Как сделать питание сбалансированным раз и навсегда

После полувекового юбилея многие задумываются, что делать с лишними килограммами, которые они успели поднакопить к этому рубежу. Одни считают, что в таком возрасте худеть уже нельзя, так как любые ограничения в питании приведут к сбою в работе организма. Другие, что избыточный вес негативно сказывается на и без того пошатнувшемся здоровье и для улучшения качества жизни нужно обязательно избавиться от него.

Кому это нужно и, чем оно отличается от обычной диеты

Любительницам разных диет хорошо известно, что после окончания срока приема диетического рациона все килограммы возвращаются назад, еще и прихватывают дополнительные. Для них правильным будет пересмотреть свой рацион в сторону здоровой пищи. Иначе, чередование диет и, как правило – плачевный результат, доведут любого до нервного срыва. Чтобы всегда иметь стабильный вес, необходимо правильно питаться.

Чем отличается диета от правильного питания? Диетический рацион категорически не терпит отклонений, вы должны употреблять только ту пищу, которая заложена в диете. При продолжительной диете надоедают однообразные, пресные и нежирные блюда, человек может сорваться и наесться запретного до отвала, от чего вес только поднимется вверх.

Важно! Краткосрочные диеты строятся на огромных ограничениях в еде и, как правило, снижении ккал. От этого страдают кожа, ногти, волосы и общее здоровье человека, потому что организму не достаточно витаминов и других полезных веществ. Правильное питание изменяет ваши пищевые пристрастия навсегда. Это не 7 дней диеты и не месяц, а все время.

Только тогда вес снизится до оптимального уровня и таким останется всегда. Правильное питание не имеет ограничений, можно употреблять любое блюдо и даже баловать себя вкусненьким.

Важно знать, когда и в каких объемах можно употреблять блюда, относящиеся к правильному питанию. Рецепты представленного рациона позволяют готовить вкусные и питательные блюда, поэтому чувства голода вам знакомо не будет.

Таблица отличительных признаков выглядит следующим образом.

Диета Правильное питание
Однообразная пища Разнообразная пища
Постоянное чувство голода Отсутствие чувства голода
Бывают срывы в еде Нет нужды срываться и переедать
Проблемы со здоровьем Организм оживает и омолаживается
Вялость, отсутствие энергии Энергичность всегда
Тяга поесть сладкого Углеводная зависимость отсутствует
Вес снижается быстро, но набирается Вес медленно падает, но навсегда
Депрессия и раздражительность Самочувствие и настроение хорошие

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА НЕОБХОДИМЫ ОРГАНИЗМУ ПРИ ПОХУДЕНИИ

Правильное питание для снижения веса должно быть сбалансированным. Для этого в меню на каждый день включают полезные продукты.

В организм должны поступать следующие вещества:

  1. Белки. Служат основой для строения клеток и тканей в организме. Нехватка этих нутриентов сказывается на здоровье. Белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых культурах и злаках.
  2. Жиры. Насыщают и обеспечивают чувство сытости на длительное время. Кроме того, они необходимы для усвоения важных жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Первые содержатся в продуктах животного происхождения, вторые – в орехах и семенах, растительных маслах, авокадо. Перекос в сторону одного из типов жиров, а также их переизбыток приводит к нарушению липидного обмена и способствует повышению уровня холестерина в крови.
  3. Углеводы. Главные поставщики энергии для всего нашего организма. Бывают сложными и простыми. Лучшими источниками первых являются злаки и цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты. Простые углеводы содержатся в сахаре и любых сладостях, изделиях из муки высшего сорта, фаст-фуде, фруктовых соках. Такие продукты в рационе следует свести к минимуму, поскольку они способствуют сбоям в обмене веществ и ведут к набору веса.
  4. Витамины, макро и микроэлементы. Врачи рекомендуют сбалансировать питание и включить в меню на каждый день продукты, которые насытят организм всеми полезными компонентами.
Читайте также:  Употребление холодца во время соблюдения диеты

Если в точности соблюдать советы по правильному питанию для снижения веса, то результат в итоге будет заметен уже через месяц. Фигура станет более подтянутой, а кожа — чистой и гладкой.

Правильное питание для похудения меню на месяц: основные особенности

Правильное питание для похудения в домашних условиях меню на месяц по дням предусматривает отказ от перечисленных ниже действий:

  • приготовление высококалорийного ужина. В этот приём пищи рекомендуется употреблять лёгкую пищу. Оптимальный вариант – тушёная треска или запечённая в духовом шкафу курицы;
  • отказ от завтрака. Если человек ничего не ест утром, повышается риск переедания вечером. В результате процесс похудения заметно затрудняется;
  • присутствие в рационе большого количества напитков, в которых содержится много калорий. К ним принято относить капучино, латте, чай с добавлением нескольких ломтиков сахара. В идеале дневная калорийность подобных напитков должна составлять не более 500 ккал;
  • спиртное. Алкогольные напитки достаточно калорийны. Более того, спиртное возбуждает аппетит;
  • полный отказ от употребления пищи, содержащей много жиров. Они требуются для нормального протекания обменных процессов в организме. При полном исключении жиров из рекомендованного меню увеличивается риск гормонального сбоя. При этом жиры рекомендуется получать из натуральных продуктов: рыбы, мяса, кисломолочных напитков;
  • приправы и соусы. В магазинных соусах могут содержаться добавки искусственного происхождения. Приправы же разжигают аппетит. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется готовить соусы и приправы самостоятельно;
  • при пополнении «продуктового запаса» нужно отправляться в магазин сытыми. При походе в супермаркет на пустой желудок перед глазами открывается слишком много соблазнов. В данном случае велик риск приобретения еды, которая противоречит правильному плану питания для похудения.

Следует знать! ПП диета для похудения меню на месяц для снижения веса предполагает, что обеденный стол нужно покидать с ощущением лёгкости. При этом рекомендуется ужинать не позднее чем за два часа до сна.

При следовании принципам правильного питания надо выпивать 0,25 л негазированной воды вскоре после пробуждения. В качестве перекуса на протяжении дня идеально подходят овощи, яблоки, апельсины, орехи. Такие продукты предупреждают переедание во время основных приёмов пищи.

Рекомендуется пить чай с мятой и несколькими ломтиками лимона. Такой напиток способствует подавлению аппетита, активизации метаболизма, очищению организма от токсичных веществ.

Как организовать правильное питание для похудения?

Чтобы худеть, вы должны создать дефицит калорий, то есть, тратить меньше, нежели вы потребляете. Поэтому нужен комплексный подход к похудению. Что касается питания, то создавать нехватку калорий нужно постепенно, снижая количество порций или калорийность употребляемых блюд. Нельзя худеть резко – это небезопасно для организма, да и вернуться вес может не менее быстро. Оптимальная потеря веса – до 1 килограмма в неделю. При больших потерях обычно уходит не только жир, но и мышечная масса или лишняя жидкость.

Необходима также физическая активность – хотя бы легкая зарядка несколько раз в неделю. Старайтесь высыпаться и избегать стрессов, поскольку они провоцируют переедание и нарушения в организме. Если вам тяжело перейти на правильное питание сразу, начинайте постепенно, например, сначала прекратите есть на ночь, затем замените любимые вредные сладости фруктами и так далее.  Помните, что важно не только похудеть, но и сохранить здоровье, поэтому питайтесь осознанно.

Запрещенные и разрешенные продукты для похудения

Соблюдая правильное питание вы можете составить себе рацион из любимых % вашего рациона питания должны составлять полезные продукты, которые насытят ваш организм, обеспечат его необходимыми витаминами и минералами и при этом не осядут на талии и бедрах в виде жировых отложений.

Список продуктов

Запрещенные и разрешенные продукты для похудения

Какие же продукты питания нужно выбирать на каждый день, вот их список:

Читайте также:  Кaк прaвильно питaются, чтобы пoхудеть бeз диeт?

Что можно?

Что нельзя?

Свежие овощи (особенно морковь, капуста, свекла — в сочетании, огурцы, сельдерей, кабачки)

Питание в фастфуде, чипсы, соленые сухарики, соленые орехи

Свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, сливы)

Белый хлеб, булочки, печенье сахарное

Птица (филе куриное или грудка, филе индейки)

Жирное мясо, свинина, сало

Рыба белых сортов (раз в неделю можно красную рыбу, горбушу, семгу, форель, кету)

Мясные изделия и полуфабрикаты, колбаса, сосиски, копчености

Морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминог)

Рыбные изделия, обжаренные в панировке

Каши (овсянка, гречка, бурый рис, пшено, перловка)

Торты, белый шоколад, молочный шоколад, любые конфеты, можно 1 дольку горького шоколада в день

Макароны твердых сортов, можно раз в неделю

Маргарин, сливочное масло, майонез

Бобовые (фасоль, горох, чечевица)

Кисломолочные продукты без добавок (ацидофилин, йогурт, кефир, ряженка)

Сыры белых сортов (адыгейский, моцарелла)

Хлеб, желательно из цельнозерновой муки

Орехи любые, не более 5 штук в день

Для заправки салатов, льняное, оливковое, кунжутное масло прямого отжима

Из сладостей можно сухофрукты, мармелад, пастилу, зефир

Из напитков, травяные чаи, зеленый чай, цикорий, морсы, компоты с низким добавлением сахара, а лучше вообще без сахара

Вред диет

Чтобы правильно организовать питание, которое будет способствовать похудению, нужно объективно оценивать вред диет после 50 лет, о котором постоянно напоминают врачи и диетологи. Причём основываются они на научных данных, полученных в ходе многочисленных исследований. Подобные вопросы изучались израильскими и бостонскими учёными. Они доказали, что существенные ограничения в питании по достижению этого возраста приводят к развитию остеопороза у женщин и импотенции у мужчин.

Кроме того, диеты в любом возрасте:

  • тяжело переносятся морально и физически;
  • приводят к дефициту многих полезных веществ;
  • провоцируют стрессовое состояние, могут даже вызвать депрессию;
  • не всегда разгоняют метаболизм — как раз в 50-летнем возрасте могут, наоборот, замедлить его;
  • неэффективны, так как потерянный вес быстро возвращается;
  • оставляют после себя различные заболевания.

Картина удручающая, но желающих похудеть она должна не отвратить от диет, а всего лишь предупредить о возможных последствиях. Ведь они возникают преимущественно в том случае, если соблюдаются в полной мере в классическом варианте. Например, белковая, действительно, приводит к сбою в работе почек, а безжировая к серьёзным психическим расстройствам.

Из всего этого нужно сделать правильный вывод: после 50 лет любая диета должна быть основана на принципах правильного питания, изложенных выше, и подвергаться тщательной корректировке. Как это делать на практике, мы расскажем.

Согласно статистике. Обезофобия — боязнь лишнего веса. Ей подвержено более 70% девушек в возрасте до 30 лет и только 15% женщин после 50.

Правильные обеды в меню

Каждый день рацион может быть разнообразным, потому что в середине дня вы можете съесть что-то из этого списка:

  • пасту из твердых сортов пшеницы с заправкой из нежирного сыра,
  • пиццу, лучше вегетарианскую,
  • крем-суп на основе овощей, можно с ржаными сухариками,
  • нежирные сорта мяса для ПП – это не только куриная грудка, но и говядина без жира, индюшиное филе, телятина,
  • овощи потушить – можете приготовить кочанную или цветную капусту, морковку, перчик, сварить свеклу и пр.,
  • рыба – можете отварить или в духовке, пароварке запечь,
  • лазанья без жира – с овощами, грибами,
  • постный овощной суп,
  • овощной салат,
  • отварные дары моря – креветки, кальмары.

Важные моменты построения рациона

Рацион при диете строят таким образом, чтобы в течение дня вместе с пищей поступало не больше 1500 ккал. В отличие от многих других диет, эта система похудения переносится хорошо, однако нужно учитывать следующие моменты:

  1. Нельзя пропускать завтрак, т. к. в противном случае в организме начинают замедляться обменные процессы.
  2. Разрешено перекусывать, но только свежими овощами и фруктами, которые не перегружают желудок.
  3. Воду следует пить перед каждым приемом пищи. С ее помощью запускается работа желудка. Кроме того, жидкость заполняет этот орган, позволяя избежать переедания.
  4. Между приемами пищи должно пройти 4–5 часов. За это время пищеварительная система успевает перерабатывать пищу.
  5. После еды нельзя пить воду и чай в течение 30 минут.
  6. Такая диета считается низкокалорийной, поэтому возможно появление слабости. Чтобы этого не допустить, следует принимать витаминные комплексы. Они восполняют дефицит питательных веществ и улучшают настроение.
  7. Для ускорения процесса похудения можно заниматься физическими упражнениями. По утрам следует выполнять зарядку, а перед сном пользу принесут пробежки.

Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. За это время пищеварительная система успевает переработать еду. За неделю можно избавиться от 3–5 кг или потерять 15–20 кг в месяц.

Основные принципы

В самом начале диеты необходимо высчитать суточную норму калорий

При выполнении расчетов важно учитывать возраст, пол, вес, рост, образ жизни. Существует масса формул, мы советуем воспользоваться той, которая была предложена Американской Диетической Ассоциацией и известна как формула Маффина-Джеора:

Для женщин: 9,99*вес (в килограммах)+6,25*рост (в сантиметрах)–4,92*возраст–161

Полученное значение нужно умножить на коэффициент активности:

  • Отсутствие нагрузок – 1,2.
  • Небольшая активность (посещение тренажерного зала до 3-х раз в неделю, малоподвижная работа за компьютером) – 1,375.
  • Средняя (3-5 походов в зал еженедельно, либо активная работа) – 1,55.
  • Высокая (интенсивные тренировки 5-7 раз в неделю, подвижная или тяжелая физическая работа) – 1,725.
  • Очень высокая (тренировки в зале по несколько раз в день, изнурительная нагрузка на работе) – 1,9.

Для мужчин = (*вес (кг)+ *рост (см)–*возраст+5)*коэффициент активности

Пример: если вы девушка, вам 28 лет, вы весите 64 кг при росте 168 см и регулярно посещаете фитнес-центр, то суточная порция калорий рассчитывается так: (9,99*64+6,25*168-4,92*28-161)*1,375=1912,075. Т. е. для поддержания веса вам необходимо ежедневно употреблять порядка 1900 ккал, если вы желаете похудеть, порцию надо уменьшить на 300 ккал (максимум на 20%), если же нужно набрать массу, то, соответственно, требуется увеличить порцию калорий на то же значение.

Рассчитав суточный калораж, не лишним будет пересмотреть свой рацион и образ жизни, чтобы улучшить результат диеты. Известно несколько правил, которые помогут похудеть и скорее увидеть на табло весов заветную цифру:

  1. Питайтесь полноценно, основных приемов пищи должно быть 3, между ними обязательны перекусы. При этом завтракать желательно не позднее, чем через полчаса после пробуждения, а последнюю порцию еды лучше съесть за 3 часа до отбоя.
  2. Ограничьте потребление сладкого, жирного и мучного.
  3. Выпивайте минимум полтора литра чистой воды ежедневно.
  4. Ешьте больше растительной пищи.
  5. Предпочтительные способы приготовления блюд – тушение, варка, приготовление на пару, запекание, от жареного лучше отказаться.
  6. Спите минимум 7 часов в сутки.
  7. Включите в распорядок дня тренировки, пусть они будут не интенсивными, порой можно обойтись обычной прогулкой в парке, плаваньем или походом на дискотеку.

Ужины

Картофельное пюре с куриной грудкой и шампиньонами в сливочно-сырном соусе

Для курицы:

  • 1 зубок чеснока;
  • 500 г мякоти куриной;
  • 200 мл сливок;
  • 180 г сыра;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. масла для жарки.

Приготовление:

  • лук очистить, порезать и обжарить до румяного цвета;
  • добавить измельченное куриное филе и приправы;
  • жарить 10 мин;
  • нарезать грибы пластинками, добавить к остальным ингредиентам, готовить 2 мин;
  • влить сливки и посыпать натертый сыр;
  • огонь убавить, помешивая компоненты, а через 5 мин. выключить.

Для пюре:

  • 1 кг картофеля;
  • соль.
Ужины

Способ приготовления:

  • очистить и порезать картофель, залить водой до полного укрытия;
  • посолить, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности;
  • полученный отвар перелить в отдельную емкость;
  • картошку размять пестиком или с помощью блендера, добавляя порционно отвар.

Помидоры фаршированные стручковой фасолью в духовке

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 200 г фасоли стручковой;
  • 2 яйца;
  • 16 г тертого сыра;
  • зелень.

Приготовление:

  • фасоль отварить 15 мин. в подсоленной воде;
  • подготовить помидоры, срезать «шапки», вынуть мякоть;
  • смешать яйца, сыр, приправы, фасоль;
  • смесь положить в помидоры;
  • запекать в духовке 15 мин. при 180°;
  • украсить зеленью.