О пользе блюд из морской капусты для тех, кто на диете

Современные женщины привыкли внимательно относиться к своему здоровью и следить за фигурой. Благодаря социальным сетям пользователи ежедневно делятся сотнями новых диет и рецептов. Но знаете ли вы о полезных свойствах такого замечательного продукта, как ламинария, именуемая в народе морской капустой. Специально для наших читателей мы подготовили данную статью, в которой подробно расскажем о том, как употреблять ламинарию с максимальной выгодой для вашего организма.

Яичная диета на неделю

Продолжительность: 7 дней;

Особенности: не является монодиетой, однако яйца необходимо есть каждый день (как правило, в каждый из приемов пищи);

Стоимость яичной диеты: средняя (до 2 тыс руб);

Результат: минус 3-5 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в 6 месяцев;

Дополнительный эффект: относительно долгое сохранение результата;

Яичная диета на неделю не подходит: строгим вегетарианцам, страдающим от болезней почек и печени, при беременности и кормлении грудью, при аллергии на яйца и/или цитрусовые. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Что можно есть, когда худеешь? Полный список

Желание похудеть знакомо многим девушкам и с этой целью могут использоваться разнообразные методики. Чтобы привести вес в норму без возвращения сброшенного, необходимо знать, что можно есть, когда худеешь и свести к минимуму употребление вредных продуктов.

Разрешенные продукты

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно знать, что есть при похудении. Ниже приведены продукты, которые не только помогут в этом нелегком деле, но и принесут большую пользу для всего организма:

  1. Яйца. Их можно есть при соблюдении практически любой диеты, насыщая организм необходимым количеством белка, принимающего непосредственное участие в процессе построения клеток. Однако, желток содержит очень много жира, поэтому рекомендуется есть не больше одного яйца в сутки.
  2. Яблоки. В составе этих фруктов находится много железа, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Яблоки помогают привести в норму функционирование кишечника, происходит активизация обмена веществ. Эти фрукты можно есть при похудении практически в неограниченных количествах.
  3. Кукуруза, бобовые. В их составе находится большое количество клетчатки, белка, витаминов. Их можно кушать вечером и не бояться поправиться, так как эти продукты являются прекрасной альтернативой птице и мясу, поэтому добавляются в рацион разнообразных диет.
  4. Помидоры. Содержат минимальное число калорий, но обеспечивают очень быстрое насыщение. Всего в одном томате находится суточная норма каротина и ¼ необходимого количества витамина С.
  5. Капуста. Этот продукт можно кушать вечером и не бояться поправиться. В капусте содержится очень много клетчатки, а также грубых пищевых волокон, благодаря которым она помогает быстро очистить кишечник и легко похудеть. Можно есть при похудении все виды капусты.
  6. Перец сладкий. Это один из самых полезных низкокалорийных продуктов, который обеспечивает поступление в организм нужного количества каротина и витамина С. На переваривание перца организм тратит очень много энергии, поэтому он должен обязательно употребляться при любой диете.
  7. Грейпфрут. Многих девушек интересует вопрос, можно ли есть фрукты вечером? Конечно, да, но низкокалорийные. Лучше, если среди фруктов на вечер будет находиться грейпфрут. Он обладает горьковатым вкусом, который творит настоящие чудеса. В его составе находится большое число клетчатки, происходит стимуляция выработки желчи, ускоряется процесс расщепления жировых отложений.
  8. Морковка. Этот овощ является рекордсменом по содержанию клетчатки, каротина, минералов и витаминов. Две моркови в день обеспечивают поступление в организм дневной нормы витаминов.

Если составлять свой ежедневный рацион, сочетая приведенные выше продукты, можно за сравнительно короткий промежуток времени сократить вес и наполнить организм ценными веществами, необходимыми для его полноценного функционирования. При составлении диетического рациона, нужно соблюдать принципы здорового питания, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Сладости и мучные изделия при похудении

Во время похудения очень сильно хочется сладкого, но употребление десертов не поможет сбросить вес. Из сладкого и мучного нельзя практически ничего, вместо них полезно кушать натуральные продукты с минимальной энергетической ценностью – к примеру, сухофрукты, имеющие приятный сладкий вкус, но при этом совместимые практически с любой диетой.

Что можно есть, когда худеешь? Полный список

Если худеешь, стоит заменить десерт курагой, инжиром, черносливом, финиками. Эти сухофрукты не только очень вкусные, но и полезные для организма. Сюда же относятся орехи, но лучше всего останавливать выбор на грецких и фундуке.

Разрешена в небольших количествах выпечка и сдоба, но только низкокалорийная – крекеры, печенье зерновое, запеканка из тыквы или творога.

Если планируется худеть после родов, полезно добавить в свой рацион продукты, для изготовления которых использовалась не простая пшеничная мука, а овсяная, гречневая, пшеничная цельнозерновая и отруби.

Сахар стоит заменить натуральным медом, а вместо яиц брать бананы. Получается не только очень вкусно, но и полезно.

Читайте также:  Японская диета (полная информация с меню)

Часто появляется вопрос, можно ли есть зефир во время похудения или диета будет испорчена? Несмотря на то что зефир относится к сладостям, он разрешен, но только в небольших количествах – не более 2 штук за день.

Если тяжело устоять и сильно хочется сладкого, разрешено съесть немного горького шоколада (в сутки максимальная порция составляет 50 г). Как только организм привыкнет к низкокалорийному питанию, тяга к пирожным и булочкам заметно ослабнет, а вскоре и вовсе исчезнет.

Низкокалорийный ли это продукт

По поводу калорийности холодца спорят и врачи, и ученые, и повара. Нельзя однозначно ответить на вопрос, низкокалорийный ли это продукт, все зависит от того, из какого сырья он готовится. Диетологи утверждают, что:

  • блюдо, приготовленное на основе курятины, имеет калорийность 120 Ккал на 100 г;
  • при использовании курицы и говядины в холодце – 200 Ккал на 100 г;
  • если в качестве основы используются части свиной туши – 300 Ккал на 100 г.
Низкокалорийный ли это продукт

Самым низкокалорийным холодцом будет тот, который сварен на основе куриных лапок и белого мяса грудки птицы – на 100 г всего 80 Ккал, но в него придется добавлять желатин для застывания. И даже этот показатель можно еще уменьшать, например, добавляя в блюдо больше воды.

Чем выше концентрация мясокостного бульона, тем выше калорийность готового блюда.

Можно ли есть морскую капусту на диете

Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:

  1. Морская капуста при похудении может быть употреблена в консервированном, свежем, вареном виде, но не следует готовить ее по-корейски. Такие рецепты, как правило, предполагают применение большого количества специй, уксуса, соли и других ингредиентов, недопустимых при здоровом питании.
  2. Предпочтительнее делать салатики из ламинарии и свежих овощей для похудения. Кроме того, водоросль можно добавлять во множество других блюд.
  3. Не запивайте ламинарию и другую еду с ее добавлением молоком, иначе может возникнуть расстройство желудка.
  4. Водоросль с морепродуктами, рыбой прекрасно сочетается.

Таблица калорийности алкогольных напитков

При выборе спиртного учитывайте не только калорийность, но и объем выпитого. Лучше употребить 100 г коньяка, нежели 300 г десертного вина.

Алкоголь Калорийность, ккал на 100 г Концентрация сахара, г/л Содержание спирта, % об.
Пиво 26-52 1,8-4,5
Сухое шампанское, красное или белое вино 60-85 до 4 8,5-15
Полусладкое вино 80-100 18-45 8,5-15
Полусладкое шампанское 120 60-80 10-12
Вермут 120-170 100-150 10-18
Коньяк, бренди 175 7-15 40-45
Крепленое вино 200-250 30-120 17-21
Водка, ром, джин, виски 250 37-47
Сладкие коктейли, ликер 300-350 450-600 25-35
Этиловый спирт 700 96,2

Чем крепче напиток, тем он калорийнее. Калорийность 1 г спирта 7 ккал, это больше, чем у белка и углевода, у которых каждый 1 г содержит 4 ккал.

Разновидности диеты

Диета на морепродуктах соблюдается 2 – 4 дня или 7 дней. Оба варианты имеют свои особенности при составлении меню.

Кратковременный вариант

За 2 – 4 дня можно избавиться от двух килограммов. Меню может быть таким:

  1. Позавтракайте овощным салатом с отварными креветками. Блюдо заправьте лимонным соком;
  2. Перекусите яблоком или грейпфрутом;
  3. Пообедайте овощным супом, запеченными креветками с помидорами, томатным соком;
  4. Пополдничайте грейпфрутом;
  5. Поужинайте нежирным кефиром и ягодами.

Такое меню не даст чувствовать голод, а только будет способствовать быстрому похудению.

Неделя похудения

Чтобы за одну неделю сбросить три килограмма, нужно убрать из меню соль и сахар. Долговременный вариант диеты с целью похудения считается более сбалансированным и разнообразным.

В основе диеты лежит суп, приготовленный из морепродуктов. Можно также лакомиться овощами, фруктами, твёрдым сыром, соками, отрубным хлебом, йогуртом, несладкими хлопьями.

Вариант меню на один день семидневной диеты:

МЕНЮ НА 1 ДЕНЬ
ЗАВТРАК Диетический хлеб, сыр, зеленый салат, зеленый чай.
ПЕРЕКУС Морская капуста, зелёный чай.
ОБЕД Суп из морепродуктов, овощной салат, диетический хлебец, любой фрукт.
ПОЛДНИК Фруктовый сок с хлебцем и небольшим кусочком мармелада.
УЖИН Рыбная котлета на пару, консервированный зелёный горошек, фрукт и негазированная минеральная вода.

Меню для диеты на морепродуктах можно составить вместе с диетологом, который поможет подобрать продукты согласно вашим предпочтениям и особенностям организма.

Ещё один вариант семидневной диеты:

МЕНЮ
1 и 3 ДЕНЬ
Завтрак Обед Ужин
Креветки и яблоко. Отварная белая морской рыба, 2 киви. 3 яблока.
2 и 4 ДЕНЬ
Завтрак Обед Ужин
Морская капуста. Белая морская рыба, банан. 3 мандарина, банан.
5 и 6 ДЕНЬ
Завтрак Обед Ужин
Креветки с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, апельсин. Запеченная красная морская рыба, груша. 3 яблока.
7 ДЕНЬ
Завтрак Обед Ужин
Белая морская рыба, яблоко. Морская капуста. Банан и киви.

Фрукты после принятия основной пищи рекомендуется, есть через двадцать минут.

Гречневая лапша: польза и вред. Можно ли кушать ее во время диеты?

В азиатской кухне, а также в Японии и других странах Востока часто встречается гречневая лапша. Польза и вред собы интересует многих гурманов, ведь с каждым днем такой продукт приобретает все большую популярность. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье.

В нашей стране гречневая лапша приобрела популярность относительно недавно. А вот в восточной кухне такой продукт встречается довольно часто. Готовят гречневую лапшу из одноименной муки с добавлением воды. Хотя существует множество других рецептов, в которых используется ржаная или пшеничная мука высшего сорта.

Читайте также:  Быстрые и эффективные способы убрать второй подбородок

На заметку! Высоко ценится лапша, приготовленная своими руками. Сложного в этом ничего нет и каждому под силу справиться с такой кулинарной задачей.

Жители Японии привыкли питаться правильно и сбалансированно, поэтому гречневая лапша занимает особое место в их рационе. Как вы уже поняли, готовят лапшу из гречневой муки, которую получают посредством помола ядрицы. Соответственно, и химический состав лапши будет богатым, как и у гречихи.

Компонентный состав:

  • белок;
  • минеральные вещества;
  • рутин;
  • витамин В1;
  • рибофлавин;
  • холин.

Рутин – это удивительное вещество, которое служит профилактическим средством против развития злокачественных процессов в человеческом организме. О ценности витаминов группы В, пожалуй, и говорить не стоит. В составе гречневой лапши есть холин, отвечающий за поддержание нормального уровня артериального давления. Также этот элемент благотворно воздействует и на показатели холестерина.

Многим полюбилась за свой удивительный вкус гречневая лапша. Польза и вред ее при диете вызывают небывалый интерес. Вот тут стоит обратить внимание на пищевую ценность продукта. Лапшу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г содержится примерно 323 килокалории.

А вот большинство диетологов советуют включать такую лапшу в свой рацион. Дело в том, что гречневая лапша – это источник медленных углеводов, да и ввиду высокой пищевой ценности много съесть лапши не получится, а соответственно, и количество полученных калорий будет минимальным.

Гречневая лапша: вред и польза

Не зря гречневую лапшу советуют включать в рацион людям, которые страдают избыточным весом. В ней содержится максимум медленных углеводов, практически нет жиров.

Полезные свойства собы:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • понижение уровня кровяного давления.

При производстве гречневой лапши используются специальные технологии, которые позволяют по максимуму сохранить первозданный химический состав гречихи. В гречневой лапше содержится ряд микро- и макроэлементов. Также этот продукт обогащен фолиевой кислотой. Как известно, именно витамин В9 принимает непосредственное участие в развитии органов репродуктивной системы.

На заметку! Полезна гречневая лапша женщинам, планирующим зачатие, а также в период вынашивания плода.

Удивительный факт – к употреблению гречневой лапши нет противопоказаний. Этот продукт не принесет никакого вреда. Единственное ограничение – это размер порции. Ввиду высокой калорийности много лапши съесть не удастся, но все-таки злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Готовим гречневую лапшу дома

Сегодня в супермаркете можно без проблем приобрести гречневую лапшу. Жители восточных стран употребляют в пищу исключительно лапшу, приготовленную в домашних условиях. Вы тоже можете освоить этот кулинарный урок.

На заметку! Гречневая лапша подходит для приготовления питательных супчиков, вторых блюд, закусок и салатов. Она сочетается с различными соусами, морепродуктами, пряностями.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 4 стол. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. Берем удобную посуду, в которой будем готовить тесто для лапши.
  2. Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры, добавляем щепотку мелкозернистой соли и сырое куриное яйцо.
  3. Все эти ингредиенты хорошенечко перемешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  4. Берем муку двух сортов и просеиваем.
  5. В яичную массу добавляем просеянную гречневую муку.
  6. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты и вводим пшеничную муку высшего сорта.
  7. Вымешиваем тесто, скатываем его в комок и оставляем на треть часа при температуре комнатной отметки.
  8. По истечении отведенного времени делим тесто на две одинаковые части.
  9. Теперь каждый комочек раскатываем в тоненький пласт.
  10. Разрезаем получившийся пласт из гречишного теста на четыре одинаковые полоски.
  11. Каждую полоску пересыпаем мукой и складываем их друг на друга.
  12. Нарезаем меленько тесто, чтобы получилась лапша. Пересыпаем ее мукой и выкладываем на разнос.
  13. Варится такая лапша примерно 3-5 минут.

Готовим ужин за 20 минут

Как уже упоминалось, гречневая лапша сочетается с различными ингредиентами. Вы можете добавлять в нее как птицу, так и рыбу или мясную вырезку. Предлагаем вам приготовить удивительно вкусное блюдо всего лишь за 20 минут.

Аппетитные рецепты

В чистом виде ламинарию нельзя назвать вкусным продуктом. Слегка скользкие тонко нашинкованные листья обладают специфическим вкусом и запахом йода. Но! Если подойти к нарезанию диетических салатов с фантазией, на выходе можно получить блюдо – «пальчики оближешь».

Салат «по-корейски»

Ингредиенты:

  • 50 г сухой водоросли,
  • 30 мл подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. классического соевого соуса,
  • 1 морковь,
  • 1,5 лимона,
  • 4-6 чесночных зубчиков,
  • ½ ч.л. кориандра,
  • молотый перец,
  • сахар,
  • соль,
  • зелень для украшения.

Ламинарию заливают водой на 2 часа, потом откидывают через дуршлаг и промывают. Из лимонов выжимают сок и смешивают его с измельченными зубчиками чеснока, кориандром, соусом, солью и сахаром. К получившейся острой и пряной заправке добавляют натертую тонкими полосками морковь и морскую капусту. Наконец, растительное масло доводят на плите до кипения и сразу выливают на ингредиенты. Время маринования диетического салата из морской капусты – 2 часа. Перед подачей желательно украсить блюдо зеленью.

Салат с паприкой

Это блюдо можно смело называть витаминной бомбой. Только вдумайтесь в его состав!

Читайте также:  Как ускорить метаболизм для похудения: диеты, витамины, препараты

Ингредиенты:

  • размокшая водоросль,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • сок лимона,
  • молотый перец,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • чеснок.

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкой соломкой. Паприку вымыть, нашинковать на полосы. Смешать ингредиенты, добавить морскую капусту, измельченные зубчики чеснока, молотый перец, соль. Сбрызнуть салат лимонным соком и заправить оливковым маслом. Осталось оставить блюдо на пару часов, чтобы дать возможность ингредиентам напитаться специями и промариноваться.

Овощной салат

Легкое и красивое блюдо станет любимым на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • 150 г водоросли,
  • 1 морковь,
  • 1 огурец,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 небольшая луковица,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 2 ч.л. уксуса (6 %),
  • 1 ч.л. горчицы,
  • ¼ ч.л. сахара,
  • соль,
  • петрушка.

Огурец и болгарский перец моют, нарезают соломкой или кубиками. Небольшую луковицу очищают от шелухи, шинкуют узкими полукольцами. На терке измельчают морковь. К нарезанным овощам добавляют морскую капусту. Основа для блюда готова.

Чтобы приготовить соус надо: соединить уксус с оливковым маслом, горчицей, солью, молотым перцем и сахаром – все тщательно размешать.

Остается заправить овощи пряным соусом, а перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой. Диетический салат из морской капусты готов. Худейте с удовольствием!

Салат с яйцом

Быстрый, полезный, с пикантным вкусом – так можно охарактеризовать салат по ниже представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 1 ч.л. уксуса (6-9%),
  • зеленые перья лука,
  • 3 яйца,
  • 300 г водоросли,
  • соль.

Половину небольшой луковицы нарезают тонкими полукольцами, к ней добавляют уксус и размокшую морскую капусту. Все перемешивают, слегка солят.

Затем очищенные от скорлупы яйца нарезают узкими полукольцами, мелко шинкуют зелень. Все ингредиенты соединяют вместе. Заправляют салат растительным маслом.

Фруктовый салат «Освежающий»

Этот легкий и нежный салат никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 300 г стебля сельдерея,
  • 50 г сушеной водоросли,
  • 200 г кисло-сладкого яблока,
  • 1 ст.л. йогурта,
  • 1 ч.л. сока лимона.

Морскую капусту заливают холодной водой на 1,5-2 часа для размокания. Затем продукт откидывают на дуршлаг и промывают. При желании ламинарию можно отварить в течение 3-5 минут. Это на любителя.

Яблоко режут маленькими кубиками. Сельдерей шинкуют соломкой. Готовые компоненты перемешивают, заправляют йогуртом и лимонным соком.

На заметку! Термическая обработка существенно снижает ценность морской капусты, как источника полезных микроэлементов. Варки водоросли желательно избегать.

Салат «Персидский»

Пикантный рецепт обязательно оценят любители острых блюд. Ингредиенты:

  • 250 г водоросли,
  • 5 г кунжутного семени,
  • 2 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г соевого соуса,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. молотого перца,
  • ½ ч.л. сахара.

Сушеную морскую капусту размачивают в воде, удаляют излишки жидкости. Луковицы мелко шинкуют, слегка обжаривают на растительном масле и смешивают с готовой ламинарией. Заправляют компоненты молотым перцем, соевым соусом, измельченным чесноком и кунжутом. В конце добавляют соль и сахар. Салат готов.

Как готовить морскую капусту

Свежая ламинария редко встречается в розничной продаже, по причине того, что в таком виде она имеет крайне короткий срок хранения. Её приготовление имеет ряд тонкостей, при знании которых вам не составит труда сделать лёгкие и вкусные блюда. Вот несколько советов правильной обработки водоросли:

  1. Чтобы удалить специфический запах, приправьте продукт лимонным соком, уксусом, чесноком, лавровым листом или гвоздикой.
  2. Маринуйте капусту в рассоле не менее 8 часов.
  3. Варите ламинарию не более 20-30 минут.

Раздобыть консервированные водоросли гораздо проще, они готовы к употреблению и подходят для добавления в салаты и основные блюда. Продукт хорошо гармонирует с кукурузой, зелёным горошком, фасолью и грибами.

Сухая морская капуста встречается в порошке и брикетах, расфасованных в вакуумные пакеты. Она продаётся не только в магазинах, но и в аптеке. Несмотря на отсутствие влаги, ламинария сохраняет свои полезные свойства.

Перед приготовлением, необходимо предварительно подготовить продукт следуя данной инструкции:

  1. Положите желаемое количество сухой капусты в глубокую чашку, полностью залив её холодной водой, вымачивайте от 2 до 8 часов.
  2. Слив излишки жидкости, положите продукт на дуршлаг и тщательно промойте под краном. Аккуратно отожмите.
  3. Нарежьте ламинарию небольшими кусочками, перемешайте, предварительно добавив немного подсолнечного масла.

Продукт готов к употреблению.

Можно ли похудеть на морской капусте?

Диетологи в один голос утверждают, что морская капуста является идеальным продуктом, использующимся для здорового похудения. Это неудивительно, ведь ее калорийность составляет всего лишь 24,9 ккал. А пищевая ценность (на 100 г) такова:

  • Белки – 0,9 грамма.
  • Жиры – 0,2 грамма.
  • Углеводы – 3 грамма.

Морская капуста для похудения популярна из-за многих факторов, среди которых непременно стоит отметить то, что она:

  • помогает насытить организм необходимыми минералами и витаминами;
  • не истощает организм во время диеты;
  • абсорбирует ненужную жидкость;
  • не вызывает чувство голода.

Йод, который в большом количестве содержится в ламинарии, помогает добиться слаженной работы эндокринной системы. Пищевые волокна, которые есть в морской капусте, для похудения очень важны, поскольку они подавляют чувство голода и гарантируют очень быстрое насыщение, что, в свою очередь, предупреждает переедание.

Водоросль относится к идеальной продукции, способствующей уменьшению веса. Она вызывает чувство сытости и обогащает организм полезными веществами. Калорийность этого продукта всего 24,9 ккал. Кроме того, при помощи данных водорослей можно воздействовать на жировые клетки внешне. То есть делать обертывания и худеть.