Как принимать сибирскую клетчатку для похудения

Вместо того, чтобы предлагать сомнительные диеты или изнурительные голодовки, мы расскажем вам, как принимать клетчатку для похудения. Это простейший способ сохранения здоровья и быстрого преображения фигуры в лучшую сторону. Употребление растительной клетчатки подразумевает поставку в организм ценных волокон, которые могут быть растворимыми и нерастворимыми.

Чем полезна клетчатка для похудения?

Одна из главных причин избыточной массы тела — употребление калорийной пищи. Равные по объему порции еды могут различаться по энергоемкости в несколько раз. Продукты с высоким содержанием растительных волокон относятся к низкокалорийным. Например, листовой салат содержит всего 12 ккал на 100 г, кабачки — 16 ккал, помидоры — 20 ккал.

Клетчатка полезна для похудения по ряду причин:

  • чувство голода проходит по мере наполнения желудка, а растительные волокна, разбухая, быстро заполняют весь его объем;
  • продукты с грубой клетчаткой нужно долго и тщательно пережевывать, за это время нервный импульс поступает в центр насыщения головного мозга, и чувство сытости ощущается при меньшем количестве еды;
  • клетчатка улучшает обменные процессы и способствует нормализации микрофлоры ЖКТ, являясь питательной средой для полезных бактерий;
  • пектины препятствуют всасыванию жиров и углеводов, существенно снижая количество калорий в рационе;
  • грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, очищают его от токсинов и шлаковых накоплений, способствуют регулярному опорожнению.

Несладкие фрукты и овощи с высоким содержанием пищевых волокон относят к продуктам с отрицательной калорийностью, т. е. их энергетическая ценность ниже, чем затраты организма на переработку.

Следует помнить, что при всех положительных моментах возможны при употреблении клетчатки и польза, и вред. Грубоволокнистая пища противопоказана при обострениях заболеваний органов ЖКТ (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и инфекционных энтероколитах). Следует с осторожностью употреблять пищевую добавку беременным женщинам и тем, кто страдает от проблем с пищеварением.

Врачи-диетологи включают клетчатку в состав диетического рациона в качестве абсорбента и натурального балластного вещества. Специалисты отмечают положительное воздействие добавки, благодаря которому снижается гликемический индекс и уровень «вредного» холестерина.

При этом врачи советуют употреблять грубые растительные волокна в строго рекомендуемой дозировке, поскольку избыток ведет к запорам, повышенному газообразованию и травмированию слизистой оболочки кишечника. Следствием этого могут быть нарушения всасывания железа, магния, кальция и цинка.

Какие же продукты содержат клетчатку?

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках. Много ее в орехах и ягодах, в зелени и в сухофруктах. Всем известный факт! Но употребляя злаки, нужно следить за тем, чтобы это были нерафинированные крупы, лучше цельнозерновые. Одни продукты содержат меньше клетчатки, действие ее выражено слабо. Другие — больше. Мощным очищающим действием обладает ячмень: ячневая и перловая крупы. Неплохо справляются гречневая, пшенная, овсяная крупа. Вывод — ешьте каши!

Без хлеба наш стол будет пуст. Но пусть это будет ржаной хлеб, не пшеничный из рафинированной муки. Хлеб со злаками. Кисленький, какой ели наши предки. Обладаете временем — пеките хлеб сами.

Клетчаткой богаты все овощи и фрукты. Для похудания нужно отдавать предпочтения капусте (на первом месте!) — брюссельская, белокочанная; свекле, моркови. Хорошими свойствами обладает кабачок и тыква. Салаты из этих овощей могут удовлетворить и гурмана. Польза от них неоценима. Можно пользоваться готовыми рецептами, можно составить рецепт самостоятельно. Развивайте фантазию.

Из фруктов на первом месте — яблоки, из сухофруктов — курага. Само по себе наличие клетчатки очень ценно, но и витамины важны. Худея, нельзя унывать, впадать в депрессию. Витамины, содержащиеся в яблоках и других фруктах, микроэлементы — все они окажут неоценимую услугу.

Как и в любом лечении, а похудание — тоже лечение, нужен толчок. Такой толчок возможен. Отруби! Настоящий лекарь. Говорить о них можно много. Помимо того, что они выводят из нашего организма «мусор», они же, благотворно влияя на желудок и всю систему пищеварения, помогут ему работать правильно. Если принимать отруби с кефиром, молоком или соком перед сном, они будут способствовать хорошему, крепкому сну. Успокаивают расшалившиеся нервы, дают крепость всему организму. Начинают принимать отруби с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 4-5.

А теперь о ягодах. Не знаю, самая ли вкусная, но для нас самая полезная, а при похудании необходимая, это — ягода смородина. Полезные волокна, витамины, масла, кислоты. Укрепляя весь организм, благодаря своему богатому составу, она улучшает обмен веществ — главный двигатель при похудании. Но нельзя умалять и ценность других ягод: облепиха, малина, крыжовник, черника…

Содержится клетчатка и в грибах. Но это «тяжелая» клетчатка. И применять ее могут не многие. Не рекомендуется есть грибы при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы. Стоит взять на заметку: белый гриб применяют для профилактики и лечения сахарного диабета.

Читайте также:  Палео диета: возвращаемся к истокам и худеем

Клетчатка в орехах тоже имеет свои особенностями. Если присутствуют заболевания, не прибегайте к изобилию их на столе.

Продумайте свое питание. Каши, овощи, фрукты должны быть основой. Среди них тоже есть продукты диетические и не очень. Сырые яблоки полезны, но диетическими не являются. А вот печеные яблоки или сушеные, не изменяя своим свойствам — уже диетический продукт. Выпекая яблочко, будьте уверены — оно вам не навредит. Та же история с овощами. Если вы «обременены» каким-либо заболеванием ЖКТ, не злоупотребляйте сырыми овощами — поварите немного, потушите.

Мера нужна во всем. В питании особенно. Зная меру во всем, можете чувствовать себя в безопасности. А если все же хочется себя побаловать? Побалуйте себя на праздник! Греха нет — не повредит.

Польза клетчатки

Действие волокон

При попадании в ЖКТ растворимых волокон и поглощении ими жидкости, происходит их перестроение в желейную массу. Этой субстанцией заполняется полость желудка, в результате мы слабее ощущаем или вообще перестаем чувствовать голод, а опасные желчные кислоты и холестерин благополучно впитываются и выводятся без проникновения в кровь. Всем доступные источники растворимых волокон это бобовые, ячмень, фрукты, овес, морские водоросли.

Когда мы употребляем нерастворимые волокна, разбухающие за счет контакта с жидкостью, желудок освобождается от вредных соединений. Высоким процентом нерастворимых волокон характеризуются овощи, зерновые продукты, фрукты и богатые белком бобовые.

Клетчатка для здоровья и похудения

Предотвращение запоров

Продукт приводит в норму функционирование всей выделительной системы. Поступление волокон в организм вызывает увеличение объемов и одновременного разжижения содержимого кишечника. Это дает стойкий эффект противодействия запорам.

Защита кишечника

Обязательно попробуйте диету с высоким содержанием клетчатки, она хорошо подействует на пищеварительную систему. Результатом корректно организованной системы питания будет профилактика геморроя и предупреждение ряда опасных заболеваний толстого кишечника.

Улучшение состояния крови

При постоянном употреблении клетчатки происходит понижение содержания холестерина, уменьшается процент сахара в составе крови. Помимо этого, нормализуется кровяное давление.

Общее оздоровление

Снабжаемое полезным питанием тело обязательно будет своевременно обновляться, становясь только здоровее. Например, уменьшается риск образования камней в важном и уязвимом органе – желчном пузыре.

Снятие чувства голода

Продукты или препараты с клетчаткой мгновенно насыщают. Вы заметите, что чувство сытости остается надолго. Это свойство выгодно для желающих похудеть и мучающихся от чрезмерно активного аппетита.

Важно знать

От клетчатки, которая продается в порошкообразной форме или в таблетках, можно получить много пользы, но это требует определенных условий:

  1. введение в рацион клетчатки вкупе с индивидуально разработанным рационом и адекватными физическими нагрузками способствует получению отличных результатов;
  2. для интенсивного сжигания лишних жировых отложений необходимо употреблять минимум 20, максимум 35 граммов растительного волокна ежесуточно;
  3. чтобы исключить побочные действия от резкого перехода на клетчатку, такие как повышенное газообразование и еще одну неприятность – диарею, надо начинать с малых порций и планомерно увеличивать их.

Теперь осталось разобраться в том, как принимать клетчатку для похудения, выделив наиболее действенные методики.

Клетчатка: полезная добавка к питанию для восстановления здоровья и эффективного похудения

Польза клетчатки для организма человека

Вы, наверное, уже слышали, что растительная клетчатка — очень важная составляющая полноценного рациона. Но в чем на самом деле заключается ее польза для нашего здоровья? Откуда можно получить достаточное количество клетчатки? Давайте же выясним все преимущества этой важной составляющей нашего питания, перечислим лучшие продукты с высоким содержанием пищевых волокон, и попробуем увеличить содержание клетчатки в нашем ежедневном рационе!

Если вы хотите жить долгой, здоровой жизнью, клетчатка должна стать вашей самой важной диетической составляющей. Ее нужно употреблять ежедневно!

Значение пищевых волокон часто недооценивают. Большинство людей в развитых странахпотребляют недостаточно клетчатки. А как насчет вас? Наверное, ситуация похожая.

Например, лишь 3% американцев употребляют рекомендованное количество клетчатки. Большинство съедают около 10-15 граммов растительных волокон в сутки, что намного меньше рекомендованных ведущими специалистами 40 граммов. Многие люди до сих пор не знают о пользе таких богатых волокнами продуктов, как семена чиа и семена льна.

Почему же пищевые волокна полезны? Они помогают организму поглощать питательные вещества из пищи и выводить токсины. Они обеспечивают чувство сытости и помогают поддерживать более последовательный уровень энергии. Они являются основой правильного пищеварения, поддержки здорового веса, профилактики рака и диабета 2-го типа, и имеют еще целый ряд полезных свойств.

Чем на самом деле является клетчатка?

Вы, наверное, уже поняли что нужно есть больше клетчатки. Но что же это такое?

Клетчатка встречается в стенках клеток растений, где обеспечивает структуру и выполняет функцию скелета. Она не усваивается организмом человека, поэтому не дает питательных веществ или калорий. Несмотря на это, волокна клетчатки являются критически важными для нашего здоровья.

Существуют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Каждый тип выполняет различную «работу» в нашем теле. Растворимая клетчатка способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Встречается в таких продуктах, как овсяная каша, бобы и бобовые, а также в некоторых фруктах и овощах.

Нерастворимая клетчатка действует как щетка, которая очищает пищеварительный тракт. Встречается в цельном зерне, фасоли, отрубях, фруктах и овощах.

Оба типа клетчатки естественно содержатся в растительной пище. Мясо, молочные продукты, яйца и масла не содержат ни одного растительного волокна. А приготовленные из сахара или белой муки продукты обычно содержат очень мало клетчатки, ведь любые природные волокна из них удаляются.

Читайте также:  Здоровое питание – подробное руководство для начинающих

Клетчатка как «эликсир молодости»

Мы много слышим о силе суперфудов, их способности продливать жизнь и сохранять нас в отличной форме. Возможно, что именно клетчатка является лучшим из них!

Результаты анализов, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии, показывают, насколько мощное воздействие имеет употребление клетчатки на наше здоровье. Ученые проанализировали 17 исследований с участием почти миллиона людей, и обнаружили, что каждые 10 граммов потребленной клетчатки в день сокращают риск преждевременной смерти на 10 процентов.

Поддержка здоровья пищеварительной системы

Растительная клетчатка известна своей способностью улучшать моторику кишечника и противодействовать запорам, однако ее целебные свойства проявляются также в случае других заболеваний пищеварительной системы.

Например, дивертикулит — воспаление кишечника — одно из самых распространенных возрастных нарушений пищеварения в современном мире.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, потребление продуктов, богатых нерастворимыми волокнами, снижает риск дивертикулита на 40%!

Важное значение для поддержания здорового веса

Увеличив потребление растительных волокон лишь на 14 граммов в день, можно уменьшить потребление калорий на 10 процентов, при этом гарантировать себе чувство сытости и удовольствия.

Растворимые волокна смешиваясь с водой в кишечнике образуют гелеобразное вещество. Этот гель замедляет всасывание сахара в кровь. А еще он активирует рецепторы в желудке, которые присылают сигнал в мозг о том, что мы наелись. Итак, человек чувствует себя сытым, потребляя то же объем пищи, даже если эта пища содержит меньше калорий.

Ключевая роль в профилактике рака

Растительная клетчатка является важной составной частью нашей выделительной системы. Она постоянно устраняет токсины и канцерогены, прежде чем те успеют повлиять на организм. Например, предотвращает развитие рака прямой кишки путем сокращения времени прохождения кишечника — буквально выметая все вредные остатки.

В исследовании Национального института рака под названием «Профилактика полипов», опубликованном в Journal of Nutrition, участники были переведены на диету с высоким содержанием клетчатки (много фруктов и овощей). Ученые сосредоточились на исследовании рецидивов колоректальных аденом (полипов).

Есть ли противопоказания для приема сибирской клетчатки?

Клетчатка — довольно специфическая пищевая добавка и не рекомендуется к применению людям при наличии следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • колит.

Осторожного применения требует продукт при излишнем газообразовании, метеоризме в кишечнике.

На заметку! Недопустимо резкое введение в рацион клетчатки, поскольку может вызвать неоднозначную реакцию организма. Добавлять нужно постепенно, небольшими порциями. Преимущественно – на завтрак в каши, салаты, супы, вторые блюда. Допустимая разовая доза – 2-3 ст. л. Превышать дозировки данного продукта крайне нежелательно.

продуктов, полезных для работы кишечника

  • Хлеб из цельнозерновой муки. Этот хлеб является источником клетчатки, которая доступна каждому человеку. Кроме того, в нем много полезных веществ, представленных витаминами и микроэлементами. Чтобы получить достаточное количество клетчатки нужно выбирать хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Максимальной пользой обладает ржаной хлеб, который имеет низкую калорийность и богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также чистить кишечник. Поэтому нет ничего удивительного, что такой хлеб включают в самые разнообразные лечебные схемы питания. Достаточно двух ломтиков ржаного хлеба в день, чтобы привести в норму пищеварительные процессы.

  • Отруби и злаковые культуры. Достаточно употребить в пищу одну порцию злаков с кусочками фруктов, чтобы обеспечить свой организм 14 г чистой клетчатки. Блюдце с овсяной кашей на 25% перекрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах. В овсяной крупе содержится крахмал, но он медленно усваивается организмом, поэтому не вредит ему. Это позволяет надолго избавиться от чувства голода.

  • Чечевица и прочие бобовые культуры. Съев порцию чечевицы, человек обеспечит себя 16 граммами клетчатки. Такая пища является источником железа и цинка, она не приводит к накоплению токсинов в организме. Все остальные бобовые культуры также не лишены пищевых волокон. Порция черных бобов обеспечивает организм 15 г клетчатки, а порция фасоли – 13 г. В целом, бобовые культуры считаются здоровой пищей, поэтому их рекомендовано включать в диетические схемы питания. Однако потреблять их нужно малыми порциями, чтобы не спровоцировать метеоризм.

  • Клубника, черника, крыжовник и малина. Эти ягоды содержат много клетчатки. Одной порции малины достаточно, чтобы насытить организм 8 г пищевых волокон. При этом калорийность такого блюда не будет превышать 60 ккал.

  • Авокадо. На один плод средних размеров приходится 12 г клетчатки. Его употребление в пищу позволяет нормализовать микрофлору кишечника, усилить перистальтику, избавиться от запоров.

  • Орехи. В 30 г миндаля содержится 161 ккал, но несмотря на высокую калорийность, в этом продукте 13 г полезных жирных кислот, а также 3,4 г клетчатки, что на 14% перекрывает суточную потребность организма. Фисташки менее калорийны, но не менее полезны. Чтобы на 8,5% снизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность артерий, необходимо каждый день съедать около 80 г этих орешков. Можно употреблять их в пищу в чистом виде или добавлять в кашу, йогурт, соусы и выпечку.

  • Груша является фруктом, который содержит около 5 г клетчатки. В плодах много фруктозы, но мало глюкозы. Поэтому ее можно включать в свое меню людям с заболеваниями поджелудочной железы.

  • Льняное семя содержит в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. В столовой ложке семян содержится 2,8 г этих полезных пищевых волокон. Льняное масло используют в качестве слабительного средства, которое снижает уровень холестерина в крови. Его прием позволяет обволакивать стенки желудка и кишечника, что уменьшает симптомы язвенной болезни, гастрита и иных воспалений. Пищевые массы быстрее продвигаются по органам ЖКТ, не задерживаются в них, что актуально для людей с ожирением и с запорами.

  • Сухофрукты. Чернослив является источником клетчатки. В ? стакана ее содержится 3,8 г. В качестве перекуса между основными приемами пищи хорошо использовать и другие сухофрукты, например, абрикосы, инжир, изюм, финики. Не следует забывать о том, что все они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах.

  • Овощи зеленого цвета. В них содержится железо, бета-каротин, нерастворимая клетчатка. В порции листьев репы, свеклы или шпината содержится 4-5 г клетчатки. Также ее много в черной редьке, брокколи, болгарском перце, цветной капусте, цукини, кольраби, сельдерее, моркови, огурцах, спарже.

Читайте также:  Как похудеть с помощью греческого йогурта?

Видео: клетчатка для похудения. Как правильно принимать клетчатку?

Состав сибирской клетчатки

Виды сибирской клетчатки пестрят разнообразием, состав зависит от того эффекта, которого вы хотите достичь. Но все же давайте разберем основной состав продукта, который чаще всего пользуется популярностью, по отзывам о сибирской клетчатке для похудения:

  • оболочки зерновых культур — пшена и ржи;
  • пектин, которого так много во фруктах;
  • лигнин, находящийся чаще всего в томатах, картофеле и в гороховых культурах;
  • отруби из овсянки;
  • кусочки фруктов и овощей в сушеном виде;
  • орехи, чаще всего попадаются кедровые;
  • ягоды в сушеном виде;
  • травы в сушеном виде, чаще всего попадается ромашка, зверобой, мята, шалфей.

Недостатки и преимущества

Среди минусов можно выделить следующие:

  1. Соблюдая представленную диету, вы рискуете заработать заболевания ЖКТ.
  2. При включении в рацион отрубей, организм перестает хорошо усваивать полезные вещества.
  3. Некоторые полезные продукты хранят в себе много калорий из-за высокого содержания клетчатки, к примеру, орехи, курага или авокадо. В связи с этим, придется вести подсчет калорий.
  4. Также есть низкокалорийные продукты, и содержащие в себе много клетчатки. К ним относятся диеты, основанные на огурцах, морковке или капусте. Представленные системы питания имеют простые рецепты.
Недостатки и преимущества

Преимущества:

  1. Вы сможете сбросить несколько кило.
  2. Ускорите метаболизм.
  3. Данное питание препятствует развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Без нее обойтись нельзя

Продукты с высоким содержанием клетчатки являются основой здорового питания, поскольку нормализует работу ЖКТ. При набухании нерастворимые волокна клетчатки прочищают пищеварительные пути подобно щетке.

Они нормализуют микрофлору кишечника путем вывода вредоносных бактерий, токсинов и тяжелых шлаков. Способствуя изгнанию излишнего холестерина, впитывая ядовитые вещества, волокнистая ткань одновременно является великолепной средой для развития необходимых ферментов и микроорганизмов. Польза очевидна.

При дефиците клетчатки обязательно возникают проблемы с обменом веществ. Тогда, как этот элемент предотвратит кальциевые образования в желчных протоках и воспалительные процессы в кишечнике.

Продукты богатые клетчаткой предупреждают ожирение и сахарный диабет. Желающим правильно похудеть, необходимо включать их в свой рацион. С помощью такой еды быстро наступает чувство сытости, а организм не перегружается лишними калориями.

За завтраком лучше съедать каши, мюсли, вместо ломтика пшеничного хлеба, в котором содержится всего ½ грамма клетчатки, можно съесть хрустящий зерновой хлебец грубого помола. Не имея возможности отказаться от перекусов, вместо булочек лучше съесть яблоки или подходит .

Рацион питания нужно рассчитывать правильно. Например:

  • один апельсин — 2 гр;
  • тарелка салата-латука, моркови — 2,4 гр клетчатки;
  • хлеб ржаной — 1,0, белый хлеб — 0,5 грамма, с отрубями — 1,5 гр;
  • суточная норма хрустящих хлебцев -100 гр (упаковка).

Переходить на пищу богатую клетчаткой лучше постепенно. В противном случае можно спровоцировать расстройство желудка. Специальная клетчатка для похудения продается в аптечных пунктах.

Как правильно принимать?

Чтобы улучшить обменные процессы, вывести из организма токсины и шлаки, нормализовать работу организма, необходимо знать, как принимать сибирскую клетчатку. Специалисты рекомендуют отнестись к данному методу похудения осознанно, и без предварительного изучения инструкции не переходить к ее приему.

Как правильно принимать?
Как правильно принимать?

В сухом виде сибирская клетчатка не употребляется, ее нужно добавлять к напиткам, блюдам или разводить с обычной водой. Только в таком случае действие будет оправдано и заметно.

Как правильно принимать?
Как правильно принимать?
  1. Клетчатка с водой. Если нет времени на приготовление блюд с добавлением клетчатки, ее стоит развести в воде. Сухая смесь разводится в стакане воды, оставляется для набухания и принимается внутрь. Но, такой вариант не очень удобный для использования, несмотря на то, что готовится быстро и без всяких усилий.
  2. Клетчатка в кисломолочных продуктах. Используется простокваша, ряженка, кефир или йогурт. За счет поступления в организм кисломолочных продуктов, происходит положительное воздействие на кишечник, повышается его микрофлора. Также чувство насыщения происходит на более длительное время. В кисломолочных продуктах клетчатка набухает до 15 минут.
  3. Клетчатка с пищей. Можно добавлять смесь в салаты или в каши, перемешивая и оставляя на 5 минут для набухания. За счет добавления клетчатки уменьшаются порции, соответственно, в организм поступает меньшее количество жиров и углеводов, которые откладываются в виде жира.
Как правильно принимать?
Как правильно принимать?

Чтобы добиться похудения без большого стресса для организма, в сутки рекомендуется принимать 3-4 ложки клетчатки, распределяя прием на весь день. Если продукт разбавляется с жидкостью, то одна ложка смеси перемешивается с 200 мл воды, йогурта или кефира.

Как правильно принимать?
Как правильно принимать?

Как правильно принимать?
Как правильно принимать?

Как правильно принимать?