Особенности японской диеты на 14 дней: меню и отзывы

Каждый из вариантов этой диеты включает единый список продуктов, запрещенных к употреблению, но существуют некоторые отличия в построении рациона. Известны 7-ми, 13-ти и 14-дневная программы. Результат применения – похудение на 5-8 килограмм, что зависит от выбранного варианта и первоначального веса.

Особенности диеты

Специфика японской диеты заключается в строгой схеме питания, которую нельзя нарушать, заменяя продукты на аналогичные по энергетической ценности. На время диеты придется полностью отказаться от сахара, соли и мучных изделий. При соблюдении всех правил и сбалансированном питании после диеты, устойчивость результата сохраняется на протяжении 6-12 месяцев.

Продолжительность

Японская диета может длиться 7, 13 или 14 дней. Первый вариант является не самым удачным: из организма успевает выйти только лишняя жидкость, вес снижается, но не более чем на 5 кг, и при этом в очень короткие сроки становится прежним. Второй и третий вариант — это одна и та же диета, с разницей всего в один день. Держать диету 13 или 14 дней — решать только вам, в зависимости от терпения, состояния здоровья и других личных факторов.

Принцип и правила диеты

Основа системы питания в снижении калорийности ежедневного рациона. Меню рассчитано так, что все блюда вместе не превышают 1100 ккал/день. Это одна из причин, почему менять дни местами нельзя, если положено есть фрукты на ужин – ешьте именно фрукты на ужин.

Эффективность японской диеты заключается еще и в особенностях планирования рациона. Вся разрешенная еда содержит в себе минимальное количество углеводов и жиров, но много белков. Это заставляет организм не откладывать новые запасы, а сжигать уже имеющиеся, без ущерба мышечной ткани. Кофе на завтрак или зеленый чай должны запустить обмен веществ. А блюда без соли не позволяют накапливаться в организме лишней воде.

Принцип и правила диеты

Во время диеты отдайте предпочтение листовому чаю и натуральному молотому кофе

И еще несколько правил:

  1. Вся еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться.
  2. Спать нужно ложиться до – здоровый сон, это залог эффективного похудения.
  3. Последний прием пищи не позднее
  4. Соблюдайте правильный выход из диеты.
  5. Максимальный объем порций – 250 г.
  6. Повторное соблюдение диеты разрешено минимум через 6 месяцев. В идеале не чаще 1 раза в 2-3 года.
  7. Если во время диеты чувствуете недомогание и проблемы со здоровьем – немедленно прекратите ее. Но соблюдайте правильный выход.
  8. Ежедневно выпивайте около 1,5-2 литров воды.

Основные принципы

Возможно, это разочарует любителей японской кухни, но данная диета никак с ней не связана. В рацион включены блюда из традиционных продуктов: яиц, куриного филе, овощей, говядины, рыбы и так далее. Соевых сладостей и моллюсков нет, но есть рыба и знаменитый зеленый чай.

Принцип диеты заключается в уменьшении количества жиров и углеводов и увеличении доли ингредиентов белкового происхождения. Программа относится к строгим, не допускается отхождение от нормы, замена одних продуктов другими, менять местами варианты меню на каждый день или пропускать какие-то дни. Также важно учитывать, что при составлении японской диеты не были учтены потребности организма в микроэлементах и витаминах, то есть она не сбалансирована. По этой причине рекомендуется соблюдать ее один раз в год, поскольку более частое применение может оказать негативное влияние на здоровье человека. После курса целесообразно пропить комплекс витаминов, чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме.

Но это не единственная сложность диеты. Определенные трудности вызывает трехразовое питание, если учитывать меню завтрака, состоящее только из несладкого зеленого чая или кофе. Даже незначительные перекусы под запретом. Быстро перейти на такой режим питания тяжело, особенно, если ранее человек придерживался рекомендованного диетологами частного и дробного питания. Кроме того, во время диеты нужно выпивать не менее 1,5 литра воды (без учета утреннего чая/кофе). Можно пить очищенную, негазированную столовую или кипяченую воду.

Запрещенные продукты

Основные принципы

Эффективность японской диеты напрямую связана со строгим соблюдением правил питания, в том числе исключением из меню продуктов:

  • соли;
  • мучных изделий, сдобы;
  • алкоголя;
  • шоколада, орешков, сыра и других продуктов, запрещенных в период диеты.
Читайте также:  Как быстро похудеть на 10 кг без вреда для здоровья

Исключение соли оправдано ее способностью задерживать жидкость в организме. Алкоголь кроме своей калорийности еще и негативно влияет на организм, снижая его способность сжигать и расщеплять жиры. Отказ от мучных изделий также оправдан, поскольку все они являются щедрыми поставщиками жиров и углеводов. Что касается сахара, то таковой просто бесполезен – это быстро всасывающийся углевод, не приносящий организму ничего полезного.

Японская диета дней, меню на каждый день

Меню на 14 дней строится по такой схеме: расписывается недельное меню, а по прошествии первой недели питание на каждый день идёт в обратном порядке.

Завтрак везде один – кофе: натуральный молотый, нерастворимый, без сахара и молока. Через день-два можно добавить к кофе сухарик или хлебец. Как выглядит точное меню в остальном:

1 (13) день:

Японская диета дней, меню на каждый день
  • Обед: 2 варёных яйца, тушеный кабачок (или обжаренный), свекольный сок.
  • Ужин: рыбный стейк, запеченный в духовке с зеленью и лимоном.

2 (12) день:

  • Обед: порция обезжиренного творога (100 г), салат из свежих овощей (салатный лист, огурец, помидор, редиска, зелень).
  • Ужин: кусочек твёрдого сыра, фрукт.

3 (11) день:

  • Обед: отварная куриная грудка, салат из тёртой моркови, томатный сок;
  • Ужин: рыбный стейк, тушеный в томатном соусе с зеленью и чесноком, кефир.

4 (10) день:

Японская диета дней, меню на каждый день
  • Обед: омлет из 2 яиц, кусочек сыра, рагу из кабачков, баклажанов, моркови и лука. Можно заменить рататуем.
  • Ужин: тефтели из куриного фарша, фрукт.

5 (9) день:

  • Обед: отварная рыба, салат из капусты, морковный сок;
  • Ужин: яйцо, творог.

6 (8) день:

  • Обед: филе индейки, яйцо, салат из отварной свеклы с чесноком.
  • Ужин: отварная говядина, кефир

7 день:

Японская диета дней, меню на каждый день
  • Обед: мясное суфле, салат из проваренной брокколи с помидорами и морковью, свежевыжатый сок из сельдерея.
  • Ужин: рыба, фрукт.

По сути, это 13-дневная диета. На 14 день происходит выход из неё. То есть, рекомендуют увеличить приёмы пищи по 4-5, но количество съеденного за эти приёмы тоже должно быть маленькими. Есть разрешается всё то же, что в предыдущие дни, плюс по желанию овощной суп. А завтрак можно дополнить 100 г овсянки на воде.

Чтобы было наглядно, я внесла всё в таблицу. Можно её скачать и распечатать. Бесплатно, естественно.

Разрешенные и запрещенные к употреблению продукты

Методика снижения веса считается довольно жесткой. Базируется она на употреблении белка и исключении из рациона углеводов и жиров.

Продукты, которые можно включать в меню:

говяжье и куриное мясо;

яйца;

сырые фрукты и овощи;

кефир низкой жирности;

сыр твердых сортов;

любая рыба.

Диета «Японка» разрешает пить только простую воду без газов и натуральный черный кофе. Желательно, чтобы вода была кипяченой.

Продукты, которые нельзя включать в меню:

любые приправы, в том числе сахар и соль;

мучные изделия;

их фруктов – бананы и виноград;

алкогольные напитки;

копчености.

Категорически запрещено включать в меню продукты, которые не входят в список разрешенных.

Меню японской диеты на недели

Первый день:

  1. На завтрак приготовьте натуральный черный кофе без сахара и молока.
  2. В обед сварите 2 яйца, нашинкуйте салат из капусты, выпейте томатный сок.
  3. На ужин отварите рыбу.

Второй день:

  1. На завтрак также нужно пить черный кофе без сахара и кусочек хлеба.
  2. На обед нужно сварить или пожарить рыбу, сделать салат из свежих овощей.
  3. На ужин — отварить телятину и выпить кефир.

Третий день:

  • Завтра должен встретить вас натуральным кофе и сухариком.
  • На обед обжарьте кабачок среднего размера.
  • На ужин сварите 2 яйца, говядину 200г., салат из капусты.

Четвертый день:

  1. На завтрак приготовьте кофе.
  2. На обед сварите 1 яйцо, 3 моркови и съешьте кусочек пармезана.
  3. На ужин можно есть фрукты.

Пятый день:

  1. На завтрак сварите яйцо, протрите на терке морковь с лимонным соком.
  2. На обед отварите или пожарьте до 400 г. рыбы и выпейте томатный сок.
  3. На ужин свежие фрукты.

Шестой день:

  1. На завтрак выпейте черный кофе без сахара.
  2. На обед отворите курицу и сделайте салат из свежей капусты и моркови.
  3. На ужин сварите 2 яйца, сделайте салат из моркови и льняного масла.

Седьмой день:

  1. На завтрак можно приготовить зеленый чай.
  2. На обед отварите говядину и съесть фрукты.
  3. На ужин можно выбрать любое из вышеперечисленного меню, за исключением третьего дня.

Восьмой день:

  1. На завтрак сделайте кофе.
  2. На обед съешьте половину отварной грудинки без кожи, нашинкуйте салат из свежей капусты или моркови.
  3. На ужин сварите 2 яйца вкрутую и нашинкуйте морковь.

Девятый день:

  1. На завтрак выпейте чашку натурального кофе.
  2. На обед отварите или пожарьте рыбу, выпейте томатный сок.
  3. На ужин съешьте свежие фрукты.

Десятый день:

  1. На завтрак приготовьте кофе без сахара.
  2. На обед сварите 1 яйцо, нашинкуйте морковь и капусту, можно кусочек пармезана.
  3. На ужин только свежие фрукты.

Одиннадцатый день:

  1. На завтра приготовьте кофе, съешьте печенье или сухарик.
  2. На обед пожарьте кабачок.
  3. На ужин сварите 2 яйца, говядину, нашинкуйте капусту.

Двенадцатый день:

  1. На завтрак приготовьте кофе и съешьте кусочек хлеба.
  2. На обед отварите или пожарьте рыбу, сделайте салат из свежих овощей.
  3. На ужин отварите телятину и выпейте кефир.

Тринадцатый день:

  1. На завтрак приготовьте кофе.
  2. На обед сварите 2 яйца, сделайте салат из капусты, выпейте стакан томатного сока.
  3. На ужин приготовьте рыбу.

Четырнадцатый день:

  1. На завтрак кофе.
  2. На обед можно отварить рыбу, сделать салат из капусты.
  3. На ужин отварите 200 г. телятины и выпейте кефир.

Рекомендации тем, кто решил сесть на японскую диету

Так как японская диета с продуктами низкой калорийности не может насытить организм питательными элементами, необходимо употреблять витаминный комплекс совместно с минералами. Можно подобрать особый комплекс для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов или улучшить состояние волос и кожи.

Необходимо заваривать только натуральный кофе, в котором есть антиоксиданты, дающее положительное влияние на организм. Каждый салат заправляется только оливковым маслом. Рекомендовано выпивать до 2 литров воды в день. Когда закончится время диеты, старайтесь исключить из меню сладкое, мучное, жирное и не балуйтесь с солью. И тогда вы сможете на долгое время сохранить стройную фигуру. Также не забывайте о физических нагрузках.

Подготовительный этап и выход

Подготовительный этап к японской диете длится примерно неделю. За это время худеющий должен свести к минимуму употребление соли, сладкого, мучного, копченого, солений, картофеля. Желательно за несколько дней до начала диеты сделать любой разгрузочный день на кефире.

Очень сложно насытиться маленькими порциями пищи, питаясь обычным образом. Чтобы накушаться, специалисты рекомендуют долго и тщательно пережевывать пищу. Тратя больше времени на трапезу, организм получает больше пользы от еды.

Резкое возвращение к жареной, мучной, сладкой, копченой пище и сладким или алкогольным напиткам чревато осложнениями со здоровьем и является огромным стрессом для организма.

Подготовительный этап и выход

Первая неделя после диеты должна быть построена по принципу правильного питания. Примерное меню одного дня при плавном выходе из диетического питания выглядит так:

  • завтрак – жидковатая каша и чай с медом или кофе с сахаром;
  • перекус – несколько плодов сухофруктов или один фрукт или стакан сока;
  • обед – отварное мясо с гарниром из каши или тушеных овощей, чай или кофе;
  • полдник – несладкие фрукты или стакан нежирного кефира;
  • ужин – вермишель твердых сортов или вареные овощи, сладкий чай;
  • перед сном можно стакан теплого молока или теплой воды с медом.

Японская диета на дней

Эта рисовая диета станет по душе многим, так как употреблять рис нужно будет только утром, натощак, а в остальное время разрешено разнообразие.

Но это не значит, что можно злоупотреблять жирными и калорийными продуктами, на протяжении дня также нужно соблюдать правильное питание.

Плюсы и минусы

Рисовое меню на 13 дней — это 100% выход всех шлаков и токсинов из организма. Достигается это благодаря действию риса, который воздействует на организм как щетка, очищая стенки кишечника.

  • Рисовая крупа отслаивает всю слизь, и гниющие остатки пищи, которые задерживаются на стенках кишечника.
  • Благодаря употреблению риса без термической обработки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта — это даст хорошие результаты по снижению веса.
  • Употребление риса с утра натощак, без термической обработки и добавления соли, будет способствовать выводу из организма лишних солей и жидкости.

У этой разновидности японской диеты на рисе имеются как плюсы, так и минусы: утром обязательно завтракать только рисом и не забывать, после того как съели, замачивать в воде новую порцию крупы.

Список необходимого для похудения

Первое что необходимо сделать:

Японская диета на дней
  1. Подготовить 4 сосуда. На каждый прикрепить с помощью скотча табличку, на которой будет написан номер.
  2. Запастись бутилированной водой без газа и продолговатым, не пропаренным, белым рисом.
  3. На протяжении всех дней необходимо не перепутать сосуды. В них будет замачиваться рис, который необходимо будет есть без термической обработки.
Читайте также:  Медленные и быстрые углеводы список продуктов, таблица для похудения

Для эффективного похудения в первую очередь необходимо определиться количеством порций риса, если вы весите менее 65 килограмм, то количество риса должно составлять 2 столовые ложки, а если масса тела больше, порция соответственно будет уже в количестве 3 ложек. Важно помнить, рис необходимо замачивать только в чистой воде.

Меню на 13 дней

Таблица

1 ДЕНЬ Возьмите сосуд, наполните его на половину водой и отправьте туда необходимую порцию риса, тем самым замочив его в воде.
2 ДЕНЬ Вылейте содержимое сосуда на ситечко, промойте рис, верните его обратно, залив водой. Также возьмите сосуд № 2, насыпьте следующую порцию риса, замочив его в воде как в первый день.
3 ДЕНЬ Возьмите сосуд №1, промойте рис с помощью ситечка, верните его обратно, залив новой водой. Все, тоже самое проделайте с сосудом №2. Также в этот день возьмите сосуд с №3, всыпьте в него третью, следующую порцию риса, залив его водой.
4 ДЕНЬ Возьмите сосуд №1, откиньте рис на ситечко и промойте. Верните снова в сосуд, залейте водой. Все, тоже самое проделайте с сосудами №2 и №3. Также в этот день возьмите сосуд № 4 и замочите в нем, в воде, следующую порцию риса.
5 ДЕНЬ Утром пятого дня возьмите сосуд номер №1, слейте воду, съешьте рис (который был в воде четыре дня) натощак, без добавления соли. После этого нельзя кушать на протяжении 3 часов. Начиная с обеда разрешается есть продукты, но без добавления соли. Также стоит отказаться от маринованных, жирных и калорийных продуктов. После опорожнения емкости №1, добавьте в нее новую порцию риса, залейте водой и поставьте за сосудом №4.
6 ДЕНЬ Возьмите сосуд №2, слейте всю лишнюю жидкость и позавтракайте рисом, не добавляя в него никаких приправ и соли. Воздержитесь от приема пищи минимум на 3 часа. Также в этот же день необходимо взять освободившийся сосуд, добавить в него следующую порцию риса, залить водой и поставить за сосудом №3.
7 И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДНИ Далее необходимо каждое утро, по очереди, опустошать сосуды и ставить замачиваться новые порции риса. Употреблять рис натощак в течение 13 дней, то есть рисовая диета будет состоять из 4 дней подготовки и 13 дней диеты.

Правильный выход

Этот способ похудения считается очень эффективным и дает хорошие результаты, но после окончания потребуется:

  • полностью исключить из своего привычного меню сладости и уменьшить употребление сахара;
  • придерживаться правильного питания, употребляя в пищу больше овощей и фруктов;
  • уменьшить количество соли или вовсе заменить ее лимонным соком.

Фитотерапия и вспомогательные методики↑

Японская диета сама по себе очень эффективна, поэтому использовать дополнительно травы со слабительным и диуретическим действием запрещено. Наиболее полезными в период похудения и восстановления будут сборы на основе бадьяна и душицы, мяты и мелиссы — успокаивающие и помогающие пищеварению.

Дневные чаепития вполне можно проводить с травяными сборами, наслаждаясь расслабляющим ароматом диких трав, а перед сном принимать ванну с этими травами — настой мелиссы и мяты благотворно повлияет на самочувствие и поможет поддержать в тонусе кожу, которая при резком похудении может немного обвиснуть.

Дополнительным бонусом, повышающим эффективность «Японки» будет массаж с ароматическими маслами лаванды, вербены и хвои: достаточно разминать кисти рук и ступни с душистым маслом каждый вечер, чтобы ускорить процесс сжигания жиров и улучшить самочувствие.

Подведем итог

Несмотря на то, что японская диета строгая и требует сильной мотивации и силы духа, результаты стоят того. С другой стороны, если человек желает быть в форме, работать над собой придется постоянно. Прежде чем начать худеть, купите шикарные джинсы на размер меньше или найдите в шифоньере любимое платье, которое вам мало. После «японки» вы войдете в желанный наряд, если будете четко следовать рекомендациям. Закрепим знания важными аспектами похудения:

  1. Отказ от соли и сладостей.
  2. Соблюдение режима.
  3. Физические нагрузки.
  4. Дыхательная гимнастика.
  5. Здоровый образ жизни.

ВАЖНО! Японцы любой процесс делают правильно и доводят до логического финала. Их девиз: делать дело хорошо, либо не делать вообще. Придерживайтесь этому принципу и помните, что килограммы сами собой не уйдут и чем человек старше, тем ему сложнее вернуть желанную форму своей фигуре.

Post Views: 50