Отрицательная калорийность: продукты и блюда

Термин «продукты с отрицательной калорийностью» возник совершенно недавно. Его ввёл эксперт в районе здоровой пищи американец Майк Адамс.

Как готовить продукты с отрицательной калорийностью

Хотите получить максимум результата? Кушайте продукты с нулевой калорийностью в составе салатов. Если в салате имеются фрукты, в качестве заправки нужно использовать йогурт без добавок. Грибы считаются одним из самых ценных продуктов с минусовой калорийностью: в них содержится много белка, пищевых волокон. А энергоценность составляет от 10 до 330 ккал.

Для получения желаемого результата, перед употреблением в пищу, эти продукты нельзя подвергать термообработке (или совершать минимум манипуляций). Так эта еда сохранит свои полезные вещества. Например, в сырых овощах больше ценной для организма клетчатки, чем в вареных или тушеных.

Отрицательная калорийность: правда или миф?

Те, кто впервые столкнулся с таким понятием, как продукты с отрицательной калорийностью, список которых мы приведем чуть ниже, могут ошибочно решить: это еда, в которой нет никакой питательной ценности. На самом деле, все совсем не так, и секрет кроется в совершенно ином свойстве подобной пищи.

Отрицательные продукты питания, или, по-другому, еда с отрицательной калорийностью – то, на переваривание чего наш организм тратит больше энергии, чем получает в результате питания. Иными словами: мы едим, но при этом все калории уходят в переработку, а не в усвоение. Но так ли это на самом деле?

Сейчас бытует ошибочное мнение, что некоторые продукты на самом деле требуют больше энергии на то, чтобы их съесть, чем содержат. Пищевая ценность, как известно, определяется тем количеством калорий, которые извлекает наш организм в процессе переваривания из той или иной еды. Но!

Важно понимать основой диетологический принцип: никакая еда не требует больше энергии на свое усвоение, чем в итоге из нее получает организм. Иными словами, есть так, чтобы создавался дефицит калорий, – невозможно.

Отрицательная калорийность: правда или миф?

Что же выходит? Калории в продуктах неизбежны, и никакого спасения от них нет?

Продукты, имеющие отрицательную калорийность – сказка, о которой можно только мечтать?

И нет совершенно никакой надежды на то, чтобы есть и худеть?

На самом деле, это одновременно и так и не так. Давайте разбираться дальше.

Миф или реальность

В действительности, есть ряд продуктов, на полное усвоение и переваривание которых организм тратит намного выше калорий, чем они дают. Их каллорийность после переработки организмом равняется нулю или даже может показывать отрицательный результат.

Естественно, эти продукты предоставляют возможность похудеть, хотя и не являются энергичными жиросжигателями.

Зато они улучшают метаболизм, наполняют организм витаминами и микроэлементами, выполняют нужное дело кишечнику и желудку. Именно они отвечают на супер ключевой вопрос: «Что скушать, чтобы похудеть».

К аналогичным продуктам относится сельдерей, латук, нори, кимчи, капуста квашеная, репчатый лук и огурчики. Не считая вышеперечисленных, в список диетических продуктов с отрицательной калорийностью попали овощи:

  • перец,
  • помидоры,
  • репа,
  • тыква,
  • цуккини,
  • ревень,
  • имбирь,
  • баклажаны,
  • зелёные бобы,
  • турнепс,
  • красный перец (острый),
  • свекла,
  • белокочанная капуста,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • капуста цветная,
  • морковь,
  • зелёная фасоль,
  • чеснок,
  • редис,
  • листовой салат,
  • шпинат.

Фрукты:

  • ананас,
  • дыня,
  • папайя,
  • абрикос,
  • слива,
  • персик,
  • яблоки,
  • манго.

Ягоды:

  • инжир,
  • клубника,
  • смородина,
  • черника,
  • малина,
  • клюква,
  • арбуз,
  • ежевика.

Цитрусовые:

  • лайм,
  • мандарин,
  • лимон,
  • грейпфрут,
  • апельсин.

Зелень:

  • цикорий,
  • листы одуванчика,
  • петрушка,
  • кресс-салат,
  • укроп,
  • ботва свеклы;
  • базилик,
  • мята.

Эти все продукты с отрицательной калорийностью внесены в специальную таблицу. Главное, что нужно учитывать – это способ их приготовления. При добавлении сахара, масла и других жиров эти продукты сразу получают дополнительные калории.

Читайте также:  Жиросжигающие продукты для похудения

Необходимо смотреть также на список продуктов -produktov-razzhizhayushhix-krov/  разжижающих кровь

Овощи и ягоды с отрицательной калорийностью

Пальму первенства среди лакомств, чья энергетическая ценность не дотягивает до значений энергии, требуемой для их переваривания, получают, без сомнения, продукты растительного происхождения. Это объясняется большей частью наличием в такой пище достаточного количества клетчатки.

  • Любая зелень. Похудеть вам помогут укроп, петрушка, сельдерей, кинза, мята, мелисса, базилик и другие подобные продукты. Помимо малой энергетической ценности и приличного содержания нерастворимых пищевых волокон зелени присуще наличие массы биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, запускающих процесс расщепления жира.
  • Овощи. К продуктам с отрицательной калорийностью относятся помидоры, огурцы, баклажаны, практически все съедобные представители семейства Капустные, кабачки, артишоки, спаржа. Здесь же следует упомянуть о листовых овощах темно-зеленого цвета — это шпинат, салат, мангольд, рукола, листовая капуста, щавель. Корнеплоды морковь, свекла, репа, брюква, редька — из той же серии.
  • Ягоды и фрукты. Обязательно включите в свой рацион северные ягоды: клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, бруснику. Стройность помогут приобрести и популярные клубника, земляника, разные сорта смородины, крыжовник, ежевика. Не игнорируйте такие лакомства, как зерна граната, цитрусы (особенно, грейпфрут, памело, лимон, лайм), ананас, яблоки, косточковые (слива, абрикосы, персики), сухофрукты (чернослив, курага, урюк).
  • Бахчевые культуры. Отрицательная калорийность свойственна тыкве — в том числе, за счет присутствия клетчатки и пектина. Сюда же относятся дыня и арбуз, в которых содержится много влаги.

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

На переваривание различных продуктов организм тратит неодинаковое количество времени и сил. Проще всего ему усвоить «быстрые» углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки и т.д. На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93 – 96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров – примерно 5 – 10% о того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи – от 30 до 40% от ее калорийности. Труднее всего переварить организму продукты, содержащие клетчатку: чем ее больше – тем выше энергозатраты.

Некоторые считают, что овощи и фрукты, в которых много клетчатки, требуют для переваривания больше калорий, чем в них содержится. Это распространенное заблуждение. Природу трудно обвинить в безумстве: все, что она создала для пищи, питает, а не отнимает силы. Если бы трава имела отрицательную калорийность, то многие животные, которые только ей и питаются, не могли бы выжить. Предположение о существовании продуктов, сжигающих калории, но ничего не приносящих взамен, абсурдно. В буквальном смысле продуктов с отрицательной калорийностью нет, как и нет пищи, на переваривание которой тратится больше энергии, чем получается из нее.

А вот еда, на усвоение которой калорий уходит почти столько же, сколько в ней содержится, существует. Будем называть ее по традиции продуктами с отрицательной калорийностью, хотя правильно было бы называть низкокалорийными.

Продукты с отрицательной калорийностью

Быстрый поиск в Интернете дает списки таких продуктов. Сельдерей в них на первом месте. Так же можно встретить петрушку, огурцы, цитрусы — особенно, грейпфруты. Все они имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.

Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.

Возьмем чемпиона по отрицательной калорийности — сельдерей. На 100 грамм:

Продукты с отрицательной калорийностью
  • калории — 16 ккал
  • углеводы — в сумме 3 грамма: сахара — 1.4, клетчатка 1.6
  • Для простоты не будет считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.

Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий:

  • 12 калорий — 10% = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий.
Читайте также:  Диета на разгрузочных днях: польза меню и разрешенные продукты

Цифры смешнве — формально организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но в минус по калориям он не уходит никогда.

Единственный реальный способ похудеть — скучный и старомодный метод: энергетический баланс и разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.

Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет разгона метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.

Продукты с отрицательной калорийностью

Вывод

Любая еда несет калории. Организм тратит, в среднем, 10% от калорий на переваривание и усвоение. Количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных. Так что еды с отрицательной калорийностью не существует. Единственный способ похудеть — расходовать больше энергии, чем поступает с едой — то есть питаться с дефицитом калорий.

Продукты с отрицательной калорийностью для быстрого похудения: список, полезные свойства ^

Продукты с отрицательной калорийностью: помогают ли они похудеть

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Чтобы быстро похудеть и уметь правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие продукты имеют отрицательную калорийность, а также их полезные свойства:

  • Артишок: нормализует пищеварительные процессы, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит накопившиеся соли и шлаки;
  • Брокколи: выводит свободные радикалы и токсины, нормализует количество мочевой кислоты;
  • Кабачки улучшают пищеварение, обладают желчегонным и мочегонным действием, стабилизируют уровень холестерина;
  • Капуста помогает бороться с вегето-сосудистой дистонией, повышает защитные свойства иммунной системы;
  • Репчатый лук избавляет от простудных заболеваний, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Морковь стимулирует кишечную перистальтику, устраняет запоры, предотвращает появление камней в мочевом пузыре;
  • Огурцы положительно воздействуют на работу мозга, а также нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Салат сохраняет структуру клеток мышц, улучшает состав крови, снижает отложение солей;
  • Свекла предотвращает анемию, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Ананас избавляет от свободных радикалов, укрепляет соединительные ткани и кости, улучшает состояние иммунной системы;
  • Апельсин предотвращает заболевания суставов, анемию, устраняет менструальные боли у женщин;
  • Брусника избавляет от отеков, выводит излишки жидкости, борется с простудными заболеваниями;
  • Грейпфрут нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение, спасает от бессонницы;
  • Дыня помогает женщинам выносить плод во время беременности, улучшает качество молока, защищает от ГРИППа и простуды;
  • Клубника предупреждает появление онкологических образований, улучшает зрение, помогает справиться с болями при подагре и артрите;
  • Яблоки омолаживают организм, устраняют отеки, обладают мочегонными свойствами;
  • Мандарины повышают остроту зрения, усиливают кровообращение;
  • Черника улучшает память и зрение, снижает уровень глюкозы, обновляет клетки сетчатки глаза;
  • Персики избавляют от повышенного газообразования и запоров, выводят излишки желчи;
  • Мята успокаивает, снимает болевые ощущения при болезнях ЖКТ, понижает артериальное давление, устраняет зубную боль;
  • Базилик уничтожает микробы, заживляет ранки во рту, справляется с головной болью, помогает быстрее вылечить ангину;
  • Гвоздика снимает мышечные спазмы, тонизирует, обезболивает;
  • Чеснок улучшает пищеварение, предотвращает появление холестериновых бляшек, увеличивает выработку женских и мужских половых гормонов;
  • Чабрец ускоряет заживление ран, положительно влияет на нервную систему, избавляет от глистов;
  • Шалфей налаживает работу нервной системы, помогает преодолеть депрессию, омолаживает кожу и укрепляет волосы.

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью

Тем, кто хочет похудеть на таких продуктах, необходимо употреблять их только в свежем виде, в противном случае они теряют многие ценные свойства. Также рекомендуется использовать в рационе и белковую пищу: обезжиренный кефир, молоко, творог, яйца, постные виды рыбы и мяса. Соотношение должно быть следующим: 70% в меню – блюда с отрицательной калорийностью, 30% — белки.

Советуем также ознакомиться со статьей Простые и сложные углеводы.

Блюда из продуктов с отрицательной калорийностью: рецепты

Рецепт капустного салата:

  • Шинкуем капусту, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды, варим 10 минут;
  • Измельчаем сельдерей, петрушку, мяту, укроп и томаты, бросаем к капусте;
  • Тушим на небольшом огне 20 минут;
  • Когда блюдо готово, добавляем немного оливкового масла.

Рецепт куриной грудки с салатом из сельдерея:

  • Отвариваем куриную грудку, предварительно промыв и сняв с нее кожу;
  • Шинкуем сельдерей;
  • Нарезаем готовое мясо, смешиваем с сельдереем;
  • Заправляем лимонным соком.

Рецепт фруктового салата:

  • Режем мякоть дыни на кусочки, то же самое делаем с ананасом;
  • Перемешиваем, поливаем обезжиренным йогуртом.

Как правильно употреблять для похудения

Несомненно, продукты с отрицательной калорийностью обладают большим соблазном, так как есть возможность и поесть, и не набрать вес, и даже похудеть. Но не стоит злоупотреблять подобным минимализмом, ведь организму ежедневно нужны калории для нормального функционирования, поэтому голодать во время любой нормальной «демократической» диеты строго запрещено.

Необходимо помнить, что для нормальной жизнедеятельности человеку нужно употреблять не менее 1200 ккал в сутки. В ином случае есть опасность спровоцировать появление гастрита, язв желудочно-кишечного тракта, ведь организм всё равно продолжит вырабатывать желудочный сок, а если еды в достаточном количестве не будет, то римт и правильнось работы органа нарушаются, что со временем приводит к развитию патологий. Также недоедание влечёт за собой повышенную утомляемость, недостаток энергии и может привести даже к потере сознания. Продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в качестве дополнения после основного приёма пищи, чтобы заполнить оставшееся место в желудке и не чувствовать себя голодным.

Не рекомендуется употреблять подобные продукты натощак, особенно фрукты и овощи, содержащие кислоты, например, цитрусовые, так как в сочетании с желудочным соком они спровоцируют ещё большее воздействие на органы.

Как правильно употреблять для похудения

Из продуктов с отрицательной калорийностью составляют самые разные диеты, которые обещают значительное похудение

Продукты с минусовой калорийностью — это идеальный вариант ланча после плотного завтрака или перекуса перед сном, так как они помогут утолить чувство голода и не навредят организму

Продукты с отрицательной калорийностью

Переходим к самому важному разделу статьи – списку продуктов с нулевой калорийностью:

Продукты с отрицательной калорийностью
  • Овощи – обычная и цветная капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, фасоль, кабачковые и другие овощи с грядки;
  • Зелень – состоит из сельдерея, петрушки, укропа, шпината, базилика и салата;
  • Фрукты – представлены яблоками, персиками, апельсинами, абрикосами, сливами;
  • Ягоды – арбуз, клубника, малина, черемуха, ежевика, смородина.

Еще одной категорией пищи с нулевой энергетической ценностью являются специи и приправы. Они обеспечивают ускорение метаболизма и лучшую усвояемость поступающей еды. В течение дня пейте больше воды и зеленого чая. Жидкости влияют на обмен веществ и предотвращают старение организма.

Продукты с отрицательной калорийностью

Блюда с отрицательной калорийностью: есть ли вред?

Необходимо заметить, что белков и жиров, особенно животного происхождения, которые обладают минимальной пищевой ценностью, не существует. Эти вещества изначально очень калорийны, но без них наш организм просто не сможет нормально функционировать и быть здоровым.

Поэтому долго придерживаться низкокалорийной диеты без вреда для организма просто невозможно, не подходите к этому вопросу с фанатизмом. Продукты с отрицательной калорийностью не могут восполнить всех потребностей человеческого организма. К тому же, отказ от рыбы и мяса может попросту привести ваш организм к анемии и другим неприятностям.

Другое дело, если вы будете употреблять нежирные виды мяса и рыбу в умеренных количествах, приготовленные на пару или отваренные. Необходимо найти для себя правильный баланс продуктов и наладить свой рацион, в котором будут преобладать те самые продукты, которые отличаются «минусовой» калорийностью.

Блюда с отрицательной калорийностью: есть ли вред?

Кроме всего сказанного, необходимо подчеркнуть, что одной диетой очень сложно отрегулировать свой вес. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься физкультурой. Мышечные нагрузки помогут вам укрепить организм и «подтолкнут» тело к похудению.

Отрицательная калорийность на деле – это просто хорошо налаженное правильное питание.