Польза и вред протеина. Казеиновый протеин: польза и вред

Новички, не знающие как пить казеиновый протеин, мучаются от голода по ночам. Знакомо? Тренировка отработана, кажется, здравствуй, восстановление, но нет. Сон не идет, желудок требует еды, принимать пищу на ночь не велит строгий тренер. Для чего нужен казеиновый протеин? Он даст мышцам незаменимые аминокислоты, пока мы будем спать. Долгое усвоение поможет избежать чувства голода. Казеин подходит и худеющим, и желающим набрать мышечную массу.

Польза казеинового протеина

Казеин – не какая-то «вредная химия», а природный тип белковых соединений. В обычной пище мы встретим его в твороге и сыре. Но продукт спортивного питания куда лучше усваивается. Он очищен от примесей вроде ненужных жиров, и молочного сахара лактозы, не вызывает аллергии, и помогает бороться с однообразием, ведь имеет привлекательные вкусы.

Как работает казеин:

  • Попадая в желудок, он переваривается медленно;
  • Выброс аминокислот в кровь будет небольшим, но стабильным;
  • В течение ночи анаболические гормоны помогают аминокислотам усваиваться и буквально «чинить» поврежденные мышечные волокна;
  • Глубокий сон сытого человека повышает естественную секрецию гормона роста;
  • В итоге, мы просыпаемся отдохнувшими, чуть голодными, и восстановившимися для следующей тренировки.

Зная, где содержится казеин, можно получать часть «медленного» белка с обычной едой. Но современные любители фитнеса все чаще обращаются к спортивному питанию. Все просто – 200 граммов качественного творога стоят куда больше, чем порция спортивного питания. А усваивается спортивное питание полнее. Выбор очевиден.

Казеин

Казеин является одним из белковых компонентов молока, на него приходится молочного белка около 80%. Применять казеин рекомендуется незадолго до того, как вы собираетесь лечь спать, а в течение дня в промежутки между принятием пищи.

Казеин

Казеин бывает нескольких видов:

Казеин
  1. Казинат – это тот же казеин, но с добавлением натрия, калия и кальция, является наиболее растворимой его формой и содержит 90 и более % белка.
  2. Мицеллярный казеин, получается при помощи микрофильтрации или отделения от сыворотки, жиров и лактозы некоторой части казеина. Этот вид казеина используется только на ночь по причине очень медленного всасывания. Он является наиболее медленно перевариваемым видом казеина. При процессе микрофильтрации большие жировые глобулы удаляются, но при этом сам протеин не разрушается.
  3. Гидролизованный протеин – получается при процессе гидролиза казеина. Этот вид казеина очень легко и быстро переваривается и наиболее легко усваивается организмом, в отличие от предыдущих, поэтому он является единственным видом казеина, который можно принимать непосредственно перед или после тренировок.

Ошибочно многие полагают, что казеин является более низким по качеству протеином, но это не верно, казеин лишь более медленно растворяется и переваривается в организме, этот процесс может проходить в течение семи часов, но в этом есть и свои плюсы.

Казеин

За счёт медленного всасывания казеин замедляет катаболизм, превращает распад белков в более медленный процесс. Это является основным преимуществом казеина перед сывороточным протеином. Медленное протекание этих процессов гарантирует стабильное обогащение организма аминокислотами, которые предотвращают разрушение мышц. А также он содержит большое количество кальция, что позволяет одновременно с мышцами укреплять и костную ткань и улучшать состояние организма в целом.

Но помимо перечисленных плюсов, казеин имеет и некоторые недостатки. За исключением гидролизованного казеина, другие его виды нельзя принимать перед и после тренировки, что зачастую необходимо для достижения определённых результатов и для того, чтобы как можно быстрее доставить в мышцы аминокислоты. Большое количество содержания лактозы в казеине становится причиной появления аллергических реакций у людей с плохой переносимостью этого компонента. А содержание натрия в больших количествах может привести к вздутию живота, что совсем нежелательно, особенно в периоды соревнований.

Казеин

Казеиновый протеин для похудения девушкам

Все хотят быть стройными и почти половина молодых девушек пытаются похудеть из-за угрожающей одержимости ожирения.

Эксперты предупреждают, что многие девушки рискуют своим здоровьем, поскольку они не получают жизненно важных питательных веществ.

Употребляют в основном плохие переработанные продукты, такие как чипсы, крекеры, но они все стремятся к совершенному телу.

Девушки должны есть здоровую, сбалансированную диету и вести здоровый образ жизни.

Для нормального функционирования организма вам необходимо потреблять определенное количество белка, жира и углеводов.

Читайте также:  Как похудеть без диет в домашних условиях, советы. Я худею.

С точки зрения общего здоровья и функционирования вашего тела, белок играет ключевую роль в росте и восстановлении организма

Поэтому достаточное ежедневное потребление белка является абсолютным требованием для общего состояния здоровья.

Поскольку белок является основным строительным материалом. Без него тело просто не будет существовать.

При потреблении белка, организм использует запасы жира более активно, и это, в свою очередь, способствует снижению веса.

Вот почему стали так популярны белковые диеты.

Но важно понимать, что эффективность такой диеты возможна, если вы не едите сладкое, мучные выпечки, и продукты с высоким содержанием сахара.

В противном случае, использование белка с переработанными углеводами может привести не к потере веса, а к набору веса.

Человек должен каждый день получать 1 г белка на 1 кг массы тела.

Половина белка должна содержаться в составе пищи. Но при одном приеме пищи, организм поглощает не более 30 г белка.

Поэтому, не рекомендуется потреблять долго большое количество белка выше нормы. Недостающий белок вы можете восполнить казеиновым протеином.

Казеиновый протеин обеспечивает более медленное и пролонгированное высвобождение аминокислот в течение долгого времени.

Такое медленное высвобождение может помочь вам чувствовать себя более полной дольше.

Тем самым поддерживая усилия потери веса, помогает вам употреблять меньше калорий.

Виды казеинового протеина

Есть несколько типов казеинового протеина, доступных сегодня:

  • казеинат (казеинат кальция, казеинат калия, казеинат натрия)
  • мицеллярный казеин
  • изолят молочного белока
  • белок (казеин)
  • гидролизат казеина белка.

Казеиновый протеин, какой лучше?

Поскольку качество отличается от одного вида к другому, хорошо знать, на каком из них сосредоточиться, чтобы получить лучшие результаты для своих целей.

Первый из них является менее качественным из трех и более часто используется в пищевой промышленности. Мицеллярный казеин, является более полезным, чем  казеинат кальция.

Он усваивает гораздо медленнее, чем казеинат кальция и содержит биологически активные белки.

Мицеллярный казеиновый протеин 

Изолят молочного белка содержит, как мицеллярный белок, так и сыворотку, и, следовательно, представляет собой более экономичный вариант.

Если ваша цель состоит в том, чтобы нарастить мышечную массу, молочный белок должен представлять собой главный ингредиент ваших дополнений к рациону.

Наиболее эффективный молочный белок изолята содержит около 80% мицеллярного казеина и 20% сыворотки.

Молоко содержит точно такие же пропорции, так что включение молока в свой ежедневный рацион, является хорошей мерой для здорового питания.

Смешивание изолята молочного белка в молоке, приведет к еще лучшим результатам за небольшую сумму денег.

Мицеллярный казеин остается в системе дольше и продолжает делать свою работу здание и помогает поддерживать мышечной массы.

При производстве мицеллярного казеина, белок казеин отделяется от молока без использования химических веществ. Он специально фильтруется таким образом, чтобы при этом процессе не нарушались его естественные полезные качества.

Его еще называют «изолят молочного белка или концентрат». Однако в списке, он обычно значится, мицеллярный казеин с небольшим количеством сыворотки.

Благодаря тому, как он извлекается из молока, этот белок считается очень высокого класса.

Казеинаты, белки, но при их обработке используются химические вещества, то есть они  денатурируются.

Страницы:Впередбелокдефицит калорийпротеиновый порошок

Как принимать казеиновый протеин для похудения?

Если вы хотите похудеть, то казеиновый протеин принимается для устранения чувства голода и сохранения мышечной массы. В этом случае казеин едят 2-4 раза в сутки — утром, в перерывах между едой, на ночь. Порция — 20-30 грамм. Энергитическая ценность казеина составляет 360 ккал/100 г, что нужно учесть в рассчёте калорийности суточного питания.

Способы приготовления казеина

Принимают казеиновый протеин в бодибилдинге растворив его в соке, молоке или воде. Нужен миксер или шейкер, так как казеин плохо смешивается. Отличным натуральным продуктом содержащим много казеина является творог. Именно его рекомендуют есть на ночь.

Как принимать казеиновый протеин для похудения?

Теперь Вы знаете как принимать казеиновый протеин!

Для чего нужен протеин

Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

Для набора мышц

В среднем, человеку необходимо г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.

Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

Для чего нужен протеин

Для похудения

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Читайте также:  Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин упражнения

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

Виды протеинов в спортивном питании

В состав рациона человека входят белки растительного и животного происхождения. В спортивном питании наиболее часто используют следующие виды протеинов:

  • концентрат сывороточного белка;
  • яичный протеин;
  • гидролизат белка;
  • соевые, гороховые и конопляные протеины;
  • казеин;
  • мясной белок;
  • изолят молочного белка;
  • рыбный белок;
  • изолят сывороточного протеина.

Чаще всего при изготовлении спортивного питания используют молочный (казеиновый либо сывороточный) белок. С чем это связано? Дело в том, что молочные белки после яичного протеина являются наиболее сбалансированными по аминокислотному составу и биологической ценности.

Подведем итоги: есть ли разница, какой протеин пить для сброса веса и набора мышечной массы?

Как мы сказали ранее, выбор протеина индивидуален. Объективно нельзя сказать, что какой-то протеин лучше, а какой-то — хуже. Ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте, экспериментируйте, и выберите добавку, которая подойдет именно вам.

Успехов!

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях!ВконтактеFacebookТелеграмGoogleТвитнуть

Хотите уже в этом году наладить здоровьеи обрести идеальную фигуру? Получите бесплатные материалы от онлайн-школы фитнеса BodyLikeи узнайте, почему при составлении программы питания и тренировокнужно сдавать анализы крови Получить бесплатноРекомендуем ознакомиться с похожими статьями:

  • Калорийность алкоголя и правила его употребления во время похудения
  • Сколько усваивается белка?
  • Креатин: нужен или нет и как правильно его принимать?

Оставить свой комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Преимущества и недостатки казеина

Казеиновый белок имеет массу преимуществ:

  • Способствует набору мышечной массы.
  • Подходит для людей с аллергией на сывороточный и яичный протеин.
  • Помогает сбросить вес.
  • Подавляет аппетит.
  • Быстро переваривается и усваивается.
  • Содержит широкий спектр аминокислот, которые удовлетворяют нужды организма.

Однако есть у быстрого лакталина и недостатки. Поскольку его производство не является сложным, прилавки заполонил некачественный товар в большом количестве. По этой причине приобретать спортивное питание необходимо исключительно у проверенных продавцов. Этот порошок не оказывает негативного влияния, если употреблять его согласно инструкции. Если пренебречь рекомендациями, можно нанести вред организму — избыточное количество протеина негативно влияет на печень и почки.

Исследование казеина и сывороточного белка

В исследовании были задействованы здоровые субъекты с нормальным потреблением белка. После 10-ти часового голодания им давали или 30 г. сывороточного белка или 30 г. Казеинового белка.

Уровень лейцина в крови достиг пика спустя час после употребления обоих белков. Тем не менее, группа с сывороточным белком достигла пика на более высоком уровне и вернулась к исходным показателям через четыре часа. У группы, получившей казеиновый белок максимум оказался на более низком уровне, но первоначальные показатели вернулись лишь спустя семь часов.

Сывороточный белок улучшал синтез белка на 68%, но не влиял на его разрушение. Казеин уменьшал разрушение белка на 34%, но не влиял на его синтез.

Исследование указывает на преимущества обоих белков, о чем говорилось ранее. Имейте в виду, что смесь протеиновых порошков (в отличие от добавок с одним белком) будет иметь различную скорость поглощения, что может влиять на синтез и разрушение белка.

Основываясь на информации из вышеприведенного исследования, можно подвергнуть сомнению распространенную рекомендацию совершать прием пищи каждые три часа для того, чтобы не потерять мышцы. Принимая белковые добавки, особенно казеин, можно поддерживать дольше повышенный уровень аминокислот между приемами пищи.

Читайте также:  Белковые коктейли для похудения в домашних условиях

Интересно, что при другом исследовании было сделано заключение о том, что прием любого вида молочного белка после тренировки приводит к схожему увеличению (без существенных различий) в чистом балансе мышечных белков, что приводит к синтезу чистого мышечного белка, несмотря на различия в закономерных реакциях аминокислот в крови.

Это означает, что, хотя предпочтительнее принимать сывороточный протеин в период тренировок, а казеин в периоды голодания, самое главное — получить достаточное количество белка в целом, будь то из сывороточного протеина, казеина, растительного белкового порошка или любого другого источника белка.

Вреден ли казеин для здоровья?

Казеин является вторым белком молока. Первый – сывороточный протеин – дает все условия для роста мышечной массы, а вот второй позволяет ее сохранить. Вот почему следует полноценно питаться. Если вы начали терять мышечную массу – значит казеина вам явно недостаточно. Потому многие начинают потреблять казеиновый протеин.

Польза казеинового протеина

Исследования и практическое применение показали, что препарат в принципе не только эффективен, но и полезен. Для людей, которые ведут активный образ жизни и практикуют интенсивные тренинги это первая помощь для сохранения мышечной массы. Согласно данным казеиновый протеин превосходит по многим показателям другие белки животного и растительного происхождения. Поговорим о преимуществах.

  • В нем вы найдете полноценный набор аминокислот, причем даже тех, которые наш организм не вырабатывает.
  • Постоянная усваиваемость и продолжительность этого процесса может оставить спортсмена спокойным, ведь после однократного приема процесс всасывания будет продолжаться почти 12 часов.
  • Казеиновый протеин обладает и довольно мощными антикатаболическими способностями. Именно это не даст вашим мышцам сжигаться, если у вас есть недостаток каких-либо веществ, получаемых извне.
  • Если перерывы между приемами пищи велики, то этот спортпит будет отлично подпитывать вас днем.
  • В составе этого протеина достаточно много кальция что полезно для костей и зубов. Учитывая, что интенсивные тренировки влияют не только на мышечную ткань, но и на костную, такая подпитка лишней не станет. Кстати, кальций очень помогает и в борьбе с избыточными скоплениями жира.
  • Казеин способствует синтезу высококачественного белка в мышцах и полностью снабжает спортсмена им.
  • Казеиновый протеин дает ощущение сытости. Как результат – аппетит уменьшается, а спортсмен не поправляется за счет жировых тканей.

Но стоит уточнить, что этот вид протеина будет актуален в первую очередь для бодибилдеров, которые работают именно на повышение спортивных результатов. Также оценят этот протеин атлеты, веганы и люди, которые нуждаются в пополнении баланса белка.

Почему казеин вреден для человека

Не смотря на неоспоримую ценность представленного спортпита, стоит справедливости ради сказать и о том, что казеиновый протеин имеет свои не совсем хорошие стороны. Потому озвучим их, чтобы вы могли оценить потенциальную пользу в соотношении с вредом.

Вреден ли казеин для здоровья?
  • Первое, о чем упоминаем в списке – сложность в получении высококачественного казеинового протеина. Производитель крайне редко делает собственные смеси. Все чаще они закупаются, причем источники обычно неизвестны. Как результат – отследить качество очень сложно. А без качества пользы тоже будет мало.
  • Не каждый спортсмен согласен на медленное усвоение этого белка. Многие отказываются от приема по данной причине.
  • Есть у протеина и противопоказания. В частности – аллергия к компонентам состава. А это уже явное вредительство. Такую реакцию вы увидите по явной симптоматике: диарее, болях в области живота, тошноты и так далее. Одним словом, наиболее частые признаки схожи с отравлением. А вред заключен даже не в симптомах, а в том, что желудок покрывается казеиновым осадком, который организмом просто не переваривается.

Как видите, недостатки есть и часть из них довольно существенные. Потому, прежде чем начинать прием, убедитесь в том, что вы готовы к вероятным последствиям.

Подводим итоги: Вред VS Польза

Напоследок, чтобы упорядочить полученные знания, представим таблицу со сравнительными характеристиками.

Польза Вред
Полноценный набор аминокислот, которые необходимы организму Состав может быть неоднозначным из-за невозможности определить изготовителя смеси
Большое количество кальция Возможные аллергические реакции на некачественный продукт
Антикатаболический эффект с сохранением мышечных тканей Возможное нанесение вреда организму в целом и ЖКТ в частности
Длительное действие, которого хватит на всю ночь или весь день Длительное действие, которое не все оценили
Дает ощущение сытости и способствует похудению

Как видите, преимуществ больше, но и недостатки откидывать нельзя. Определить качество содержимого упаковки вы сами вряд ли сможете, как и истинного изготовителя продукции. Потому советуем вам взвесить все за и против перед применением протеина казеинового.

Расскажите о своем опыте употребления этого препарата. Какой был эффект и какие производители смогли создать у вас положительные впечатления. Удачной прокачки, друзья и до скорых встреч!