Куркума для похудения — как принимать, отзывы

Неизвестно, когда начала использоваться куркума для похудения, но точно это было очень давно. Пряно пахнущий ярко-оранжевый корень выкапывали ещё в древнем мире и использовали его для приготовления пищи и лекарственных снадобий. Ещё тогда заметили, что те, кто регулярно пьёт напитки с добавлением сушёной или свежей специи, строен и здоров, дыхание его свежо, а кожа чиста.

В чем польза куркумы при похудении

  • Блокирует рост жировых тканей
  • Способствует снижению уровня плохого холестерина
  • Восстанавливает функции кишечника, убирает слизь и токсины
  • Очищает пищу от канцерогенных веществ, во время ее приготовления
  • Улучшает внешний вид кожи
  • Способствует лучшему пищеварению
  • Блокирует воспалительные процессы в организме

Куркума не панацея от лишнего веса, она лишь активный помощник в сжигании жира и поддержании организма в здоровой форме. Полезные свойства куркумы не ограничиваются сжиганием лишнего жира. Как мощнейший антиоксидант способна бороться с простудными заболеваниями, с воспаленными деснами, с проблемами ЖКТ. Используется  в качестве профилактики и лечения онкологии.

полезные свойства

Куркума для похудения и лечения ожирения получила свое применение в Индии более 3000 лет назад. Дело в том, что куркума содержит полифенол, предотвращающий рост жировых тканей. Кроме того, куркума значительно усиливает расход калорий и способствует выведению из организма жидкости.

Был проведен эксперимент, при котором две группы людей получали одинаковое количество пищи. При этом люди одной из подопытных групп употребляли еще и куркуму. По итоговым результатам было выяснено, что группа людей, употреблявшая куркуму, похудела намного быстрее.

Куркума относится к травам нормализующим обмен веществ, однако, следует помнить, что при добавлении куркумы в пищу необходимо быть осторожным, так как эта пряность довольно сильная. Для придания блюду необходимого аромата достаточно на 4 порции добавить ¼ чайной ложки куркумы. Правда, для лечебных целей доза может быть немного увеличена.

Почему полезна куркума для похудения

Все дело в биохимическом составе этой восточной пряности. Основная доля приходится на куркумин. Помимо него в корне куркумы имеются полифенолы, витамины (К, Р, группы В), эфирные масла, минералы (марганец, калий, железо, медь и другие). Благодаря богатому биологически активному комплексу куркума способна:

  • ускорять обмен веществ в организме;
  • способствовать более быстрому сжиганию жира в жировых клетках;
  • тормозить синтез новых молекул жира;
  • усиливать мочегонную функцию;
  • улучшать отток желчи;
  • уменьшает метеоризм и вздутие живота;
  • регулировать количество глюкозы в крови;
  • снижать аппетит, особенно тягу к сладкой еде;
  • улучшать эмоциональное состояние и снимать депрессии.

Калорийность данной пряности немаленькая – 350 ккал/100 г. Но учитывая, что куркуму добавляют в блюда в небольшом количестве, это не представляет угрозы для фигуры. Она лишь выступает биологическим активатором многих процессов в организме.

Помимо вышеперечисленного куркума имеет и другие полезные свойства для здоровья. В частности, она помогает при простудах, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при многих заболеваниях, сдерживает рост раковых клеток, обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожи.

Читайте также:  Какие сладости можно есть при похудении

Почему куркума способствует похудению

В состав приправы для похудения входит целый перечень полезных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Порошок, изготовленный из корня растения, включает в состав полифенол. Вещество способствует замедлению роста жировых клеток, что приводит к быстрому снижению веса. Другой компонент куркумы — куркумин препятствует образованию подкожных отложений.

Обратите внимание! Другое название приправы – желтый имбирь. Специя активно применяется в традиционной медицине. Ученые, исследовавшие куркуму, подтвердили чудесные свойства приправы.

Специя, стимулирующая похудение, способствует выведению лишней жидкости из организма. Это приводит к снижению уровня отечности. Куркума помогает улучшить обмен веществ.

Приправа имеет и ряд других лечебных свойств, в список которых входят:

  • выведение токсинов и шлаков из организма,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • ускорение метаболизма,
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта,
  • разгон желчи.

Куркума не только способствует похудению, но и уменьшает тягу к сладкому, жирному и мучному.

Куркума для здоровья и похудения, прочтите это, прежде чем пить куркуму

Куркумин нелегко абсорбируется организмом.

Ряд клинических исследований показал, что поглощение куркумин в организме настолько низко, что это представляет собой проблему, так как вы не можете в полной мере воспользоваться всми его преимуществами для здоровья. Этот низкий уровень поглощения серьезно уменьшает шансы получить наибольшую выгоду от этой полезной пряности.

Как повысить биологическую ценность куркумы?

К счастью, для этого есть несколько простых приемов.

Всегда смешивайте с черным перцем. Мало кто знает, что помимо огромного ряда преимуществ для здоровья, черный перец также является мощным адъювантом куркумы.

На заметку: Творог для похудения. Творожная диета

Добавляйте полезный жир в куркуму. В сочетании с полезными жирами, в том числе кокосовым, топленым или оливковым маслами, куркумин непосредственно всасывается в кровь через лимфатическую систему, частично минуя печень. Иными словами, куркумин меньше подвергается воздействию ферментов метаболизма и остается в организме в свободной форме.

Тепло увеличивает биологическую ценность куркумы. Куркумин не так легко усваивается организмом, но благодаря теплому маслу это возможно. Достаточно всего пол чайной ложки.

Итак, чтобы оптимизировать эффективность куркумы необходимо:

  • подогреть куркуму для того, чтобы активировать ее свойства;
  • смешать с небольшим количеством свежемолотого черного перца, чтобы увеличить поглощение на 200%;
  • смешать куркуму с полезным жиром, чтобы избежать метаболических процессов в печени.

Рекомендуемая суточная норма употребления куркумы является:

  • нарезанный корень: гр.;
  • сушеный, порошкообразный корень: 1-3 гр..

Это интересно:

  • Куркума. Польза для здоровья
  • Куркума для улучшения вашего здоровья
  • Куркума — корень жизни. Забудьте про болезни […
  • Шпинат для похудения и здоровья!
  • Завтрак не только залог здоровья, но и похудения
  • Льняное масло для похудения и крепкого здоровья!

Теги: диеты

Мед с куркумой: рецепт с кефиром

Ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 200 мл обезжиренного кефира.

Смешайте ингредиенты блендером и выпейте сразу после приготовления. Рекомендуется 1-2 порции в день.

Кефир с куркумой мягко очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, борется с отеками, улучшает аппетит, нейтрализует действие многих лекарственных препаратов и последствия переедания.

Смесь куркумы и меда способствует расщеплению существующих жировых клеток и препятствует образованию новых.

Попробуйте также: Вода Сасси для похудения

Схема приема куркумы для похудения

Бессистемное употребление пряности от случая к случаю вряд ли поможет достичь желаемого результата. Бесспорно, приправлять пищу – это полезно и вкусно, но ежедневный приём в одно и то же время усилит пользу. Если каждая трапеза будет включать в себя приправленные блюда, то куркума от холестерина будет намного эффективнее. Расщепление жиров во время и после еды – действие, на котором строится диетическое меню с пряностью.

Читайте также:  Жить долго и не болеть: распорядок дня для здорового образа жизни

Как использовать куркуму для похудения:

  1. Если нужно просто держать вес и не толстеть – достаточно ежедневно добавлять пряный порошок в блюда или раз в день принимать куркуму с водой.
  2. При склонности к стремительному набору веса – трёхразовое употребление приправленного питья.
  3. Проблемы с весом, ожирение, тучность – показание к замене завтрака и ужина порцией кефира, сметаны, овощного смузи и других питательных жидкостей со специей.

Как приготовить кефир с куркумой для похудения, в каких пропорциях брать ингредиенты, мы рассказываем в отдельной статье. Здесь же вы сможете ознакомиться с отзывами тех, кто уже применял это средство.

Схема приема куркумы для похудения

При этом эффективное похудение с куркумой возможно только тогда, когда человек ограничит количество калорий в рационе, уберёт откровенно нездоровую пищу и заменит её свежими овощами и фруктами.

Не секрет, что есть определённые продукты, которые составляют очень гармоничное сочетание с этой специей и усиливают её полезное воздействие. Наиболее эффективно снижает холестерин куркума в соединении:

  • С имбирем.
  • Молотым чёрным перцем.
  • Корицей.
  • Маслом из семян укропа.
  • Сельдереем.

Рецепты офисных перекусов могут дополняться лёгким салатом со всеми этими ингредиентами (всего берём поровну, только перца вдвое меньше), а в завершение этого рабочего ланча полезно выпить чай с куркумой для похудения.

Для более выраженного эффекта нужно готовить особые напитки и пить их согласно схеме. Если в качестве средства выбирается куркума при похудении – как принимать её, до или после еды, куда добавлять и с чем смешивать — составляется график, в котором будет обозначено, сколько и когда принимать. Это напоминает обычный распорядок дня, в котором обязательно присутствует немного пряного аромата и золотистого цвета.

Например, утром это может быть кофе с куркумой – напиток, дарящий заряд бодрости на весь день. В обед – фруктовый компот или травяной чай с лимоном и ароматной добавкой. На ужин – йогурт со специей, а перед сном – золотое молоко. Это средство включает в себя несколько ингредиентов, оно будет работать над сжиганием жира, пока человек спит. Это один из самых лёгких способов, как похудеть с помощью куркумы.

Читай, как приготовить Золотое молоко с куркумой

При непереносимости лактозы выбираются другие виды питья, которые не менее полезны, чем молоко с куркумой. Например, свежевыжатый лимонный сок заливается горячей водой, добавляется сахар и щепотка ароматного порошка.

Схема приема куркумы для похудения

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить напиток для похудения: просто взять в нужной пропорции необходимые ингредиенты и смешать. Главное – научиться, как правильно похудеть по схеме, соблюдая время приёма средства, и удержаться от вредных продуктов (которые почему-то всегда такие вкусные).

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться, рассказать о своих методах похудения — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Когда нельзя применять куркуму?

Несмотря на то, что куркума обладает многочисленными полезными свойствами, ее не всегда можно употреблять. Так не рекомендуется использование куркумы для похудения, людям с такими заболеваниями:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гормональные расстройства;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • кровотечения;
  • гепатиты и панкреатиты;
  • камни в желчном пузыре;
  • детям до 3 лет;
  • при приеме препаратов, снижающих холестерин или повышающих артериальное давление.

Запрещено принимать приправу при вышеперечисленных проблемах, поскольку она способствует понижению давления, усиливает выработку эстрогена, разжижает кровь, усиливает отток желчи.

В крайне редких случаях приправа может вызвать побочные эффекты, сопровождающиеся головокружением, тошнотой или поносом.

Читайте также:  3 эффективные процедуры для коррекции живота

Диетологи убеждены в том, что куркума на самом деле помогает в борьбе с лишним весом. Она улучшает состояние здоровья, избавляет от лишних килограмм, придает оттенок коже.

Благодаря полезным свойствам и действию приправы можно очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить пищеварительный процесс, нормализовать обмен веществ. Куркума – приправа, при регулярном употреблении которой можно действительно снизить вес.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: из 5)Составьте свою персональную программу тренировок:Ваш вес: Ваш рост: Ваш возраст: Обхват запястья: от 16 см от 16 до 18 см от 18 см Ваш пол: Мужчина Женщина Цель: Похудеть Набрать массу Место тренировок: Дома В зале Кол-во тренировок: 1 2 3 (рекомендуется) 4 Стаж: Новичок Есть опытУзнайте свой идеальный вес: Ваш рост: Ваш пол: женщина мужчина Популярные материалы:

  • Как правильно похудеть при помощи яблочного уксуса?
  • Лучшие низкокалорийные сладости: самодельные и из магазина
  • Как можно похудеть на диете Магги? Правила, запреты и меню
  • Как похудеть на швейцарской Атомной диете?
  • Основные принципы и правила диеты «1000 калорий»

Оздоровление с помощью куркумы

Куркума — это не только мощная специя для приготовления плова, но и биологически активное вещество, которое применяется для профилактических целей и оздоровления всего организма. С помощью восточной приправы борются с проявлениями сахарного диабета, избыточной массой тела и прочими проблемами со здоровьем. Женщины утверждают, что куркума даже позволяет увеличить грудь и рекомендуют выпивать кружку теплого молока с 0,5 ч. л. золотой пряности.

Для эффективного оздоровления организма рекомендуется соединять куркуму с черным перцем, поскольку второй ингредиент улучшает ее усваиваемость организмом.

Чтобы вывести из организма токсины, нужно пройти месячный курс лечения и съедать каждое утро 0,5 ч. л. специи за 15 минут до приема еды.

При обнаружении симптомов анемии рекомендуется совмещать куркуму с медом. Подобный подход позволит восполнить дефицит железа в организме. ¼ ч. л. приправы стоит соединить с медом и употреблять средство ежедневно перед завтраком.

Для восстановления жизненной энергии при упадке сил нужно взять 0,5 ч. л. порошка и соединить с 30 мл теплого молока. Смесь выпивается малыми порциями на протяжении месяца.

Применение в кулинарии

Куркума широко применяется как в домашней, так и профессиональной кулинарии. Пряность идеально подходит для блюд из риса. Именно поэтому, приправу используют в традиционной кухне Азии, Азербайджана и Индии.

Куркума является незаменимой частью популярной приправы «карри».

В восточной кухне такую приправу применяют для:

  • мяса;
  • рыбы;
  • супов и бульонов;
  • яиц;
  • овощных салатов;
  • сладостей.

Повара отмечают совместимость приправы с блюдами их бобовых. В некоторых странах её активно добавляют в десерты. Специя не только придает продуктам особенный золотистый цвет, но и наполняет их свежестью и пикантным вкусом.

Применение в кулинарии

Специалисты рекомендуют с осторожностью добавлять пряность в блюда, так как незначительное отклонение от нормы может ухудшить вкус готовой пищи. В идеале специю добавляют на кончике ножа. Противопоказания

Совершенно противопоказано употребление куркумы в таких случаях:

  • при наличии желчнокаменной болезни;
  • панкреатите;
  • запущенной стадии гепатита;
  • при активной стадии гастрита.

Пряность может повышать тонус матки, поэтому на протяжении беременности следует воздержаться от данного продукта. Также эта специя может вызывать аллергию у ребенка, поэтому не используется она и в период лактации. В любом случае, следует помнить, что дневная доза — не более 3 г продукта.