Протеиновые батончики: польза и вред, отзывы

Спортивное питание всегда являлось отдельной категорией. Оно было рассчитано, прежде всего, для людей, профессионально занимающихся спортом, т.к. для достижения высоких результатов им необходимо достаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ.

Жиров в «Сникерсе» — 15,3 г, это 18% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, в составе батончика ты получаешь 6,4 г насыщенных жирных кислот. Не очень приятно, что в «Сникерсе» обнаружили трансжиры — ученые из Принстона утверждают, что эти вещества могут провоцировать повышение уровня С-реактивного белка в организме на 73%. Это увеличивает риск сердечного приступа, что даже хуже, чем встретиться нос к носу с пьяным милиционером.

К счастью, понизить уровень С-реактивного белка так же просто, как выпить фруктово-овощной коктейль. Клубника, черника, банан, малина, яблоко в твоем блендере снизят риск инфаркта на 40%. Пей прямо с утра — а потом и «Сникерсом» закусить можно.

В чем преимущества?

  • протеиновый батончик — хороший перекус, который всегда под рукой. Он выручит в любой ситуации, когда нет возможности организовать полноценную трапезу;
  • это по-настоящему вкусный продукт. В продаже представлены десятки вкусов: чизкейк, яблоко и корица, ваниль, шоколад, вишня, кокос — вам всегда будет из чего выбрать;
  • содержит витамины, минералы, аминокислоты, пребиотики, клетчатку и другие полезные добавки. Вы не просто утоляете голод, но и приносите ощутимую пользу здоровью;
  • наполняет организм энергией, что крайне важно при изнурительных нагрузках в спортзале;
  • это максимально удобная форма выпуска спортивных добавок. Не нужно смешивать несколько компонентов, готовить коктейль или запивать таблетки. Просто вскройте упаковку, и вкусный батончик перед вами;
  • употребление такой еды помогает справиться с тягой к сладостям, что важно для любого спортсмена, который находится на строгой диете;
  • при желании можно приготовить из батончика вкусный десерт. Для этого необходимо немного подогреть его в микроволновой печи, чтобы масса расплавилась;
  • полезный перекус можно приготовить и в домашних условиях. Это требует свободного времени, но зато вы будете уверены в том, что в составе нет ничего лишнего, а также сможете сэкономить.

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами. Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

Немного истории

Бренд Snickers принадлежит шоколадному гиганту Mars Incorporated, который был основан в 1911 г. предпринимателем Франком Кларенсом Марсом. Кондитер постоянно экспериментировал с новыми видами продукции, стараясь обойти многочисленных конкурентов. «Сникерс» можно смело отнести к его самым удачным изобретениям.

Немного истории

Необычное название, в переводе означающее «ржание» или «фырканье», батончик получил по имени любимой лошади семьи Марсов, которая погибла незадолго до начала массового выпуска конфеты.

Немного истории

Это интересно: на британских островах продукт изначально продавался под маркой Marathon, поскольку snickers у англичан является популярной моделью кроссовок, и могла возникнуть путаница в понятиях. Однако в 1990 г. руководство Mars Incorporated приняло решение устранить эти отличия и реализовать батончик под единым названием во всём мире.

Россия познакомилась со знаковым западным продуктом в 1992 году.

Немного истории

Большую роль в продвижении арахисовой сладости сыграли рекламные компании, где её позиционировали как «энергетическую подзарядку» для людей, занимающихся активной умственной или физической деятельностью. Такой подход служил оправданием высокой калорийности десерта и привлекал к нему внимание потребителей.

Немного истории

Состав спортивного батончика

Содержание

  • Состав спортивного батончика
  • Шоколадный батончик или протеиновый?
  • Как выбрать «правильный» батончик
    • Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях
  • Самодельные протеиновые батончики
  • Правила приема
  • Рекомендации

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Протеиновые батончики, польза и вред которых стали в последнее время темой множества дискуссий, по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Читайте также:  Калорийность Шаурма с курицей в сырном лаваше

Протеиновый батончик

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Протеиновый батончик выглядит как обычный шоколадный батончик и продается как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Ключевая особенность такого продукта – относительно низкое содержание углеводов и сравнительно высокое содержание белка. Только если это условие соблюдается, батончик действительно можно считать протеиновым. В противном случае его название – не более, чем маркетинговый ход.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Многие не знают, как правильно есть протеиновые батончики – до тренировок или после? Желательно съедать лакомство за час-полтора до физических занятий – это даст энергию для тренировки. Это оптимальный вариант для мужчин, но и девушке при тяжелых физических занятиях это пойдет на пользу. При наборе массы можно съесть еще один батончик после тренировки в течение часа, пока будете добираться домой.

Если вы худеете, съешьте один батончик до тренировки, а после не нужно, чтобы не повышать калорийность рациона. В каких количествах употреблять батончики тоже зависит от целей. Для набора массы можно съедать по 2-3 штучки в день, но не более. При похудении ограничьтесь одним батончиком, но не перед сном, а до тренировки или в качестве перекуса в течение дня.

Не забывайте, как было сказано выше, многое зависит от калорийности и БЖУ конкретного белкового батончика. Чтобы быть уверенным, что протеиновый батончик был полностью натуральным, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Вредный, калорийный, опасный… бедный Сникерс!

«Сникерс» заявлен отличным средством утоления голода. Но насыщенный состав может привести к незаметному увеличению калорийности рациона, а значит, необходимости более усердных занятий фитнессом .

Если вы являетесь большим любителем этого питательного лакомства, не спешите полностью отказываться от него ради стройной фигуры или из-за страха съесть нечто безумно вредное. Давайте разберемся в ингредиентах сникерса и опередим, насколько они опасны.

Сахар и соль

Батончик содержит до 27 г. сахара. Для эффективной работы хватит и шестой части. Ученые Принстонского университета считают, что сахар может вызывать тягу и ломку при отказе. Поможет говядина с гарниром из риса, грибов и овощей. Хром стабилизирует состав крови. Содержание соли чуть ниже суточной нормы и составляет 0,3 г. Можно отказаться от нее в остальных блюдах.

Лецитин и обезжиренное молоко

Мягкая консистенция достигается с помощью соевого лецитина. Он улучшает память, но заменить его могут и яйца пашот, в желтках которых также содержится холин. Сухое молоко может повысить фертильность благодаря цинку и укрепить кости за счет кальция. Но они есть и в других продуктах.

«Сникерс» может вызвать сердечную недостаточность из-за транс-жиров. Они повышают уровень С-реактивного белка на 70%. Снизить риск приступа можно с помощью коктейля, в которой войдет малина, банан, яблоко, черника и клубника.

Читайте также:  Кокос, польза и вред для организма, состав и калорийность

Однако батончик занимает 15% от суточной нормы калорий. Лучше отказаться от него, если нет возможности затратить полученную энергию на активной тренировке, например, по аэробике , футболу , плаванью или иным видам спорта.

Шоколад

В какао-масле есть стеариновая кислота, эффективно снижающая уровень холестерина. В шоколаде содержатся теобромин и фенилэтиламин. Они повышают уровень дофамина. Но усилить выработку этих веществ радости можно бананом или бутербродом с индейкой и авокадо.

Арахис может стать источником аминокислот, но включает мало метионина. Он необходим для роста мышечной массы и прекрасно снимает похмельный синдром. Дополнить рацион метионином поможет форель с чесноком и чечевицей.

Это интересно:

Какие торговые марки предлагают батончики в России

Белковосодержащую продукцию можно купить в интернет-магазинах диетического и спортивного питания или фитнес-клубах. В ассортименте представлены изделия российского, немецкого и американского производства.

Протеиновый батончик может стать не только полезным перекусом, но и заменить завтрак или ланч в рабочий перерыв. Если в составе продукта содержится множество углеводов, то рекомендуется употребить его за час до интенсивной тренировки. Спортивная еда домашнего приготовления подойдет людям, которые хотят постепенно отказаться от любимых десертов.

Виды протеиновых батончиков

  • Белковые (большое количество белка, есть немного углеводов и жиров);
  • Белково-углеводные (примерно одинаковое количество и белков, и углеводов);
  • Углеводные (небольшое количество протеина, высокое содержание углеводов). Это разнообразные мюслевые и фруктовые батончики, которые не относятся к протеиновым батончикам, как таковым, и которые продаются в обычных супермаркетах.

Протеиновый батончик протеиновому батончику рознь. Они могут быть чисто белковыми, а могут быть и белково-углеводными. Это не значит, что последних следует избегать. Все зависит от целей и потребностей. Для тех, кто работает над наращиванием мышечной массы, будут интересны любые батончики, но особенно белково-углеводные (это, по сути, небольшая порция гейнера в виде батончика), поскольку во время набора веса важно поддерживать повышенную калорийность рациона. И это тот случай, когда углеводы важны не меньше, чем собственно белок. Соответственно такие «тяжелые» калорийные батончики – это в первую очередь выбор тех, кто стремиться набрать массу.

Тем же, кто наоборот хочет снизить вес, следует выбирать протеиновые батончики с высоким содержанием белка и низким – углеводов, а также обращать внимание на количество жиров. В идеале такой батончик по своим функциям похож на протеиновый коктейль – это источник белка с минимальных количеством углеводов и жиров.

Если употреблять батончики не в спортивных целях, а просто как источник необходимых нутриентов, то белково-углеводные батончики (как и чисто углеводные) лучше есть тогда, когда нужна энергия, например, утром, когда организм очень нуждается в глюкозе. Белковые батончики лучше употреблять во второй половине дня или вечером, когда организм готовится ко сну и ему не надо слишком много энергии.