Калорийность свежего киви, сушеного, в виде сока, желе или пюре

Киви — источник витамина C, в 100 г продукта содержится 300 мг. Это в 1,5 раза больше, чем в смородине. Экзотический фрукт имеет также в составе витамины D, E и группы В, что обеспечивает профилактику не только физических, но и психических недугов.Чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется съедать по одному фрукту в день.

Состав

Ягода киви богата витаминами и микроэлементами, в ней содержатся белки, углеводы и клетчатка. По своим полезным свойствам она является рекордсменом среди фруктов и ягод. Можно сказать, что в киви входит целый витаминный комплекс: витамины С, В2, В3, В6, В9, А, E, D и никотиновая кислота. Ягода богата:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором.

Есть в ней и небольшое количество:

Состав
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка.

Киви на 80% состоит из воды, при этом сахаридов и клетчатки в нем всего 10%. Небольшая калорийность продукта (50 калорий на 100 г веса) позволяет употреблять его, не опасаясь набрать лишние килограммы. Поэтому фрукт представляет некоторую ценность для людей, пользующихся разными диетами для похудения.

Полезные свойства

Витамин C обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых патологий. Если регулярно употреблять киви, можно снизить риск инфаркта и инсульта. Экзотический продукт укрепляет сердечную мышцу, оказывает противоопухолевое воздействие, нормализует давление. Он улучшает функции мозга, повышает концентрацию внимания. Фрукт полезен мужчинам, потому что стимулирует половое влечение и повышает уровень тестостерона.

Если нет противопоказаний, женщинам можно употреблять киви во время климакса, он улучшает обменные процессы, повышает настроение. Фрукт полезен не только для внутренних органов, но и для кожи. Он насыщает клетки кислородом, улучшает тургор кожи, придает ей бархатистости. Маски на основе плодов обеспечивают профилактику преждевременного старения.

Киви имеет насыщенный зеленый окрас, поэтому стимулирует аппетит. В природе его часто называют витаминной бомбой. По содержанию ценных веществ плод-многокостянку сравнивают с лимоном. Фрукт может быть использован при респираторно-вирусных болезнях. Он повышает иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению.

Киви снижает уровень холестерина, уберегает сосуды от атеросклероза. Необходимо употреблять по 2 шт. в день. Если диагностирована мочекаменная болезнь, тоже стоит включить его в рацион. Фрукт устраняет изжогу, помогает избавиться от тяжести в желудке. Экзотические плоды полезны при запоре. Чтобы очистить организм, необходимо выпить стакан воды и съесть 2 плода.

Киви можно есть со шкуркой, но п еред употреблением нужно тщательно промыть его.

Экзотическую ягоду едят при сахарном диабете 2 типа, она регулирует уровень глюкозы, подавляет тягу к сладостям. Благодаря пектину, клетчатке и другим полезным компонентам фрукт обеспечивает профилактику осложнений этой патологии.

В чем заключается польза киви для женского организма

Нужно отметить, что киви полезен не только для женщин, но и для мужчин и детей, так как обладает рядом полезных свойств. Его употребление помогает:

  • улучшить состояние сердечной мышцы, укрепить стенки сосудов и привести в норму уровень холестерина;
  • улучшает зрение особенно в зрелом возрасте за счет содержащегося в нем элемента лютеина;
  • предупреждать и подавлять рост раковых клеток;
  • бороться с разного рода инфекциями и укреплять иммунитет;
  • защищать систему желудочно-кишечного тракта от проблем и в общем приводить в баланс систему пищеварения;
  • укрепить нервную систему и противостоять стрессам;
  • повысить усвоение кальция организмом.
Читайте также:  Комплекс упражнений для похудения в домашних условиях

Рецепты и калорийность блюд с этим цитрусовым

Учитывая, что самая низкая калорийность у свежих и консервированных фруктов, для сохранения фигуры можно готовить из них салаты, вторые блюда, несладкие десерты, смузи. В них киви будет комбинироваться с:

  • другими фруктами;
  • овощами;
  • рыбой, мясом и птицей;
  • крупами.

Рецепт и фото овощного салата с киви

  • киви – 1 штука;
  • помидоры – 190 г;
  • огурцы – 180 г;
  • белокочанная капуста – 180 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки.

Овощи и киви тонко порезать, перемешать и заправить сметаной. 100-граммовая порция салата – даже с учетом заправки – будет содержать 31 ккал.

Рыба, приготовленная с киви

  • киви – 1 штука;
  • свежая семга – 250 г;
  • белок куриного яйца – 2 штуки;
  • перец и соль – по вкусу.

Блюдо займет немного времени в приготовлении и будет несложным даже для начинающих хозяек. Вначале семгу натирают смесью соли и перца, а затем полчаса маринуют (для получения маринада киви измельчают в блендере). После этого ее обмакивают во взбитую белковую массу и кладут на сковороду. В 100-граммовом кусочке готовой рыбы будет всего 112 ккал.

Салат с киви и гречневой кашей

Даже если сочетание основных продуктов покажется малоприемлемым, вкус этого салата вас не разочарует. Главное в нем то, что все его ингредиенты малокалорийны:

  • киви – 1 штука;
  • гречневая каша – 55 г;
  • куриная печень – 60 г;
  • зеленый салат – 25 г;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • огурцы – 90 г;
  • зеленый лук – 25 г;
  • обезжиренный кефир – 170 г.

Печень обжарить и измельчить. Смешать с нарезанным салатом, капустой и огурцами. Добавить рассыпчатую гречку и заправить кефиром. На 100 г этого сытного салата будет приходиться всего 47 ккал.

Десерт из киви

  • киви – 5 штук;
  • пищевой желатин – 10 г;
  • сахарная пудра – 2 чайных ложки;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Измельчить киви в пюре, смешать с желатином и оставить на 2-3 минуты. Затем нужно нагревать смесь, пока не растворится желатин, а после остывания четверть часа взбивать миксером. Выложить в форму и оставить на ночь в холодильнике. Застывший десерт посыпать сахарной пудрой. Это лакомство не испортит фигуру, ведь в 100 его граммах содержится 84 ккал.

Фруктовое смузи

  • киви – 600 г;
  • яблоко – 100 г.

Кладем в блендер и нажимаем кнопку. Итог – всего 48 ккал в половине стакана!

Можно ли есть киви с кожурой?

В шкурке киви в 1,5 раза больше полезных веществ, чем в мякоти. Употреблять с кожурой можно только спелый плод, с ровной формы, без повреждений и вмятин. Необходимо его хорошо вымыть, порезать или просто откусывать с кожурой. Необходимо учесть, что шкурка киви жесткая и тяжело пережевывается, может вызвать раздражение и повреждение слизистых оболочек ворсинками.

Не стоит увлекаться поеданием киви с кожурой, но хоть раз имеет смысл попробовать. Единственное противопоказание воспалительные процессы во рту.

А также из шкурок можно приготовить полезную и ароматную, тонизирующую воду, всего лишь опустив их в минеральную воду.

Рецепты смузи с киви

Просто смешайте все ингредиенты из списка, предварительно размельчив их в блендере. Рецепты смузи, которые легко приготовить в домашних условиях, приведены ниже.

Читайте также:  Полба в чём польза и вред дикой пшеницы для здоровья

Рецепт смузи 1: киви и брокколи

  • 1 средний измельченный банан
  • 1 чашка мелко нарезанного брокколи
  • 2 киви
  • 2 маленьких огурца
  • 240 мл фильтрованной воды

Рецепт смузи 2: манго и мята

  • 3 измельченных киви
  • 5 — 6 листьев мяты
  • 1 мелко нарезанное манго
  • 1 маленький стебель сельдерея
  • 240 мл фильтрованной воды

Рецепт смузи 3: яблоко и огурец

  • 3 киви
  • 1 мелко нарезанное яблоко
  • 1 огурец среднего размера
  • 90 мл миндального молока

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Польза киви неоценима. Его можно употреблять в сыром виде или использовать рецепты смузи, чтобы разнообразить питание. Калорийность киви мала, а сахар из него усваивается медленно, что дает зеленую дорогу диабетикам и людям, пытающимся похудеть. Рассказывайте, чем полезен киви родным и близким и будьте здоровы!

По материалам:

Комментировать

Противопоказания к употреблению киви

Диетологи рекомендуют закусывать фруктом после основного приема пищи. Его вредно употреблять на голодный желудок. Чрезмерно увлекаться продуктом также не стоит.

Это может иметь неприятные последствия:

  • спровоцировать астму, высыпания различного характера;
  • стать причиной отечности;
  • ухудшить работу поджелудочной железы;
  • привести к гипервитаминозу, развитию аллергии и дерматиту;
  • вызвать тошноту, расстройство стула, рвоту, обморочные состояния.
Противопоказания к употреблению киви

Экзотический продукт не сочетается с молоком. Его с осторожностью кушают при пониженном давлении. Иногда бывает индивидуальная непереносимость фрукта. В редких ситуациях он способен вызвать анафилактический шок. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки с высоким уровнем кислотности — повод отказаться от киви.

В период приема нестероидных или противовоспалительных препаратов фрукт употреблять не стоит. Диета без киви показана, если пациент проводит лечение гепарином или аспирином. Прием плодов одновременно с любыми биодобавками, лекарственными или фитосредствами может навредить здоровью. Чтобы исключить проблемы, желательно перед началом лечебного курса проконсультироваться со специалистом.

Киви — вкусный, полезный и малокалорийный продукт. Он удачно дополнит меню, особенно в осенне-зимний период.

Как правильно чистить, и есть киви

Некоторые едят фрукт прямо с кожурой. Для этого необходимо тщательно промыть плод и нарезать дольками. Многие не любят такой способ и очищают его. Сделать это можно, использовав обычный нож. Достаточно почистить киви как картошку.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред фиников для организма

Когда нужно почистить несколько фруктов, то их попросту можно залить кипятком на 30 секунд. После этого кожура будет легко сниматься сама, буквально «соскальзывать» с мякоти.

Как правильно чистить, и есть киви

Очень удобно чистить киви ложкой. Для этого китайский крыжовник режут пополам и круговым движением вырезают сердцевину.

Можно есть не только свежий фрукт, но и сушеный. Польза сушеного киви огромна, как и польза цукатов из киви. При тепловой обработке большая часть витаминов сохраняется. Перекус сухофруктами гарантирует получение 4% дневной нормы железа и кальция.

Рецепты и калорийность блюд с этим цитрусовым

Учитывая, что самая низкая калорийность у свежих и консервированных фруктов, для сохранения фигуры можно готовить из них салаты, вторые блюда, несладкие десерты, смузи. В них киви будет комбинироваться с:

Польза этого блюда обратно пропорциональна его калорийности. Вам потребуются:

  • киви – 1 штука;
  • – 190 г;
  • – 180 г;
  • – 180 г;
  • зеленый – 15 г;
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки.

Овощи и киви тонко порезать, перемешать и заправить сметаной. 100-граммовая порция салата – даже с учетом заправки – будет содержать 31 ккал.

Рыба, приготовленная с киви

В этом необычном рецепте киви «нейтрализует» маслянистый вкус жирной рыбы. Его составляющие:

  • киви – 1 штука;
  • свежая семга – 250 г;
  • белок – 2 штуки;
  • перец и соль – по вкусу.
Читайте также:  Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)

Блюдо займет немного времени в приготовлении и будет несложным даже для начинающих хозяек. Вначале семгу натирают смесью соли и перца, а затем полчаса маринуют (для получения маринада киви измельчают в блендере). После этого ее обмакивают во взбитую белковую массу и кладут на сковороду. В 100-граммовом кусочке готовой рыбы будет всего 112 ккал.

Салат с киви и гречневой кашей

Даже если сочетание основных продуктов покажется малоприемлемым, вкус этого салата вас не разочарует. Главное в нем то, что все его ингредиенты малокалорийны:

Печень обжарить и измельчить. Смешать с нарезанным салатом, капустой и огурцами. Добавить рассыпчатую гречку и заправить кефиром. На 100 г этого сытного салата будет приходиться всего 47 ккал.

Десерт из киви

Побаловать себя можно и во время диеты, главное – не выходить за разрешенные пределы. Для воздушного десерта вам будут нужны:

  • киви – 5 штук;
  • пищевой желатин – 10 г;
  • сахарная пудра – 2 чайных ложки;
  • – 1 чайная ложка.

Измельчить киви в пюре, смешать с желатином и оставить на 2-3 минуты. Затем нужно нагревать смесь, пока не растворится желатин, а после остывания четверть часа взбивать миксером. Выложить в форму и оставить на ночь в холодильнике. Застывший десерт посыпать сахарной пудрой. Это лакомство не испортит фигуру, ведь в 100 его граммах содержится 84 ккал.

Фруктовое смузи

Бодрящий напиток для летней жары, представляющий собой измельченную и перемешанную мякоть двух фруктов. Для его приготовления нужно взять:

  • киви – 600 г;
  • – 100 г.

Кладем в блендер и нажимаем кнопку. Итог – всего 48 ккал в половине стакана!

Польза: свежего фрукта, сушенного, цукатов

Полезные свойства свежих плодов киви заключается в следующем:

  1. Содержат множество витаминов (A, бета-каротин, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP) и микроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, цинк, железо и др.). И, благодаря богатому химическому составу, положительным образом воздействуют на состояние иммунной системы и всего организма в целом (в т. ч. предупреждают простудные заболевания, помогают противостоять гриппу и ОРВИ). Но для этого свежий фрукт нужно употреблять регулярно — хотя бы 2-3 раза в неделю.
  2. Способствуют выработке «гормона радости» — серотонина, что оказывает благотворное влияние на психику и высшую нервную деятельность человека (в т. ч. помогают бороться со стрессами, неврозами и депрессиями).
  3. Незаменимы при атеросклерозе, т. к. выводят из организма «вредный» холестерин и, тем самым, снижают риск образования тромбов.
  4. Полезны в случае затяжного кашля или одышки (в т. ч. при бронхиальной астме или ОРЗ), т. к. смягчают острые приступы.
  5. Благодаря кальцию, входящему в состав свежих плодов, киви укрепляют кости и суставы.
  6. Облегчают состояние во время менопаузы (т. к. оказывают позитивное воздействие на гормональный фон женщины).

Съеденный с утра спелый плод киви поможет сохранять бодрость и высокую энергичность в течение всего дня.

Польза: свежего фрукта, сушенного, цукатов

Сушеные фрукты не менее полезны. При регулярном употреблении они устраняют проблему запоров и синдрома раздраженного кишечника, а также предупреждают развитие пародонтита, избавляют от возрастной пигментации кожи, улучшают память и концентрацию внимания.

Цукаты из киви частично сохраняют витамины и микроэлементы свежих фруктов, и потому обладают следующим действием (но свежие плоды все же полезнее):

  1. Очищают организм от шлаков и токсинов, что помогает легче и быстрее восстановиться после перенесенного заболевания (простуда, бактериальная или вирусная инфекция).
  2. Улучшают настроение.
  3. Нормализуют работу ЖКТ (особенно полезны при хронических запорах).
  4. Снижают уровень холестерина в крови.