шт. в день. Таблетки нужно либо запивать теплой водой, либо растворять их в ней. Порошок, расфасованный в пакетики по 1000 мг, применяют 2-4 раза в день (не более 4-х пакетиков в день). При заваривании соблюдают пропорцию: 1 пакетик на 1 ст. кипятка. Порошок можно использовать для подслащивания блюд. Сироп стевии – концентрированный препарат. Его понемногу добавляют в пищу и напитки (4-5 капель/ 200-250 мл).

Сахарозаменитель на основе стевии (стевиозид)

У стевии правда есть один недостаток. Если, начитавшись о медовой траве, вы ждете чистого сладкого вкуса, как, например, у обычного сахара, вас, скорее всего, ждет разочарование. Продукт имеет довольно явный травяной привкус.

Читайте также:  Как похудеть в животе и боках – самые эффективные методы

Лишены его некоторые виды стевидозида – заменителя сахара на основе стевии. В аптеках можно приобрести небольшие коричневые таблетки стевиозида – концентрированный экстракт. При употреблении вместе с горячим чаем или кофе большинство людей не почувствует никаких «дополнительных вкусов».

Стевиозид (англ. steviosides) – гликозид из экстракта стевии. Стевиозид зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960 как подсластитель. Он практически не содержит калорий, при этом во много раз слаще обычного сахара.

В продаже есть и сыпучий белый порошок на манер сахара и фруктозы. Единственное его отличие от других «сладких без сахара» – это более сложный процесс растворения в воде. Так что ваш чай придется изрядно помешать.

Еще бывает жидкий стевиозид, его можно добавлять в домашнюю выпечку, варенье, желе и низкокалорийные десерты. Обычно производитель пишет на упаковке соотношение своего продукта «к ложке сахара» и, в зависимости от этого, вам предстоит определить, сколько стевиозида использовать в блюдах.

    При высоком коэффициенте сладости стевии, калорийность стевиозида ничтожно мала. Благодаря низкой калорийности стевиозид рекомендуется на диетах.

Медицинские исследования показали хорошие результаты использования экстракта стевии при лечении ожирения.

Применение стевии при сахарном диабете

В 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения признала стевию безопасной для человека, и разрешила ее к употреблению. ВОЗ признала также экстракт стевии (стевиозид) полезным для страдающих диабетом второго типа и гипертонией.

Существуют данные, что экстракт стевии повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает липидный и углеводный обмен. Именно эти качества позволяют напиткам со стевией быть пригодными для питания диабетиков.

Если вы используете аптечный стевиозид, убедитесь, что в состав продукта не был добавлен обычный белый сахар или фруктоза. Обязательно подсчитывайте хлебные единицы, и не перебарщивайте со сладким. Некоторые медики утверждают, что даже «несахарный» сахар может негативно отражаться на инсулиновом профиле.

Вред и противопоказания

Стевия содержит витамины А, Е и С. Если вы активно принимаете БАДы, дополнили свое питание витаминно-минеральным комплексом для похудения и едите много фруктов и овощей, возможно, у вас возникнут проблемы с гипервитаминозом. Любые кожные высыпания, «крапивница», шелушение кожи должны стать сигналом для обращения к врачу. Возможно, что-то из вашего «списка здоровья» является лишним для организма.

Читайте также:  Похудeние при «бeрeменности» мeню

Встречается и индивидуальная непереносимость стевии. Кроме того, растение иногда не рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих.

Однако и здоровым людям не стоит сыпать и лить стевиозид везде и всюду. Медики доказали, что на любой сладкий вкус организм откликается выбросом инсулина. У здорового человека вполне может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов, если он постоянно будет заедать сладкое сладким. Придерживайтесь нормы – пара сладких напитков или один десерт в день, и все будет хорошо.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для

Противопоказания к употреблению стевии

Прямых противопоказаний к употреблению этого растения нет. Хотя стоит отметить, что одно время оно обвинялось в нарушении гормонального фона человека, в мутагенности и канцерогенности. Но все эти обвинения были научно опровергнуты, и в 2006 году ВОЗ сделала заключение о нетоксичности стевиозидов. Однако, как и все в этом мире, стевия также не безупречна.

  • Это растение хоть и сладкое, но имеет довольно специфический вкус и многие отказываются от использования стевии именно из-за своих вкусовых предпочтений.
  • Также поскольку стевия в какой-то мере понижает артериальное давление, то напрашивается вполне логичный вывод – употреблять ее людям склонным к пониженному артериальному давлению нужно очень осторожно.
  • Стевию нужно осторожно применять людям, имеющим серьезные хронические болезни дыхательной и пищеварительной систем, а также в послеоперационный период.
  • Ну и индивидуальная непереносимость компонентов растения – встречается довольно редко, но, к сожалению, все-таки встречается.

Какой еще пользой может обладать стевия

В нескольких исследованиях было показано, что регулярный прием экстрактов немного снижает давление: в среднем на 3 единицы систолическое. Некоторые другие изыскание такое положительное влияние не подтверждают.

Также предполагается, что гликозиды могут:

  • снижать уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина;
  • уменьшать хроническое воспаление;
  • способствовать профилактике рака;
  • лечить жировой гепатоз;
  • помогать бороться с вирусными инфекциями.

Все это лечебное влияние было показано лишь в опытах на животных или экспериментах в пробирке. А потому рано говорить о том, что стевия обладает всеми этими положительным качествами для человека. Не всегда то, что работает на животных и в системе in vitro, оказывается эффективным для людей.

В заключение о главном – суточная норма стевии

Скажем сразу, что максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки. Это общие показатели, на которые может ориентироваться здоровый человек. Напротив, если вы входите в группу риска, когда стевию принимать нужно крайне ограниченно, необходимо обратиться к врачу. Суточная доза рассчитывается индивидуально, опираясь не только на показатели здоровья, но также на возраст человека.

Принимая экстракт или заменитель сахара в таблетках, не поленитесь прочитать инструкцию. Как правило, производитель качественного продукта обязательно указывает расчетную дозу содержания травы в мл, приводит рекомендуемую норму в день.

Несмотря на бесспорную пользу, иногда стевия – это вред для организма, у которого наблюдаются проблемы со здоровьем. Поэтому используйте подсластитель с умом, чтобы плюсы не смогли обернуться минусами.

Натуральный сахзам в пп-кулинарии

Стевия имеет специфический горьковато-сладкий вкус, к которому нужно немного привыкнуть после обычного сахара.

Но если у вас современный препарат, производитель которого использует новые технологии, то горечи вообще нет, разве только вы будете есть стевию в чистом виде.

Читайте также:  До седьмого пота: лучшие упражнения в зале для похудения ног

Аромат ее незначительный, травянистый, опять же — чувствуется только в продуктах со слабой очисткой.

Натуральный сахзам в пп-кулинарии

В кулинарии удобней всего применять стевию в формах, которые легко дозируются: в таблетках, порошках и сиропе.

Чтобы правильно дозировать любой вид подсластителя, достаточно прочесть рекомендации на упаковке. Но в среднем пропорции примерно следующие:

  • 1 чайная ложка сахара: 1 таблетка стевиозида/ четверть чайной ложки порошка молотых листьев/щепотка порошка стевиозида/2-6 капель настойки.
  • 1 столовая ложка сахара: 4 таблетки/ чайная ложка порошка листьев/2 щепотки стевиозида/8 чайных ложек сиропа/10-20 капель настойки.
  • 1 стакан сахара: 1-2 столовые ложки порошка сухих листьев/ половина чайной ложки порошка стевиозида/2 чайные ложки настойки стевии.

Где купить стевию: натуральный сахарозаменитель не доступен европейцам из-за его пользы или вреда?

Родина стевии — Южная Америка. Stevia относится к роду Сложноцветных (астровых), это многолетнее растение, выглядит как куст с прямостоячими листьями и стеблями. Высота стеблей — от 60 до 80 см, они ежегодно отмирают и затем вырастают заново. Растение не только полезно, но и очень «плодовито» — один куст дает до 12 000 листков, именно из них производится одноименный продукт.

У стевии насчитывается более 2 000 «родственников», в том числе календула, астра, ромашка, подсолнух, гербера, георгина, хризантема и даже одуванчик. Растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, для его роста важны 3 фактора: высокая влажность, достаточное количество солнечного света, рыхлая почва. Основной ореол обитания — Парагвай и Бразилия, произрастает в Уругвае, Корее, Малайзии, Таиланде, Китае, Израиле.

История стевии

Использовать стевию первыми начали еще индейцы майя, они называли ее «медовой травой», ведь она слаще сахара в 10−30 раз. Цифра зависит от того, в каком виде принимать растение. Это может быть порошок, сироп, растолченные листья. Южно-американские аборигены столетия назад открыли для себя полезные свойства этого растения: они знали, что оно способствует очищению крови человека, лечит заболевания мочевой системы, печени, мужское здоровье также улучшается. Сейчас выращиванием занимаются в странах с благоприятным климатом. Как и многие природные средства, травы, эфирные масла которых полезны для организма, это растение можно вырастить и у себя на дачном участке. При культивировании медовых «кустов» применяется вегетативный метод размножения, так как прорастает лишь малый процент семян.

В таких странах, как Россия и Япония, можно прибрести различные полезные продукты на основе медовой травы: сахарозаменители, продукты для диабетиков, цикорий со стевией. Можно побаловать себя особенным чаем (чайная стевия — продукт для очищения организма и похудения).

Где купить стевию: натуральный сахарозаменитель не доступен европейцам из-за его пользы или вреда?

Чай из стевии В Великобритании медовое растение стало широко известно в позапрошлом веке. Так почему же в Европе не продаются полезные сахарозаменители на основе сладкого растения? Ответ прост: все дело в деньгах.

Научные исследования стевии

Исследования содержащегося в стевии стевиозида проводились и проводятся многими государствам. Ученые Парагвая провели изыскания и выяснили, что парагвайцы почти не болеют ожирением и сахарным диабетом, так как ежегодное употребление природного заменителя сахара составляет 10 кг на человека. Ученые СССР проводили исследования, в ходе которых выясняли, не вредна ли стевия для организма. В результате она была введена в рацион политработников, так как были обнаружены многочисленные положительные свойства. Японские ученые более трех десятков лет проводят исследования медовой травы, чрезвычайно популярной в Стране восходящего солнца, и до сих пор не обнаружили побочных эффектов.

В то же время, синтетические сахарозаменители, популярные в Европе и США, имеют ряд существенных недостатков: они высококалорийны и изменяют метаболизм, приводя к набору лишней массы тела. В США, Канаде и странах ЕС сахарную траву можно приобрести только в виде БАДов, в роли сахарозаменителя она официально не разрешена. Ее не используют и в пищевой промышленности, лоббируя интересны крупных корпораций и лишая население возможности потребления продукции растительного происхождения. Исследования, которые могут подтвердить пользу медового растения, не проводятся.