Основные виды сыров с названиями и описанием

Пицца, паста, лазанья, запеканки и бутерброды, лепешки и фондю. Вот лишь малая часть потрясающих блюд, которые невозможно представить без сыра. Это удивительный продукт, который приходится по вкусу и стар, и младу, во всех странах любого континента. Именно поэтому он бывает очень разным, ведь производят его повсеместно, а поскольку спрос рождает предложение — готовят его таким, какой наиболее популярен в той или иной местности.

Сорта нежирного сыра, подходящие для диеты, стоят дороже обычных, поскольку для их производства используются специальные методики. Стоимость такой продукции в разных торговых сетях может отличаться, в магазинах московской области она такая:

Название Цена в рублях
Сернурская Рикотта прованские травы, 200 г 85
Российский, 300 г 195
Брынза, 320 г 192
Моцарелла, Россини, 250 г 157
Брынза 45%, 500 г 350
Адыгейский, 450 г 290
Чеддер, Hochland, 1,04 кг 707
Пармезан, Dolce, 300 г 390
Голландский, 350 г 396
Пармезан 32%, Cheese Gallery, 175 г 256
Пармезан 40%, Скоробогатов, 270 г 340

полезных диетических сыров

«Со Вкусом» с удовольствием поделится подборкой полезных сыров, употребляя которые вы не навредите фигуре, а организм получит необходимые питательные вещества.

  1. Моцарелла с низким процентом жирности Легкий и питательный сыр послужит пикантным дополнением к овощному салату, он отлично оттеняет вкус томатов и ароматной зелени. Классический капрезе с нежирной моцареллой используйте в качестве сытного перекуса или ужина.
  2. Камамбер Бри и камамбер — неразлучная пара для любителей мягких сыров. При этом в последнем процент жирности гораздо ниже. Камамбер сочетается с овощами, фруктами, крекерами и хлебцами.
  3. Фета Оригинальная фета делается из овечьего или козьего молока, в котором содержится больше кальция, чем в коровьем. Нежная по вкусу фета сочетается с любыми продуктами, даже с арбузом.
  4. Пармезан Изготавливают этот сыр из обезжиренного молока. Для тех, кто не представляет своей жизни без твердого сыра, но при этом ограничивается низкокалорийными продуктами, пармезан — хорошая альтернатива.
  5. Сливочный сыр Нёшатель (Нёвшатель) Нёшатель хорошо есть на завтрак, намазывая на бутерброд и выкладывая сверху овощи. Сливочный сыр с низким процентом жирности имеет бархатную текстуру и насыщенный вкус.
  6. Обезжиренный творог Поистине универсальный продукт: из него можно сделать десерт, добавив немного мёда, или несладкий перекус с овощами и специями. В твороге содержится много белка, кальция и витамина А — еще одна веская причина добавить его в диетический рацион.

Поддерживать форму не так сложно, как кажется. Существует масса продуктов, которые надолго заглушают чувство голода, при этом способствуют нормализации обмена веществ и похудению. Надеемся, что наша подборка полезных диетических сыров расширит ваши гастрономические познания. Если статья показалась вам интересной, не забудьте поделиться постом с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также:  Стевия для похудения — способы применения и отзывы о результатах

Топ нежирных сортов сыра для похудения

Потому что вы едите кусок сыра, а не кусок сухого вещества. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!

Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).

г жира в 100 граммах сыра

Сыр соевый Тофу с укропом и чесноком 2,5г Творог зерненый «Домашний», карат 4г Valio Polar 5г Сыр President плавленый сливочный легкий 7г Луговая свежесть — Легкий 9г Болгарская Брынза 11г Сыр Сheese Gallery Лайт 11г Сыр Bonfesto мягкий «Рикотта» 11,5г Сыр «Домашний Легкий», Карат — натуральный 12г Сыр KRAFT ФИЛАДЕЛЬФИЯ легкий 12г Сыр Сиртаки рассольный для греческого салата Classic 13,3г Сыр «Легкий», «Тысяча Озер» 15г Сыр Ларец легкий 15г Сыр Arla Natura Легкий сливочный 16г Сыр President Брынза 16,7г Сыр Свитлогорье «Фету» 17,1г Сыр President Чечил Белый Соломка 18г Сыр President Чечил Белый Спагетти 18г Сыр Углече Поле рассольный брынза 18г Продукт Bellanova рассольный Деликатес Белла 18г
Топ нежирных сортов сыра для похудения
Сыр Bonfesto Моцарелла 18г Умалат Unagrande Качорикотта 18г Сыр Lactica «Адыгейский» 18г Сыр President плавленый Моцарелла нарезка 19,5г Сыр Lactica «Сулугуни» 22г Сыр Сулугуни Луговая свежесть блинчики 23г

Соевый сыр тофу 1,5-4 %

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу.

По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

Кроме того, 100 гр сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню.

Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

С чем и как есть? Подходит для супа мисо, для салатов.

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.
Читайте также:  Как похудеть за неделю в домашних условиях

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

Творожный сыр, деревенский сыр, зерненый творог — по англ. cottage cheese 4-5%

Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками.

Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».

В США, Европе и Азии зернёный творог называется cottage cheese. Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.

100г зерненого сыра обеспечат наш организм 85 калориями и 17г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Высококачественный нежирный сыр для диеты часто дорого стоит, а некоторые виды вообще трудно найти. Отказываться от диеты по этой причине не стоит, можно приготовить диетический продукт дома. Так, вы сможете быть уверены в его свежести, натуральности и отсутствии вредных консервантов. Процесс не займет много времени, но затем нежирному домашнему сыру нужно дать настояться.

  • Время: 12,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления нежирного сыра твердого сорта понадобится молоко, творог, сода, соль и яйцо. По желанию можно добавить мелко рубленную свежую зелень, измельченную морковь либо чеснок. Эти ингредиенты придадут блюду изумительный аромат, пикантный привкус. Не лишними будут и пряные травы, специи. Молоко и творог лучше выбирать с минимальным процентом жирности, чтобы снизить калорийность будущего сыра.

Ингредиенты:

  • молоко (0,5%) – ½ л;
  • творог (0%) – ½ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сода – по ½ ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте немного молоко на водяной бане.
  2. Всыпьте творог, перемешайте массу руками до однородной консистенции.
  3. Сложите марлю в несколько слоев, переложите в нее молочно-творожную смесь, когда она станет горячей. Подвесьте, чтобы стекла ненужная сыворотка.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо с содой, солью, специями.
  5. Когда с творога стечет сыворотка, переложите массу в миску, влейте яйцо.
  6. Поставьте емкость на водяную баню, подогревайте, постоянно и интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. На данном этапе можно добавлять приправы.
  7. Когда масса станет однородной, охладите ее при комнатной температуре, а затем переложите в другую посуду, застеленную пищевой пленкой.
  8. Уберите в холодильник на ночь.

Домашняя моцарелла

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Сыр моцарелла изначально начали делать жители Южной Италии, используя молоко буйволов. Сегодня его производят из обычного коровьего, добавляя сычужный фермент. Для приготовления нежирного сорта моцареллы в домашних условиях для сворачивания молока можно использовать ацидин-пепсин, который продается в аптеке . Воду берите очищенную, без посторонних примесей и ни в коем случае не хлорированную.

Читайте также:  Калькулятор калорий для похудения онлайн

Ингредиенты:

  • молоко (не пастеризованное) – 1,5 л;
  • вода – 250 мл;
  • ацидин-пепсин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте на плите до 25-28 градусов, влейте тонкой струйкой растворенную в ½ части воды лимонную кислоту. Продолжайте греть, постоянно помешивая, доведя температуру до 30-35 градусов.
  2. В оставшейся воде растворите измельченные таблетки ацидин-пепсина, влейте в молоко. Продолжайте греть до температуры 40 градусов, не переставая мешать. Снимите с плиты.
  3. На данном этапе молоко начнет сворачиваться, на его поверхности появятся сырные хлопья.
  4. Накройте емкость крышкой, оставьте для завершения процесса ферментации на 20 минут.
  5. Свернувшаяся масса должна быть густой, иметь слегка желтоватый оттенок. Перемешайте ее ложкой.
  6. Выложите на сито, отделив от сыворотки, перетрите. Полученный сыр склеится.
  7. Поместите массу в горячую воду (60-70 градусов), подождите, пока прогреется, начнет слегка плавиться.
  8. Слегка отожмите массу, избавляясь от лишней сыворотки. Добавьте соль (приправы), аккуратно перемешайте. Несколько раз растяните сыр и еще раз прогрейте.
  9. Снова растяните, придайте желаемую форму, уберите в холодильник.

Фета – ккал, жирность – 24%, белки – г

Сыр Фета – это знаменитый сыр, который применяется в приготовлении греческого салата, а также других овощных салатах и закусках. Фета с жирностью 24% имеет среднюю калорийность и почти лишен углеводов, поэтому его можно без опаски употреблять при похудении. Но жирность некоторых видов этого сыра доходит до 50%, поэтому при выборе сыра во время похудения данной марки стоит пристальное внимание уделять составу и содержанию жиров в этом продукте, оно не должно превышать 24 г.

Диетический сыр «Ичалки»

Найти вкусный низкокалорийный сыр — не самая простая задача. Зачастую, такой продукт будет обладать пресным вкусом и не очень приятной консистенцией.

Он подойдет тем людям, которые следят за своей фигурой. Отличительная особенность этого сыра — пониженная жирность. В ста граммах сухого вещества массовая доля жира — двадцать семь процентов. В сыре сохраняется большое количество белка и кальция, что идет на пользу не только фигуре, но и здоровью. Сыр обладает легким молочным вкусом и запахом. Относится он к категории полутвердых — эластичный и нежный по консистенции. Изготавливают такой сыр из натурального коровьего молока, без применения искусственных добавок и растительных компонентов. Условия хранения: температура должна быть от нуля до шести градусов, а влажность воздуха — от восьмидесяти до восьмидесяти пяти процентов включительно. Срок годности диетического сыра «Ичалки» составляет двести сорок дней. Фасуется продукт по упаковкам 1,3 — 1,5 килограмм.

Цена варьируется от шестисот двадцати, до семисот пятидесяти рублей за кг, в зависимости от региона и ценовой политики магазина.

Воздушный рис

Этот продукт я выбрала, так как в Японии сладости делают из риса. Японцы очень умеренны в еде и долго живут. Старейшие мужчина и женщина, которые жили на Земле — японцы, они прожили 116 и 117 лет соответственно. Все-таки женщины живут дольше