Шелуха от семечек на огороде — польза или вред

Подсолнечник, это название происходит от его способности поворачивать “голову” в течение дня, чтобы следовать за солнцем, чтобы получить достаточно энергии для его роста. Каждая большая и ярко-желтая головка цветка имеет около 1000 семян, окруженных лепестками. Подсолнухи могут расти до 3 метров в высоту, а их корни могут расти на 2 метров в землю.

Как вырастить подсолнух дома

Пожалуй, самое важное: семечки из супермаркета для вашей затеи не годятся. Покупайте пакетик семян в цветочном магазине, там они предназначены для посева. Есть много сортов подсолнечника, обычных и гибридных («Люкс», «Форвард», «Ясон» и так далее); посоветуйтесь с продавцом-консультантом, какие из имеющихся в наличии больше подходят для выращивания дома. Горшок для начала понадобится небольшой. Засыпьте в него грунт, богатый перепревшим компостом, посадите 2 семечка на расстоянии друг от друга, полейте. Поставьте на самый светлый в квартире подоконник и поливайте так часто, чтобы земля не успевала просохнуть. Вода для полива должна быть тёплой.

Польза или вред?

Питательных веществ в подсолнечной лузге не так уж и много. И по своей структуре шелуха сходна с

  • древесными опилками и стружкой,
  • кожурой гречихи,
  • корой деревьев и берестой,
  • скорлупой от переработки лесных орехов,
  • яичной скорлупой,
  • соломой.

Основной компонент подсолнечных скорлупок – целлюлоза. Она достаточно долго разлагается в почве, при этом вытягивает достаточное количество азота, так необходимого для развития растений. Это единственный минус шелухи. Однако, опытные огородники все-таки ее используют в качестве

Содержание

  1. Польза или вред?
  2. Как применять шелуху семечек
  • удобрения,
  • мульчи,
  • разрыхляющего материала,
  • дренажа,
  • для регуляции кислотности почвы.

Польза семечек подсолнуха в кулинарии

Подсолнечные семечки занимают достойное место в кулинарии. При добавлении в блюдо, они делают его полезным и утонченным. Очень неплохо семечки чувствуют себя в салатах. Также много известных поваров и домохозяек применяют семечки подсолнуха для панировки кусков рыбы или мяса. Они служат полезной добавкой при изготовлении хлебобулочных изделий.

Сейчас много семечек подсолнуха сочетают с разными добавками и вкусами. Самые распространенные из них: соль, перец, сахарная пудра, острые специи. Есть много кулинаров, которые добавляют очищенные семечки в шоколад и печенья.

В кулинарии используют не только семечки, а и масло подсолнуха. Его используют для жарки различных блюд, заправок до салатов и начинок до пирогов. Наверное, нет таких людей, которые не знают вкуса целебного масла. Молодые хозяюшки довольно часто экспериментируют с маслом подсолнуха. Они научились сочетать масло с такими продуктами, от которых текут слюнки. Если добавить в разогретое подсолнечное масло чеснок, то получается очень ароматное чесночное масло. Также само можно проделать с горчицей. Ведь в этом случае вы ничего не теряете, все витамины и полезные вещества сохраняются. Вы просто подсолнечное масло насыщаете другим интересным вкусом.

Польза семечек подсолнуха в кулинарии

Не все знают, что в кулинарии очень славятся — козинаки. Это не только вкусное лакомство, но и полезное. Люди, которые употребляют козинаки это помогает укреплять иммунитет и бороться с воспалительными процессами.

Читайте также:  ПП обед: рецепты для правильного питания и похудения

Хотим предложить вашему вниманию как сделать эту вкуснятину в домашних условиях.

Растительное масло в кулинарии

Рецепт козинаки.

Ингредиенты:

  • 500г очищенных семечек, 2 ст. ложки меда,
  • 3-4 ст. ложки теплой воды,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • 300г сахара.
  • А также 1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания формы.
Польза семечек подсолнуха в кулинарии

Итак, приступим.

Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом. Семечки подсолнуха поджариваем на сковороде в течение 10 минут. Горячие семечки высыпаем в форму и равномерно расправляем с помощью лопатки. Теперь вам предстоит сварить карамель. В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, он должен хорошо расплавиться. Когда карамель немного загустеет и изменится в цвете, следует добавить в нее мед, а через некоторое время лимонный сок и воду. Выдержите карамель на плите еще 3-5 минут, а потом залейте ею поджаренные семечки, которые уже заждались в форме. Массу расправляем лопаткой и оставляем на 10 минут. Следите, затем, чтобы карамель не сильно загустела, и вы смогли без особых проблем нарезать этот ароматный десерт.

Большинство людей не знают, как правильно выбрать семечки. Дело в том, что в крупных городах можно только приобрести уже готовые жареные семечки в упаковках. В таком случае вам стоит обратить внимание на дату. Когда эти семечки были упакованы. Если после расфасовки прошло несколько месяцев, это значит, что продукт начал окисляться. Такие семечки покупать нельзя. Порой люди покупают семечки подсолнуха на развес. Здесь тоже нужно быть осторожными. Нужно узнать у продавца, где и сколько семечки поддавались хранению. Убедитесь, что продукт сохранялся в сухом прохладном помещении.

Какой вред могут принести

Регулярное употребление семечек отрицательно сказывается на зубной эмали. Постоянное механическое воздействие разрушает ее, вызывает кариес и различные заболевания. Также семечки продаются довольно грязными, даже если это фасованный заводской продукт, поэтому лучшим вариантом будет купить их сырыми, промыть и поджарить самостоятельно. Во время першения в горле или ангины лучше не налегать на семена подсолнечника, ведь они могут усугубить состояние. Кстати, они также не очень благоприятны для голосовых связок, поэтому многие занимающиеся вокалом люди стараются их не употреблять.

Знаете ли вы? Семечки стали единственной едой на протяжении 35 лет для преподобной Феоктисты, которая жила в уединении и молитве на острове Парос.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.

Транспортирование и хранение

8.1 Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах. Хранение и размещение семян подсолнечника осуществляют в соответствии с требованиями [3], транспортирование — в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

8.2 Партии семян подсолнечника, выращенные на полях без применения пестицидов, предназначенные для детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от других партий. Отдельно также размещают (при наличии сортового удостоверения), хранят и транспортируют партии семян высокомасличного и высокоолеинового подсолнечника.

8.3 Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

8.4 При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают состояния по влажности и засоренности, приведенные в таблице 2.Таблица 2

Состояние семян подсолнечника

Норма, %

По влажности

Сухое

не более 7,0

Средней сухости

от 7,1 до 8,0

Влажное

" 8,1 " 9,0

Сырое

" 9,1 и более

По засоренности

Масличная примесь:

Сорная примесь:

Чистое

не более 3,0

не более 1,0

Средней чистоты

3,1-7,0

1,1-5,0

Сорное

7,1 и более

5,1 и более

8.5 На временное хранение сроком до 1 мес должны закладывать семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.

8.6 На длительное хранение в зернохранилищах без активного вентилирования должны закладывать семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.

8.7 Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны хранить на токах не более 1 сут.

8.8 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием семян подсолнечника. Контролируют температуру семян, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно [3].

8.9 Срок годности продукции устанавливает изготовитель.

Как подготовить и пожарить тыквенные семечки

Разрежьте тыкву пополам и выньте из неё семечки. Мякоть сердцевины оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, именно в ней сконцентрирован тыквенный аромат и сладость. Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками, чтобы избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.

Обсушенные семечки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.

Вкусовые качества и характеристика

Семечками называют созревшие семена подсолнечника однолетнего, находящиеся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого окраса. В зависимости от разновидности растения зерна отличаются по своей форме, размеру и цвету. Внутри плотной оболочки (шелухи) семян расположено ядро, имеющее сероватый оттенок, каплевидную форму и плотную, маслянистую структуру. Что касается вкусовых качеств, то сырой продукт напоминает вкус орехов. Однако сырые семечки не так вкусны. Благодаря изобретенным разным способам прожарки, они получили большое разнообразие вкуса, аромата и послевкусия.

Знаете ли вы? Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Как гласит легенда, боги подарили коренным американцам этот ярко-желтый цветок, символизирующий солнце. С тех пор подсолнечник стал священным символом индейцев.

Вкусовые качества и характеристика

Как показали археологические раскопки, растение было одомашнено на территории Южной Мексики более 5 тысяч лет назад. Им украшали палисадники возле домов. На Европейский континент необычный цветок привезли из Мексики в XYI веке, тогда он носил название «трава солнца».

Какое-то время подсолнух культивировался исключительно в качестве декоративного цветущего растения, лишь в 1716 году стали использовать его семечки, а также научились добывать из него полезное масло. Сегодня же подсолнечник выращивается практически во всех странах, а его семечки получили в народе популярность в качестве самостоятельного продукта.

Применение семечек подсолнуха в народной медицине

Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.

Лечение кашля и бронхита

При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.

После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.

От высокого давления

Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:

  • сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
  • заливают холодной водой и ставят на огонь;
  • после закипания варят еще на протяжении 2 часов.

Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.

Для повышения иммунитета

Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.

При раковых заболеваниях

Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.

Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.

Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.

Питательные характеристики

Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.