Полезные свойства и противопоказания фрукта свити

Свити – это уникальный фрукт, который появился путем скрещивания помело и грейпфрута, и получил свое второе название «белое золото». Этот фрукт имеет невероятно приятный запах и кисло-сладкий вкус. Несмотря на то, что свити — это достаточно новый фрукт, специалисты путем исследований выявили его полезные качества и возможность применять не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Состав фрукта свити

Оробланко имеет более ценные свойства, чем помело, и приближается по составу к грейпфрутам.

Витаминно-минеральный состав свити:

  • Аскорбиновая кислота – 64 мг.
  • Витамины группы В (больше всего В1 и В6) – мг.
  • Витамин Е – мг.
  • Микроэлементы (больше всего селена, марганца, йода).
  • Макроэлементы (больше всего фосфора, серы, калия, кальция, магния).

Калорийность и суточная норма потребления

Как и большинство представителей цитрусовых, свити относится к списку диетических продуктов. Его энергетическая ценность ниже среднего – это 39 ккал на 100 г свежего фрукта. Оптимальное количество употребления помелита – 1 средний свити в день. Как и все фрукты, употреблять цитрус нужно в первой половине дня в промежуток между завтраком и обедом.

Чем полезен свити для организма

Цитрусы всегда считались главными стимуляторами иммунитета и полезными фруктами при лечении, профилактики простуды и гриппа. Свити не стал исключением из правил.

Состав фрукта свити

Укрепление иммунных свойств

Благодаря очень высокому содержанию витамина С, свити является очень ценным продуктом в осенне-зимний период. Особенно, когда в нашей климатической зоне практически не остается местных свежих плодов. Частое употребление свити укрепляет иммунитет.

Аскорбиновая кислота нормализирует химическую формулу крови и обеспечивает своевременную, полноценную выработку лейкоцитов всех уровней. Поэтому организм подготовлен и оперативно реагирует на атаку сезонных вирусов.

Борьба с сезонной хандрой

При нехватке солнечного света зимой многие страдают от временных депрессивных состояний. Угнетенность подавляет функции гормональных желез и работы мозга. Сезонная депрессия не так безобидна, как может показаться. Врачи советуют ежедневно употреблять натуральные продукты-антидепрессанты.

Благодаря содержанию селена и магния к ним относится и свити. Фрукт помогает нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность, беспокойные и тревожные состояния, улучшить сон и концентрацию внимания на работе, во время учебы.

Предупреждает старение

Чтобы предупредить преждевременное старение, в организме нужно блокировать свободные радикалы. С этой функцией хорошо справляются антиоксиданты, которые присутствуют в свити в большом количестве.

К естественным веществам-антиоксидантам относятся и аскорбиновая кислота, и селен, и витамин Е. Все они отвечают за регенерацию клеток, снижение хронических воспалений и нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Как едят свити

У фрукта, подобно помело, толстая плотная кожура. Ее нужно снять. Под ней находятся типичные для цитрусов фруктовые дольки. Например, апельсины и мандарины можно есть с пленками – они нейтральные на вкус и легко пережевываются. У свити эти пленки жесткие и горькие. Прежде чем есть фрукт, мякоть нужно достать вручную из каждой дольки.

1 способ очистки. Разрезать ножем фрукт на дольки. Вручную достать мякоти из пленок. Такая очистка более быстрая, но часть долек разрезается и из них вытекает много сока.

Читайте также:  Как похудеть за месяц: работающая инструкция

2 способ чистки. Надрезать кожуру и почистить плод руками. У вас будет цельный цитрус, у которого нужно отделить каждую дольку отдельно. Затем поштучно снять пленку. Процесс трудоемкий, но экономный и вы получаете цельный фрукт без потери сока и части мякоти.

Состав фрукта свити

Как выбрать цитрус свити

  • Смотрите на состояние кожуры – она должна быть однородного цвета, без пятен, механических повреждений, вмятин.
  • Спелые свити весят не менее 400 г. Если фрукт гораздо легче, то он был сорван зеленым.
  • Свити редко встречаются в темном зеленом цвете. У нас спелые плоды имеют красивый салатово-желтый оттенок.

Противопоказания и вред

Все цитрусовые, включая и помелит, – это продукты-аллергены. Не давайте на пробу свити детям младше 6 лет. Также не стоит пробовать фрукт впервые беременным: если раньше вы свити не употребляли, то пока что откажитесь от знакомства с новым продуктом.

Не смотря на свою сладость, в составе свити много аскорбиновой кислоты. Такой продукт не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и диагностированными язвами, гастритами.

Свити: противопоказания

К употреблению свити следует относиться с осторожностью по той причине, что он является гибридом грейпфрута, особенно это относится к тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудочного сока.

Чем вреден свити для этих людей? Прежде всего, фрукт может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Кроме того, продукт может стать причиной пищевого отравления и даже аллергической реакции.

Как видите, противопоказаний свити не так уж и много, при этом следует помнить, что данный продукт нужно употреблять в определенном ограниченном количестве.

Вред от свити может быть и при беременности, если будущая мама страдает от язвы двенадцатиперстной кишки, нефрита или гастрита.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Свити» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 58 2.9 2.9%
Белки, гр 1 %
Углеводы, гр 7 2.8 2.8%

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Кумкват 71 1,88 0,86 9,4
Лайм 30 0,7 0,2 7,74
Помело 38 0,76 0,04 8,62
Свити 58 1 7
Кафир-лайм 30 7 2 10,5
Цитрон 34 0,9 0,1 3
Юдзу 53 0,81 0,31 11,54
Лайм, сырой 30 0,7 0,2 7,74

Химический состав и калорийность

Семейство цитрусовых имеет в своем составе множество элементов, которые положительным образом влияют на организм человека.

В первую очередь, следует отметить, что все фрукты содержат клетчатку и пищевые волокна, которые так необходимы нашему организму. Свити — не исключение. Значительную часть полезных элементов фрукта составляют калий, магний, фосфор и кальций. Следует отметить, что больше всего в свити содержится витамина С. Также здесь присутствуют разные микроэлементы и антиоксиданты, эфирные масла.

Свойства этих элементов не способны нанести никакого вреда организму человека.

Важно! При проблемах с потенцией не следует первым делом использовать лекарственные препараты, так как сок свежего фрукта гарантирует положительный результат лечения.

На 100 г продукта приходится 58 ккал, что делает его низкокалорийным.

Описание грейпфрута свити

Свити грейпфрут – это очень вкусный фрукт, имеющий сочную структуру и сладковатый привкус, практически не имеющий противопоказаний. Польза этого фрукта известна благодаря его благотворному воздействию на организм и способности расщеплять, белки и жиры, что значительно ускоряет процесс похудения.

Противопоказания к потреблению фрукта свити:

  1. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта с присутствием дефекта повышения уровня желудочного сока и уровня кислотности, продукт потреблять не рекомендуется чтобы предотвратить процесс разрушения стенок желудочно-кишечного тракта.
  2. При болезнях почек, таких как пиелонефрит, потребление свити фрукта очень строго не рекомендуется врачами.
  3. При наличии различных видов гепатита, колита, острой кишечной возбудимости, рекомендуется ограничить от потребления больного.
  4. При индивидуальной непереносимости и острых аллергических реакциях, потребление категорически запрещено.

Вред организму зеленый фрукт свити может нанести только из-за чрезмерного его потребления, что может привести к аллергии, так как фрукт свити является цитрусовым.

Потребление его в рационе не должно превышать 750 гр, как утверждают ученые и доктора.

Свити фрукт один из не многих продуктов, который содержит в своем составе большое количество глюкозы и фруктозы, присутствие этих компонентов придает насыщенности его вкуса при потреблении.

Как выбирают и едят свити

Выбирая фрукт в магазине, надо обратить внимание на то, чтобы он был достаточно увесистым. Именно это является главным признаком его спелости.

Обратите внимание, что кожура у свити довольно толстая, в отходы уходит до половины фрукта.

Кушают свити точно так же, как апельсин, грейпфрут, помело и другие цитрусовые. В основном в свежем виде, очистив от кожуры. Можно также удалить перегородки и внутренние пленки, которые слегка горчат, но можно спокойно есть этот фрукт и вместе с ними.

Хорош свити и в фруктовых салатах, и в составе различных десертов.

Таким образом, не стоит проходить в магазинах мимо неизвестного фрукта желто-зеленого цвета, обязательно попробуйте свити, и он обязательно вам понравится и наверняка будете употреблять его в еду довольно часто. Его можно добавлять во множество различных блюд, чтобы улучшить их вкус и полезные свойства.

Химический состав фрукта

Цитрус свити содержит в себе  разнообразные полезные свойства такие как:

Содержит витамин С

  • Витамин C используемый в лечении ОРЗ и профилактике простудных заболеваний;
  • Антиоксиданты;
  • Эфирные масла:
  • Микроэлементы;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Клетчатка;
  • Структурированная вода.
Химический состав фрукта

По химическому составу фрукт схож с одним из своих «родителей» но некоторые отличия все же есть. Например, в составе свити отсутствуют жиры, а вот белки и углеводы все же имеются.

На заметку! Польза и вред апельсинов

Вкусные цитрусовые рецепты

Экзотический витаминный салат

Два очищенных и поделенных на дольки свити, смешиваются с оливками (без косточек), нарезанными помидорами (либо черри) и мягким сыром. Добавляется оливковое масло и зелень, выкладывается на блюдо со свежими листьями салата.

Цитрусовый салат с грибами, красной фасолью и сыром

Грибы (шампиньоны) пожарить с луком и остудить, добавить красную фасоль, очищенные дольки свити, посыпать натертым сыром или брынзой, посолить, тщательно перемешать.

Питательное ассорти с курицей

Отварное куриное филе нарезается, выкладывается в салатницу, туда же добавляются дольки 1-2-х свити, консервированная кукуруза, нарезанный кубиками твердый сыр. Заправить майонезом или сметаной, посолить, поперчить, перемешать, украсить листьями зелени.

Морской цитрусовый бриз

Крабовые палочки, авокадо нарезаются, перемешиваются. Добавляются кусочки оробланко и зеленого салата. Ингредиенты солятся, заправляются оливковым/растительным маслом, смешанным с соком свити.

Новая экзотика на нашем столе

Мы уже выяснили, что такое свити фрукт. Как его едят? Чаще всего этот плод употребляют в чистом виде или добавляют в фруктовые салаты. Благодаря своей сочности, сладости и практически нейтральному вкусу оробланко прекрасно гармонирует с морепродуктами и мясом, поэтому вы можете приготовить вкуснейшее блюдо.

Изначально кожицу свити тщательно промывают и обрабатывают щеточкой, чтобы избавиться от химикатов, остатков нитратов и удобрений. Затем на кожуре делаются продольные надрезы. Так будет легче очистить продукт.

Кожица белого цвета имеет горьковатый привкус. Ее можно съесть или аккуратно очистить. Остается только разрезать плод или разделить его руками на дольки.

Готовим витаминный салат

Гости на пороге, а вы не знаете, что подать к столу? Попробуйте приготовить витаминный и невероятно вкусный салат с добавлением свити. За основу можно взять отварное филе курицы, креветки, филе рыбы, копченую свинину. По вкусу свити идеально сочетается с апельсином и салатными листьями.

Состав:

  • 1 банка консервированных ананасов;
  • отварное филе курицы – 300-400 г;
  • 1 шт. свити;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • несколько штук грецких орехов;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • майонезный соус, соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Филе курицы промываем, очищаем от пленки и отвариваем в соленой воде.
  • Остужаем отварное мясо птицы, измельчаем брусочками.
  • Выкладываем куриную грудку в салатницу.
  • С консервированных ананасов сливаем сок, а фрукт измельчаем небольшими кубиками.
  • Отправляем ананасы в салатницу и перемешиваем с филе.
  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и мелко рубим ножом.
  • Свити промываем, обсушиваем, очищаем от кожуры и режем мякоть равноценными кусочками.
  • Добавляем измельченные ядра грецких орехов и соль по вкусу.
  • Осталось заправить салат майонезным соусом и перемешать.
  • Фрукт свити: полезные свойства
  • Помело: как есть фрукт, чем он полезен?
  • Полезные свойства киви и противопоказания

Теперь вы знаете практически все об этом загадочном фрукте. Смело можете его употреблять в пищу, если к этому нет противопоказаний. Добавляйте свити в фруктовые салаты или мясные блюда, получится невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Рецепты

Важно не только знать о пользе фрукта свити, но и уметь его правильно приготовить, чтобы вылечить или провести профилактику различных заболеваний внутренних органов и кожных покровов. Мы собрали 2 примера рецептов, как можно употреблять свити внутренне и внешне:

Приготовление омолаживающей маски для лица

  1. Измельчите рисовую муку с помощью подручных средств и насыпьте её в специальную стеклянную посуду.
  2. Затем добавьте в емкостьмасло бергамота и свежевыжатый сок фрукта свити.
  3. Ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной консистенции без комочков.
  4. Очистите кожу лица от загрязнений и косметических средств, а затем нанесите маску по массажным линиям.
  5. Маску необходимо подержать на лице не менее четверти часа, а затем смыть чистой теплой водой.

Приготовление сока для борьбы с недугами ЖКТ

  • Тщательно вымойте фрукт в воде комнатной температуры.
  • Очистите свити от кожуры и перегородок.
  • Поместите мякоть фрукта в соковыжималку.
  • Полученный сок следует выпивать сразу после приготовления.

личи — полезные свойства и противопоказания