Калорийность рахат лукум, содержание БЖУ, польза и вред

Рахат-лукум является восточной сладостью, в которой много крахмала, патоки, сахара, иногда, чтобы улучшить вкус продукта, специально кладут орехи, ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, стружку кокоса, фруктовый сок. Впервые о рецепте узнали в Стамбуле где-то в XVIII веке. Готовится сладость в течение двух дней. Самостоятельно рахат-лукум приготовить очень сложно, здесь нужно приложить усилия. Как правильно есть сладость? Может ли она отразиться на фигуре?

История сладости

Рахат-лукум впервые в XVIII веке приготовил кондитер, прислуживающий одному известному турецкому султану. Существует много интересных историй по поводу того, как возникла сладость. Одни рассказывают о том, что султан Али Хаджи ел леденец и сломал зуб, поэтому сильно разозлился и дал задание придумать за одну ночь мягкую сладость.

Другие говорят о том, что султан сильно любил сладкое, а также у него был большой гарем. Чтобы удовлетворять всех своих жен, при этом радовать чем-то вкусненьким, заставлял каждый день кондитеров придумывать новые сладости. Поэтому сейчас можно купить не только классический рахат-лукум, в составе которого крахмал + розовая вода + сахар, но и другие очень вкусные виды:

  • Рулетный.
  • Детский.
  • Медовый.
  • Ореховый.
  • Двухслойный.
  • Инжирный.
  • Кубический.
  • Нарезной.

Лукум польза и вред калорийность

23 декабря 2020, в 09:52

  • 5 Что содержит восточная сладость
  • 6 Есть ли польза от рахат-лукума
  • 7 Состав рахат-лукума (видео)
  • 7.2 Юлия
  • Наша сегодняшняя статья посвящена восточной сладости рахат-лукум, несомненно хорошо знакомой всем. Поговорим о калорийности, содержании белков, жиров, углеводов в продукте, узнаем, из чего он сделан, какие факторы влияют на калорийность рахат-лукума, как можно приготовить лакомство в домашних условиях, ознакомимся с пищевой ценностью, узнаем чем хорош десерт для мужчин и женщин.

    Из чего делают десерт?

    Кроме традиционного вида рахат-лукум (без добавок), существует множество разновидностей. Это фруктовые десерты, медовые сладости и лакомства, изготовленные с добавлением орехов.

    Для изготовления обычного десерта используют:

    • кукурузный крахмал;
    • сахар и сахарную пудру;
    • лимонный сок и розовую воду.

    Метод готовки не сложен. Сахар варится с водой, с добавлением и перемешиванием крахмала до загустения. В конце процесса готовки добавляется лимонная кислота, ванилин и патока. Подавать десерт охлаждённым и посыпанным сахарной пудрой. Для изготовления других видов десерта используются фрукты, орехи, мёд.

    Противопоказания и возможный вред

    В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета.

    Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров.

    При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.

    Явными противопоказаниями к употреблению являются:

    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • атеросклероз;
    • патологии желчного пузыря;
    • ожирение;
    • малоподвижный образ жизни;
    • сахарный диабет.

    Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.

    Читайте также:  Полезные свойства авокадо для похудения. Калорийность

    Для беременных

    У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2–3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.

    Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.

    Для кормящих женщин

    При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.

    Полезные свойства рахат-лукума

    О пользе рахат-лукума стали говорить с момента появления этой сладости. В силу того, что продукт содержит большое количество глюкозы, с уверенностью можно сказать, что потребление сладости оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Стимулирует вещество выработку эндорфинов, повышающих работоспособность. К тому же рахат-лукум считается отличной профилактикой неврозов и депрессивных состояний, всего парочка съеденных сладких кусочков улучшает настроение. Помимо этого ежедневное употребление сладости (конечно, в разумных пределах) предупреждает заболевания пищеварительной системы человека. Ко всему прочему известно, что десерт благоприятно отражается на состоянии волос и кожных покровов. Лукум, в составе которого числятся мед и орехи, усиливает половую функцию, как мужскую, так и женскую. И конечно же, нельзя не сообщить о том, что лукум помогает укрепить иммунитет, помогает организму бороться с гриппом и прочими вирусами.

    Традиционный турецкий рецепт

    Сегодня традиционное турецкое лакомство готовят не из трех компонентов, как это было при султане, а и с добавлением других ингредиентов.

    Традиционный турецкий рецепт

    Ингредиенты:

    Традиционный турецкий рецепт
    • 35 г цедры лимона;
    • 55 г сахарной пудры;
    • 65 г крахмала;
    • 475 г сахара-песка;
    • 115 г орехов;
    • 0,85 мл розового масла;
    • 45 мл меда;
    • 5 г ванилина;
    • 255 мл воды.
    Традиционный турецкий рецепт

    Приготовление:

    Традиционный турецкий рецепт
    1. Отмеряем 145 мл воды, засыпаем в нее обычный подсластитель, размешиваем, в оставшуюся воду высыпаем крахмал, также тщательно перемешиваем, а затем соединяем со сладкой водой.
    2. Получившуюся смесь оправляем на плиту. Сначала варим 6 минут на среднем огне, затем до загустения томим на малом.
    3. Орехи подсушиваем на сковороде, а затем с цедрой, ванилином, медом и розовым вином отправляем в сироп, доводим массу до однородной консистенции.
    4. Любую форму застилаем пергаментом, переливаем получившуюся смесь и оставляем на 6-7 часов.
    5. Застывший рахат-лукум нарезаем кубиками, присыпаем небольшим количеством крахмала и белоснежной пудрой.
    Традиционный турецкий рецепт

    Традиционный турецкий рецепт

    Выбор рахат-лукума

    1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
    2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
    3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.
    Выбор рахат-лукума

    Рахат-лукум: польза и вред, калорийность — Образ жизни для хорошего здоровья

    В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает кусочки удовольствия. Классический десерт создается из крахмала, сахара или патоки воды и орехов. В настоящее время известна масса разновидностей восточной сладости, отличаются они составом и формой продукта. К примеру, встречается лукум фруктовый, ореховый, цветочный, медовый, инжирный, а самым деликатесным считается лукум Визирь, посыпанный кокосовой стружкой. Что касается формы, то сласть может быть в виде рулета, двуслойной, в форме куба и различных животных, фруктов и т.д. Несколько ниже мы сообщим о полезных свойствах десерта, однако хотелось заранее предупредить о том, что не следует им злоупотреблять, поскольку минимальная калорийность продукта составляет 318 ккал на каждые 100 граммов, в зависимости от состава пищевая ценность может быть несколько выше (до 388 ккал/100 граммов).

    Читайте также:  Польза и вред медовой воды натощак, рецепты приготовления

    Полезные свойства рахат-лукума

    О пользе рахат-лукума стали говорить с момента появления этой сладости. В силу того, что продукт содержит большое количество глюкозы, с уверенностью можно сказать, что потребление сладости оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга.

    Стимулирует вещество выработку эндорфинов, повышающих работоспособность. К тому же рахат-лукум считается отличной профилактикой неврозов и депрессивных состояний, всего парочка съеденных сладких кусочков улучшает настроение.

    Помимо этого ежедневное употребление сладости (конечно, в разумных пределах) предупреждает заболевания пищеварительной системы человека. Ко всему прочему известно, что десерт благоприятно отражается на состоянии волос и кожных покровов.

    Лукум, в составе которого числятся мед и орехи, усиливает половую функцию, как мужскую, так и женскую. И конечно же, нельзя не сообщить о том, что лукум помогает укрепить иммунитет, помогает организму бороться с гриппом и прочими вирусами.

    Рахат-лукум: вред

    Рахат-лукум: польза и вред, калорийность — Образ жизни для хорошего здоровья

    Высокое содержание сахара в рахат-лукуме объясняет тот факт, что ограничить потребление сладости придется страдающим сахарным диабетом. Людям с излишним весом также лучше отказаться от лакомства, ведь не следует забывать о том, что десерт достаточно калориен.

    При малоподвижном образе жизни злоупотребление сладостью может привести к ожирению. При индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав лукума, не рекомендуется испытывать судьбу и лакомиться восточной сластью.

    И естественно, всегда помните о том, что безрассудное потребление большого количества сладостей вызывает кариес.

    Рахат-лукум – удивительный продукт. При внушительном списке полезных свойств лакомства, не следует забывать о том, что во всем нужна мера.

    Только в этом случае вы сможете не только насладиться вкуснейшим десертом, но и обогатить свой организм ценнейшими веществами, улучшить настроение, повысить работоспособность и предупредить развитие многих болезней.

    Возможно, вам известны другие свойства (полезные, а, может быть, и не очень) восточной сладости, мы и другие читательницы онлайн-журнала будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в х к этому тексту.

    Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

    Пищевая ценность продукта

    Состав рахат-лукума знаменателен прежде всего высоким содержанием глюкозы

    . Глюкоза дает большой заряд энергии, а также полезна для работы мозга и повышения аппетита. Природный компонент предотвращает депрессию, укрепляет иммунитет и оказывает положительный эффект на здоровье волос и кожи.

    % от дневной потребности, указанный в таблице, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр рахат-лукума.

    Настоящий турецкий рахат-лукум готовят не с сахаром, а с или патокой. Эти ингредиенты меньше вредят фигуре, зато более полезны для нашего организма. Розовая вода положительно сказывается на общем состоянии женского организма и на настроении.

    Какой вкус рахат-лукума вам нравится больше остальных? Пробовали ли вы его готовить самостоятельно? Что, по вашему мнению, лучше загущает смесь для приготовления?

    Рахат-лукум — известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм. Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре. В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.

    Читайте также:  Как принимать жидкий Л-карнитин для похудения

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

      Показать всё

    Из чего готовится рахат лукум в Турции

    Традиционная турецкая сладость готовится из сахара, воды, крахмала и лимонной кислоты с добавлением орехов, кусочков фруктов. Посыпают сахарной пудрой.

    Раньше настоящий лукум делали из патоки или меда с использованием муки.

    В зависимости от размера емкости, в которой готовится десерт, варится два часа. Затем выдерживается на менее 20-24 часов. Только на следующий день, нарезанный на кубики, готов к употреблению.

    Основной характеристикой качества является нежный вкус и пластичность. Сжатый кусочек лукума должен принять свою первоначальную форму, не прилипая к рукам.

    Использование крахмала придает прозрачность, которая считается другой важной строкой определения качества.

    С другой строны, различные разновидности имеют разную технологию, отличную от классического рецепта.

    В Турции с 2014 года действует стандарт, определяющий качество сладкого десерта на местном и зарубежном рынках.

    Полезные свойства

    Придворный повар султана, который изобрел рахат-лукум, готовил данную восточную сладость на основе розовых лепестков, которые придавали десерту не только высокие вкусовые качества, но и массу полезных свойств. Помимо этого, лукум-рахат содержал в своем составе мед и грецкие орехи, иногда — курагу и изюм.

    Все эти ингредиенты в комбинации несут огромную пользу для здоровья. Султан Бекир не только лакомился чудесным десертом, но и получал от него массу витаминов и минералов. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть много вариаций «турецкого наслаждения», но достоверно не известно о его составе.

    Полезные свойства

    Зачастую производители добавляют различные красители и ароматизаторы, которые не принесут абсолютно никакой пользы здоровью. Но если вы приготовите рахат-лукум самостоятельно по рецепту, которым пользовался тот придворный повар, то сладость будет иметь такие полезные свойства:

    • Способствует увеличению синтеза гормона эндорфина, который регулирует настроение человека. Чем больше в организме эндорфинов, тем счастливее человек.
    • Предупреждает проявление депрессивных состояний, стрессов, неврозов и бессонниц.
    • Орехи положительно влияют на сердечно-сосудистую систему (ССС), укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

    Калорийность лукума с орехами

    Для придания неповторимого и особого аромата, в лукум добавляют различные ингредиенты, такие как, например мед и орехи. Калорийность лукума с орехами выше калорийности лукума простого и составляет уже не 316 ккал на сто грамм продукта, а 340 ккал на сто грамм продукта.

    Но все же, несмотря на такую высокую калорийность лукума с орехами, данный продукт несет в себе и пользу. Дело в том, что мед и орехи, входящие в его состав, усиливают половую функцию, как женскую, так и мужскую.

    Калорийность лукума с орехами

    Что же касается людей, сидящих на каких-либо диетах, то следует заметить, что, несмотря на такую высокую калорийность лукума с орехами, его можно включать в рацион питания, но в небольших количествах, так как в противном случае чрезмерное употребление такой сладости приведет к набору лишнего веса.