Калорийность арахиса и польза для спортсмена

Один из самых любимых и популярных орехов в мире – арахис. Любят его все без исключения: и малышня – в пирожных и шоколадках, и суровые мужчины – с солью к пиву и футболу. И, конечно, дамы всех возрастов – ведь вкус потрясающе приятный, лакомство доступно по цене и доставляет массу положительных эмоций.

Несмотря на большую популярность, арахис представляет опасность для определённых категорий людей:

  1. Арахису принадлежит одно из первых мест по способности вызывать аллергию. Порой это не просто сыпь, а молниеносно наступающие, опасные для жизни состояния вроде отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Земляной орех обладает свойством сгущать кровь, поэтому следует от него воздержаться людям с варикозным расширением вен и склонностью к тромбозам.
  3. В арахисе очень много белка, и любовь к нему людей с артрозом, артритом или подагрой может принести им существенный вред.
  4. Высокое содержание жиров заставляет с осторожностью относиться к данному продукту людей с лишним весом или сахарным диабетом.

Важно! Большой токсичностью обладает арахис, поражённый плесенью. Ни в коем случае не употребляйте его в пищу! При неоспоримой полезности арахиса для людей обоего пола, имеются всё же противопоказания и ограничения. Однако всё хорошо в меру, и если не злоупотреблять этим во всех отношениях замечательным продуктом, а лакомиться им с умом, он принесёт большую пользу.

Питание Бобовые Арахис Продукты питания Польза и вред бобовых

Химический состав и свойства

Арахис – природный источник витаминов. Вот, какие витамины есть в его составе:

  • А;
  • группы В;
  • D;
  • Е;
  • РР.

Ядра содержат полезные аминокислоты: линолевую и фолиевую, а также биотин.

Арахис практически наполовину состоит из растительных жиров, но при этом практически не содержит вредного холестерина. Помимо витаминов, которые содержат орешки, в их составе находятся и микроэлементы, и вот какие: всего 100 граммов продукта обеспечат организм половиной дневной нормы магния и фосфора.

Теперь, когда вы знаете, какие полезные вещества содержатся в сырых орешках и есть ли в них витамины, поговорим о калорийности продукта.

Арахис: не только вкусный, но и полезный для организма

1. Сердце. Арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать сердце здоровым. Своими качествами они снижают уровень холестерина в крови, а входящие в их состав полифенолы снижают риск болезней сердца. Кроме того, арахис может принести пользу для организма тем, что обеспечит наличие ресвератрола (короля антиоксидантов). Именно он способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистым заболеваниям и, кроме всего прочего, замедляет старение организма. В дополнение к этому, в арахисе есть целый ряд других питательных веществ, полезных для здоровья.

Практический совет: чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, наслаждайтесь горстью арахиса или других орехов, по крайней мере, 4 раза в неделю.

2. Белки. Они имеют важное значение для здоровья наших клеток, которые постоянно требуют замены и обновления. К полезным свойствам арахиса относится то, что он является чрезвычайно высоким источником растительного белка. Следует регулярно включать его в рацион детей, вегетарианцев и людей, у которых наблюдается дефицит белка.

3. Антиоксиданты. Арахис содержат высокие концентрации антиоксидантов, которые не только защищает сердце, но и подавляют рост инфекции.

4. Минералы. Богатый источник минералов, таких как магний (участвует в формировании здоровых костей), фосфор (участвует в формировании костей и укреплении зубов), калий (регулирует артериальное давление и сердечный ритм), цинк (сохранение здоровья иммунной системы), кальций (основной элемент для скелета, зубов, ногтей), натрий (участвует в обменных процессах) и т.д., так необходимых нашему организму для нормального функционирования. Достаточный запас этих минералов обеспечивает здоровое сердце и минимальный риск минеральных дефицитных заболеваний.

5. Витамины важны для общего роста и развития. Они обеспечивают жизненно важное здоровье для клеток и тканей, а также для борьбы с инфекциями и т.д., что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу наших органов. Арахис обеспечивает наш организм необходимыми витаминами, которые также помогают в регулировании обмена веществ, превращая жиры и углеводы в энергию, а также содействуют в формировании костной ткани. Он является хорошим источником витамина Е, белка и марганца. Являясь хорошим источником фолата (витамин группы В, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем), арахис снижает заболеваемость врожденными дефектами, и условия, связанные с анемией.

Читайте также:  Комплекс упражнений для девушек: подтянутое тело за 6 недель

6. Защита от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных (познавательных) способностей. Исследования, проведенные в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии показывают, что этому способствует регулярное потребление продуктов питания, содержащих ниацин (витамин, контролирующий холестерин), например, таких как арахис.

Полезные свойства ореха

Земляной орех в целом оказывает положительное влияние на человека. Он широко используется в косметологии и медицине благодаря своим свойствам:

  1. После тяжелых нагрузок способен восстановить организм. Благодаря наличию аминокислот происходят процессы восстановления тканей и вырабатываются ферменты с гормонами.
  2. Он очень богат ценными жирными кислотами, которые замедляют образование холестериновых и атеросклеротических бляшек. За счет этих веществ происходит укрепление сердечной мышцы, нормализуется артериальное давление. При регулярном употреблении в пищу этого продукта улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск инфаркта.
  3. Триптофан, который содержится в орехе, улучшает качество сна и отвечает за психоэмоциональное состояние. Благодаря ему вырабатывается гормон счастья — серотонин. Он участвует в лечении депрессии и фобий.
  4. Употребление земляного ореха помогает значительно улучшить работу мозга, способствует концентрации внимания и увеличению объемов памяти. Стеариновая кислота участвует в формировании клеток мозга и укреплении центральной нервной системы.
  5. Арахис в сыром виде повышает свертываемость крови и препятствует возникновению кровоизлияний. Обладает свойством поддерживать уровень сахара на нужном уровне.
  6. Желчегонное действие оказывает метионин. Он выводит желчь и оказывает благоприятное воздействие на клетки печени. Масло земляного ореха устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное действие, чем способствует частичному разбиванию камней в почках.
  7. Отвар из неочищенного арахиса отлично справляется с болезнями верхних дыхательных путей. Он выводит мокроту из бронхов. У курильщиков предотвращает закупорку сосудов.
  8. Большое количество белка повышает выносливость организма. Вегетарианцам необходимо каждый день употреблять этот продукт, т. к. он восполняет нехватку протеина.
  9. Содержание фитостеролов снижает риск развития онкологических заболеваний. Эти антиоксиданты защищают мозг, препятствуют образованию холестерина. Регулярное употребление повышает упругость кожи, разглаживает мимические морщины и предотвращает преждевременное старение всего организма.

Влияние на женский организм

Польза арахиса для женщин заключается в повышении уровня гемоглобина при кровопотерях. Земляной орех содержит около 5 мг. железа в 100 гр. продукта. У женщин после 40 лет в организме очень часто не хватает этого элемента. Поэтому гемоглобин находится ниже положенной нормы. Именно по этой причине женщинам рекомендуется употреблять этот продукт в пищу.

Но на этом не заканчиваются свойства арахиса. Пользу и вред для женщин он может принести в любом возрасте: подростковом, во время беременности или при климаксе. Вред будет нанесен только при чрезмерном употреблении этого продукта. А польза очевидна — гормоны нестабильны, а вещества, содержащиеся в орехе, помогают справиться с этими состояниями и не переживать.

Важной причиной употребления арахиса женщинами является снижение риска рака молочной железы. Те, кто регулярно употребляет продукты, содержащие этот орех, реже сталкиваются с этой проблемой.

Витамины и минералы оказывают благоприятное действие на внешний вид женщины, укрепляют волосы и ногти благодаря наличию биотина. Это вещество воздействует на луковицы волос, предотвращая их выпадение.

Необходимость употребления арахиса мужчинами

Мужскому полу тоже необходимо употреблять арахис. Польза и вред для мужчин распространяются в основном на репродуктивную функцию организма. Он полезен при снижении потенции и эректильных нарушениях. Благодаря селену нормализуется гормональный фон, ускоряется выработка тестостерона.

Мужчины после 40 лет попадают в группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а калий нормализует работу сердечной мышцы, выравнивает сердечный ритм. Он предотвращает образование тромбов, усиливает кровообращение. Активные вещества, находящиеся в орехе, повышают устойчивость к стрессам, способствуют очищению от токсинов, которые попадают в организм при употреблении алкоголя и курении.

Одним из главных веществ, которое необходимо мужчинам, является арахидоновая кислота. Она незаменима для тех, кто занимается бодибилдингом. Эта кислота способствует регенерации мышечной ткани и участвует в синтезе простагландина, повышает силу, выносливость и рост мышц.

Польза орехов для организма человека

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга. Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления — в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Читайте также:  Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)

Грецкие орехи

Польза орехов для организма человека

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.

Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев. Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме.

Фисташки

Польза орехов для организма человека

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Польза орехов для организма человека

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.

Лесные орехи

Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.

Польза орехов для организма человека

Арахис для здоровья сердца и сосудов

Общеизвестно, что ненасыщенные жирные кислоты, которыми так богаты земляные орехи, являются источником липопротеидов высокой плотности, снижающих уровень «плохого» холестерина. Помимо линолевой кислоты, значительно улучшающей липидный спектр, ученые обнаружили в арахисе мощный антиоксидант из группы фенолов ресвератрол, противостоящий образованию атеросклеротических бляшек, укрепляющий сердечную мышцу и даже обладающий способностью оказывать противораковое действие. В этих бобовых плодах также выявлена высокая концентрация бетаина (триметилглицина) и такого полифенольного соединения, как n-кумаровая кислота – настоящих врагов атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца. Все эти вещества позволяют поддерживать на должном уровне артериальное давление и значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фитнес-напиток из бананов и арахиса

Из бананов, натурального йогурта и арахиса можно приготовить густой и сытный фитнес-напиток.

Арахис для такого напитка нужно использовать сырой и несоленый, но предварительно его необходимо немного подрумянить. Те, у кого имеется аллергия на арахис, могут использовать вместо него какие-нибудь спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт жидкий (340 мл);
  • молотые зерна кардамона (3 г);
  • спелые бананы небольшие (две штуки);
  • порошковое какао без добавок (120 г);
  • хлопья овсяные (90 г);
  • сырой арахис (120 г).

Слегка подрумянить в духовке арахис, затем остудить его и мелко порубить. Отправить в миску, добавить молотый кардамон и овсяные хлопья, после этого хорошенько все взбить блендером.

Далее в эту же миску нужно насыпать порошковое какао и влить несладкий йогурт, продолжить процесс взбивания. После этого промыть и почистить бананы, нарезать их небольшими ломтиками. Переложить измельченные фрукты в миску, по желанию можно добавить небольшое количество меда, затем еще раз взбить компоненты. После этого подготовить стеклянные стаканы.

Читайте также:  Злаковый батончик Nestle Fitness с шоколадом — отзывы

Влить банановый фитнес-напиток с арахисом в стаканы, украсить его кокосовой стружкой или молотой корицей. Легко и просто! Приятного аппетита.

Сколько калорий в граммах арахиса

Норма на 100 г продукта- 552 ккал. Любая добавка или обработка массы будет увеличивать показатель. Их обжаривают на сухой сковороде, с маслом или без него. Добавляют соль, сахар и другие пищевые добавки. Бобы покрывают оболочкой из глазури и шоколада.

Вкус сырого ореха специфический, но приятный. Чувствуется выраженная сладость, легкая терпкость и горчинка. Калорийность арахиса в сыром виде – 552 ккал. Продукт без обработки содержит всю пользу бобового. Витамины и микроэлементы сохраняются в полном составе. Диетологи рекомендуют употреблять «орех» исключительно в сыром виде. Ведь при высокой питательности продукта, количество жира не превышает норму.

Жареном арахисе

Арахис жареный и его калорийность зависят от способа обработки ореха. Поджаренное блюдо относят к наиболее калорийному продукту. Тем не менее блюдо пользуется популярностью в качестве перекуса. Врачи не рекомендуют употреблять обработанный продукт. Ведь под воздействием температуры арахис теряет витамины и питательные вещества.

В соленом продукте

Соль не несет пищевой ценности. В ней нет белков, углеводов или жира. Пищевая добавка придает только насыщенный вкус продуктам. Показатель «арахис калорийность» не станет выше за счет только добавленной соли. Соотношение белка, жира и углеводов может поменяться за счет введения масла. Просто соленый продукт не добавит калорий. А вот сколько калорий в арахисе жареном на масле и соленом 610 ккал в 100 г.

Бобы в шоколаде имеют сладкий и насыщенный вкус. Лакомство слегка обжаривают и покрывают слоем шоколада. Продукты хорошо сочетаются между собой. Хотя диетологи не на стороне блюда. Питательность «ореха» смешивается с калорийностью сладкой глазури. Но, сколько калорий в 100 г арахиса? Показатель выше сырого продукта – 552 ккал, а в шоколаде калорийность арахиса вырастет до 580 калорий. Поскольку треть массы составляет шоколад. Она несет в себе пищевую ценность, но компенсируется количеством использованного продукта.

Предлагаем ознакомиться Как выращивать кабачки в теплице

В глазури

Лакомство готовят из карамели, сахара или шоколадной пасты. Сырой или слегка обжаренный продукт покрывают сладкой оболочкой. Десерт обладает пользой за счет питательности ореха. Поэтому блюдо можно отнести к полезному десерту. Калорийность очищенного арахиса в глазури составляет 563 ккал.

Арахис вред и противопоказания

Главная опасность земляного ореха – высокая калорийность и повышенная аллергенность. В свете этого, употребление арахиса при любых обстоятельствах должно быть умеренным, не более 50 г.

Обязательно следует обращать внимание на качество приобретаемого продукта. Если орехи уже заплесневели, то от их покупки обязательно следует отказаться, так как они могут стать причиной отравления.

Артриты и артрозы являются абсолютным противопоказанием для употребления земляного ореха.

Если вернуться к аллергии, то на арахис она может быть не только врожденной. Если какое-то время их есть в большом количестве, то есть риск появления аллергии. Пользу принесет даже неполная горсть орешков, но не более.

Большие порции орешков могут спровоцировать повышенное газообразование. Нельзя их употреблять при наличии изжоги.

Если арахис приобрел желтовато-зеленоватый оттенок, то употреблять его категорически запрещено. Скорее всего, что продукт поразил грибок «аспергиллус флава».

Полезные вещества и калории в арахисе

Кроме трех основных групп веществ земляной орех содержит множество различных компонентов, которые дополняют свойства, однако не влияют на калорийность арахиса. К ним относятся витамины и микроэлементы – вещества, значение которых для здоровья человека очень велико, однако требуются они в незначительных количествах. К ним относятся:

  • Витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9);
  • Витамины РР, Е, С;
  • Минеральные элементы: Se, Cu, Mn, Zn, P, Na, K и др.

Хочется отметить, что благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты – витамина РР – количество которого достигает почти 20 мг на 100 г орехов, арахис показан людям, стремящимся бросить курить. В то же время, избавляясь от зловредной привычки, важно помнить о высокой калорийности арахиса, которая может повлиять, если, пытаясь вести здоровый образ жизни, бывший курильщик задумает «сесть на диету».