Овощная диета для эффективного похудения

Многие девушки и женщины страдают от излишнего веса, и различными способами пытаются похудеть. Однако при неправильном подборе методики можно не только не добиться желаемого результата, но и нанести вред здоровью. Мы решили представить вашему вниманию одну из реально действующих методик.

Преимущества и недостатки овощной диеты

В бою с лишним весом вы можете рассчитывать на потери до 6 кг и приобретение привычки правильно питаться за месяц. Чтоб не навредить здоровью, на овощной диете можно сидеть не больше одного-двух раз в год. Так, можете быть уверены в стабильности результата. О пользе овощей известно немало. Они насыщают организм полезными веществами, минералами, антиоксидантами и целым комплексом витаминов.

Овощная диета выступает в качестве профилактики таких заболеваний, как:

  • нарушения работы кишечника;
  • рак желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Средиземноморская здоровая диета

Плюсы: Предельное разнообразие меню

Минусы: Высокая стоимость продуктов

Эта здоровая диета безусловный рекордсмен по популярности и количеству положительных отзывов. Средиземноморской диете «по праву крови» следуют такие символы женской красоты и молодости как итальянка Софи Лорен и испанка Пенелопа Крус, а ЮНЕСКО внесла стиль питания, характерный для стран средиземноморского региона, в реестр мирового культурного наследия.

Главными подкупающими особенностями здоровой средиземноморской диеты являются, конечно, ее разнообразие и «вкусность», а также простота следования. «Курортный» рацион оставляет огромное поле для кулинарных экспериментов. От превращения в бесконечный праздник живота средиземноморскую диету страхует только необходимость соблюдать определенные пропорции в составлении ежедневного меню.

Специалисты по питанию Ансель Киз и Уолтер Уиллет, популяризовавшие средиземноморскую диету в качестве плана питания для похудения и здоровья, составили схему, получившую название «пирамида средиземноморской диеты». Место продукта в этом воображаемом треугольнике дает представление об его удельном весе в меню.

В основе «пирамиды» лежат медленные углеводы в своей максимально здоровой разновидности: нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы. Над ними последовательно располагаются овощи и фрукты, оливковое масло, орехи, семечки и молочные продукты без добавок, в том числе нежирные сыры, в числе которых предпочтение стоит отдавать традиционным средиземноморским рассольным или сывороточным.

Все это следует употреблять ежедневно, в отличие от морской рыбы, нежирного мяса птицы, картофеля (и других корнеплодов), яиц и сладостей — их рекомендуется есть от одного до шести раз в неделю. Красное мясо разрешено на здоровой средиземноморской диете не чаще раза в неделю, зато красным вином адептам средиземноморской диеты разрешается баловаться дважды в день, пропуская по бокальчику за обедом и ужином. В другое время утолять жажду советуют негазированной чистой водой.

Предполагается, что, следуя средиземноморской диете, вы едите пять раз в день: из них три раза полноценно, а два других приема пищи относятся к перекусам. Относительно ограничений объема порций четких рекомендаций нет: предполагается, что клетчатка овощей и зерна обеспечивает постоянное ощущение сытости, а разнообразие разрешенных продуктов позволяет добиться гурманской утонченности меню и избежать навязчивых мечтаний о каких-либо запрещенных продуктах, что, увы, не редкость на других диетах. Поэтому умеренность в питании и здоровое отношение к еде сопутствуют тем, кто следует средиземноморской диете, естественным образом.

Кроме того, как показали исследования, оливковое масло обладает способностью не только регулировать аппетит, но и способствовать похудению за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют расщепление застарелых жировых запасов, что немаловажно, если вы хотите стать не только здоровее, но и стройнее.

Ученые уверены: здоровая диета по средиземноморскому образцу является качественной профилактикой мозговых и сердечных нарушений, а ее сбалансированность позволяет придерживаться такого стиля питания без всяких противопоказаний сколь угодно долго. Судя по количеству в Италии древних, но очень бодрых старичков, никогда не слышавших ничего о холестериновых отложениях — очень, очень долго.

Главным минусом средиземноморской диеты часто называют ее дороговизну: большое количество свежих овощей, оливкового масла первого холодного отжима, свежайших источников животного протеина и деликатесных молочных продуктов в некоторых регионах, где природа не так благосклонна, как на морском побережье, могут стать существенной нагрузкой для кошелька. С другой стороны, есть мнение, что это не более чем стереотип: полуфабрикаты, соусы и большое количество мяса обходятся семейному или индивидуальному бюджету едва ли дешевле, а если вспомнить о неминуемо связанных с неправильным питанием расходах на врачей и медикаменты, здоровая средиземноморская диета начинает выглядеть вполне удачным вложением средств.

Овощи – минус лишний вес и плюс здоровье

Овощная диета подразумевает четыре приема пищи за день, при этом за неделю можно потерять 3-6 кг. В дополнение к похудению растительная диета улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает избавиться от целлюлита, укрепляет мышечный тонус, нормализует работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Cписок «фруктoв и овoщей», от котoрых «худeют»

Что необходимо знать об овощной диете?

  • Дневная норма овощей и фруктов – 1,5 кг, что сопоставимо примерно 1100 калорий. Есть необходимо часто (4-5 раз в день + перекусы), чтобы предотвратить появление голода и поддерживать нормальный обмен веществ.
  • Придерживаться овощной диеты можно не больше месяца, так как растительная пища не может обеспечить организм необходимым количеством белков и жиров.
  • Можно есть такие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль, спаржу, брокколи, свеклу, кабачки, тыкву, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, капусту, лук, шпинат. Из этого списка продуктов можно готовить различные блюда в разной пропорции и сочетаниях. Заправлять салаты можно растительным маслом или нежирным йогуртом, добавлять немного соевого соуса, горчицы, лимонного сока, использовать специи и зелень, а также не пересаливать.
  • Чтобы слишком не нагружать желудок клетчаткой сразу после пробуждения, желательно на завтрак употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) с яблоками и/или ягодами, бананом, хлебцами или хлебом из муки грубого помола.
  • На протяжении диеты из рациона необходимо полностью исключить сахар, сладости, яйца, выпечку, мясо. Само собой, алкоголь, фаст-фуд, жареные и жирные блюда проходят мимо. Пища должна быть легкой, приготовленной на пару, тушеной, печеной или вареной, при этом за день необходимо съедать как минимум 500 г овощей в сыром виде или готовить смузи. Если есть проблемы с желудком, то лучше употреблять больше термообработанных овощей и желательно проконсультироваться с врачом.
  • В овощные блюда полезно добавлять тертый имбирь и хрен, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ.
  • Пить можно зеленый или травяной чай, воду в неограниченных количествах. Кофе предпочтительно исключить полностью или ограничиться 1 чашкой в день.

Меню овощной диеты на неделю. Вариант 1

Завтрак. На выбор:

  • 100 г творога + 200 г овощного салата;
  • 1 стакан нежирного йогурта / кефира / ряженки + 100 г свежих ягод + хлебцы
  • 1 стакан кефира + 1 банан

Обед. На выбор:

  • окрошка на кефире (без колбасы и яиц!) + хлебцы;
  • 200 мл овощного супа + 100 г салата из капусты и яблок;
  • 200 г овощного рагу + овощной бульон.

Перекус / полдник. На выбор:

  • 200 г сырой моркови (можно натереть на терку и добавить растительного масла);
  • 1 стакан кефира;
  • 200 г запеченных овощей с сыром.

Ужин. На выбор:

  • 200 г тушеных овощей;
  • 200 г овощного салата;
  • чай или компот из сухофруктов.

Меню овощной диеты на неделю. Вариант 2

Понедельник:

  • завтрак – 100 г салата из овощей + чай без сахара;
  • обед – овощной суп + салат из огурцов и помидоров + хлебцы;
  • перекус – 1 стакан йогурта + болгарский перец;
  • ужин – 200 г тушеной или приготовленной на пару цветной капусты.

Вторник:

  • завтрак – овощной салат + чай;
  • обед – 1 стакан кефира + тушеная капуста;
  • перекус – запеченная тыква с медом;
  • ужин – салат из спаржи и брокколи, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Среда:

  • завтрак – салат из помидоров и зелени + чай;
  • обед – винегрет + чай;
  • перекус – запеченный пастернак с луком и морковкой + 1 стакан сока сельдерея;
  • ужин – рагу из кабачков и баклажанов + чай.

Четверг:

  • завтрак – тертая морковь + 1 стакан нежирного йогурта;
  • обед – салат из овощей + несколько отварных картофелин + чай;
  • перекус – сладкий перец + чай;
  • ужин – порция свежих овощей.

Пятница:

  • завтрак – салат из овощей + чай;
  • обед – овощной суп + сырые овощи + чай;
  • перекус – 1 стакан кефира;
  • ужин – салат из овощей.

На выходных можно использовать меню любого дня.

Делитесь полезными советами с друзьями!

А здесь вы узнаете рецепт вкусного осеннего салата из свинины, топинамбура и груш “Осенний дюшес”

Источник

Основные выводы

Тушеные овощные блюда станут достойным дополнением рациона худеющего. Они содержат минимум калорий, сохраняют много полезных веществ, ускоряют метаболизм, заставляют организм быстрее сжигать лишние жиры.

Главное – во время готовки использовать низкокалорийные продукты, избегать жиров, использовать свежие, натуральные продукты, не подвергать их длительной термической обработке. Количество соли и сахара лучше уменьшить или заменить эти ингредиенты специями и медом.

Поделитесь в комментариях интересными рецептами диетических овощных тушеных блюд, которые помогли вам быстрее сбросить вес.

Противопоказания

К диете существуют противопоказания, относительные или абсолютные, в зависимости от строгости диеты и ее продолжительности. Необходима консультация врача. Ниже приведен список противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

При индивидуальных особенностях возможны расстройства желудка ввиду наличия в овощах клетчатки. Продаваемые в супермаркетах овощи могут содержать в опасных количествах нитраты. Лучше всего полагаться на овощи со своего приусадебного или дачного участка, а в их отсутствие покупать овощи в сельской местности или на рынке у огородников.

Овощные диеты, особенно нестрогая, хорошо переносятся, но ввиду недостаточного присутствия в них животных белков и жиров не следует соблюдать их свыше 2 недель.

Читайте также:  Как очистить кишечник при помощи отрубей

Через месяц нормального питания можете повторить диету, повторение всего цикла возможно не ранее чем через год. Отсюда совет – приурочить цикл похудения, который может занять до 2 месяцев, к сезону овощей и фруктов.

Свойства конкретных фруктов

Несмотря на то, что все фрукты содержат витамины и минералы, у каждого есть особенности, которые стоит учитывать при составлении меню для своей фруктовой или фруктово-молочной диеты.

Папайя: клетчаткой и минералами, антиоксидантов.

Яблоки: большое количество витаминов, снижают риск рака и воспаления простаты, богато железом и помогает при низком уровне гемоглобина (анемии), а также помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

Манго: калий и антиоксиданты.

Бананы: витамины и калий, а также самое большое количество углеводов среди фруктов.

Апельсины: витамин С, помогает пищеварению и очищает организм от токсинов.

Ананас: содержит витамины и кальций, очищает от токсинов, сжигает жиры.

Слива: нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Персик: активизирует работу тонкого кишечника.

Молочная диета

Меню молочной диеты

Вы можете придерживаться диеты от 3 до 9 дней, в зависимости от того, сколько надо сбросить. На первый день нужно взять 6 стаканов молока 0,5%-1,5% жирности.

Следует подогреть молоко до комнатной температуры и пить по стакану каждые два часа.

Именно в первый день выводится большая часть жидкости, поэтому для сохранения водно-солевого баланса организма, рекомендуется пить дополнительно 2 литра чистой воды.

Второй день диеты предписывает выпивать по стакану молока каждые 1,5 часа, а на третий вы можете выпивать по стакану каждый час, но количество воды следует разумно сократить. Некоторые люди говорят, что без ущерба к качеству диеты вы можете добавить в молоко 1 чайную ложечку растворимого кофе.

Иногда советуют чередовать стакан молока со стаканом свежевыжатого сока, например, на завтрак молоко, через час сок и так далее. На четвертый день нужно на завтрак выпить стакан молока, на обед съесть овощной салат с минимумом масла, и вечером повторить прием салата.

Если вам нужны перекусы, следует ограничиваться свежевыжатым соком или смузи из фруктов.

Придерживаетесь молочной диеты более 3 дней? Постарайтесь продлить выход, питайтесь молоком, соками и салатом как минимум 3-4 дня, пока не перейдете к нормальному сбалансированному рациону.

Молочная диета

Плюсы молочной диеты

Чтобы получить от диеты положительный эффект, нужно употреблять только «проверенное» молоко, и не покупать его на улице. Козье молоко непривычно для многих людей, поэтому оно не может стать основой диеты. Отсутствие твердой пищи действительно помогает убрать лишний объем живота довольно быстро, за счет того, что наладится очищение кишечника.

Минусы молочной диеты

Молочная диета не содержит клетчатки, она очень низкокалорийная и непригодна для длительного употребления. В молоке нет всех необходимых взрослому человеку витаминов и минералов. Впрочем, эти недостатки типичны для большинства монодиет.

Главная проблема этого плана похудения состоит в том, что у очень многих взрослых людей потребление большого количества молока вызывает расстройство пищеварения. А последнее чревато сильным обезвоживанием, и выведением большей части полезной микрофлоры. В итоге, как только вы вернетесь к нормальному питанию, начнутся запоры и расстройства желудка.

Худеть на молоке систематически врачи не советуют. Диета подойдет для разгрузки на денек-другой перед серьезным переходом на сбалансированное питание для похудения.

Важно: прежде чем сесть на молочную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Рекомендуемые рецепты разных блюд для овощной диеты

Блюда из овощей не только полезны, но и вкусны, если приготовить их с толком. И тогда ваше пребывание на овощной диете, кроме пользы в виде потерянных килограмм, принесет вам также кулинарное наслаждение.

Основное требование к диетическим основным блюдам: наличие в них как можно большего количества овощей и минимального количества иных ингредиентов.

Рыба, запеченная с овощами в духовке:

Это блюдо можно включить в меню посредине недели. Оно прекрасно подойдет для легкого и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • кабачок (цукини) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • филе нежирной морской рыбы.

Приготовление:

Рекомендуемые рецепты разных блюд для овощной диеты
  1. Овощи моем, чистим, и режем примерно одинаковыми кубиками.
  2. На дно формы для запекания выкладываем нашинкованный лук.
  3. Рыбу, разрезанную на ровные, одинаковые куски, помещаем поверх лука.
  4. Сверху на рыбу поочередно выкладываем все остальные овощи. Никаких специй или приправ не используем. Для разнообразия блюдо можно дополнить свежими травами.
  5. Запекаем в духовке 30-35 минут.

Суп из овощей:

Легкий и питательный суп – это то, что может вам пригодиться для диетического питания.

Ингредиенты:

  • картофель с низким содержанием крахмала – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г;
  • сезонная зелень – 1 пучок;
  • крупа (гречневая, овсяная, рисовая) – 40 г.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим. Лук можно просто перерезать пополам. Из подготовленных овощей варим бульон.
  2. За 5 минут до готовности овощей добавляем в кастрюлю крупу и горошек.
  3. Зелень кладем в самом конце приготовления.

Кабачки из духовки:

Легкое, и одновременно приятное блюдо станет настоящим украшением вашего рациона в период диеты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр твердый диетический – 100 г.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, и нарезаем кружочками около 1 см высотой.
  2. Подготовленные овощи выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, совсем слегка присаливаем, и посыпаем поверху натертым на терке сыром.
  3. Выпекаем блюдо около 30-ти минут в духовке при средней температуре.
Рекомендуемые рецепты разных блюд для овощной диеты

Котлеты овощные диетические

Читайте также:  Истории людей которые смогли похудеть. Невероятные истории похудения

Любители котлет могут быть спокойными: даже во время диеты они смогут полакомиться своим любимым блюдом, но в слегка иной интерпретации.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сухари – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Мясо и все овощи пропускаем через мясорубку, добавляем к нему сухари.
  2. Получившийся фарш тщательно вымешиваем с овощами, и ставим на 30 минут «отдохнуть» в холодильник.
  3. Формируем котлеты и жарим их на оливковом масле или притушиваем под крышкой в сотейнике с водой. Огонь должен быть маленьким.

Фруктово-овощная

Такое питание снабдит ваш организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения благотворно сказывается на внешнем виде и общем состоянии:

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. В организме наладится работа всех процессов жизнедеятельности.
  3. Заметно улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
  4. К этой диете можно прибегать даже зимой, употребляя замороженные фрукты.
  5. После курса такого питания в организме произойдет улучшение — фрукты способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Для лучшего результата за день до начала этой диеты можно выпить слабительное, это подготовит кишечник к большому количеству клетчатки.

К запрещенным продуктам во время такой диеты относятся:

  • сухофрукты, в первую очередь чернослив и изюм;
  • картофель;
  • горох;
  • манго, банан и виноград.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, не превышая норму в 1500 гр. Есть нужно в одни и те же часы три раза в день, дополнительно включая 2-3 перекуса. Эта фруктово-овощная диета не разрешает употребление мяса, рыбы, мучных изделий, колбас.

Примеры блюд

Салат со слабосоленой семгой

Время приготовления – 5 мин.

Для салата потребуется:

  • салат латук – 10 г;
  • черри помидоры – 4 шт.;
  • слабосоленая семга – 30 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 стол. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.
Примеры блюд

Все мелко порезать, перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат со слабосоленой семгой Заливной судак

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Для заливного потребуется:

  • судак – 800 гр.;
  • желатин – 25 гр.;
  • зелень, болгарский перец, морковь по вкусу.
Примеры блюд

Судак разделать, отварить до готовности и вынуть из кастрюли. В кипящий бульон добавить лук, морковь, перец, желатин и соль. Готовым отваром аккуратно заливаем рыбу, которая предварительно распределяется порционно.

Заливное ставится в холод на сорок минут, после чего его можно подавать как основное блюдо. Варианты системы питания

Как уже упоминалось, этот тип питания стал основой многих диет. Но и внутри самого метода есть некая вариативность. Благодаря такому разнообразию каждый может выбрать оптимальный для себя вариант.

Во время белково-овощной диеты не возникает чувство голода Первый тип

Примеры блюд

Такой вариант предполагает 5 смешанных приёмов пищи в день, а продолжительность диеты составляет 21 день. Естественно, что порции должны быть умеренными, а последний приём пищи – в 19:00. Подобный тип питания на 21 день будет идеален для тех, кто стремиться к постепенному уменьшению массы тела, без стресса для организма, максимально обезопасив собственный ЖКТ. Белково-овощная диета на 20 дней является прекрасной альтернативой лёгкого меню в период восстановления и реабилитации после болезни или травмы, на последних неделях беременности, а также в качестве разгрузки после праздников.

Неоспоримым плюсом диеты на 21 день, является то, что нет как такового строгого меню. Нет надобности что-либо запоминать. На протяжении всего 21 дня человек употребляет мясо или рыбу, дополняя их любыми овощами и зеленью. Дважды в день, вместо мясных и рыбных продуктов, следует отдавать предпочтение яйцам, а также молочной продукции. Главное в процессе – не нарушать чёткости пропорционального соотношения белков и овощей.

Ежедневно нужно съедать 200 г мяса Продукты с высоким содержанием белка

Согласно данным Национального института сердца, в постной белковой пище содержится около 55 калорий и от 2 до 3 граммов жира на порцию. Белок является важным компонентом каждой клетки в организме. Волосы и ногти в основном сделаны из белка, тело использует белок для создания и восстановления тканей. Также он нужен для производства ферментов, гормонов и других химических веществ организма.

Примеры блюд

Источники белка:– постная говядина, курица, индейка, баранина;– лосось, форель, креветки;– яйца;– орехи.

На заметку! Употребление в пищу нежирного мяса — отличный способ увеличить потребление белка. Замена некоторых углеводов или жиров белком избавит от лишнего веса.

Лосось содержит высококачественный белок, полезные жиры и различные важные питательные вещества. Рыба — и морепродукты в целом — могут также поставлять значительное количество яйца самые здоровые и питательные продукты на планете. Орехи — это источник хорошего питания, содержат мононенасыщенные жиры, витамин Е, фолиевую кислоту, магний, медь, белок и клетчатку, а также богаты антиоксидантами.