Особый состав конины позволяет ей стать одним из основных поставщиков белка для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом. Чем же отличается это мясо, содержится ли в нем холестерин?
Мясо конины: польза и вред | Здорово и просто
Раз уж мы начали разговор о несколько экзотических для нас видах мяса, то вред и польза мяса конина никак не могут быть оставлены в стороне.
Потому что хотя отношение к этому мясу у разных народов, мягко говоря, разное, но вот, например, в Средней Азии, где вся жизнь традиционно связана с лошадьми, это — основа всего рациона.
И если судьба вдруг неожиданно отправит нас в эти края или, скажем, у нас оттуда будут знакомые, то так или иначе с кониной нам пересекаться придётся. Поэтому, чтобы быть во всеоружии и точно представлять себе, каковы вред и польза мяса конины, давайте пронзим его нашим пристальным и любознательным взором.
Без особых рассуждений о вреде и пользе мяса конины его используют с незапамятных времён в Центральной Азии.
Польза мяса конины (пока без вреда)
- Считается, что холодная конина обладает согревающим эффектом, придаёт бодрости и сил. А шкурка мяса конины повышает даже мужскую силу. Что вместе с фактом, что она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, а также воды, делает понятным такую её популярность у кочевых народов.
- При этом конина – мясо питательное и даже диетическое: высококачественного белка она содержит больше, чем другие виды мяса. Причём усваиваются они организмом примерно за 3 часа — это в 8 раз быстрее говядины.
- Жиров же конина содержит мало. Поэтому из-за большой питательности, но низкой калорийности конина рекомендована людям, которым нужно похудеть. Плюс высокое содержание в конине органических кислот способствует активизации обмена веществ и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Конина – продукт питательный, но низкокалорийный.
- Мясо конины не вызывает аллергии, а потому может употребляться даже детьми первого года жизни.
- Конина приносит пользу сердечно-сосудистой системе, снижая уровень холестерина и помогая стимулировать кровообращение. Также из-за высокого содержания железа и гемоглобина она рекомендована при анемии.
- И последняя польза мяса конины – это снижения вреда от радиации и применение его после химиотерапии.
Шурпа – одно из популярных национальных блюд с использованием конины.
И вред, и польза мяса конины
- В самую первую очередь, и вред, и польза мяса конины обусловлены его свежестью и способом приготовления: оно очень плохо хранится.
- Жиры, содержащиеся в конине, являются как бы промежуточными между растительными и животными, а также имеют желчегонный эффект. По этой причине конину рекомендуют при болезнях печени и после желтухи (для скорейшего восстановления).
Однако при заболеваниях, связанных с переизбытком желчи, она может быть вредна.
- Слишком большое количество мяса конины в рационе (ровно как и другого мяса) принесёт вместо пользы категорический вред.
Особенно большой вред от злоупотребления мясом получают следующие системы организма:
- сердечно-сосудистая (инсульт, гипертония)
- пищеварительная (диабет)
- костная (остеопороз),
а также почки.

Как и в случае с другими продуктами питания, польза и вред мяса конины зависят прежде всего от употреблённого количества.
Ни вред, ни польза мяса конина
- Конина обладает своеобразным вкусом, к которому надо быть готовым. Некоторым она напоминает по вкусу траву, которой, собственно говоря, лошади и питаются.
- Также конина – мясо весьма жёсткое, а потому требует достаточно много усилий при готовке: стандартным считается сначала его замариновать, а потом 2-3 часа варить.
Вред, а не польза мяса конина
Конина может содержать трихиноз и сальмонеллу, а потому запрещена к употреблению в сыром виде и должна проходить тщательнейшею санитарную проверку.
В сыром виде мясо конины употреблять можно только на свой страх и риск.
Выводы о вреде и пользе мяса конина
На поверку мясо конины оказалось весьма диетическим, но капризным продуктом. Поэтому, наверно, при случае употребить его можно, но только если оно приготовлено руками, вызывающими у нас доверие: тонкая грань между вредом и пользой мяса конины кроется именно здесь. Так что будем бдительны и здоровы!
При виде такой колбасы казы все рассуждения о пользе и вреде мяса конины просто вылетают из головы.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Польза конской колбасы
- Польза мяса для детей
- Вред мяса для организма человека
- Какое мясо самое полезное для человека
- Козье мясо польза и вред
- Мясо бобра польза и вред для человека
- Мясо кролика польза
- Мясо лося польза
- Мясо гуся польза
Полезные свойства конины
Кочевники, постоянно употребляющие мясо лошадей, отмечают прилив бодрости, сил, улучшение общего состояния организма.
Диетический продукт, наряду с пикантным вкусом, имеет ряд полезных свойств:
- Calorizator.ru
- Конина: польза и вред для организма …
- Конина — польза и вред для организма …
- Конина, состав, польза и вред конины
- Конина – состав, полезные свойства и вред
- Витамин РР восстанавливает окислительные метаболические процессы в организме. Недостаток вызывает нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, ухудшения состояния кожи.
- Калий необходим для регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, передачи нервных импульсов, нормализации давления.
- Фосфор влияет на энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, обогащает состав костей, зубов. Недостаток приводит к анемии, рахиту.
- Железо повышает уровень гемоглобина.
- Медь улучшает усвоение сахаров и протеинов. При дефиците металла возникают пороки сердца, сосудов, дисплазия соединительной ткани, опорно-двигательного аппарата.
- Конский жир обладает желчегонным эффектом, снижает содержание холестерина. Включают в рацион больных с дискинезией желчно-выводящих путей, болезнях печени. Конский жир используется народной медициной, косметологией для приготовления лечебных масок, мазей, кремов.
- Мясо коней нормализует обмен веществ, запускает процессы саморегуляции, ускоряет выздоровление поле тяжелых болезней, улучшает работу органов пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника. Лошадиное мясо рекомендуют при ожирении, из-за низкой калорийности, легкой усвояемости.
Конина: польза или вред, можно ли при похудении, БЖУ, как сохранить в мясе полезные свойства
Мясо лошадей издревле использовалось людьми в пищу. Особенно популярна конина у исконно кочевых народов: монголов, казахов, татар, киргизов, бурятов. Питательное и вкусное мясо помогало кочевнику долго не испытывать чувство голода и снабжало организм нужными элементами.
Мясо конины: калорийность, БЖУ
По своим органолептическим свойствам конина напоминает говядину, но мясо плотнее, имеет более насыщенный цвет и жир желтого цвета. Питательная ценность лошадиного мяса близка к говядине, но в нем меньше вредного холестерина.
Жир животного насыщен линолевой, арахидоновой кислотами. Такой жир легче усваивается организмом, не принося чувства тяжести.
белка и жира в конине следующее: 19-22% белка и 6-8% жира. Калорийность мяса невысока, всего 140 калорий на 100 г. Для сравнения, калорийность говядины 190 ккал на 100 г, а свинины, свыше 300 ккал.
Продукт богат витаминами группы В. В одной порции содержится суточная потребность человека витамина В12. Кроме того, есть витамины А, С, Е.
Достаточно в мясе минералов:
- фосфора 27% от суточной нормы;
- цинка 25%;
- железа 23%;
- калия 15%;
- селена 19%.
В небольших количествах содержится зола, кальций, магний, натрий, медь, марганец.
Интересно. Тюркские народы считают лошадей «чистыми животными», из-за того, что те не питаются падалью и выбирают для кормежки только чистые пастбища.
Полезна ли конская колбаса
Казы или кызы, суджук, махан – традиционная колбаса из конского мяса, любимая жителями Азии. Она может быть вяленой или сырокопченой, вареной, в зависимости от рецепта. В первую очередь, колбаса призвана дарить яркий вкус и насыщать гурмана. Во вторую – сохранить на долгое время мясной продукт без холодильника, за счет переработки.
Поскольку мясо для этого блюда берут самое жирное, при приготовлении колбасы кладут множество специй, кушанье нельзя назвать полезным. Людям с болезнями желудка не рекомендуется употреблять конскую колбасу в больших количествах.
Как правильно готовить конину, чтобы сохранить полезные свойства
Особой ценностью обладает туши молодых животных (1,5-2 года), которых не использовали для работы. Молодая конина отличается более ярким оттенком, по сравнению с мясом старого животного. Жира на туше значительно меньше, он светло-желтый, почти белый.
Мясо не рекомендуется жарить, так как оно быстро высыхает и становится жестким. В основном, конину варят, тушат с овощами. Хозяйке, купившей мясо, необходимо знать главное – конина быстро портится даже в холодильнике, приготовить ее нужно быстро.

Распространенное, полезное и вкусное блюдо – это татарский суп (шурпа).
Кроме 1 кг мяса (кусок мякоти на кости, в идеале – лопатки) понадобится:
- репчатый лук острый 200 г;
- морковь 500 г;
- чеснок 2-3 гренышка;
- томатная паста 2 ст. ложки или свежие помидоры 3-4 штуки.
Из специй применяется соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Перед подачей блюдо украшается свежей зеленью.
- Мясо для шурпы варят около часа. В бульон кладут соль, перец и лаврушку, луковицу (ее позже выбрасывают).
- Отваренное мясо извлекают из бульона, отделают от кости и нарезают брусочками.
- Мякоть обжаривают на сковороде, вместе с морковью, чесноком и помидорами (томатной пастой). Для обжарки используют растительное или топленое масло.
- Обжаренные овощи с мякотью возвращают в бульон и кипятят на медленном огне 15-20 минут.
Существует секрет, который позволяет сделать конину мягкой, без длительного многочасового тушения. Перед готовкой ее маринуют пару часов, держа продукт в холодильнике. В качестве маринада используют много лука, специй и растительное масло.
Конина во время похудения
При относительно невысокой калорийности конина по содержанию белка соперничает с говядиной. Незаменимые аминокислоты, минимальное содержание холестерина относит конину к диетическим продуктам.
Переваривается мясо в несколько раз быстрее, чем говядина и свинина.
Диетологи рекомендуют включать отварную и тушеную с овощами конину в рацион в первой половине дня. На ужин можно употреблять чистое отварное мясо, но не более 150 г. Общий вес продукта, употребляемый в течение дня, составляет 300-450 г.
Конина: польза или вред
У этого вида мяса практически нет противопоказаний. Дозировать потребление конины придется лицам с желчекаменной болезнью, гастритом.
Несмотря на очевидную пользу конины, многие европейцы и представители некоторых религий не употребляют ее по религиозным или этическим соображениям. В сознании многих, лошадь – это друг и соратник в работе, в спорте, а не еда.
А вы пробовали конину?
Конина — польза и вред для организма человека
Мясо лошадей на протяжении многих столетий являлось основным продуктом питания в рационе кочевых народов Азии. И по сей день конина пользуется популярностью в азиатских странах, таких, как Казахстан, Монголия, Киргизия.
А вот отечественный потребитель относится к продуктам из лошадиного мяса настороженно, предпочитая более привычные говядину, курицу или свинину. Кроме того, вокруг конины существует множество мифов и стереотипных суждений о якобы отвратительном вкусе и бесполезности этого мяса для организма.
Так ли это на самом деле? Полезна или вредна для здоровья человека конина?
Конина – основные сведения о продукте
Мясо лошадей впервые стали использовать в пищу азиатские кочевники, и до сих пор именно страны Средней Азии являются главными потребителями и производителями конины. В пищу у этих народов используется не только само мясо, но и различные виды колбас. Достаточно популярен (особенно у казахов) напиток из лошадиного молока – кумыс.
За пределами Азии конское мясо не особо распространено, его употребляют лишь в некоторых странах Европы. Однако в Америке и Великобритании потребление конины считается табу. Запрещено есть лошадиное мясо и некоторым народам (по религиозным причинам), например, евреям, индийцам, цыганам.
Для многих людей является открытием тот факт, что хорошая, качественная колбаса, сделанная из мяса лошадей, считается деликатесным продуктом и весьма ценится гурманами.
Однако у среднестатистического человека конина спросом не пользуется, поскольку широко распространен миф о том, что конина – совершенно не вкусная, очень жесткая, обладает неприятным запахом и может спровоцировать расстройства желудка.
На самом деле это не так (правдивы разве что слухи о жесткости мяса). Конина весьма полезна для здоровья. Но, разумеется, лишь при правильном приготовлении. Кроме того, в пищу стоит использовать мясо жеребят, а вот немолодые кони, действительно, не особо вкусны.
О том, как воздействует лошадиное мясо на наш организм, подробнее будет рассказано ниже.
Полезные качества
- Конина из всех видов мяса усваивается организмом легче всего: на ее переваривание уходит лишь несколько часов (тогда как говядина, например, может оставаться в желудке и несколько дней). Этот продукт не оказывает чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.
- Благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника, облегчает вывод пищи из организма.
- Конина – рекордсмен по содержанию белка. Причем белок из нее усваивается гораздо быстрее и в более полном виде, чем из любого другого мясного продукта.
- Конское мясо содержит крайне низкий процент жира, обладает низкой калорийностью, не нагружает печень, нормализует показатели «плохого» холестерина в крови и служит профилактикой многих заболеваний желчных путей и печени.
- Известна способность продукта ускорять метаболические процессы и расщепление липидных запасов в организме. Это способствует избавлению от избыточного веса.
- Микроэлементы в составе, такие, как калий и магний, хорошо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и существенно снижают риск развития болезней сердца и сосудов.
- Конина богата витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования организма.
Эти витамины принимают участие в обменных процессах, расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей, нормализуют работу нервной системы, улучшают самочувствие, умственную деятельность.
- Общеукрепляющее воздействие на организм обусловлено наличием в конском мясе множества минеральных веществ, например, марганца, молибдена, фосфора, натрия и многих других.
- Конина считается гипоаллергенным продуктом и может употребляться в пищу даже детьми.
- Витамин К, железо и медь в составе благотворно сказываются на работе кровеносной системы, участвуют в синтезе эритроцитов, нормализуют показатели гемоглобина в организме.
- Содержащиеся в конине витамины группы А, а также кальций и фосфор улучшают состояние костной ткани, снижают ломкость костей, служат профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата.
- Антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток, помогают организму бороться с процессами старения, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость иммунной системы болезням.
Возможный вред
- Конское мясо достаточно быстро портится, особенно при ненадлежащем хранении. Употребление в пищу испорченного продукта может вызвать отравление и расстройства желудка.
- Кроме того, неправильно приготовленное мясо может обладать не очень приятным вкусом, испортить аппетит и желание экспериментировать с азиатской кухней.
Вывод
Все, что вы слышали о якобы мерзком вкусе и вреде конины для организма – всего лишь слухи. На самом деле это мясо весьма полезно для здоровья и обладает специфическим вкусом, однако все положительные эффекты проявляются лишь при правильном приготовлении.
Рецепт конина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «конина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.1 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 6% | 956 г |
Белки | 15.2 г | 76 г | 20% | 11.4% | 500 г |
Жиры | 12.4 г | 56 г | 22.1% | 12.5% | 452 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 27375 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 42.8 г | 2273 г | 1.9% | 1.1% | 5311 г |
Зола | г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.1 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.2% | 4478 г |
Ретинол | мг | ~ | |||
бета Каротин | мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.6% | 9474 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 1.1% | 0.6% | 8929 г |
Витамин C, аскорбиновая | мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
Витамин D, кальциферол | мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 3% | 1.7% | 3386 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 0.6% | 0.3% | 17730 г |
Ниацин | мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 21.8 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.5% | 11468 г |
Кальций, Ca | мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5615 г |
Магний, Mg | мг | 400 мг | 0.5% | 0.3% | 20305 г |
Натрий, Na | мг | 1300 мг | 0.6% | 0.3% | 16731 г |
Сера, S | мг | 1000 мг | 0.5% | 0.3% | 19342 г |
Фосфор, Ph | 11.5 мг | 800 мг | 1.4% | 0.8% | 6957 г |
Хлор, Cl | мг | 2300 мг | 589744 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 0.3% | 0.2% | 35294 г |
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 400000 г | ||
Медь, Cu | мкг | 1000 мкг | 588235 г | ||
Фтор, F | 28.2 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14184 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | min 16.8 г | 12.7% | 7.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 2% | |
18:2 Линолевая | г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.8% |
- Конина, состав, польза и вред конины
- Конина: польза или вред для организма …
- Конина: польза и вред для организма …
- Конина — польза и вред для организма …
- Конина, состав, польза и вред конины
Энергетическая ценность конина составляет 176,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рекомендации
При выборе конины взвешивайте потенциальные вред и пользу провианта, особенно если вы впервые сталкиваетесь с ним. Свежее мясо напоминает говядину и имеет темно-красный цвет, но отличается плотностью и выраженной упругостью. При надавливании не сминается, быстро приобретает первичную форму.
Предельное количество потребления конины в сутки у женщин составляет не более 200 г, для мужчин – в пределах 400 г. На столе это мясо должно присутствовать не чаще 3 раз в неделю.
Чтобы состряпать вкусное яство, которое принесет организму лишь пользу, необходимо соблюдать такие каноны обработки конины:
- Для создания блюд лучше всего подходят плечевая, спинная и бедренная зоны тушки.
- Для мягкости варите мясо не менее 2-3 часов.
- Свежее мясо вымачивайте сперва в воде, а затем выдерживайте в маринаде.
- Чтобы уменьшить специфический запах, тушку во время приготовления приправляйте луком, чесноком, фаршируйте черносливом.
- Конину лучше всего есть отварной, тушеной с овощами или запеченной в духовке. Лучшими гарнирами для нее являются рис и картофель.
Эффективная диета
Диетические свойства конского мяса ценятся высоко и повсеместно. Ее часто вводят в рацион ослабленных после болезни пациентов для поддержания и восстановления организма. Но полезные вещества, входящие в ее состав, помогают сбросить лишние килограммы без многочисленных страданий и усиленного голодания.
Завтрак:
- отварная конина ‒ 200 грамм;
- каша (лучше рис или гречневая крупа);
- чай без сахара.
- Конина: польза и вред для организма …
- Конина: польза и вред для организма …
- Конина: польза и вред
- Calorizator.ru
- Конина: польза и вред для организма …
- гуляш из конины с овощами (помидоры, сельдерей, лук, морковь) ‒ 250-300 грамм;
- натуральный, свежевыжатый сок.
- овощной салат;
- отварная конина ‒ 100 грамм;
- чай без сахара.
Ужин можно разнообразить отварными или свежими овощами. Хорошо во время диеты употреблять травяные настои и витаминные коктейли.
Эффективная диета
Диетические свойства конского мяса ценятся высоко и повсеместно. Ее часто вводят в рацион ослабленных после болезни пациентов для поддержания и восстановления организма. Но полезные вещества, входящие в ее состав, помогают сбросить лишние килограммы без многочисленных страданий и усиленного голодания.
Завтрак:
- отварная конина ‒ 200 грамм;
- каша (лучше рис или гречневая крупа);
- чай без сахара.
Обед:
- гуляш из конины с овощами (помидоры, сельдерей, лук, морковь) ‒ 250-300 грамм;
- натуральный, свежевыжатый сок.
Ужин:

- овощной салат;
- отварная конина ‒ 100 грамм;
- чай без сахара.
Перед сном:
- кумыс ‒ 1 стакан.
Ужин можно разнообразить отварными или свежими овощами. Хорошо во время диеты употреблять травяные настои и витаминные коктейли.
При поддержании такого рациона питания в течение 10 дней можно сбросить порядка 4-5 килограмм.
Рецепты для грудничка
Есть наиболее популярные и легко усваиваемые блюда из мяса для младенцев:
- Суфле. Отваренное мясо измельчить в мясорубке дважды. Добавить молоко (на ваш выбор, лучше грудное), муку, желток и взбить. Потом добавляем взбитый белок, и запираем в духовке на 30 минут, чтобы получилось запеченное отваренное мясо. Не ставьте на высокую температуру, чтобы блюдо оставалось мягким.
- Фрикадельки. Вместе с хлебом, пропитанным молоком, дважды измельчаем мясо в мясорубке. Добавляем желток и масло. Перемешиваем. Лепим шарики, и опускаем их в кипящую воду. Варим до 15 минут, чтобы получились фрикадельки.
- Мясное гаше приготовить проще всего. Сначала пропускаем мясо через мясорубку. Потом добавляем немного муки и в 4 раза больше молока (чем муки), и кладем в кипящую воду до 10 минут. При этом мешаем блюдо. А перед тем, как давать малышу, добавляем немного масла (минимум жира).
- Смотрите также рецепты мясных блюд для детей до 1 года.
Именно суфле и мясное гаше рецепты наиболее подходящие для пробы, первого знакомства грудничка с мясными продуктами. Учтите, что чем мельче изрублены и перемешаны ингредиенты блюда, тем лучше оно будет усваиваться.
Польза конины
Конина славится низким содержанием аллергенной аминокислоты и разнообразных тяжелых соединений, поэтому ее полезно употреблять людям, страдающим аллергией.
Низкое содержание жира позволяет употреблять конину при соблюдении диет. Большое содержание воды в мясе, позволяет пище быстрее перевариваться организмом. Даже говяжье мясо несравнимо с конским. Состав конского жира больше похож на состав растительных масел, поэтому в нем очень мал процент холестерина и очень хорошо налажен желчегонный эффект. Употребляя конское мясо, организм получает высококачественный белок, а полезные вещества нормализируют обменный процесс в организме. Также доказано, что конское мясо улучшает потенцию.
- Конина: химический состав, вред и …
- Конина: польза и вред для организма …
- Конина — польза и вред для организма …
- Calorizator.ru
- Конина (Мясные продукты) — состав …
Конский жир широко применяется в косметологии для масок.
В случае обморожения или ожоге конский жир намазывают на пострадавшую часть тела. Он действует успокаивающе на кожу и снимает ощущения боли.