Как правильно приготовить рисовую кашу для похудения?

Рисовая каша благоприятно воздействует на работу всех систем организма, а также на эмоциональное состояние человека. Она обеспечивает долговременный приток энергии за счет высокого содержания углеводов. Поэтому спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, врачи рекомендуют на завтрак съедать порцию рисовой каши в сочетании с фруктами или сухофруктами.

каша рисовая

богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 12,5 %, кремнием — 1666,7 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 18,8 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 75 %, медью — 20 %, молибденом — 14,3 %, селеном — 18,2 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Каша из риса — одно из самых популярных и полезных блюд русской кухни. В рисе содержатся необходимые для здоровья человека витамины и полезные микроэлементы, поэтому рисовая крупа является незаменимым диетическим продуктом. Ее употребление способствует нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Калорийность рисовой каши будет зависеть от способа приготовления (на молоке, воде или бульоне) и того, какие дополнительные ингредиенты используются.

Пищевая ценность и калорийность рисовой каши

Белый круглый рис, из которого варится каша, имеет калорийность 344Ккал на 100 г продукта. В этом же количестве крупы содержится 78,9 г углеводов, 6,7 г белков и 0,7 г жиров. Остальные 13,7 г приходятся на воду, витамины и микроэлементы. Высокое содержание углеводов снижается за счет клетчатки, которая не усваивается человеком.

Содержание витаминов в очищенном рисе крайне низкое, их источником должны стать другие продукты в рационе или витаминные комплексы.

Читайте также:  Жиросжигающие продукты для похудения

Во время приготовления каши крупа набирает в себя жидкость, поэтому калорийность в общем объеме блюда значительно снижается. Так, энергетическая ценность несладкой каши на воде с небольшим добавлением соли составляет 78 Ккал, приготовленной на молоке, доходит до 97 Ккал. Добавление сливочного масла повышает калорийность на 20-30 Ккал в зависимости от жирности.

Пищевая ценность и калорийность рисовой каши

Молочные каши принято варить сладкими, поэтому полная энергетическая ценность может доходить до 300 Ккал за счет суммарных компонентов. Различные специи незначительно влияют на калорийность, а добавки в виде овощей, фруктов и орехов значительно повышают энергетическую ценность.

Калорийность будет тем меньше, чем больше жидкости потрачено на приготовление каши. Это правило справедливо по отношению к блюду на воде, отваре или бульоне. Если рис готовится на молоке, то конечная энергетическая ценность полученного продукта напрямую зависит от жирности молока и количества дополнительных ингредиентов (сахар, сливочное масло).

Когда при готовке жидкость выкипает, калорийность возрастает, то есть, чем гуще получилась каша, тем она питательнее. Самая низкокалорийная версия представлена жидкой кашей на воде, без сахара, масла и дополнительных продуктов. Самой калорийной считается густая каша с мясом или густая сладкая каша с орехами.

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила:

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Гликемический индекс

Несмотря на относительно высокую калорийность ячневой крупы и блюд на ее основе, многие диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в состав различных лечебных диет, включая и направленные на похудение. Причиной для этого служит тот факт, что ячка обладает одним из самых низких для круп значений гликемического индекса. Эта величина характеризует влияние употребления 100 грамм продукта на содержание глюкозы в крови.

Чем выше гликемический индекс, тем сильнее подскочит уровень глюкозы после употребления продуктов, и тем скорее наступит после этого чувство голода. Поэтому употребление продуктов с высоким гликемическим индексом запрещено для людей, страдающих сахарным диабетом, и нежелательно для тех, кто желает добиться похудения.

Читайте также:  20 самых эффективных упражнений для похудения живота и боков

Гликемический индекс

Значение гликемического индекса выражается в целых числах и фактически означает массу чистой глюкозы в граммах, которую нужно принять в пищу, чтобы количество глюкозы в крови составило столько же, сколько после употребления 100 грамм рассматриваемого продукта. Для сырой ячки этот показатель составляет 35, а для каши из нее – редко превышает 50.

Само собой, добавление в готовую кашу сахара значительно повышает значение этого индекса. Поэтому подслащивать ячку лучше с помощью меда или фруктов.

Рисовая каша польза и вред для организма. Рисовая каша: польза и вред

Калорийность этого продукта существенно снижается в процессе варки. Если в сырой крупе содержится до 330 ккал, то в готовой этот показатель снижен более, чем втрое. Сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, способствуют снижению нормы жиров и сахара, необходимой для обеспечения организма энергией.

Также данная крупа является общепризнанным абсорбентом. Зерна способны впитывать с себя накопленные в организме шлак и токсины. Благодаря этому свойству регулярное употребление риса оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Входящие в его состав животные белки способствуют нормализации обмена веществ.

Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной

Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая –170 килокалорий на 100 грамм.

Кукурузная каша:

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
  • выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
  • восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
  • способствует похудению;
  • предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
  • избавляет от стрессовых ситуаций;
  • повышает иммунитет;
  • особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить кашу достаточно просто, но есть множество факторов, которые могут плохо повлиять на результат.

Вот несколько советов, которые помогут ускорить процесс:

  • Выбирать следует наиболее светлые сорта риса – они лучше развариваются.
  • Рис, обработанный паром, подходит для рассыпчатых блюд, но не для каш, его лучше не покупать.
  • Для промывания и вымачивания подойдет ситечко с мелкими ячейками, а воду нужно пустить тонкой струйкой.
  • Удобнее совместить промывание и вымачивание с подготовкой воды или молока;
  • Каши на молоке делают более жидкими, чем на воде.
  • Самая подходящая кастрюля высокая, с антипригарным покрытием. Высота кастрюли не даст каше убежать.
  • Для помешивания лучше подойдет плоская деревянная лопаточка. В углублении ложки будет собираться комок из каши, который не сможет свариться.
  • Молоко само по себе обладает сладким вкусом, поэтому получить несладкую кашу на молоке очень сложно. С другой стороны, количество сахара, которое требуется для нее, немного меньше.

Популярные добавки в готовое блюдо и их влияние на калорийность:

Наименования ингредиентов Влияние на энергетическую ценность (калорийность)
Сливочное масло Высокая
Тыква Средняя
Яблоки Низкая
Грецкие орехи Высокая
Сухофрукты Средняя
Варенье Средняя
Мед Средняя
Мясо Высокая

Каждая хозяйка имеет в запасе собственный арсенал хитростей, которые ускоряют и упрощают готовку рисовой каши на молоке или воде. Калорийность готового продукта легко подкорректировать под потребности семьи.

Читайте также:  Заговор на похудение: убрать жир легко и навсегда

Уменьшить энергетическую ценность готового продукта уже нельзя, поэтому тем, кто хочет похудеть или по другой причине считает калории, нужно сразу готовить блюдо нужной калорийности.

Польза рисовой каши

Чем полезен вареный рис или рисовая каша для здоровья человека? Все определяется составом рисовых зерен.

Рис содержит много крахмала (до 74 %), порядка 8 аминокислот, белков (7 %), моно- и дисахариды, большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Калий и натрий содержатся в рисе в соотношении 5:1, что и требуется для поддержания в человеческом организме щелочно-кислотного равновесия. Но все это лишь в том случае, если использовать неотшлифованный и неполированный рис, ведь с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна. Так же стоит учитывать зависимость состава и качества риса от условий и особенностей его выращивания, обработки, хранения и многих других факторов.

Попадая в организм, рис впитывает все вредные вещества, поступающие в большом количестве с другими продуктами питания, способствуя эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма.

В нем полностью отсутствует глютен (клейковина), способный вызывать у многих людей аллергические реакции.

В рисе отсутствует соль, а селен и калий, присутствующие в составе выводят излишнюю соль из организма, поэтому его рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Одно из важных свойств риса – это его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Полезные свойства

Рисовая каша обладает следующими полезным свойствами:

  • Она улучшает работу органов пищеварительной системы.
  • Укрепляет кости, суставы, зубы.
  • Очищает организм от вредных веществ, токсинов, шлаков.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Это блюдо устраняет стрессы, избавляет от переутомлений, неврозов, депрессий, улучшает настроение.
  • Положительно влияет на состояние сна, предотвращает бессонницу.
  • Заряжает организм энергией, на долгое время сохраняет чувство сытости.
  • Укрепляет сердце и сосуды.
  • Снижает показатели кислотности в желудке, облегчает течение язвенного заболевания, ускоряет процесс рубцевания.
  • Омолаживает кожный покров, повышает его упругость, разглаживает мелкие морщины.
  • Укрепляет ногтевые пластины, предотвращает их ломкость.
  • Оздоравливает волосы, делает их более густыми, шелковистыми, блестящими.
  • Защищает от развития анемии, повышает гемоглобин в крови.
  • Восстанавливает силы после тяжелых болезней.
Полезные свойства

Калорийность рисовой каши

Крупа содержит 340 ккал. на 100 грамм продукта. Но калорийность рисовой каши меньше в три раза! Например, калорийность рисовой каши на воде составляет 78ккал, а рисовой каши на молоке – 100ккал. Почему заметная разница в калориях между сухим и приготовленным? Для объяснения ситуации возьмем рисовую кашу, приготовленную на воде. Вода не имеет калорий, это знают все. При приготовлении рис впитывает в себя жидкость, увеличиваясь в несколько раз. Размер крупинок увеличивается, а калорийность, разумеется, нет. Соответственно, если готовить кашку на молоке, рис впитает и его. Мы приготовим более калорийное блюдо, но не менее полезное. Ведь молоко – источник не только целого ряда витаминов, но и белка животного происхождения, который необходим нашему организму.