Похудeние при «бeрeменности» мeню

В виду того, что похудение при беременности очень рисковый процесс, следует, чтобы каждая будущая мама помнила – она несёт ответственность за ещё одну жизнь перед Богом  и перед законом.

Подробный обзор

Опасность избыточного веса при гестации

Если после 16-недельного срока беременяшка начинает еженедельно прибавлять больше 1 кг, то гинеколог сразу обнаружит тенденцию к формированию избыточного веса. Подобное крайне нежелательно, потому как излишние отложения на теле мамочки препятствуют нормальной оценке внутриутробного плодного состояния, вызывают развитие множества осложнений вроде:

  • Сердечно-сосудистых отклонений;
  • Варикоза венозных структур нижних конечностей;
  • Нервносистемных расстройств или эндокринных нарушений;
  • Гипертонических состояний или мочевыводящих инфекционных поражений;
  • Излишнего давления на позвоночные структуры и повышенного риска прерывания беременности;
  • Переношенной гестации либо необходимости в хирургическом родоразрешении путем кесарева;
  • Преждевременного родоразрешения или ожирения у новорожденного.

Зачастую полнота беременяшки еще до рождения крохи негативно влияет на его формирование и показатели здоровья в целом. Лишний вес опасен гипоксическими осложнениями и недостаточностью питательных компонентов, генетически обусловленной склонностью к полноте у крохи в будущем, непропорциональным смещением головы и тазовой области в соответствии друг с другом, а также неврологическими расстройствами.

Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

Что кушать беременным чтобы не поправиться, основные правила и продукты

В период беременности очень важно удерживать нормальный, допустимый в пределах нормы вес. Для этого необходимо строго придерживаться основных правил рациона, которые не позволят набрать много лишних килограммов.

Основные правила здорового и сбалансированного питания:

Питание должно быть дробным и небольшими порциями. Осуществляется не менее четырех раз в день, но не более шести.

Последний прием пищи не позже чем за три часа перед сном. Идеальный вариант кисломолочная продукция или порция какого-либо легкого блюда.

Основные правила здорового и сбалансированного питания

Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, отварные, запеченные в духовке или в мультиварке.

Ограничить употребление соли.

Что кушать беременным чтобы не поправиться, основные правила и продукты

Количество потребляемой чистой воды в сутки составляет 1,5 литра

Что кушать беременным чтобы не поправиться

Суточная калорийность рациона беременных:

  • Завтрак – 25%.
  • Второй завтрак – 15 %.
  • Обед – 35%.
  • Полдник – 15 %.
  • Ужин – 10 %.

На протяжении всего срока беременности одним из немаловажных условий является нормированное употребление микро минеральных составляющих, а также комплекса поливитаминов, соответствующих по назначению для каждого триместра.

Список ингредиентов, рекомендованных для ежедневного потребления:

  • Хлебобулочные изделия – 150 грамм.
  • Суп из овощей – 200 мл.
  • Отварное мясо – 220 грамм.
  • Молочная продукция – 250 мл.
  • Яйца – 1 – 2 шт.
  • Свежие овощи.
  • Фрукты.
  • Отвар шиповника – 100 мл

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

  • сладостей и сладких напитков;
  • выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
  • продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • крахмалистых продуктов;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
  • алкоголя.

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Примерное меню беременным для похудения

Овощи. Разрешенные продукты: все сорта капусты, тыква, помидоры, кабачки, огурцы, болгарский перец, морковь. Лучше есть овощи сырыми. Ограничить: зеленый горошек, фасоль, горох, свекла.

Читайте также:  Все секреты рецептов шоколадного фондана

Супы: варить лучше на овощном отваре с макаронными изделиями или крупами. Заправлять зеленью, нежирной сметаной. Дневная норма супа — 200 грамм. Мясо: нежирных сортов — телятина, кролик, птица. Готовить лучше на пару — котлеты, зразы, тефтели, фрикадельки, отварное или печеное мясо. В день — не более 150 грамм.

Рыба: также нежирных сортов. Готовить на пару, в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов и пр. Дневная норма — 150 грамм. Мучные изделия: хлеб должен быть черствым или подсушенным в тостере. Лучше есть хлеб грубого помола, с отрубями. Печенье — только несдобное или бисквит. Дневная порция — не более 150 грамм.

Молочные продукты: лучше употреблять нежирные и несладкие кисломолочные — йогурт, кефир, ряженку, творог. Само молоко можно есть, только если нет аллергии. Творога в день нужно съедать 100-200 г, молока — не более стакана.

Яйца: употребляйте яйца, сваренные всмятку или паровой омлет. В неделю можно съедать 1-2 яйца.

Жиры: из животных жиров лучше использовать несоленое сливочное масло, иногда можно топленое. Любое растительное масло в день нужно съедать 15 г.

Крупы, макароны: добавлять в суп или есть каши без хлеба.

Фрукты и ягоды: выбирать нужно несладкие сорта фруктов и ягод. Бананы лучше не есть. Из сладких фруктов лучше варить компоты без сахара.

Соусы, соленые и острые блюда, приправы, специи, сладости, мороженое, кондитерские изделия, пепси и кола, кофе и чай — лучше вообще исключить. Квашеную капусту есть можно, предварительно промыв в воде.

Наши статьи по теме:

  1. Арбузная диета для похудения
  2. Яблочная диета для похудения
  3. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  4. Мумие для похудения
  5. Активированный уголь для похудения

Продукты в меню, чтобы худеть при беременности

Меню для худеющих беременных женщин должно базироваться на принципах рационального правильного питания. Это означает, что все основные питательные вещества (жиры, белки и углеводы) должны поступать ежедневно в определённых пропорциях по отношению друг другу, и в контролируемом объёме.

В меню для похудения беременных должны в разумной мере включаться следующие продукты:

  • Из овощей: огурцы, помидоры, цуккини, картофель, капуста, лук зелёный, брокколи, тыква и морковь.
  • Из фруктов: абрикосы, сливы, яблоки, груши, а также соки и пюре из них.
  • Из ягод: вишню, черешню, киви, дыни, арбузы, виноград. А также морсы и соки из них.
  • Молочные и кисломолочные продукты проверенного производителя, с не истёкшим сроком годности.
  • Постное мясо (курицы, говядины, кролика, индюшки).
  • Рыба морская, не заражённая глистами, за исключением вяленой, сушёной и солёной (тарани, воблы, сельди, анчоусов и тюльки).
  • Из сухофруктов: курага, изюм и чернослив, а также компоты из сухофруктов.
  • Чай зелёный, травяной и некрепкий чёрный.

Способы приготовления и дозы продуктов в рационе.

Однозначно избегать любых полезных и рекомендуемых продуктов в жареном и копченом виде – это усилит нагрузку на печень в десятки раз, а, вследствие этого, и проявления токсикоза.

Все перечисленные и рекомендуемые продукты  для похудения беременных следует приготавливать всеми известными, но безопасными способами: на пару, варить, запекать, тушить и «под грилем» (не на дровах).

Продукты в меню, чтобы худеть при беременности

Если есть сомнения относительно употребления какого-то разрешенного блюда, или его попросту «не хочется», то лучше откажитесь от него вовсе.

Не переедайте. Питайтесь примерно равными частями, на протяжении дня 4-6 раз. Такой проверенный способ питания исключает чувство голода, желание перекусить вредной едой, и переборщить с порцией. Лучше для беременной недоесть, чем пресытиться.   Также долевое деление объёма суточной нормы пищи предотвратит гипергликемию, снизит последствия токсикоза.

Также важной частью меню для похудения при беременности является дополнительное употребление кальция (для беременных) и минерально-витаминного комплекса (для беременных). Оговорка «для беременных» не случайна, так как только в таких, специально предназначенных препаратах, содержится оптимальное наличие (качественное и количественное) всех необходимых в этот период микроэлементов для женщины.

Не ограничивайте намеренно употребление простой негазированной воды. Отёчность у беременных чаще связана с малоподвижным образом жизни, употреблением солёной рыбы и огурчиков; и реже – с заболеваниями сосудистой и выделительной систем. Но она практически никогда не связана с правильным питьевым режимом. В случаях аномалий всегда консультируйтесь с доктором.

Также лучше не забывать того, что правильно подобранное индивидуально для вас меню ещё не гарантия похудения, если игнорировать советы по физической активности.

Также не забывайте о нормальном наборе веса при беременности около 5-6-ти килограмм за весь период! Это связано ростом плода (3-4 кг), образованием жирового депо в молочной железе и скапливания молозива, преобразующееся со временем в женское молоко. Такие процессы абсолютно нормальны, поэтому не расстраивайтесь напрасно, если темпы вашего похудения незаметны. Вероятно, уже тот факт, что вы не набираете свой вес, говорит уже о процессе похудения!

Диета для похудения кормящим мамам: меню

Меню диеты для кормящей мамы для похудения базируется на полезных для мамы и малыша веществ  и продуктов с низким аллергенным фактором. Предложенная программа рассчитана на шесть недель, после которых можно будет ее скорректировать в зависимости от полученных результатов.

Ниже предложены примеры рациона для диеты при кормлении грудного ребенка для похудения. Ориентируясь на  указанные нутриенты и объемы, вы можете составить собственный рацион на основе разрешенных продуктов.

Первая неделя

  • Завтрак. Паровая гречневая каша, сваренная на воде, тост с тонким слоем сливочного либо оливкового масла, чай.
  • Перекус – несладкий натуральный йогурт, три столовые ложки отрубей.
  • Обед. Овощной суп, пюре из тыквы, телятина, тушенная в нежирной сметане. Яблочный фреш.
  • Перекус. Горстка орехов и чай.
  • Ужин. Овощное рагу. Также в качестве десерта можно съесть немного мюсли с нежирным молоком.

Вторая неделя

  • Завтрак. Отварное яйцо, порция овсянки на воде, два запеченных яблока, травяной отвар.
  • Перекус. Отрубной тост и кусочек твердого сыра, персиковый сок.
  • Обед. Суп-пюре из картошки, помидоров, сельдерея и цуккини. Небольшая порция отварного бурого риса, паровая рыбная отбивная.
  • Перекус – запеканка из творога с ягодами, стакан кефира.
  • Ужин. Запеченные овощи с кусками филе курицы, груша, имбирный напиток.
Читайте также:  Адсорбенты при аллергии, в каких случаях назначаются, правила приема

Третья неделя

  • Завтрак. Мюсли с сухофруктами, приготовленные на воде, ржаной тост и ломтик филе, натуральный какао.
  • Перекус. Пара печеных груш.
  • Обед. Куриный суп с овощами, кусочек запеченной рыбы, морковно-свекольный фреш.
  • Перекус. Салат из морковки, отварного яйца и нежирного сыра.
  • Ужин. Порция творожка с медом и бананом, стакан кефира.

Четверная и пятая недели

  • Завтрак. Рисовая каша с добавлением изюма и шафрана, кусочек творожной запеканки с фруктами, чай.
  • Перекус. Отрубной тост с кусочком сыра, стакан ряженки.
  • Обед. Суп-лапша на говяжьем бульоне. Салат из моркови и морепродуктов, заправленный сметаной.
  • Перекус. Пара зефирок, стакан какао.
  • Ужин. Овощи на пару с отварной телятиной, один свежий огурец и помидор, травяной отвар.

Шестая неделя

  • Завтрак. Любая каша, сваренная на воде, отварное яйцо, чай либо кофе.
  • Перекус. Стакан йогурта, яблоко.
  • Обед. Уха, запеченная рыба, ржаной тост, ягодный смузи.
  • Перекус. Салат из свеклы, отварной морковки, грецких орехов.
  • Ужин. Запаренный бурый рис с овощами и куриным филе (не более 250 г). Стакан теплого молока с медом.

Подобная эффективная диета для похудения для кормящей мамы может продолжаться до тех пор, пока вам не удастся добиться своих целей. Однако важно условие- наличие в меню источников животных белков (мясо, рыба, морепродукты), молочных и кисломолочных напитков. Свежие овощи и фрукты нужны, но в данном случае нужна осторожность, чтобы они не спровоцировали аллергию и не оказали негативного влияния на пищеварительный тракт малыша.

Теперь рассмотрим меню диеты для не кормящей мамы. В данном случае допустимы более строгие ограничения и более широкий выбор продуктов. Месяц такой диеты может помочь сбросить до 7 кг.

Первый вариант меню:

  • Завтрак. Овсянка с тертым яблоком, заправленная молоком, отварное яйцо, несладкий чай.
  • Обед: 200 грамм куриного супа-лапши, греческий салат, цельнозерновой тост, грейпфрутовый фреш.
  • Перекус: 100 грамм ряженки, пара ломтиков ананаса.
  • Ужин: приготовленные на пару овощи с курицей или рыбой, желе на десерт, имбирный напиток.

Второй вариант меню:

  • Завтрак. Овощное пюре, отрубной тост с кусочком куриного филе, стакан кефира.
  • Обед: запаренный бурый рис с морепродуктами, салат из нескольких видов капусты и зелени, заправленный оливковым маслом, цитрусовый фреш.
  • Перекус: стаканчик натурального несладкого йогурта с мюсли и ягодами.
  • Ужин: рагу из овощей с куриным филе, груша или персик, травяной чай.

Не забывайте, что в эти меню можно вносить свои изменения. Кроме того помните, что важно пить много воды.

Диета во время грудного вскармливания чтобы похудеть должна быть сбалансированной и достаточно питательной. Как бы вы ни хотели обрести стройность, помните, что в приоритете в это время для вас должно быть здоровье малыша, потому делайте всё грамотно и умеренно.

Диета для беременных: примерное меню ^

Беременная женщина должна прислушиваться к советам врача, ориентироваться на свое самочувствие и проявить немного фантазии. Из полезных продуктов меню может получиться довольно разнообразным и вкусным, а пища будет приниматься с позитивным настроением.

Примеры меню для беременных

Завтрак — на выбор

  • Все виды крупяных каш, с добавлением молока и сливочного масла.
  • Обезжиренный творог и сметана.
  • Сливочное масло, отрубной хлеб и яйца.
  • Отварная рыбка и салатик овощной.

Второй завтрак — на выбор

  • Ягоды и фрукты с йогуртом или медом.
  • Омлет из белков.
  • Кефир с сухариками или сушками.
  • Блинчик и молоко.

Обед — на выбор

  • Борщ, кусочек хлеба черного, тушеная телятина с рисом, салатик из овощей.
  • Куриный суп, запеченная рыба и рагу овощное.
  • Суп рыбный, курица на пару и тушеная фасоль.
  • Суп-пюре из тыквы, рыбные котлеты, гречка, салат.

Ланч — на выбор

  • Яблочный, апельсиновый или гранатовый сок, затяжное печенье.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Творог с сухофруктами.
  • Отвар шиповника и фрукты.

Ужин — на выбор

  • Молочная каша (кроме манки).
  • Овощное рагу с рыбой.
  • Свежий салат и куриная грудка.
  • Винегрет, несоленый сыр.

Можно съесть несладкий фрукт или выпить стакан обезжиренного напитка из молока, но не позже чем за 2 часа до сна.

Диета для беременных в 1 триместре

В разный период формирования плода, организму требуются определенные питательные вещества. Диетический рацион беременных в первом триместре не требует повышения калорийности рациона, он составляет 2000 ккал. На третьей неделе эмбрионального развития формируется нервная система и все жизненно важные органы.

В этот период особенно необходима фолиевая кислота, ее недостаток может привести к недоразвитости мозга. Она участвует в делении клеток, формировании плаценты, предотвращает выкидыш. С четвертой недели у эмбриона уже происходят сердечные сокращения. С пятой недели идет формирование печени, обозначаются черты лица, происходит закладка зубов. Этот короткий период очень значимый, поэтому придерживаться правил нужно строго.

  • Особенно большая потребность в 1 триместре в фолиевой и аскорбиновой кислоте, витамине Е и А, кальции и йоде.
  • Меню обязано быть обильно насыщено витаминно-минеральными компонентами: свежевыжатые соки, фрукты, овощи, хлеб с отрубями, молочка.
  • И, хотя кости будут формироваться позднее, ограничивать белковую пищу не рекомендуется, так как организм уже начинает делать запасы на будущие нужды.

Диета во 2 триместре

Начиная с 4 месяца плод активно растет, поэтому будущей маме необходимо больше калорий. Диета беременных во втором триместре предполагает увеличение калорийности до 2500 ккал. Но повышать ее не стоит за счет сладостей, кондитерские изделия лучше вообще ограничить.

  • Потребность в минералах и витаминов по-прежнему высокая. Поскольку недостаток витамина D негативно сказывается на формировании костного скелета, в этот период повышена необходимость в кальции.
  • Также для их роста необходим витамин Е. Растительные жиры крайне необходимы беременным для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому их потребление следует увеличить.
  • Белковая пища необходима в рационе 2 триместра беременности как основной строительный материал для нового организма. На второй половине срока врачом может быть рекомендована белковая диета для беременных. Она не ограничивает количества углеводов, просто белковые продукты употребляются несколько больше обычного.
Читайте также:  Пepцовый плaстырь для снижения вeca

Белок нужен не только младенцу, но и маме — для роста молочных желез, плаценты и как профилактика анемии и набора лишнего веса. Однако, белковая диета подходит не всем беременным — при отеках и проблемах с почками она не рекомендуется.

Диета в 3 триместре

Питание беременных в третьем триместре требует уменьшение калорийности, особенно ближе к родам.

  • В первой части дня предпочтение нужно отдавать белковой пище, во второй молочной продукции, овощам и фруктам.
  • Можно есть только нежирные продукты, приготовленные диетическим способом.

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета при молочнице. 

Меню диеты для беременных при лишнем весе

  1. Овощи употребляют в виде салатов, заправленных растительным маслом, или готовят овощные супы. Клетчатку также полезно есть сырой, без какой-либо термообработки, таким образом, овощи займут больше места в желудке, но при этом не станут откладываться в виде жира.
  2. Фрукты и ягоды богаты витаминами, которые жизненно важны для нормального функционирования двух организмов.
  3. Кисломолочные продукты желательно использовать только низкокалорийные, чтобы не спровоцировать прибавку в весе.
  4. Нежирное мясо курицы, кролика или говядина обязательно в ежедневном меню для нормального формирования малыша.
  5. Рыба нежирных сортов, одна из составляющих, которая обеспечивает организм омега 3 и 6 кислотами.

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Правильное питание для похудения

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару.

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме.

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

Правильное питание для похудения

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Правильное питание для похудения

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

Правильное питание для похудения

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.