Луковый суп — рецепты французского лукового супа для похудения

Лук — это не просто полезный и вкусный овощ, который добавляют кулинары всех стран мира, чтобы улучшить вкус и качество очень многих блюд. Наверное, все слышали о луковом супе, который готовят французы, но не все знают, что он является основой модной и эффективной диеты – помогает худеть на 5-7 кг за неделю. Мы решили разобраться, почему от лукового супа худеют, как его правильно готовить и есть. Присоединяйтесь.

Рецепт лукового супа для похудения

Морковь почистите, помойте и мелко нарежьте – кубиком или соломкой. Можно также натереть овощ на терке.

Свежий сочный помидор также помойте, нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать свежий или соленый помидор – во втором случае солить суп не нужно или совсем чуть-чуть.

Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Корень сельдерея почистите и нарежьте тонкой соломкой (натрите на терке). Кроме корня, можно использовать также черешковый или листовой сельдерей.

Разогрейте сковороду и отправьте обжариваться лук с сельдереем. Масло наливать не нужно, можно влить буквально 50 мл воды – это если сковорода не имеет антипригарного покрытия. Обжаривать лук нужно минут 5-6 на тихом огне.

Белокочанную капусту помойте и тонкой нашинкуйте.

Подготовленные овощи сложите в кастрюлю.

Теперь добавьте в кастрюлю соль и специи – можно взять молотый кориандр, молотую паприку, смесь молотых перцев.

Влейте в кастрюлю 1,5 л воды и все перемешайте, поставьте на плиту. Варите суп минут 20 с момента закипания.

Готовый суп для похудения можно подавать сразу и для более яркого аромата дополнить порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!

Непременно попробуйте еще один рецепт супа для похудения из сельдерея, лука, капусты, болгарского перца и помидоров.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Суть и правила луковой диеты

Суть луковой диеты для похудения заключается в том, что основными ингредиентами рациона являются: луковый бульон, приготовленный по особому рецепту, овощи, фрукты и другие продукты с низкой калорийностью. Питание рассчитано на неделю. За этот период можно похудеть на 8 кг.

Луковая диета &#8212, правила:

Суть и правила луковой диеты
  1. Главное блюдо &#8212, луковая похлебка.
  2. Количество употребляемой жидкости &#8212, 2,5 л. Основная часть &#8212, питьевая вода, остальное &#8212, чай зеленый, минералка без газа.
  3. Следует отказаться от газированных напитков, алкоголя, хлеба и сахара.
  4. Кроме основного блюда (бульона) можно кушать: овощи сырые и приготовленные на пару, нежирное мясо, некоторые фрукты.
  5. Обязательно употребление витаминно-минерального комплекса.
Суть и правила луковой диеты

Лук для похудения эффективен в том случае, если он является дополнением к низкокалорийному питанию. Этот овощ содержит много витаминов, минералов. Нормализует обменные процессы и водно-солевой баланс, улучшает пищеварение.

Суть и правила луковой диеты

Польза

Горьковатый вкус и послевкусие, свойственные овощу, настораживают многих. Они не употребляют его, несмотря на то, что он содержит в себе огромное количество полезных компонентов и благотворно влияет на общее состояние организма.  В нем большое количество кислот — яблочной и лимонной. Лук отличается от других овощей содержанием азотистых веществ. Не стоит забывать о том, что лук — это кладезь витаминов.

Положительные свойства:

  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от инфекций,
  • укрепляет сердце,
  • снижает холестерин,
  • повышает половую активность,
  • стимулирует рост волос,
  • улучшает состояние кожного покрова,
  • способствует похудению.
Читайте также:  Рейтинг лучших креатинов для набора мышечной массы

Ученым удалось выявить немало чудодейственных свойств лука. Они выявили в нем содержание немалого количества фитонцидов. Из курса биологии многим известно, что они прекрасны в борьбе с болезнетворными бактериями. Несмотря на то, что данный овощ содержит малое количество жира и белка, он не перестает быть полезным. Ведь в его состав входят минералы, кальций, железо, магний, калий и фосфор.

Положительные качества лукового бульона в борьбе с лишним весом, для похудения в том, что он способствует:

  • ускорению обмена веществ,
  • сжиганию жиров в зонах, вызывающих основную проблему.

Эффективность лукового бульона в борьбе с лишним весом заключается в низком содержании калорий. Имея способность выводить ненужные шлаки из организма, этот овощ улучшается состояние организма в целом.

Полезные свойства супа из лука

  1. Большинство диет, которые направлены на похудение, помогают быстро выводить жидкость из организма, вследствие чего человек теряет килограммы, но не на долго. Луковый суп расщепляет жир, что намного эффективнее.
  2. Луковицы имеют отрицательную калорийность. Это означает, что организм тратит энергию в большем количестве, чем в него поступает.
  3. Лук обладает противовоспалительными, антиоксидантными и питательными свойствами.
  4. Овощ содержит кладезь витаминов, таких как витамин С, А и Е.
Полезные свойства супа из лука

Диета на луковом супе

Луковая диета привлекает многих желающих похудеть своей эффективностью и скоростью потери веса: результат заметен уже через пару дней, а к концу недели он вызывает восхищение – конечно, если удастся эту неделю «протянуть».

Жесткой диету на луковом супе для похудения назвать нельзя – напротив, она довольно мягкая и щадящая, но дело в том, что сам суп с луком быстро приедается. Расстраиваться не стоит: кроме лука, разрешено есть еще много других продуктов – это фрукты и овощи, крупа, рыба и мясо, так что продержаться неделю не так уж трудно.

Луковый суп можно есть весь день, на завтрак, обед и ужин – так же, как и томатный в боннской диете, и дополнять его другими продуктами.

В 1-й день луковой диеты это могут быть фрукты, кроме винограда и бананов, которые богаты калориями. Зато весьма желателен арбуз – он поможет организму начать очищаться и выводить лишнюю воду.

Во 2-й день диеты для похудения, кроме лукового супа, любые овощи: их можно варить, тушить или есть сырыми, но без масла, хотя подсолить разрешается. Консервированные овощи есть нельзя; не надо есть кукурузу, фасоль и горошек, но зато можно съесть 2-3 печеных или сваренных «в мундире» картофелины, и даже с растительным маслом.

В 3-й день диеты к луковому супу добавляют фрукты и овощи – тушеные, вареные, сырые, печеные и в виде салатов.

То же самое – в 4-й день луковой диеты, но можно еще выпить стакан нежирного молока и съесть пару бананов – настоящий пир.

На 5-й день луковой диеты продолжаем есть луковый суп, и добавляем к нему мясо – говядину, курицу – или рыбу: можно сварить целых 0,5 кг, и есть его со свежими помидорами, разделив на 2-3 приема – помидоров можно, сколько захочется.

6-й день диеты – снова луковый суп для похудения – к этому времени кто-то на него уже смотреть не может, а кто-то привыкает к нему, и даже не хочет выходить из диеты, — зеленые овощи – свежие огурцы, брокколи и другая капуста, листовой салат и др., и кусок вареной говядины.

Читайте также:  Программа тренировки для набора мышечной массы для мужчин на неделю

7-й, последний день луковой диеты: конечно, суп; отварной бурый рис, овощи и несладкие фруктовые соки.

Во время всей диеты следует пить больше чистой негазированной воды, а также несладкие чай (лучше зеленый или фруктовый) и кофе.

Диетический луковый суп на томатном соке

Еще один диетический луковый суп готовится на основе томатного сока. Томатный сок лучше всего готовить самостоятельно из свежих томатов. Для приготовления сока нужно измельчить помидоры в блендере или мясорубке, а потом перетереть томатную массу через сито.

  • 1,5 литра томатного сока;
  • 5-6 луковиц;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 400 гр. стручковой фасоли;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 5-6 морковок;
  • зелень сельдерея, петрушки, укропа по вкусу.
Диетический луковый суп на томатном соке

Все овощи нужно очистить, и мелко нарезать. Луковицы шинкуем мелко, перец очищаем от семян, разрезаем каждый овощ на 4-8 частей и тонко нарезаем поперек. Капусту шинкуем на специальной терке или просто тонко нарезаем ножом. Свежую стручковую фасоль очищаем от хвостиков и нарезаем небольшими кусочками. Морковку лучше всего натереть на терке, но можно нарезать мелкими кубиками.

Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем томатным соком. Необходимо, чтобы сок покрывал овощи. Если сока получилось маловато, то можно разбавить его водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим овощи до готовности при слабом кипении. Варка занимает примерно 15-20 минут. Добавляем нашинкованную зелень и приправы, продолжаем варку еще минут пять. Такой суп можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Как приготовить луковый суп

Алгоритм приготовления лукового супа для похудения прост, а достоинства этого блюда не вызывают сомнений:

Как приготовить луковый суп
  1. В состав входят овощи, которые не только содержат мало калорий, но и улучшают работу желудка и кишечника.
  2. Мясной бульон готовится из диетического низкокалорийного мяса.
  3. При термообработке полезные вещества остаются в бульоне, превращая его в «коктейль здоровья».

Как приготовить луковый суп

Чем полезен

Суп с луком для похудения содержит витамины и микроэлементы, без которых невозможен процесс сжигания жира:

Как приготовить луковый суп
  • Витамин C – расщепляет сахар, препятствует его концентрации в жировых тканях.
  • Витамины группы В – участвуют в метаболизме, увеличивают выделение энергии.
  • Ca­(кальций)– активизирует работу ферментов по утилизации жировых отложений.
  • Cr (хром)– ускоряет обмена веществ.
  • Mn (марганец) – задерживает впитывание глюкозы и сжигает жиры.
  • Mg (магний) – отвечает за энергообмен в организме.

Калорийность

Как приготовить луковый суп

Энергия, которую получает человек, зависит от калорий, содержащихся в пище. Чем меньше калорий, тем тоньше жировая прослойка. Ингредиенты первого блюда отвечают этим требованиям, их калорийность на 100 г составляет:

  • репчатый лук – 41 ккал;
  • зеленые стебли – 20 ккал;
  • порей – 36 ккал;
  • сельдерей – 13 ккал;
  • кабачок – 24 ккал;
  • морковь – 30 ккал;
  • томаты – 20 ккал;
  • капуста – 28 ккал;
  • болгарский перец – 29 ккал.
Как приготовить луковый суп

Видео о том, как приготовить луковый суп с вином в домашних условиях

Как и обещала выше, представляю вам настоящий французский суп со всеми своим простым и, в тоже время, необычными составом. Испробовав этот шедевр, вы почувствуете себя настоящим буржуа. Посмотрите этот видео-рецепт, чтобы понять все тонкости его приготовления.

Ингредиенты:

  • Лук — 1,5 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Мясной бульон — 1,5 л
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Коньяк или Кальвадос
  • Хлеб
  • Сыр твердый
Читайте также:  Вкусные диетические блюда в мультиварке для похудения

Теперь вы знаете все секреты этого утонченного супчика. Пробуйте его и наслаждайтесь вкусом настоящей Франции. Вы будете от него в восторге.

Рецепт лукового супа по-французски с плавленым сыром

Рецепты с плавлеными сырками нельзя назвать особо диетическими. В сырках слишком много соли и жира. Но это бюджетные варианты и вполне подходят для здоровых людей. Лук и другие ингредиенты облагораживают вкус плавленых сырков, и вся композиция получается отличная.

Состав продуктов для большой «семейной» кастрюли супа:

  • лук репчатый (тонко нарезать) – 1 килограмм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • бульон (говяжий или куриный) – 4 чашки;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • плавленый сырок – 100 грамм;
  • белое сухое вино – ½ чашки;
  • 4 горошины черного перца;
  • багет – 4 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр (тертый) – ½ чашки;
  • тимьян, петрушка, лавровый лист – по вкусу.
Рецепт лукового супа по-французски с плавленым сыром

Лук обжариваем в сливочном масле примерно около часа при периодическом помешивании. Каждые 10 минут снимаем крышку и помешиваем.

Затем снимаем крышку и продолжаем поджаривать до полного испарения жидкости. Если лук очень сочный, то весь процесс может занять около 4 часов.

Ставим бульон на огонь, добавляем нарезанный плавленый сырок и связанные в пучок зелень и лавровый лист. Кипятим до полного растворения сыра (около 10 минут), убираем вываренный пучок зелени.

Смешиваем лук с мукой. Соединяем лук, вино, бульон и увариваем в течение часа на очень медленном огне.

Готовим гренки. Для этого тонкие ломтики багета подсушиваем в духовке или в тостере. Натираем горячие гренки чесноком.

Рецепт лукового супа по-французски с плавленым сыром

Разливаем горячий суп по тарелкам, сверху кладем гренки и присыпаем тертым сыром.

Что говорят уже испытавшие на себе диету

Этот супчик мне и моему брату готовил в детстве мой папа, когда наступала осень и нужно было запастись витаминами. У нас в семье он так и назывался — «Витаминка». А его научил его папа — мой дедушка. Это потом, когда я стала взрослой я узнала, что на самом деле это — жиросжигающий суп и от него худеют. Теперь я поняла от чего мой папа и дед такие стройные. Я сохранила семейную традицию и раз в квартал на недельку сажусь на свою любимую диету — дискомфорта никакого, только приятные воспоминая из детства, а результат — порхаю, как бабочка! При росте 175 см мой вес составляет 65 кг. Наеденные за зиму 5-7 кг «испаряются» просто!

-Ольга С., Калуга, 34 года

У меня есть два хобби — первое -это моя дача, второе — я очень люблю есть. Со временем я начала понимать, что второе вытесняет первое — постепенно растущий живот мешает мне наклоняться над грядками, появляется одышка. Я сказала себе, что пора сделать выбор. Я дала себе клятву не есть, пока не похудею, заперлась на даче и стала ждать. В районе обеда по телевизору началась передача о диетах и там я увидела ЕГО! На даче было все для него! Лук, капуста, помидоры, перец, сельдерей. Вернувшись с дачи и встав на весы я поняла, что я и мой любимый луковый супчик вместе навсегда — минус 6 килограммов! Желаю всем делать правильный выбор в этой жизни.

-Светлана Л., Ростов-на Дону, 49 лет

О пользе употребления жиросжигающего супа в видео.