Преимущества и недостатки приема протеиновых добавок

Протеин – это переработанная пищевая добавка, содержащая высокое количество белка, почти при полном отсутствии углеводов и жиров. Белок является главным компонентом любого организма, его присутствие в организме намного важнее витаминов и микроэлементов. Главное отличие протеина от обычной пищи – быстрая скорость усвоения.

Что такое протеин и для чего он нужен ?

Еще протеин – это незаменимый питательный элемент, он нормализует работу головного мозга, восстанавливает гормональный фон, а также синтез ферментов. Многие считают, что переработанный белок нужен исключительно для набора мышечной массы/похудения. Это грубейшая ошибка, протеин не включит процесс жиросжигания, не сделает вашу цифру на весах выше! Протеин нужен для того, чтобы добирать нужное количество белка!

Представьте себе, что спортсмену в день следует есть 150 г. белка или даже больше.  Естественно, что курицы нереально столько съесть, вот здесь «порошок» и приходит на помощь. Желудком протеин усваивается намного быстрее и проще, чем курица (так как за Вас его уже «пережевали» заранее). Из протеина можно делать коктейли на воде или молоке, мороженое, блинчики, пироги кому как нравится.

Что такое белок, жиры, углеводы читайте в данной статье.

Каких видов бывает

На полках магазинов спортивного питания можно найти разные виды протеинов с их индивидуальными характеристиками и возможностями:

  • Сывороточный – изготавливается на основе молочных продуктов. Быстро усваивается и дает прилив сил в кратчайшие сроки. Применяется людьми, которые хотят не только похудеть, но и «прокачать» мышцы. Также данный вид хорошо утоляет голод и полезен для диабетиков, так как нормализует уровень глюкозы в крови. Однако с этим продуктом нужно быть осторожным, так как быстрое усвоение сыворотки может вызывать прирост веса, если злоупотреблять ей.
  • Казеиновый – антипод сывороточного. Усваивается медленно и не подходит для набора мышечной массы. Его применяют для похудения с помощью сжигания калорий. Протеин надолго насыщает организм и притупляет чувство голода.
  • Протеиновый изолят и гидролизат протеина – разновидность сывороточного протеина. Оба вида используются профессиональными бодибилдерами для своеобразного «подсушивания» тела от лишних жиров. Данные виды белка очень дорогие, так как производятся синтетически. Подходят для мужчин, но лишь для коррекции фигуры, а не сжигания лишних килограммов.
  • Соевый – имеет натуральное происхождение и изготавливается из растительных компонентов. Содержит много незаменимых аминокислот, которые необходимы для роста и работы мышц. Лучший вариант для девушек, так как продукт в меру усваивается и снижает аппетит. Что-то среднее между сывороточным и казеиновым аналогами.
  • Яичный – изготавливается из яичного белка. Обладает хорошим анаболическим эффектом, что помогает не только в сжигании жиров, но и в наборе мышечной массы. Именно поэтому пользуется популярностью у мужчин. Также его применяют, если есть аллергия на молочные продукты вместо сывороточного аналога.

Что такое протеин?

Протеин в виде спортивной добавки получают из обычной пищи, которую мы привыкли кушать каждый день. Разница в том, что белок, который содержится в протеиновой добавке, практичен и имеет более гибкие характеристики усваивания.

Само производство протеина заключается в фильтрации и очистке природных источников белка, к которым можно отнести: мясо, молочную продукцию, яйца, сою и другие продукты питания. Подобный широкий ассортимент сырья объясняет, почему на прилавках магазинов спортивных добавок можно встретить такое разнообразие видов протеина: сывороточный, казеиновый, яичный, соевый и даже конопляный протеин.

После завершения всех производственных процессов (добавление ароматизаторов и др. компонентов), получают готовую порошковую смесь для продажи и дальнейшего потребления.

Зачем нужен белок?

В научном понимании протеин – цепочка аминокислотных соединений в виде полипептида, который характеризуется наличием не менее 50-ти аминокислотных остатков. Эти вещества по сути являются строительным материалом для наших мышц и необходимы для здорового функционирования организма и эффективного восстановления после изнурительной тренировки.

При потреблении еды, которая содержит белок или той же протеиновой добавки, наш организм получает те самые аминокислоты, среди которых находятся и несколько важнейших и незаменимых органических соединений, а именно: валин, лейцин и изолейцин.

Существует синтетический аналог этих составляющих – добавка BCAA. Она содержит в себе незаменимые аминокислоты, усваиваемость которых значительно выше, чем у обычной белковой добавки. Такая характеристика объясняется тем, что при приеме БЦАА, организму не требуется тратить время и энергетические ресурсы для разложения белка на составляющие его аминокислоты. В связи с чем добавка усваивается моментально, минуя все барьеры и следуя напрямую к мышечной ткани и другим целевым точкам. Однако этот вид спортивных добавок – достаточно дорогое удовольствие.

Попадая в организм, они:

  • способствуют развитию иммунной системы;
  • поддерживают баланс гормонов;
  • стимулируют клеточное восстановление;
  • обеспечивают здоровое функционирование ферментов;

Также, белок и его составляющие элементы являются:

  • источником энергии;
  • регуляторами аппетита;
  • антикатаболиками и анаболиками в одном лице;
  • и так далее.

Недостаток или отсутствие белка в правильном и сбалансированном рационе питания представляет собой большую опасность для здоровья и со временем приводит к:

  • мышечной дистрофии;
  • снижению иммунитета;
  • ухудшению работы внутренних органов;
  • угнетению нервной системы;
  • и так далее.

Безусловно, такая ситуация достаточно трудно достижима по причине того, что распространенные углеводные продукты, такие как: гречка, овсяная каша, макароны и другая еда, которую мы потребляем в повседневной жизни, все же содержит в себе немалое количество белковых соединений.

Все люди, если не брать в расчет некоторые заболевания или редкие генетические факторы, имеют примерно одинаковую потребность в протеине. Минимальное значение, гарантирующее здоровое самочувствие и отсутствие белкового дефицита составляет 1 грамм на 1 килограмм веса.

В идеале, необходимо комбинировать потребление растительного и животного белка в пользу последнего, чтобы получать все необходимые аминокислоты. Хотя есть масса людей, которые без проблем живут, при этом полностью отказавшись от животного протеина в пользу растительного белка.

Виды протеинов

На сегодняшний день изобретено много видов протеина. Его делают из различного сырья — молока и мяса, сои, яиц. Каждый продукт обладает различными свойствами и направлен на увеличение мышц или похудение. Рассмотрим самые популярные видов протеина.

Читайте также:  Вкусные диетические блюда в мультиварке для похудения

Сывороточный протеин

Продукт изготавливают из молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам и подходит для набора массы. Когда его принимать? Сразу после пробуждения или силовой тренировки, так как организм растратил белок и гликоген. Сывороточный белок быстро усваивается и наполняет мышцы питательными веществами, чтобы они росли.

Самый эффективный и дорогой сывороточный протеин — гидролизат. Это высоко гидролизованная сыворотка, имеющая высокую степень усвоения и анаболический эффект. 

Казеиновый протеин

В состав продукта входит сложный белок, получаемый путем ферментного створаживания молока. Данный протеин относится к медленно усваиваемым. Употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышц. Но его не хватит для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять в меню быстрый протеин, например, сывороточный.

Соевый протеин (растительный)

 Это не особо эффективный, но зато дешевый веганский протеин. Его добавляют в комплексные составы. Но, как правило, это делается для снижения себестоимости, чтоб продукт был бюджетным. На похудение и набор мышц он не влияет. Можно сказать, что соевый белок, в целом, бесполезен. Поэтому принимать его как для парней, так и для девушек особого смысла нет. 

Многокомпонентный протеин

Для этого продукта смешивают несколько видов протеина. Цель — обогащение аминокислотного состава. Но его эффективность тоже довольно сомнительна, поэтому лучше принимать несколько протеинов по отдельности.

Протеин: что нужно знать о спортпите?

Сегодня производители спортивного питания предлагают широкий ассортимент различных добавок. Одной из таких является «Нутридринк» протеин. Польза и вред порошкообразного белка обусловлены его воздействием на человеческий организм.

Каких только разновидностей белка не существует, к примеру, конопляный протеин. Польза и вред практически идентичны во всех видах промышленного протеина. Чтобы это оценить, необходимо понять технологию его производства и принцип работы в нашем организме.

Читайте также:  Что такое элиминационная диета, список продуктов и примерное меню

Вообще, слово протеин мы позаимствовали в английском языке, а в обиходе это обычный белок. Каждый человек наверняка знает, что рацион должен быть обогащен в нужном количестве белками, жирами и углеводами.

Изготавливают пищевую добавку из натуральных компонентов животного или растительного происхождения. С помощью особой технологии из соевых бобов, куриных яиц, мясных ингредиентов, гороха и продуктов кисломолочной группы добывают натуральный концентрированный белок, который высушивают и реализуют в виде порошка. Его спортсмены используют в качестве пищевой добавки и, как показывает практика, разбавляют в жидкости.

Подобные протеиновые коктейли – неиссякаемый источник энергии и сил. Это известно людям, которые систематически подвергают свой организм изнурительным физическим нагрузкам. Но только ли этим славится протеин порошок? Вред или польза от употребления подобных пищевых добавок? Специалисты утверждают, что подобный продукт имеет две стороны – положительную и отрицательную.

Полезные свойства:

  • защита организма от размножения вирусов и бактерий;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • укрепление костной ткани;
  • регуляция метаболических процессов;
  • восполнение потраченной энергии;
  • обогащение клеток кислородом.

На заметку! Поступление белка в организм необходимо для поддержания нормального состояния локонов, укрепления ногтевых пластин и здоровья кожных покровов.

Раньше порошкообразный белок в виде пищевой добавки отождествляли с энергетическими напитками и гейнерами. И у такого питья было больше недоброжелателей, нежели сторонников. Сегодня люди, профессионально занимающиеся спортом, впрочем, как и любители, совершено иначе рассматривают протеины для роста мышц. Вред и польза добавки имеют очень тонкую грань и во всем нужно знать меру.

Важно! Назначить прием того или иного протеина может только спортивный доктор. С учетом физиологических особенностей и уровня силовой нагрузки специалист определит суточную дозировку, продолжительность приема и время. Все сугубо индивидуально.

Протеин – польза или вред

Обыватель выпивает порцию протеина, по недомыслию замешав туда еще полезненьких ягодок, бананчиков, маслица, и много чего, и ждет, когда у него вырастут мышцы Фила Хита. Примерно так и происходит, а потом начинается расстройство ЖКТ и разочарование.

Пользу протеина можно ощутить, только если иметь относительно правильный режим дня, регулярные и тяжелые тренировки, качественное питание обычными продуктами и хорошую дополнительную белковую добавку.

Важно: для большинства людей фруктово-протеиновые шейки из журналов по бодибилдингу не подходят. Организм и так бурно реагирует на необходимость переваривать такое количество белка, плюс еще и фруктоза, и волокна. Минимизировать риски расстройства ЖКТ можно, отказавшись от использования таких вот рецептов. Ешьте фруктики, если вам так их хочется, в свободный прием пищи.

Протеин – польза или вред

В некоторых странах протеиновый коктейль можно купить в школьном автомате с газировками, чипсами и батончиками. Да, он будет стоить дороже, чем кола, но сам факт наличия говорит нам, что только отечественный потребитель недолюбливает спортивное питание.

Справедливости ради, американские нутрициологические школы рекомендуют большую часть белка получать с обычной едой. Если всю норму набирать протеиновыми шейками, можно столкнуться с расстройством ЖКТ. Организм просто «разучится» переваривать твердую пищу, и снизит секреторную активность. В итоге, усвоить кусок мяса для него будет большой проблемой.

Польза протеина

Протеин экономит время и разнообразит рацион. В среднем, атлету требуется 4-5 приемов пищи, с источником полноценного белка в каждом. Мало кто может мужественно жевать все это время вареную курицу, либо запеченную рыбу. Такая пища не то, чтобы сложно готовится, просто требует самодисциплины и самоотверженности. Проще говоря, она надоедает. А история с приготовлением разных источников белка для разных приемов пищи для большинства людей не имеет смысла, так как тогда придется существенно увеличить расходы на питание.

Протеин – доступная альтернатива. Достаточно заменить пару приемов пищи коктейлями, и проблема сладкого будет решена, и количество белка в рационе возрастет до приемлемого. Готовить протеин не надо, поэтому еще и полчаса времени освобождается.

С ростом цен на курицу и мясо, бюджетные комплексные протеины помогают экономить. Подсчитано, что для не-столичных регионов стоимость 30 г белка самая низкая как раз при получении белка из протеинового коктейля.

Протеин – польза или вред

Белковые коктейли незаменимы для людей, которые не могут делать длительные перерывы в работе для питания. Они помогут поддерживать нужное количество аминокислот в крови без дополнительных перерывов на приемы пищи.

Читайте также:  Как убрать жир с коленей и над коленями

Протеин удобно брать с собой на тренировку, с ним нет необходимости сидеть в раздевалке и есть яичные белки с капустными листьями, как делали бодибилдеры прошлого. Порошок можно взять в любую поездку. Там, где есть вода и шейкер, окажется и прием пищи.

Кстати, сегодня протеин – это не только сладкий коктейль со вкусом ванили или шоколада. Несколько фирм выпускают протеиновые пудинги и мороженое для тех, кто не любит коктейли. На рынке есть даже протеиновые супы, если кто-то устал от готовки и хочет получить свою дозу белка.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость белка — явление достаточно редкое. В этом случае протеин вызывает аллергию и пищевое расстройство. Пищевое отравление возникает в двух случаях: при дисбактериозе и малом количестве ферментов, которые расщепляют белки.

При появлении следующих симптомов необходимо сразу же снизить дозировку употребляемого протеина:

  • Аллергия;
  • Метеоризм;
  • Диарея;
  • Абдоминальная боль.

Несмотря на то, что добавка никогда не влияла на работу внутренних органов, употребление протеина противопоказано при почечной недостаточности.

Перед употреблением спортивного питания человек должен пройти медосмотр. Противопоказания:

  • Почечная недостаточность;
  • Заболевание почек;
  • Предрасположенность к заболеваниям почек на генетическом уровне.

Зачастую аллергическую реакцию провоцирует соевый белок. Также непринятие организмом этой добавки обуславливается глютеновой непереносимостью.

Общие сведения

Изначально протеин считался достаточно опасным продуктом наравне с гейнерами и энергетиками. Постепенно отношение к нему стало меняться, и современные спортсмены не представляют тренировок без регулярного употребления данного белкового порошка.

Многие утверждают, что протеин является абсолютно натуральным продуктом без примеси химии и не может нанести вреда организму. Другой аргумент в пользу употребления протеина – важная роль белка в правильном функционировании систем.

На самом деле всё не настолько однозначно. Многие забывают, что чрезмерное поступление любого вещества не несёт пользы для здоровья. Это также касается белка, который не так уж и полезно получать в таком концентрированном виде, в каком он содержится в протеиновых коктейлях.

Как пить протеин: советы

  • С водой протеин лучше усваивается. Но молоко поможет быстрее набрать мышечную массу.
  • Но еще не упускайте из виду, что в молоке содержится натрий, который немного блокирует усвоение белка.
  • Если у вас полноценная белковая пища, тогда не стоит переходить на синтетический продукт.
  • Для наивысшего результата, протеины можно комбинировать еще с дополнительными аминокислотами.
  • Нельзя использовать дешевую продукцию сомнительного качества, так как в ней, в принципе, могут содержаться вредные вещества.
  • Соблюдайте указанную норму, причем не стоит ее уменьшать или увеличивать просто на свое усмотрение.
  • Если у вас есть проблема с почками или надпочечниками, тогда протеины запрещено употреблять!

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.

Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.

Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».

Источники

  • -vliyaet-protein-na-potentsiyu-vrednyi-li-proteinyi-dlya-mujchin
  • -proteina/
  • -li-protein-dlya-zdorovya
  • _vreden-li-protein-dlya-mujchin-vreden-li-protein-dlya-organizma

[свернуть]