Луковый суп для похудения — секрет стройных француженок

Одна из заповедей снижения веса гласит: чтобы обрести стройность, нужно уменьшить калорийность потребляемых продуктов. Для этого совершенно необязательно заниматься самоистязанием. Панацея от лишних килограммов – жиросжигающие продукты. Обычный лук, из которого готовится отличное блюдо – луковый суп для похудения, поможет достичь желаемого результата с пользой для здоровья.

Преимущества и недостатки

Создание классического супа приписывают французам. В этой стране для приготовления многих блюд используют лук-порей. Диетологи приветствуют употребление такого супа по разным причинам:

  • в нем содержится много растительной клетчатки, которая благотворно сказывается на работе кишечника;
  • употребление блюда ускоряет метаболические процессы, положительно воздействует на состояние суставов, повышает качество крови, выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
  • на переваривание тратится много энергии;
  • при термической обработке лук сохраняет полезные свойства;
  • в супе много антиоксидантов, которые помогают худеть без голода;
  • блюдо способствует профилактике онкологических болезней, заболеваний мочеполовой системы, почек, сахарного диабета.

На луковой диете за 7 дней можно избавиться от жира на самых проблемных участках тела: животе, бедрах, руках. Приятный бонус – очищение кожи лица.

К минусам такой системы питания можно отнести нестабильные результаты. За неделю худеющим порой удавалось скидывать и 10 кг, но при возврате к привычному питанию вес быстро восстанавливался

Луковый суп не подойдет тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия и проблемы с кроветворением. Беременность, кормление грудью и детский возраст тоже относят к основным противопоказаниям.

О составе и пользе лука для похудения

«Классический» репчатый лук и его зеленые перья содержат сахара, белки, аскорбиновую кислоту и витамины А, В, минералы (серу, кальций, магний, железо), эфирное масло, яблочную и лимонную кислоты, пектины, флавоноиды, сапонины, фитонциды.

Известно, что регулярное употребление овоща в сезон вирусных инфекций страхует от рисков заражения, укрепляя иммунитет и оказывая бактерицидное свойство. Полезен он страдающим от полового бессилия, высокого давления, анемии и понижения работоспособности.

Луковая терапия эффективна в лечении легочных, суставных, кишечных заболеваний, при выпадении волос, шелушащейся кожи и для устранения морщин. Не только Гиппократ, но и современная наука призывает использовать лук для похудения.

Среди свойств, которые отвечают за этот процесс, следующие:

  • мочегонное и желчегонное;
  • усиление обменных процессов;
  • понижение холестерина в крови;
  • повышение выработки инсулина;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • нормализация водно-солевого баланса.

Способен ли лук для похудения сжигать жиры?

Ни один натуральный продукт не может влиять непосредственно на распад жировой клетки. Но в луке сосредоточены компоненты, которые активно способствуют этому процессу. А его низкая калорийность (41 ккал на 100 г) позволяет использовать продукт в меню беспрепятственно.

Польза

Горьковатый вкус и послевкусие, свойственные овощу, настораживают многих. Они не употребляют его, несмотря на то, что он содержит в себе огромное количество полезных компонентов и благотворно влияет на общее состояние организма.  В нем большое количество кислот — яблочной и лимонной. Лук отличается от других овощей содержанием азотистых веществ. Не стоит забывать о том, что лук — это кладезь витаминов.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Положительные свойства:

  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от инфекций,
  • укрепляет сердце,
  • снижает холестерин,
  • повышает половую активность,
  • стимулирует рост волос,
  • улучшает состояние кожного покрова,
  • способствует похудению.

Ученым удалось выявить немало чудодейственных свойств лука. Они выявили в нем содержание немалого количества фитонцидов. Из курса биологии многим известно, что они прекрасны в борьбе с болезнетворными бактериями. Несмотря на то, что данный овощ содержит малое количество жира и белка, он не перестает быть полезным. Ведь в его состав входят минералы, кальций, железо, магний, калий и фосфор.

Положительные качества лукового бульона в борьбе с лишним весом, для похудения в том, что он способствует:

  • ускорению обмена веществ,
  • сжиганию жиров в зонах, вызывающих основную проблему.

Эффективность лукового бульона в борьбе с лишним весом заключается в низком содержании калорий. Имея способность выводить ненужные шлаки из организма, этот овощ улучшается состояние организма в целом.

Полезные свойства супа из лука

  1. Большинство диет, которые направлены на похудение, помогают быстро выводить жидкость из организма, вследствие чего человек теряет килограммы, но не на долго. Луковый суп расщепляет жир, что намного эффективнее.
  2. Луковицы имеют отрицательную калорийность. Это означает, что организм тратит энергию в большем количестве, чем в него поступает.
  3. Лук обладает противовоспалительными, антиоксидантными и питательными свойствами.
  4. Овощ содержит кладезь витаминов, таких как витамин С, А и Е.
Полезные свойства супа из лука

О диете

Благодаря сочетанию лука с другими продуктами, диета получается разнообразной и за короткий срок в семь дней не успевает надоесть. За это время можно успеть приготовить суп по двум–трем рецептам.

По истечении выбранных 7 или 10 дней выход из диеты должен быть плавным, не стоит тут же устраивать праздник по поводу потери лишних килограммов с «тяжелыми» закусками и тортиками.

Во время диеты суп рекомендуется есть на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве. За это время жировые отложения уменьшаются, что сказывается на улучшении работы органов и пищеварительной системы. В промежутках между приемами основного блюда стоит довольствоваться разрешенными продуктами, не заменяя их и не злоупотребляя порциями и жидкостью.

В день желательно пить от 2 л воды. Предпочтительна простая или минеральная, а вот употребление чая или кофе желательно минимизировать. Идеально было бы отказаться полностью от этих тонизирующих напитков, но, если организм без них не в состоянии проснуться, не стоит создавать ему лишних стрессовых ситуаций. Привычную чашку чая/кофе лучше разделить на две или даже три порции.

Как приготовить в мультиварке — простой рецепт

Луковый суп (рецепт для похудения приведён выше) можно приготовить с использованием современной кухонной техники. Луковый суп в мультиварке получается не менее вкусным, чем тот, что приготовлен традиционным способом.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Репчатый лук – 3 штуки (среднего размера).
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • Перец и соль — по вкусу.

Перец нарежьте тонкими полосками, а лук – четвертинками. В чашу мультиварки влейте оливковое масло, смажьте им дно и стенки, а затем выложите нарезанные овощи. Слегка обжарьте их в режиме жарки до лёгкого золотистого оттенка, не забывая помешивать.

Всыпьте ложку муки, перемешайте и продолжайте обжарку в течение пяти минут. Овощи должны приобрести красивый цвет. Приправьте овощи перцем и солью, а затем влейте воду, руководствуясь шкалой, нанесённой на внутреннюю поверхность мультиварки. Далее выберите программу «суп» и подождите полчаса.

Готовый луковый суп, простой рецепт которого под силу даже неопытной хозяйке, можно приправить рубленой зеленью петрушки.

Рецепт супа для достижения необходимого результата

Вся прелесть этого рецепта в том, что он требует никаких экзотических составляющих — маракуйи, мангустина или хотя бы завалящего фейхоа. Готовить луковый суп до неприличия просто.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • небольшой кочан капусты весом примерно 1 кг.;
  • 7 средних луковиц;
  • 3 помидора (количество можно изменять по вкусу);
  • 3 болгарских перца;
  • зелень сельдерея (обязательно большой пучок).

Приготовить волшебный супчик сможет любой, потому что готовится он совсем просто и быстро. Все овощи нужно нарезать кубиками — вручную или с помощью комбайна.

Поместить их в кастрюлю, наполненную холодной водой и довести до кипения. Перемешать суп, варить еще в течение 15 минут.

Рецепт супа для достижения необходимого результата

Проверить, стали ли овощи достаточно мягкими, если нет, убавить огонь и варить под крышкой до готовности еще 5 минут (время приготовления зависит от сорта капусты).

На финальной стадии приготовления перед тем, как снимать блюдо с плиты можно и нужно добавить соль, перец и любые другие специи.

Супчик не содержит жира и может храниться в холодильнике несколько дней — до 1 недели. Он сохраняет все свои свойства и не меняет своего вкуса.

Секреты приготовления супа в видео.

Лучшие рецепты лукового супа для похудения

Сегодня существует большое многообразие способов приготовления этого блюда, каждый из них отличается оригинальностью. Привлекательность этого первого блюда состоит в том, что оно очень незамысловато, просто в приготовлении и вам не нужно будет тратить на это большое количество времени.

Все ингредиенты, предлагаемые в рецептах, недорогие и доступные, поэтому такое блюдо будет полезно и выгодно не только для вашего здоровья, но и финансово необременительно.

Ознакомившись с некоторыми вариантами приготовления этого оригинального французского блюда, вы наверняка сможете подобрать для себя самый оптимальный.

Вариант с сельдереем

Ингредиенты Количество
Капуста небольшой кочан
Лук репчатый 6 штук среднего размера
Помидоры 5 штук среднего размера
Морковь 2 штуки
Перец болгарский (желательно зеленого цвета) 2 штуки
Сельдерей 1 средний пучок
Вода три литра
Соль, специи по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал

Лук очистить от кожуры, измельчить и обжаривать на растительном или любом другом (только не сливочном!) масле, пока он не размягчится. Нашинковать капусту, нарезать морковь и перец небольшими ломтиками, порезать сельдерей.

Лучшие рецепты лукового супа для похудения

Помидоры следует ошпарить кипятком, очистить кожицу и нарезать тоже небольшими кусочками.

Читайте также:  Как похудеть без диет в домашних условиях

Закипятить в кастрюле воду. Посолить, выгрузить туда овощи. Варить следует на слабом огне, пока овощи не размягчатся (порядка 10-15 минут).

Поперчить и оставить настояться.

Ну а дальше можно пробовать ваш луковый суп для похудения.

Предлагаем посмотреть видеозапись и взять себе на заметку еще один рецепт супа на луке:

Вариант с шампиньонами

Если классический, вышеуказанный рецепт вам наскучит, можете заменить его вариантом с шампиньонами.

Для этого вам потребуются:

  • Шампиньоны — 300 грамм;
  • Капуста — половина вилка;
  • Болгарский перец (желательно разноцветный) — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 5 штук;
  • Свежая зелень;
  • Соль, специи;
  • Вода.

Капусту нашинковать, порезать болгарский перец. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности.

Лучшие рецепты лукового супа для похудения

Мелко нарезать лук, порезать пластинами шампиньоны, обжарить все вместе на сковороде на растительном или другом (но не сливочном!) масле.

Высыпать в кастрюлю к остальным овощам, добавить свежую зелень, соль, специи. Варить до готовности.

А сейчас предлагаем изучить рецепт лукового супчика, состоящего практически из одного лука.

Несмотря на такую банальность, получится оригинальное блюдо:

Плюсы и минусы

В диете на луковом супе диетологи выделяют такие плюсы:

Плюсы и минусы
  • Выведение токсинов и шлаков. Происходит также и выведение тяжёлых металлов;
  • Под действием высоких температур полезные вещества остаются в овоще, что способствует насыщению организма витаминно-минеральным комплексом;
  • Подобный суп – низкокалорийный. Поэтому на его переваривание тратится большее количество энергии, чем поступает с ним;
  • В порее содержатся антиоксиданты. Поэтому при использовании этого продукта для похудения не появляется чувство изможденности. Более того, возможно даже повышение общей работоспособности.

Стоит отметить, что употребление этого блюда считается профилактикой сахарного диабета, онкологических заболеваний, а также появления воспалительных процессов мочеполовой системы. Так что с помощью лука можно не только снижать вес.

Плюсы и минусы

А для желающих похудеть плюс такого питания – исчезновение лишних килограммов. При этом похудение происходит и в таких проблемных местах, как руки и бедра.

Минусы:

Плюсы и минусы
  • Низкая стабильность результатов. Сброшенные за неделю килограммы возвращаются, если не соблюдать сбалансированную диету в течение ещё двух – трёх недель;
  • Список противопоказаний.

Внимание! Во избежание появления проблем со здоровьем рекомендуют обратиться за консультацией к врачу.

Французский жиросжигающий суп с оливковым маслом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 75 ккал.
  • Сложность: средняя.

О стройности француженок ходят легенды. Как ни парадоксально, но сохранить легкость, в буквальном смысле слова, им помогает не отказ от еды, а регулярное правильное питание: предпочтение отдается овощам и свежим фруктам. Блюда французской кухни традиционно готовятся на оливковом масле из низкокалорийных продуктов, обладающих эффектом очищения организма.

Ингредиенты:

Французский жиросжигающий суп с оливковым маслом
  • красный лук – 6 шт.;
  • сельдерей – 6 черенков с листьями;
  • оливковое масло – 80 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • куриный бульонный кубик – 1 шт.;
  • черный перец, имбирная натуральная приправа.

Способ приготовления:

  1. Растворить бульонный кубик в 1 л кипящей воды.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
  3. Сельдерей, слегка залить приготовленным бульоном, потушить, затем взбить пюре.
  4. Смешать пюре и лук, залить бульоном, влить вино, посолить, добавить перец и имбирную приправу.
  5. Томить на медленном огне 30 мин.