Полезные свойства и противопоказания фейхоа

С нами не вылетишь в трубу, купив неспелую или испорченную ягоду Фейхоа. Спелость плодов неожиданно завязана на расстояние до страны экспортера.

Родина фейхоа

Многие даже не подозревают, где растет фейхоа. Этот плод коренной уроженец Южной Америки. Сегодня его можно встретить и в Закавказье, куда до начала войны был привезен этот куст. Сегодня это растение также уже успешно прижилось в Крыму. Как ни странно, но даже морозы оно переносит вполне спокойно. В некоторых домах это растение растет просто в больших кадушках и продолжает плодоносить. Во многих уголках планеты фейхоа прижился и стал любимцем.

Родина фейхоа

Это растение, наверное, невозможно вырастить только в тропическом климате, хотя изначально он произрастало в субтропиках. Фейхоа – это кустарник, который в высоту может достигать всего три метра. Очень красиво этот куст выглядит в период цветение. Он покрывается цветами малиново-красного оттенка. Лепестки могут быть нежно-розового цвета. Ценится это растения за свои прекрасные плоды. Они могут быть разной формы, немного отличаться размером, но каждая из таких ягод содержит в себе просто колоссальную пользу для человека. Плоды довольно маленькие и вес одной ягоды может составлять всего 50 грамм, а может быть, еще меньше.

Фейхоа: что это?

Что такое фейхоа, где растет полезный плод, как он выглядит и каким обладает вкусом? Растение родом их Южной Америки. Впервые его обнаружили в 1815 году. Плоды растут на небольших деревцах или кустарниках, которые принадлежат к семейству миртовых.

Как выглядит фейхоа? Культура обладает красивыми большими цветами. Белые лепестки и длинный пышный сноп красных тычинок создают яркую цветовую композицию, которая привлекает колибри. В других местах с опылением успешно справляются пчелы и прочие насекомые. Сладковатые на вкус лепестки употребляют в пищу. В свежем виде их добавляют в блюда, а в сушеном кладут в чай и другие напитки.

Фрукт фейхоа — это удлиненные достаточно крупные ягоды темно-зеленого цвета. Масса и величина плода могут варьироваться в зависимости от сорта растения и места его произрастания. В среднем вес ягоды колеблется от 20 до 120 г. Под плотной кожицей находится нежная кисло-сладкая мякоть, которая содержит множество полезных веществ и витаминов. В научной статье С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко, А.Е. Седовой и А.Ю. Золотина «Исследования экстрактов плодов фейхоа» помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%) указано такое содержание важных для человеческого организма элементов:

  • йод — 10‒40 мкг/100 г (около 18% суточной нормы);
  • кислоты — 3,5%;
  • сахара — 12,4%;
  • кремний — 56,7%;
  • рубидий — 10%;
  • калий — 6,9%;
  • бор — 47%;
  • молибден — 8,6%;
  • кобальт — 14%;
  • хром — 14%;
  • витамин С — 40 мг/100 г.

При этом необходимо учитывать, что количество йода, витаминов и других элементов напрямую зависят от спелости плода и места произрастания. Особенно это касается йода, ведь кустарник или невысокое дерево не синтезирует этот необходимый организму элемент, а накапливает его из окружающей среды. Если ягода выросла в бедных на йод регионах, его содержание будет значительно меньше максимально возможной нормы.

Что еще содержится в фейхоа? Фрукт включает моно- и дисахариды (16,4 %), фитостеролы (50 %), сахарозу (2,93 г), клетчатку (25,6 %).Также в ягоде присутствуют витамины групп В, Р, К, Е, большое количество фолиевой кислоты, танины и катехины.

Спелая ягода фейхоа, вкус которой напоминает микс ананаса и земляники, очень нежная, портится быстро. Поэтому для транспортировки в другие страны фрукт собирают недозрелым. Принято считать, что он дозревает в пути, но это не всегда оказывается так. Сложно определить по внешнему виду степень спелости фейхоа. Фрукт нужно слегка сжать пальцами. Если кожица поддается, а мякоть мягкая — ягода созрела.

В разрезе у недозрелой ягоды мякоть остается зеленоватого цвета, а у перезревшей она становится коричневой. У идеального спелого фрукта мякоть превращается в прозрачную желейную консистенцию, которая уплотняется у кожицы. Ее часто используют в косметологии в качестве скраба.

Читайте также:  Полба в чём польза и вред дикой пшеницы для здоровья

Как долго можно хранить фейхоа? Желательно употребить продукт сразу после того, когда его сняли с дерева. Спелая ягода при комнатной температуре не портится от 2 до 5 дней. В холодильнике срок годности увеличивается до одного месяца, а в замороженном виде продукт не портится около года.

Сегодня фейхоа продается на всех континентах, но безупречные плоды те, которые дозрели на дереве.

Что такое фейхоа? Место его обитания

Многие граждане России до сих пор не знают, что такое фейхоа, хотя и видят его каждый год в продаже.

По данной теме есть похожая статья — Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

Фейхоа – это вид небольшого вечнозеленого дерева, который стал известен в конце XIX века. Открыли представленное дерево европейцы, но на территории Бразилии.

Первооткрывателем фейхоа стал директор музея естественной истории Жуан да Сильва Фейжу. На момент открытия дерево произрастало в Южной Америке. Поскольку это дерево является субтропическим растением, оно плохо приживается в тропическом климате. Тогда где растет фейхоа?

Сегодня эти плоды можно встретить и на территории России, но в заповедных местах субтропических зон, к примеру, Кавказ, Краснодарский край, Крым. В Россию фейхоа попали из Европы.

Эти плоды в 1890 году пересекли границу Франции. А уже в 1900 году попали в Ялту и распространились по всему Черноморскому побережью Кавказа. Где плоды и стали культивировать и выращивать в больших количествах. Но в связи с изменением климата, сейчас фейхоа растет в небольших количествах и только на охраняемых территориях заповедника.

Какая пищевая ценность      

Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.

Ягоды используются в качестве иммуномодулятора для лечения гриппа, простудных и вирусных заболеваний.

Сколько содержит калорий

Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:

  • белков – 0,98 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г;
  • воды – 86,6 г.

Среди углеводов фрукта:

  • сахароза – 2,93 г;
  • фруктоза – 2,95 г;
  • глюкоза – 2,32 г.
Какая пищевая ценность      

Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.

Плоды созревают в ноябре

В чем особенности витаминно-минерального состава       

Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.

Химический состав (на 100 г ягод) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,01
Рибофлавин (витамин В2) 0,02
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,23
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,023
Аскорбиновая кислота (витамин С) 32,9
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,46
Филлохинон (витамин К) 0,03
Калий 172,0
Кремний 22,0
Фосфор 19,0
Кальций 17,0
Магний 9,0
Хлор 8,0
Сера 5,0
Натрий 3,0
Йод 0,035
Алюминий 0,38

В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.

Чем полезна для женщин

Всего 3–4 ягоды фейхоа в день наполняют женский организм необходимыми микроэлементами. Это помогает избегать нарушений в работе репродуктивной системы, что важно для профилактики бесплодия.

Польза фейхоа для женского организма:

  • уменьшение болей при менструации;
  • снятие стресса;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализация гормонального баланса.

Как диетический продукт фейхоа желательно включать в рацион тех женщин, которые следят за своим весом. Эти ягоды благотворно действуют на микрофлору кишечника, ускоряют метаболизм, улучшают обмен веществ.

Фейхоа можно не только есть на десерт вместо сладостей, но и время от времени заменять ею ужин. Чтобы насытиться, достаточно съесть 300 г ягод.

Применяют плоды и для косметических целей. Кожа после их употребления становится чистой и гладкой, волосы — пышными и блестящими.

Из ягод делают маски, которые разглаживают морщины, поскольку смягчают, питают кожу, улучшают кровообращение и придают упругость.

Помимо того, маски из фейхоа и отвары из листьев оказывают очищающее действие, а поэтому помогают избавиться от угрей, пигментных пятен и купероза (расширения мелких капилляров). Можно использовать просто размятую мякоть, это тоже оказывает положительное действие.

Рецепт маски для лица:

  • мякоть фейхоа — 1⁄2 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • творог — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Все взбить в блендере, наложить на кожу лица и декольте на 20 минут. Смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

Маска с медом (допустимо при куперозе):

  • фейхоа — 2 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мед — 1⁄2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Все смешать в блендере, подогреть до 36 C, нанести на лицо и выдержать 30 мин.

Маска для жирной кожи:

  • пюре из мякоти фейхоа — 1 ст. л.;
  • сырой белок из куриного яйца — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

Маска для молодости кожи:

  • растертая мякоть ягоды — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Маска для кожи рук:

  • фейхоа — 1 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.

Плод натереть на терке, смешать с желтком. Смазать кожу рук, выдержать 20 минут. Такая смесь не только смягчает руки, но и лечит мелкие повреждения.

Перед первым использованием фейхоа для кожи нужно сделать пробу на аллергическую реакцию. Для этого на запястье или сгиб локтя наносят немного сока. Если через сутки не появились шелушение, покраснение, сыпь или болезненность, можно смело использовать эту ягоду для масок.

Противопоказания и побочные эффекты

Плод Acca sellowiana удивителен, так как его употребление не приносит никакого вреда и практически никогда не вызывает никаких побочных эффектов.

Единственное противопоказание для употребления фейхоа — аллергия. Если ее нет, то фрукт можно есть без опасений.

При массивном употреблении с кожурой возможно возникновение неприятных симптомов со стороны ЖКТ: тошноты, вздутия живота, болей в абдоминальной области, диареи. Все эти симптомы связаны с введением в организм слишком большого количества растительной клетчатки. И не несут никакого серьезного вреда.

ЗаключениеПольза фейхоа объясняется присутствием в его составе клетчатки, витамина С, антиоксидантов, йода.

Благодаря наличию этих соединений, он помогает контролировать уровень сахара в крови, защищает от рака и инфекционных заболеваний, способствует похудению.

Вреда практически нет. Единственное противопоказание для употребления — аллергия.

Но для того, чтобы плод мог явить свои полезные свойства ярко, кушать его надо вместе с кожурой и без сахара.

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Фейхоа (новолат. Feijoa

) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Читайте также:  9 лучших упражнений для того, чтобы сжечь 2000 калорий в день

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино , настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Целебные рецепты из фейхоа

Лечится при помощи этого растения всегда приятно. Даже детки с удовольствием употребляют такие рецепты. Например, чай из цветков и листьев кустарника хорошо помогает при желтухе, но при этом он очень ароматен и имеет необычный вкус.

Фейхоа с сахаром

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Ягоды следует помыть, удалить корешки и соцветия и перемолоть. Кожицу можно не удалять, так как в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самой мякоти. Готовая кашица смешивается с сахаром, раскладывается в банки и хранится в холодильнике. Такое варенье долго сохраняет все витамины и микроэлементы свежих плодов.

Сок фейхоа

Готовят напиток из свежих, спелых, мясистых плодов. Он оказывает более сильный лечебный эффект, нежели ягода.

Употребляют сок из фейхоа в таких случаях:

  • При проблемах с желудочно-кишечной системой;
  • При хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • При энтеритах и колитах;
  • В качестве общеукрепляющего средства для людей в пожилом возрасте;
  • Как профилактическое снадобье от подагры, склероза, атеросклероза, потери слуха и памяти;
  • При базедовой болезни и патологии щитовидной железы;
  • При гормональном дисбалансе в организме;
  • При заболеваниях почек;
  • При авитаминозе и психическом напряжении.

Настой из листьев фейхоа

Для приготовления потребуется:

  • 250 грамм кипятка;
  • 1 ст. л. измельченных зеленых листочков.

Листья заливаются горячей водой и настаиваются около получаса. Такой настой следует употреблять утром и вечером. Он помогает справиться с зобом. А если к напитку добавить мед — получится хорошее средство от нефритов.

Рецепты блюд с фейхоа на зиму

Фейхоа можно есть сырым или сделать из него полезные заготовки. Благодаря высокому содержанию витаминов, зимой эти консервы будут незаменимы. Их можно использовать в качестве добавки к чаю или в начинку пирога. Рецепт фейхоа перетертого с сахаром

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Как готовить:

  1. Фейхоа вымыть, очистить от хвостиков и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Пюринованное фейхоа сразу же засыпать сахаром и перемешать.
  3. Убрать емкость с пюре в холодильник на сутки, периодически помешивая сахар. Пюре следует держать подальше от мясных, рыбных и молочных продуктов.
  4. Разложить пюрированное фейхоа по стерильным банкам и не герметично закрыть крышкой.

К этому рецепту можно добавить 200 грамм любых молотых орехов помимо арахиса.

Рецепт варенья из фейхоа

Понадобится:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Плоды фейхоа очистить от хвостика, разделить пополам, измельчить, выложить в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой.
  2. Помешивая смесь, довести ее до кипения.
  3. Убавить огонь и варить около 5 минут, убирая пенку.
  4. Остудить и затем повторить процесс 1-2 раза.
  5. Разлить варенье по банкам и закатать.

К этому рецепту можно добавить 1-2 небольших зеленых яблока.

Заморозка

Так как фейхоа – скоропортящийся продукт, его можно нарезать и отправить в морозилку. Замороженный фейхоа богат всеми полезными веществами, что и свежий незамороженный плод.

Заморозка

Отдельно стоит сказать, что из фейхоа готовят вкусный, полезный чай.

Заморозка

Кол-во блоков: 46 | Общее кол-во символов: 35987Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -pravilno-vybrat-fejxoa/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1705 (5%)
  2. -takoe-fejhoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-frukta-fejhoa/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 6309 (18%)
  3. : использовано 16 блоков из 23, кол-во символов 12557 (35%)
  4. : использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 2411 (7%)
  5. -beauty/kak-est-fejhoa-s-kozhuroj-ili-bez-polza-i-vred-yagody: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 7059 (20%)
  6. : использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 5946 (17%)
Заморозка