Клюква: полезные свойства и вред для организма

Клюква болотная — национальное растение России. Народное название — веснянка, журавика, журавлина, жаровица, клюковка, клюковная ягодка, красница, подснежница.

Поливитаминный комплекс, созданный самой природой

Врачи единогласно утверждают: клюква гораздо эффективнее аптечных витаминных добавок и комплексов. Что вовсе неудивительно, ведь насыщенный красный цвет и ярко выраженный кислый вкус ее плодов буквально кричит о том, что мякоть этой ягоды полнится самыми разными полезными веществами.

В ягодах клюквы  содержатся натуральные сахара, аминокислоты (в частности лимонная, яблочная, хинная и урсоловая кислота), пектины, флавониды, дубильные вещества, алюминий, магний, марганец, серебро, медь, йод, молибден, барий, цинк, кобальт, никель, свинец, олово, хром, бор и титан.

То есть, в этой ягоде есть практически все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Что примечательно, при таком богатом составе калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Полезные вещества в клюкве:

  • В первую очередь — железо, которое играет ведущую роль в синтезе гемоглобина и защиты организма от болезнетворных агентов.
  • По уровню содержания витамина С, клюква уступает только киви. Об этом говорит очень кислый вкус ее ягод. Аскорбиновая кислота необходима для адекватного протекания процессов метаболизма, кроветворения (в т.ч. усвоения железа), нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и прочих систем организма, естественного очищения от шлаков и токсинов, нормализации настроения и работоспособности.
  • Наряду с железом и витамином С, важную роль в кроветворении принимает кобаламин (витамин В12). Помимо этого, он стабилизирует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние на обмен жиров, углеводов, аминокислот, а также других процессов метаболизма.
  • Тиамин (витамин В1) незаменим для беременных, кормящих мам, лиц, перенесших тяжелые заболевания или же операции, и тех, чей труд связан с повышенными физическими нагрузками. С его помощью происходит активизация всех систем нашего тела, что способствует быстрому восстановлению сил и трудоспособности. Он также повышает усвояемость других полезных веществ, снимает усталость, раздражительность, помогает бороться с депрессией, служит терапией от кожных и психических заболеваний, защищает от невритов и развития синдрома хронической усталости.
  • Первым помощником в борьбе со стрессом заслуженно считается рибофлавин (витамин В2). Его употребление благотворно влияет на нервную систему, снимает нервное напряжение и регулирует выработку “гормона стресса” кортизола. Кроме того, это вещество обеспечивает упругость и красоту кожных покровов, обновление тканей всего организма (в т.ч. слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта), и повышение защитных функций иммунной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — соединение, которое принимает участие в выработке антител против болезнетворных вирусов и бактерий, повышает усвояемость других полезных веществ, нормализует гормональный фон, купирует воспалительные процессы любой этиологии и является отличным средством профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Мощный антиоксидант витамин Е (токоферол) выводит из организма токсичные и болезнетворные элементы, стабилизирует деятельность эндокринной, репродуктивной, дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние мозга, органов зрения, кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

В чем польза ягоды

Клюква (от латинского oxycoccos) в переводе означает «кислая ягода». Другое название – ягода-журавль, ведь раскрываясь, цветки растения напоминают шею этой птицы. Клюква растет в виде вечнозеленого кустарничка, на гибких стеблях. Ее ягоды – небольшие плоды красного цвета, имеющие шаровидную, яйцевидную или эллипсоидальную форму. Растет культура на болоте и дает плоды, диаметром 16 мм.

Справка! Кустарничек – форма многолетних невысоких деревянистых растений, а не уменьшительное от слова «кустарник».

Всего лишь один куст может дать сотни полезных ягод. Их можно собирать даже в ноябре. Ягода богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Именно за это ценится клюква. Ее полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Читайте также:  Диета для четвертой группы крови, особенности и рацион питания

Где растет клюква

В чем польза ягоды

Клюква обыкновенная – обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Клюква применяется во многих случаях с лечебной целью. Наиболее ярко проявляются ее такие свойства:

  • Повышение иммунитета. Регулярный прием горсти ягод способствует укреплению местного и общего иммунитета.
  • Ускоряет выздоровление при ОРВИ, уменьшает боль в горле и снижает температуру тела. Все это происходит за счет большого количества витамина С и биофлавоноидов.
  • Обладает выраженными антибактериальными свойствами, особенно в отношении кишечной палочки и хеликобактер пилори. Поэтому при гастрите с низкой кислотностью и частых мочеполовых инфекциях врачи советуют, в дополнительных лечебных целях, есть свежую клюкву с сахаром.
  • Улучшает внешний вид кожных покровов, укрепляет волосы и ногти, омолаживает за счет усиленной выработки эластина и коллагена.
  • За счет высокого содержания пищевых волокон в своем составе способствует мягкому очищению кишечника при запорах.
  • Приводит к легкому мочегонному эффекту, что способствует уменьшению отечности тканей и понижению давления крови при гипертонии. А также вымывает соли из почек, что является профилактикой мочекаменной болезни.
  • Ягоды укрепляют сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
  • Обладают разжижающим действием крови, что крайне полезно при тромбофлебите и повышенной вязкости крови.
  • Повышает физическую выносливость организма.
  • Усиливает действие антибактериальных препаратов.
  • Также отмечено положительное влияние продукта при головных болях и снижении общего тонуса.
  • В составах народной медицины используется как противоопухолевое средство.

Где растет клюква

Произрастает на всей территории Европейской России, добираясь на севере до берегов Северного Ледовитого океана. Также есть в Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Северной Америке.

Предпочитает торфяные болота, влажные леса, вырубки.

Где растет клюква

Во многих странах выращивают в больших объемах. Это — США, Канада, скандинавские страны. На плантациях выращивают клюкву крупноплодную.

Особенность плодов – воздушные камеры, что позволяет собирать не вручную, а комбайном.

Лучшие рецепты народной медицины

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам клюква довольно часто применяется в нетрадиционной лечебной практике для устранения и предотвращения появления различных недугов. Наиболее популярными рецептами считаются следующие:

  1. Противовоспалительные и жаропонижающие свойства ягоды используются в качестве вспомогательного средства для борьбы с простудой и гриппом. Специальный клюквенный отвар помогает быстро и эффективно снизить температуру тела. Приготовить отвар просто: размять ягоды, отделить стакан сырья и проварить в литре воды несколько минут. После настаивания на протяжении 30 минут профильтровать состав. Полученное лекарство разделить на 4 порции и принимать на протяжении дня. Продолжать терапию не менее 7 дней.
  2. Мочегонное действие целебных плодов ценится при лечении гипертонии. Достоинством средства считается то, что в процессе лечения из организма не вымывается калий и кальций. Для нормализации цифр артериального давления необходимо приготовить специальный сироп, который добавляют в чай. Способ его получения прост: размять 2 стакана спелых плодов, засыпать 130 г сахара и добавить стакан воды. Смесь следует проварить на медленном огне 2 минуты, профильтровать. Добавлять в готовый чай по 2−3 чайные ложки сиропа трижды в сутки. Продолжать лечение на протяжении 3 недель.
  3. Полезно употреблять клюквенный сок при ангине. Это помогает организму быстро восстановиться и препятствует развитию осложнений. Рекомендованная суточная норма составляет 1 стакан, предварительно разведенный водой в соотношении 1:1. Такой же раствор разрешается использовать для полоскания горла 2−3 раза в сутки на протяжении 2 недель.
  4. В качестве профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуется употреблять целебный настой. Для его приготовления необходимо смешать по 100 мл клюквенного и свекольного сока, меда, водки. Смесь оставить на 3 суток для настаивания. Суточная доза готового лекарства составляет 60 мл, разделенные на три приема. Употребление продолжать 2 недели. Настой можно использовать не только для профилактики, но и для лечения тонзиллита и ларингита.
  5. Антисептические свойства лечебных плодов помогают справиться с циститом у женщин и мужчин. Для этого необходимо на протяжении 10 дней ежедневно выпивать стакан предварительно разведенного сока. Пациентам с язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки подобный метод лечения противопоказан.
  6. Полезные свойства и противопоказания клюквы с медом известны человечеству с древности. Такое сочетание оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм человека, укрепляет иммунитет, тонизирует и повышает работоспособность. Особенно полезно употреблять состав в период обострения респираторных и вирусных инфекций. Приготовить полезный чай просто: залить полу-литром кипятка горсть спелых и предварительно размятых плодов, оставить на 30 минут, профильтровать. В готовый напиток добавить 20 г меда. Разрешается употреблять 2−3 чашки целебного чая в сутки на протяжении 4 недель.
  7. При расстройстве желудка и кишечника, которое сопровождается частым жидким стулом рекомендуется приготовить отвар из равных частей листьев и плодов клюквы. Необходимо проварить 20 г сырья в 500 мл воды 5 минут. Профильтрованное лекарство употреблять на протяжении дня, разделив на 4 порции. Продолжать лечение до исчезновения симптомов патологии.
  8. Устранить хронические запоры поможет смесь из равных частей свекольного и клюквенного сока. Принимать напиток необходимо по 50 мл трижды в сутки, лучше перед приемом пищи. Как правило, достаточно 7 дней регулярного употребления, чтобы избавиться от деликатной проблемы.
Читайте также:  Диета на 2 недели Минус 10 кг — как сбросить лишнее за 14 дней

В качестве профилактики разрешается употреблять свежие ягоды ежедневно или готовить чай из сушеных плодов. Применение плодов на последних неделях беременности может повлиять на вкус и качество грудного молока, поэтому следует согласовать сроки прекращения употребления клюквы.

Польза клюквы для здоровья человека

Ягоды клюквы отличаются наличием большого количества витамина С. Но, кроме этого, также содержат следующие вещества:

  • Калий.
  • Фосфор.

ВАЖНО: Эта ягода богата и такими витаминами: В1, В2, В5, В6, РР, К1.

  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Молибден.

А также в состав клюквы входят глюкоза и фруктоза и лишь небольшой процент содержания сахарозы.

Для здоровья

Клюква издавна славилась своими полезными свойствами:

  • Это отличное противоцинготное средство.
  • Эта ягода содержит мало калорий, из неё готовят морсы, соки, компоты.
  • Обладает успокаивающим действием.
  • Снижает холестерин.
  • Лечит почки от инфекций.

ВНИМАНИЕ: Обладая мочегонным действием, не выводит калий из организма, как это бывает при приёме лекарств.

Для молодости

Тем, кто хочет долгое время оставаться молодым и не стареть, стоит принимать клюкву. В состав неё входит полифенол, который обладает антиоксидатным свойством.

ДЛЯ СПРАВКИ: Косметологи вводят экстракт клюквы в состав кремов.

В борьбе против рака

Эту небольшую ягоду рекомендуют и врачи-онкологи. Дело в том, что в состав клюквы входят проантоцианиды, которые сдерживают рост рака простаты, кишечника и молочной железы.

А также клюква может понижать жар, избавит от кашля, препятствует образованию тромбов, защитит от спазма артерий, будет профилактикой от кариеса.

Польза для мужчин

Употребление клюквы помогает избавиться от мочеполовых инфекций. Вещества, содержащие в составе ягоды, не позволят бактерии закрепиться на стенках мочевого пузыря. И значит, вероятность развития заболеваний снижается.

Настойка на клюкве

Холецистит. Рецепт настойки:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Принимать по 2с.л. три раза в день за полчаса до еды 12 дней для стимулирования деятельность желчного пузыря при отсутствии симптомов хронического холецистита (ремиссии).

Пневмония. Рецепт клюквенной настойки:

  1. вымыть 2 стакана ягод, каждую несколько раз проткнуть иглой, поместить в стеклянную посуду;
  2. добавить стакан сахара;
  3. залить 0,5л водки, плотно закрыть;
  4. настаивать месяц в темном прохладном месте, регулярно встряхивать и перемешивать содержимое;
  5. процедить.

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

Клюква: способы хранения и применение

Замороженная клюква: польза и вред

Благодаря содержанию в своем составе природного консерванта, такого как бензойная кислота, клюква может храниться в замороженном виде на протяжении длительного периода (до двух лет, при условии отсутствия размораживания) без потери своих полезных качеств.

Моченая клюква с медом — средство от простуды

Плоды добавляют в морсы, соки, квас и всевозможные целебные настойки. Из них получается превосходная консервация: желе, джемы, варенья и мармелад. Прекрасно подходят темно-красные ягодки для украшения кондитерских изделий. Сушеную клюкву добавляют в салаты и выпечки, а свежую — перетирают с сахаром. Заготовив на зиму ягоду в моченом виде, используют рецепт приготовления с медом и употребляют как средство от простуды.

Клюквенный джем — идеальное средство для повышения гемоглобина

Варенье, джемы и клюквенные соки распространены среди любителей домашней консервации. Употребление такого продукта способствует очищению и разжижению крови, восполнению кровяных телец, повышению уровня гемоглобина.

Болотная клюква польза которой изучена зарубежными и ответственными учеными, используется для приготовления соусов, солений, мясных блюд. На ее основе создано множество других рецептов, поэтому даже самый требовательный гурман найдет ягоде оригинальное применение в кулинарии.

Читайте также:  Зумба для начинающих: польза, базовые движения

Итог:

Регулярное употребление клюквы в любом виде препятствует возникновению многих заболеваний у детей и взрослых. Блюда с ее содержанием не только полезны, но и очень вкусны. Поэтому не ограничивайте себя в потреблении этих ягод, особенно в холодный период года, если у вас нет противопоказаний.

Как хранить клюкву

Свежие ягоды можно хранить просто в холодильнике до 3 недель и более. Ягоды такие не надо мыть. Они должны быть сухие.

Можно просто разложить чистые спелые ягоды тонким слоем на балконе, прикрыть сверху плотной тканью и пару месяцев клюква прекрасно будет храниться. Таким, образом, кстати, клюкву сохраняли наши бабушки, в холодном погребе клюква хранилась до весны.

Как хранить клюкву

Но в условиях квартиры сложно большое количество ягод сохранить таким образом, поэтому рассмотрим наиболее простые и доступные методы хранения клюквы, при которых ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

В первую очередь клюкву нужно перебрать, удалив все испорченные и недозрелые плоды. Помятые ягоды пойдут в дело, их можно сразу использовать, сварив морс или кисель. Спелые неповрежденные ягоды нужно промыть и высушить, разложив на чистые полотенца тонким слоем, их мы и будем заготавливать на зиму.

Польза и вред клюквы

Все знают про полезное свойство ягоды укреплять иммунитет. Клюквенный морс, настой используется для лечения простудных заболеваний, затяжного кашля. Сырое варенье снижает температуру, устраняет головную боль.

Другие полезные свойства болотной ягоды:

  • улучшает пищеварение. Не просто так утку, жирное мясо подают к столу с клюквенным соусом. Его рецепт найдете ниже;
  • является природным антиоксидантом. Это полезное свойство сделало продукт популярным у косметологов, онкологов и других врачей;
  • лечит гипертонию;
  • снижает уровень холестерина. Рекомендуем употреблять при наличии заболеваний сердца, сосудов, в профилактических целях;
  • понижает уровень сахара, восстанавливает чувствительность к инсулину;
  • помогает бороться с лишним весом, ожирением, налаживает липидный обмен, выводит воду из организма.

Готовите ли вы блюда из клюквы?

ДаНет

Полезных свойств много, подкупает натуральность продукта. Клюква произрастает только в чистых с экологической точки зрения регионах. Она не требует химических удобрений, а урожай практически не зависит от погоды.

Клюква может нанести вред здоровью при заболеваниях желудка, сопровождающихся высокой кислотностью. Также высокая кислотность негативно сказывается на зубной эмали. После употребления рекомендуем ополаскивать рот водой.

Для мужчин

Клюквенный сок имеет очень полезное свойство — он разжижает мокроту, очищает дыхательные пути. Актуальный продукт для курильщиков. Также он положительно влияет на половую систему, предупреждает воспалительные процессы в предстательной железе, улучшает качество семенной жидкости.

Богатая урсоловой кислотой клюква ускоряет рост мышечной массы. Она блокирует гены, отвечающие за атрофию тканей. Это полезное свойство помогает мужчинам быстрее накачаться, повышает эффективность силовых тренировок. Возьмите с собой в зал бутылку клюквенного морса. Пригодится!

Чем полезна для женщин

Многие считают клюкву женской ягодой. Она действительно помогает бороться с заболеваниями женской мочеполовой системы. Полезный продукт обладает противовоспалительными свойствами, нормализует менструальный цикл. Он дарит красоту изнутри — улучшает состояние кожи, помогает избавиться от прыщей. Это все заслуга урсоловой кислоты.

Польза и вред клюквы

Еще одно полезное свойство — мочегонное действие. Напитки из клюквы выводят воду из организма. Они улучшают работу почек, помогают беременным женщинам справиться с отечностью.

Другие полезные свойства для беременных:

  • укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию варикозной болезни;
  • снижает уровень сахара, предупреждает диабет беременных;
  • помогает держать вес в норме;
  • поднимает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.

Клюкву полезно употреблять беременным женщинам. Она помогает снять утреннюю тошноту, другие неприятные проявления токсикоза. Нужно размять несколько ягод в стакане воды, выпить сразу после пробуждения.

Приготовление десертов с клюквой

Детей

Клюква красного цвета. Только она крайне редко вызывает аллергию. Эту ягоду можно вводить детям первой, гораздо раньше малины, клубники, смородины. Морсы дают детям с 6-8 месячного возраста.

Полезные свойства для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварения, устранение дисбактериоза;
  • лечит кашель, снимает жар.

Это простой и натуральный источник витаминов, минеральных веществ. Кислый сок снимает воспаление с десен, облегчает боль при прорезывании зубов. Клюква обладает бактерицидными свойствами, помогает детскому организму бороться с бактериями, противостоять вирусам и микробам.

Польза замороженной и сушеной клюквы

В замороженном состоянии клюква не теряет своих свойств, поэтому это лучший способ хранить ее. Есть один нюанс. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, тогда полезные свойства не будут теряться. Замороженная клюква:

  • способствует улучшению памяти;
  • обладает противоопухолевое действием;
  • налаживает работу ЖКТ, если кислотность пониженная;
  • снижает жар, борется с простудой.

Польза замороженной и сушеной клюквы

В сушеном виде ягода практически не отличается от свежей и тоже очень полезна. Она способна активировать умственную деятельность, укрепить иммунитет, имеет антибактериальное и антисептическое свойство. Отличный антиоксидант. Ягода делает сосуды эластичней, способна улучшить кровоток и выводит холестерин. В сушеном виде применяется при расстройстве сна, играя роль снотворного.

Нужно отметить, что есть еще вяленая клюква. Она отличается от сушеной процессом приготовления. Польза вяленой клюквы такая же, как у свежей ягоды.